что такое горчица в зернах

Чем интересна зернистая горчица? Плюсы и минусы приправы…

По сравнению с порошковым аналогом горчица зернистая менее востребована в кулинарии, хотя по свойствам значительно его превосходит. Такой выбор кулинаров объясняется тем, что специю в виде порошка удобней использовать во время приготовления блюд, а цельные зерна требуют предварительной обработки. Это, пожалуй, единственное преимущество измельченных горчичных семян, потому что пряные плоды обладают большим набором достойных качеств.

Описание продукта

Если говорить о зернистой горчице, то это отдельный вид приправы, который занимает широкую нишу в кулинарной области и народной медицине. Цельные зерна собирают с однолетнего растения, принадлежащего семейству Капустных культур.

Существует несколько разновидностей горчицы: некоторые сорта используются для питания и оздоровления почв, а другие – для кулинарных потребностей. Выращиваемая для получения специи культура обладает ярким ароматом и острым вкусом. В основном для получения специи культивируется сорт французской горчицы – «Дижонский».

Поскольку горчичные зерна не так популярны, при выборе такого продукта надо в первую очередь оценить их цвет: зерна должны быть цветной окраски с черными точечными вкраплениями. Если семена окрашены в ровный коричневый тон, значит, в процессе производства были применены искусственные ароматические добавки.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Полезные для человека свойства пряности

Медики, а особенно диетологи, одобрительно относятся к включению горчицы в зернах в рацион питания здорового человека. Ведь польза этого натурального продукта не вызывает сомнений. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства, которые пряный продукт оказывает на организм:

К этим действиям стоит добавить способность зерновой горчицы очищать кровеносные сосуды от холестерина, что является результативной профилактикой атеросклероза.

Зерна горчицы способны решить проблему авитаминоза, что часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом в период весеннего дефицита витаминов. Горчица улучшает перистальтику кишечника.

Когда привлекать на помощь горчицу

Насыщенный состав вкупе с комплексом полезных действий позволяет использовать горчицу в зернах при следующих патологических состояниях:

Доказана польза специя при сахарном диабете, поскольку она работает в сторону снижения показателей глюкозы в крови. Также в качестве профилактического средства зерна горчицы стоит употреблять для предупреждения рака. Здесь можно привести еще много ситуаций, при которых способности приправы окажутся не лишними. Например, в энциклопедии народных целителей есть рецепты лечения с помощью зерен горчицы ревматизма, заболеваний суставов, нейродермитов и даже эпилепсии.

Горчица относится к натуральным афродизиакам, поэтому ее полезно употреблять мужчинам для поддержания нормальной потенции. Женщины с помощью пряного продукта могут решить проблему зачатия.

Лечение таким неординарным средством, как горчица, должно обязательно проводиться под врачебным контролем. Только при таком подходе можно избежать нежелательных последствий домашней терапии.

Противопоказания

Ввиду того, что приправа обладает жгучим вкусом, ее употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому отказаться от включения данного продукта в рацион питания следует лицам, у которых:

Но даже при отсутствии прямых противопоказаний с зернистой горчицей следует обходиться крайне аккуратно.

На заметку! Поскольку горчица повышает аппетит, не стоит увлекаться приправой людям, склонным к ожирению.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица давно включена кулинарами в список самых ценных продуктов. Имея в распоряжении эту универсальную приправу, можно готовить оригинальные блюда с необычным, насыщенным вкусом. Вопреки принятым традициям эта специя гармонично дополнит даже такие десерты, как суфле и йогурты.

Перечислим блюда, в которые чаще всего добавляют зерна горчицы:

Из горчичных зерен можно приготовить масло, в котором полностью отсутствуют токсичные добавки. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, а также для приготовления косметических средств лечения кожных заболеваний.

Стоит отметить, что блюда с добавлением зернистой горчицы отличаются особым ароматом, а потому они пробуждают двойной аппетит.

Приготовление приправы из зерен горчицы дома

Потребуется всего четверть часа, чтобы на домашней кухне приготовить отменную заправку для целого ряда блюд. Поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Пошаговый процесс приготовления:

Простые способы лечения горчичными зернами

Хотя в народной медицине большее применение нашла порошковая горчица, пряные зерна тоже можно использовать с лечебной целью.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что горчицу, как и другие специи не стоит употреблять перед сном, так как острая добавка может стать причиной бессонницы. В остальном зернистая горчица очень полезный и приятный продукт.

Источник

Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе

В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Как применяется в кулинарии

В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.

Поможет ли похудеть

Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.

Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.

Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.

Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.

Крошка-картошка с сыром и беконом

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».

Пряная салатная заправка

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернах

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.

Выбор и хранение

При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Интересные факты

Источник

Горчица

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахГорчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахПопулярные представители вида:

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахНесмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода82,65
Белки4,37
Жиры4,01
Зола3,64
Пищевые волокна3,3
Углеводы2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4)22,4
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Ниацин (B3)0,52
Альфа-токоферол (E)0,36
Тиамин (В1)0,34
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (B6)0,06
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,007
Бета-каротин (A)0,004
Филлохинон (К)0,002
Макроэлементы
Натрий1135
Калий138
Фосфор106
Кальций58
Магний49
Микроэлементы
Железо1,51
Цинк0,64
Марганец0,42
Медь0,09
Селен0,033
Фтор0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»

НаименованиеСодержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота0,75
Аспарагиновая кислота0,4
Пролин0,37
Лейцин0,3
Лизин0,27
Аргинин0,26
Глицин0,24
Серин0,21
Валин0,2
Фенилаланин0,17
Треонин0,17
Изолейцин0,15
Тирозин0,14
Гистидин0,12
Метионин0,08
Триптофан0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Применение в косметологии

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахУчитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения приправы:

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахПомните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.

Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.

Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.

Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.

Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахСостав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.

При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахДля облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).

После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).

Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахНаряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

что такое горчица в зернах. Смотреть фото что такое горчица в зернах. Смотреть картинку что такое горчица в зернах. Картинка про что такое горчица в зернах. Фото что такое горчица в зернахЕсли при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *