что такое глицерол и глицерин
Глицерол (глицерин)
Глицерол или глицерин (англ. glycerol, glycerine или glycerin) в гастроэнтерологии — слабительное средство. Также широко применяется в дерматологии.
Глицерол (глицерин) — химическое вещество
Глицерол (глицерин) — простейший трёхатомный спирт. Химическое наименование — 1,2,3-тригидроксипропан. Химическая формула: HOCH2CH(OH)-CH2OH. Эмпирическая формула: C3H5(OH)3.
При комнатной температуре глицерол — вязкая, сладкая на вкус, бесцветная прозрачная жидкость. Температура плавления — 17,8°С. Температура кипения — 290°С.
Глицерол — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Глицерол является небольшой молекулой, проявляющей осмотические свойства в просвете кишки. Глицерол не назначается перорально, так как он абсорбируется в тонкой кишке, и используется только в виде ректальных суппозиториев, с целью стимуляции моторики кишечника за счет поступления воды в просвет прямой кишки. Слабительный эффект (осмотическое давление) глицерола определяется концентрацией в растворе (Пасечников В.Д.).
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Торговые наименования лекарственных средств. действующим веществом которых является глицерол (глицерин)
Слабительные клистиры из глицерина упоминаются в «Карманной книге медицинских средств и рецептов» (1874-1910 гг.), автор доктор S.Rabow.
У глицерола (глицерина) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Глицерин в косметологии
Глицерин (глицерол) — пищевая добавка
Глицерин (глицерол), как пищевая добавка, имеет код Е422 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как влагоудерживающий агент, загуститель.
Использование глицерина, как пищевой добавки, регламентировано при выпечке и приготовлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, при изготовлении продуктов из какао и шоколада.
ГЛИЦЕРИН
Глицерин (Glycerinum; син.: глицерол, триоксипропан, 1,2,3-пропантриол) — трехатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH, важнейшая составная часть растительных и животных жиров и других липидов. Является биологическим субстратом для многих ферментативных реакций, протекающих в животных и растительных организмах и микроорганизмах, напр. реакции превращения Глицерина в бета-оксипропионовый альдегид, к-рую катализирует глицеролдегидратаза (КФ 1.1.1.6), реакции переноса фосфата с АТФ на Глицерин, катализируемой глицеролкиназой (КФ 2.7.1.30), и др.
Глицерин представляет собой вязкую сладкую, бесцветную жидкость, [а]20 равна 1,26, t°кип 290°, t°пл 17,9°. Глицерин весьма гигроскопичен, с водой и спиртом смешивается в любых отношениях, не растворим в эфире, хлороформе, бензоле.
Получают Глицерин омылением жиров, в процессе брожения, а также синтезируют из пропилена. В промышленности глицерин получают гл. обр. как побочный продукт мыловаренного производства.
При мягком окислении Глицерина образуется смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона. Оба эти соединения «в виде фосфорных эфиров являются промежуточными продуктами брожения (см.) и гликолиза (см.). Полный сложный эфир Глицерина и азотной кислоты — нитроглицерин (см.). Получаемый нитрованием Глицерина,— сильно взрывчатая жидкость; нитроглицерин используется в медицине в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Смесь нитроглицерина с инфузорной землей (динамит) применяют для взрывных работ.
В организме Глицерин постоянно образуется в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике под действием липаза ферментативного распада глицеридов и эфиров Г. в тканях. Этот Г., как и Г., принимаемый с пищей, подвергается окислению до углекислоты и воды с выделением энергии и частично используется для ресинтеза жиров (см. Жировой обмен).
Глицерин используется в биохимии для экстрагирования ферментов из тканей.
Применение глицерина в медицине
В фармакологической практике глицерин употребляется как извлекатель, растворитель (фенола, борной к-ты и др.), основа для приготовления мазей, линиментов, коллодия и др. Глицерин добавляют также к пилюльной массе, массе для влагалищных шариков с целью придания им пластичности. В чистом виде Г. вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При добавлении воды (до 30— 50%), спирта, вазелина, ланолина это его свойство исчезает. В то же время Г. уменьшает раздражающее действие многих лекарств. Он почти не впитывается кожей, но хорошо впитывается слизистыми оболочками. Применяется гл. обр. как наружное, реже как слабительное средство (по 2—5 мл в свечах и клизмах), для лечения трихинеллеза (по 50—150 мл внутрь), для стимуляции сокращения матки. При всасывании в кровь оказывает токсическое действие (вызывает гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек).
Применение глицерина в гистологической технике
В смеси с р-ром желатины глицерин употребляют для заливки фиксированных кусочков ткани и для заключения гистологических препаратов, которые почему-либо нежелательно обезвоживать в этаноле. А. Л. Шабадаш (1939) рекомендовал препараты, окрашенные метиленовым синим, для лучшей сохранности окраски заключать в глицерин-пикрат-желатину. Глицерин может заменить этанол и смесь спирта с эфиром при заливке кусочков ткани в целлоидин. Смесью куриного белка или желатины с глицерином пользуются для наклейки срезов на стекле. Глицерин входит в состав ряда применяемых в гистологии красок. М. А. Барон (1949) предложил применять для просветления и хранения микротрахископических препаратов смеси водных р-ров глицерина и уксуснокислого калия. Наконец, глицерин входит в состав сред, употребляемых для хранения музейных патологоанатомических препаратов и для бальзамирования трупов. См. также Гистологические методы исследования.
Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1, с. 103, М., 1974; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.
И. Б. ЗбарскиЙ; К. С. Шадурский (фарм.), Я. Е. Хесин (гист.).
Глицерин в косметике: сушит или увлажняет
Поделиться:
В бескрайнем мире косметической химии есть несколько ингредиентов, которые можно назвать «рабочими лошадками». Они многофункциональны и даже жизненно важны, но совершенно незаслуженно обделены вниманием прессы и даже презираемы покупателями. Такие ингредиенты можно найти на этикетке любого косметического средства, от ухода за волосами до средств интимной гигиены, однако для всех они — невидимки.
Один из таких вездесущих ингредиентов — глицерин. С некоторых пор его даже можно найти в продуктах питания в качестве низкогликемического подсластителя. Но это совсем не помешало женщинам занести его в список нежелательных веществ и всеми способами избегать. Действительно ли глицерин бывает опасен и чем оправдано его присутствие в косметических средствах — читайте в этой статье.
Как глицерин увлажняет кожу
В Сети можно встретить утверждение, что глицерин — это спирт. Однако с химической точки зрения было бы неверно называть глицерин полноценным спиртом и ставить его в один ряд с этанолом. У глицерина действительно есть «спиртовая» ОН (гидроксильная) группа и он, как и этанол, является растворителем (поэтому часто используется для экстрагирования полезных веществ из растительного сырья). Но в отличие от этанола, разрушающего связи, глицерин является активным связующим веществом.
Читайте также:
Гиалуроновая косметика
Принцип действия глицерина можно объяснить на элементарном примере. Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет, в химии это явление называется «осмос». Изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через тонкую кожицу ягоды.
По принципу осмоса действует и глицерин на коже. Кожа человека является полупроницаемой мембраной и способна притягивать влагу, для этого на ее поверхности имеются специальные молекулы — аминокислоты (натуральный увлажняющий фактор) и… глицерин. Да-да, мало кто знает, но глицерин (или глицерол) — это естественный компонент здоровой кожи, именно поэтому его можно найти и у «аптечных» брендов, ориентированных на лечение кожи физиологичными методами.
Почему считается, что он «сушит»
Вопреки всему среди пользователей косметики бытует мнение, что глицерин обезвоживает кожу до состояния сухофрукта (то есть, наоборот, высушивает виноград до изюма). Давайте разберемся, откуда растут ноги у этого мифа.
С помощью осмоса молекулы глицерина притягивают влагу туда, где ее меньше, поэтому если концентрация воды в нижних слоях кожи высока (например отек), глицерин будет тянуть ее наверх, пока не будет достигнуто равновесие. Но если в нижних тканях имеется недостаток влаги, то глицерин будет высвобождать связанную им воду, чтобы опять же достигнуть равновесия, поэтому можно сказать, что глицерин — это умный помощник в сохранении гидробаланса.
Как правило, совокупной влаги в атмосфере (55–60 % влажности) и в самом уходовом средстве (70–90 % воды) достаточно для того, чтобы в роговом слое был достигнут баланс жидкости без негативных последствий в виде обезвоживания эпидермиса. Процесс «достижения баланса» (притягивание влаги либо ее испарение) обычно длится от 10 до 12 часов, а в некоторых случаях и 24 часа. На этом, кстати, и основаны рекламные заявления производителей о том, что некий крем «увлажняет кожу 24 часа».
Однако если воздух очень сухой (40 % и ниже), глицерин будет подтягивать влагу из живых слоев, а поскольку клетка на 60–70 % состоит из воды, со временем это может негативно сказаться на физиологических процессах. Но тут должно совпасть три фактора: необычайная сухость воздуха, долгое непрерывное использование средства с глицерином (счет идет на недели) и глицерин должен быть в самом начале списка компонентов косметического препарата (2-3-й ингредиент).
Кстати, если, наоборот, климат очень влажный (90–100 % влажности, например на пляже или в сезон дождей), то, попадая на сверх насыщенную влагой кожу, глицерин создает лишь ощущение липкости.
Где увлажнение глицерином особенно важно
За счет работы механизма увлажнения глицерин помогает защищать кожу от развития инфекций. Поэтому он особенно любим производителями лубрикантов и средств интимной гигиены. Самые популярные средства — это водорастворимые гели с глицерином. И неудивительно, ведь глицерин является отличным осмотическим протектором, поддерживающий уровень увлажненности эпителия интимной зоны на нужном уровне, и совместим с любой системой поверхностно-активных веществ.
Глицерин может улучшать проникновение других ингредиентов в верхние слои кожи. Сухой роговой слой практически непроницаем для воды, в том числе и для водорастворимых экстрактов или витаминов. Шанс проникнуть в кожу у них есть если только кожа влажная. Но при нанесении средства влага испаряется уже через 5 минут и большинство ингредиентов остаются просто лежать на поверхности. Гидратация рогового слоя глицерином увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Это особенно важно, если в составе средств присутствуют всеми любимые пептиды и факторы роста.
Теперь вы видите, что бояться глицерина необязательно и даже глупо. Глицерин это не комедогенный, не раздражающий, экономически выгодный, биоразлагаемый, экологически чистый увлажняющий агент, несущий пользу практически для всех частей тела. Важно лишь правильно пользоваться средствами с ним.
Глицерин
Глицерин (от греч. γλυκερός — «сладкий», глицерол, пропантриол-1,2,3, Е422) относится к органическим соединениям, простейшим представителям трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная сиропообразная жидкость, которая обладает сладковатым вкусом, отличается нетоксичностью.
Впервые глицерин получили в конце 18 века в процессе омыления жиров в присутствии оксидов свинца. Первооткрывателем вещества считается Карл Вильгельм Шееле (шведский химик-фармацевт). Основную долю глицерина получают при омылении жиров и по сей день.
В организме глицерин играет важную роль в образовании глюкозы в печени (глюконеогенезе).
Вещество активно применяют в пищевой промышленности (добавка Е422) в качестве стабилизатора, который помогает регулировать степень вязкости и консистенцию пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора.
Глицерин находит применение в медицине, при табачном производстве, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, в косметологии и многих других областях.
В качестве БАД его принимают при кашле, проблемах с глазами и сосудами, запорах и при повышенном внутричерепном давлении. Все это строго по рекомендации врача.
Из-за влагоудерживающего свойства глицерин входит в состав многих кремов, лосьонов, масок и других косметических средств. Средства на его основе эффективно увлажняют и смягчают кожу и волосы. Вещество формирует на поверхности защитную пленку, которая способствует сохранению влаги, предотвращая обезвоживание.
Глицерин также можно найти в составе лечебных мазей и кремов.
Благоприятное воздействие глицерина на кожу:
Маски и другие косметические средства на основе глицерина можно готовить в домашних условиях. Для этого обычно используют раствор вещества для наружного применения, который легко приобрести в аптеке или магазине товаров для красоты и здоровья.
При использовании раствора глицерина в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
Полезные свойства глицерина
Понятие и свойства глицерина
История получения глицерина
Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.
В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.
Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.
Применение глицерина
Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:
— в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
— в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
— в быту (при изготовлении моющих средств);
— в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
— при производстве пластмасс и смол;
— в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
— в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
— в типографии (при нанесении красок);
— в технической промышленности (при обработке алюминия);
— в военном деле (при производстве динамита, пороха);
— в фармацевтике, медицине и косметологии.
Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства
Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.
В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.
Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.
Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Глицерин купить
Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.