что такое глазок у винограда
Строение и развитие глазка. На сколько глазков обрезать виноград по сортам.
У винограда древнейшая история существования на земле. Этапы развития сортов, свойств, видовых изменений лежит в основе отдельной науки ампелографии. Накопленный опыт поколений, основы научных знаний помогают каждому владельцу ухаживать за посадками. О будущем урожае знатоки могут судить, оценив глазок винограда. В нем скрыты резервы растения, это важный орган, от формирования которого зависят этапы жизни и плодоношения лозы.
Строение и развитие глазка
Сложное образование из нескольких почек, вырастающее в пазухах виноградных листьев, называют глазком. Его активный рост в теплые сезоны чередуется с фазой покоя в зимний период.
У глазка многослойное строение, состоящее из следующих частей:
От плодоносности куста зависит число дополнительных, или замещающих, почек, обычно 3-8 штук. Запасные начинают активно развиваться, если погибает основная почка. Не проросшие в сезоне боковые почки без пробуждения надежно сохраняются в глазках в спящем и жизнеспособном состоянии на много лет. Чешуя защищает от внешних нежелательных факторов и обеспечивает рост соцветий, зачатков будущего урожая. Глазок винограда под микроскопом в разрезе дает информацию о ресурсах лозы и позволяет сделать выводы об урожайности в следующем году.
Ресурс глазков и плодородность лозы
От развития основных почек зависит дальнейший рост всего растения.
Задача владельца – создать условия для насыщения куста винограда весной питательными веществами и поддерживать лозу в течение активного сезона.
Глазки раскрывают внутренний ресурс весной, когда главная почка набирает силу роста.
Нужно помнить:
Многолетняя практика показывает, что требует учета сезонная гибель замерзших глазков, механических повреждений во время укрытия на зимовье и весеннего освобождения. Поэтому осеннюю обрезку совершают с подстраховкой.
Весеннюю обрезку выполняют согласно описанию конкретного сорта винограда. Плодовую стрелку уменьшают:
Таким образом, в отсутствии стандартных значений, нагрузка варьируется в зависимости от зоны разведения, сортовых особенностей, способов формировки.
Перегруженный куст приведет к ослаблению лозы, а недогруженный — к снижению плодовитости. Результатом ошибки станет потеря не только текущего урожая, но и следующего года.
Вопросы сезонного ухода и культивирования
В осенний период, после опадения листвы, предстоит обрезка винограда с побегами разных возрастных групп.
Обрезанный виноградник готовят к зимовке.
В сложной анатомии винограда глазок играет роль колыбели будущих соцветий для получения урожая. Он же служит резервом спасения растения в условиях природных испытаний.
Тысячи лет древняя лиана завораживает человека своей красотой и плодами. Виноградарям остается постигать искусство выживания и помогать развитию прекрасной культуры.
Содержание материала
Как уже отмечалось выше, в каждом узле однолетнего побега у основания черешка листа (в пазухе листа) развивается глазок. Если произвести продольный разрез через глазок, то под общим покровом можно увидеть три почки. Центральное положение занимает основная почка. Она является наиболее развитой и обычно обеспечивает образование плодового побега. Кроме основной, по бокам расположены две второстепенные, или так называемые запасные почки (рис. 23).
Часто наблюдается, что наряду с развитием основной почки развиваются одна или обе запасные. В этом случае побеги носят название «дублетов» (рис. 24).
Центральная почка состоит из всех органов, которые впоследствии возникают на побеге.
Эти органы находятся в зачаточном состоянии (рис. 25). В центре располагается зачаточный побег, и на нем имеются зачаточные листья, соцветия и усики.
Боковые почки обычно не имеют такой дифференциации (распределения) органов. Они состоят из зачаточного побега и листьев. В некоторые годы, при благоприятных для развития почек условиях, наблюдается образование зачаточных соцветий и на боковых почках. Этими причинами объясняется наличие двух и даже трех плодовых побегов, выросших из одного глазка.
Все почки до распускания покрыты сверху густым волокнистым покровом, служащим защитой от гибельного действия низких температур зимой.
По разрезу почки можно определить степень ее повреждения зимними морозами, а также, является ли она плодоносящей.
Не все почки имеют одинаковое развитие зачаточных органов. У большинства сортов почки, расположенные в первых двух-трех от основания узлах, характеризуются слабой дифференциацией зачаточных органов. Чаще такие почки не имеют хорошо развитых зачаточных соцветий. Этим и объясняется более слабая продуктивность (плодоносность) побегов, развивающихся из первых 2—3 от основания почек прошлогоднего побега.
Рис. 18. Куст винограда: а) жировые побеги.
Рис. 20. Характер развития древесины и сердцевины у однолетних побегов: 1—поперечный разрез побега хорошо развитой древесины, 2—продольный разрез того же побега, 3—поперчный разрез побега с плохо развитой древесиной, 4—тот же побег в продольном разрезе.
Рис. 23. Центральная и две боковых (замещающих) почки под увеличительным стеклом.
Рис. 24. Развитие двух побегов (дублетов).
Рис. 25.
Продольный разрез глазка: 1- зачаточные листья центральной почки, 2—зачаточные усики, 3—зачаточные соцветия.
Начиная с 3—4 узлов, почки характеризуются большим развитием зачаточных соцветий, а развившиеся в следующем году из них побеги отличаются и большей урожайностью. Этими причинами следует объяснить пониженную урожайность винограда, наблюдаемую при короткой обрезке.
При длинной же обрезке и при сохранении той же нагрузки на куст урожайность, как правило, повышается, так как она обусловливается развитием более продуктивных почек, расположенных выше третьего узла.
Почки, расположенные ближе к верхушке побега, также отличаются меньшей дифференциацией зачаточных органов, а возникающие из них побеги — меньшей урожайностью. Меньшая продуктивность этих почек объясняется более коротким периодом их развития. Процесс роста и развития почек начинается с момента образования каждого междоузлия и завершается к концу июля. Нижние почки завершают дифференциацию зачаточных органов будущего побега раньше по сравнению с почками, расположенными на концах тех же побегов.
На развитие плодовых почек оказывают влияние условия питания. Чем лучше будут условия питания куста и каждого побега, тем лучше формируются почки и тем больший они обеспечивают урожай. Положительное влияние на формирование плодовых почек оказывают подкормки, производимые за 2 недели до цветения и через 2—3 недели после цветения.
На ускоренное формирование плодовых почек оказывают влияние и другие агромероприятия, направленные на усиленный приток питательных веществ к почкам (прищипывание верхушек побегов, чеканка и др.). Кроме формирования основной плодовой почки и запасных, ранней весной развиваются еще и пасынковые почки. Они возникают также в узлах между черешком листа и побегом. Пасынковая почка обычно заканчивает процесс формирования в более короткий срок, затем прорастает, образуя побег второго порядка, называемый пасынком. Пасынковые почки возникают в каждом узле и почти всегда образуют пасынковые побеги, сила развития которых обусловливается притоком питательных веществ. При ограниченном питании пасынки часто, развившись, засыхают и отпадают, а при достаточном поступлении питательных веществ они превращаются в довольно сильные побеги, несущие на себе соцветия. В ряде случаев пасынки используются на плодоношение, например, когда основная нагрузка на куст оказалась по каким-либо причинам недостаточной или почки погибли от зимних морозов, Наряду с пасынковыми и основными плодовыми почками, ежегодно возникающими в каждом узле однолетних побегов, имеются еще спящие почки, которые в большом количестве располагаются в узлах на многолетних ветвях и штамбах куста. Часть этих спящих почек ежегодно прорастает, образуя так называемые жировые побеги.
В зависимости от степени дифференциации зачаточных органов в этих почках жировые побеги могут быть плодовыми или бесплодными. Чаще они являются бесплодными и характеризуются сильным ростом.
Глазок винограда
Виноградные побеги и глазки
Обрезая виноград, опытные виноградари знают, что не все побеги равноценны. Поэтому стараются оставить те, на которых урожай будет больше.
Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов.
Чем толще однолетний побег, тем крупнее будут на нем гроздь и ягоды, но тем хуже он зимует, поэтому придерживаются стандарта – не тоньше карандаша, но не толще 2-3 диаметров карандаша. Конечно, не у каждого поднимется рука срезать самые толстые побеги. Я, например, большую их часть оставляю, оставив также про запас столько же лишних стандартных побегов на случай плохой перезимовки «жирующих лоз».
Помимо этого, надо помнить, что каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых чаще всего наиболее развиты две. Из каждой почки в глазке может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным.
Наверное, многим приходилось наблюдать такую картину: на зеленом виноградном побеге развился усик с несколькими цветками на конце. Это говорит о том, что почка была без урожая, однако в процессе роста побега питательных веществ оказалось больше, чем нужно для развития усика, и в результате сформировались цветки.
Бывает и наоборот: нормальные соцветия на побеге переходят в полуусик — полугроздь. Это указывает на недостаточность питания виноградного куста в момент развития побега. Возможность развития бесплодных почек в глазках в плодовые побеги необходимо использовать путем создания, во-первых, наилучших условий питания в июле-августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и, во-вторых, усилением питания кустов в момент развития глазков.
При обрезке виноградных кустов необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство — разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качестве урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта винограда. У одних сортов самыми урожайными оказываются средние почки, у других — нижние.
Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении длины обрезки плодовых лоз.
Интересно, что теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.
У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность – это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.
Виноград Гид
Глазок винограда
Зимующий глазок развивается на подушечке (подстилающий слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели центральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих подушечку, могут образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все нижние части глазка покрыты длинными волосками, которые служат защитой от промерзания.
В центре глазка располагается главная почка, а вокруг нее — замещающие. К осени центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодоносными, а содержащие лишь зачаточные листья и усики — бесплодными. Наибольшей плодоносностью отличаются почки, находящиеся в средней части побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие остаются неразвитыми и со временем превращаются в спящие почки. Они могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.
У почек винограда различают потенциальную, эмбриональную и фактическую плодоносность. Потенциальным плодоношением обладает любая точка куста винограда, выросшего из черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодоношение, потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональная плодоносность характеризуется количеством почек с хорошо развитыми зачаточными соцветиями. Фактическая плодоносность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.
Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом весной необходимы, достаточный приток питательных элементов и ряд других благоприятных условий. В этот период рост эмбрионального побега в почке должен быть замедленным. В противном случае зачаточные соцветия или не закладываются, или превращаются в усики. Это имеет место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.
Зимующие почки, которые до осени не образовали зачаточных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка плодоносных почек по длине побега зависит от климатических условий района. Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах 10—15 глазков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20—25 глазков), в северных районах—4—12 глазков.
Весной, первыми трогаются в рост центральные почки глазков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. Последние могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (гибель от морозов, неправильная обрезка и т. д.). Если во время роста прищипнуть верхушку побега, образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и пасынков зимующие глазки прорастают в год своего образования. Это обеспечивает высокую выживаемость и быстрое восстановление растения винограда, например при градобитии.
Свойства почек надо учитывать при проведении обрезки кустов, их формировании, вегетативном размножении, обломке, прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.
Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста
В непосредственной связи с обрезкой винограда находится тема нагрузки винограда глазками. Что это значит? Нагрузка глазками — это такое количество почек, оставленное на кусте после осенней обрезки, которое позволит получить нужное количество зеленых побегов на будущий год, достаточное для оптимального заполнения шпалеры. Главный принцип обрезки — замещение, был продемонстрирован в прошлых статьях, он показан в наиболее простом представлении для облегчения понимания процесса.
Однако, даже при правильно сформированном кусте и грамотно проведенной обрезке может оказаться, что весной зеленых побегов недостаточно. Часть почек оказалась развернутыми вниз и не может дать нормальных побегов, часть глазков погибли во время зимовки, часть побегов просто оказались недоразвитыми. В итоге шпалера не оптимально заполнена, с прогалинами.
Если вы используете простую одноплоскостную или Г-образную шпалеру, то оптимальная целевая плотность заполнения побегами — 10 штук на один погонный метр шпалеры. То есть побеги должны отстоять друг от друга примерно на 10см. Рассмотрим уже знакомый рисунок:
А что делать, если при формировке у вас получилось среднее расстояние между сучками не 30, а 40см? Значит, при осенней обрезке оставим на каждом из них не 3-4 глазка, а 4-5. Таким образом, даже при частичной гибели глазков зимой мы сможем нормально заполнить шпалеру.
Несколько другая картина при горизонтальном расположении плодовых лоз, обрезанных длинно. Рассмотрим часть веерного куста, два рукава —
Глазки условно показаны синим цветом, расстояния между ними — междоузлия, длиной 15-18см. Получается, что в лучшем случае, даже если все глазки распустятся после зимовки, мы получим побеги на расстоянии 15-18см друг от друга. В реальности картина будет ещё хуже, часть глазков окажутся погибшими, часть побегов могут быть недоразвитыми, некоторые глазки, упираясь в проволоки шпалеры, не смогут дать нормальных побегов.
Один из вариантов решения проблемы — увеличение количества рукавов и расположение их плодовых лоз с наложением друг на друга «в два слоя»:
Так мы получим достаточный запас глазков для нормального заполнения шпалеры, даже с учетом частичной гибели глазков. А лишние побеги всегда можно будет удалить во время нормировки.
Второй вариант, без увеличения количества рукавов, который подойдет и для кордонной формировки — формирование на каждом рукаве усиленных плодовых звеньев из двух лоз плодоношения:
Таким образом, цель — увеличение запаса глазков — достигнута без дополнительных рукавов, только увеличением количества плодовых лоз.
Для разных типов шпалер, разных условий освещенности и проветривания может потребоваться разная плотность заполнения шпалеры побегами. Целью этой небольшой статьи было показать примеры решения задачи. Выращивая виноград в северных регионах, виноградари иногда вынуждены оставлять при обрезке двойной или даже тройной запас глазков на случай их значительной гибели зимой. Некоторые сорта имеют настолько низкую плодоносность почек, что это потребует трёх- и даже более кратного запаса глазков при обрезке. Лишние побеги, если они есть, удаляются весной при нормировке, оставляются лучшие.
Мы рассмотрели примеры без привязки к возрасту куста, его мощности, толщине лоз и т.п. О том, сколько оставить глазков на куст, как правильно нагрузить его побегами и урожаем, в разделе — нагрузка кустов.
Учимся правильно обрезать виноград.
Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.
Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.
Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.
Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.
Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.
Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай
В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.
Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.
На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.
Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.
Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.
Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.
На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.
Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.
В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.
На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.
Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.
Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.
Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.
В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.