что греет индукционная плита
Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?
Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.
В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.
Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.
Что такое индукционная плита и как она работает
Содержание
Содержание
Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.
Индукция в деталях
Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.
В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.
Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.
В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.
Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.
Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.
В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.
Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.
Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.
Устройство и принцип действия индукционной варочной панели
Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.
Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.
В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.
Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:
В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.
В более продвинутых — изменение частоты.
Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.
Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.
Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.
Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.
Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.
К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.
Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.
Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!
Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.
Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.
Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.
Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!
Индукционная плита. Мифы и реальность
Вы решили купить индукционную варочную поверхность, но все еще сомневаетесь в правильности своего решения? Ситуация совсем неудивительная. Несмотря на то, что на витринах специализированных магазинов и интернет-магазинов индукционные плиты и варочные поверхности представлены в широком ассортименте, многие до сих пор относятся к ним с некоторой опаской.
Это вполне объяснимо. Плиты с индукционными конфорками появились на рынке относительно недавно. Их принцип работы кардинально отличается от принципа работы всех других существующих видов плит. Недопонимание, недостаток достоверной информации, противоречивые отзывы породили ряд мифов вокруг индукционных плит, которые порой сбивают покупателя с толку и мешают сделать осознанный выбор.
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы. И тут же разрушим их. Но для начала вкратце напомним, как работает индукционная конфорка.
Принцип работы индукционной конфорки
Работа индукционной конфорки базируется на таком явлении, как электромагнитная индукция. Принцип ее работы схож с принципом работы трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью конфорки находится индукционная катушка, по которой проходит электрический ток высокой частоты (20-60 кГц). Катушка выполняет роль первичной обмотки. Роль вторичной обмотки играет посуда, которую мы ставим на поверхность плиты. Токи индукции передаются днищу посуды и нагревают ее. А, следовательно, и ее содержимое.
Важно понимать, что токи передаются непосредственно посуде. Стеклокерамическая поверхность при этом не нагревается. Точнее, она нагревается в процессе готовки, но не от катушки, а от самой горячей посуды.
Миф №1. Индукционные варочные поверхности вредны для здоровья
Индукционная катушка действительно создает магнитное поле. Но его уровень излучения почти в десятки раз ниже, чем у многих бытовых приборов, которыми мы пользуемся ежедневно. Уровень магнитного излучения индукционной конфорки составляет около 22 мкТл, тогда как у обычного фена он может достигать 2000 мкТл. Это показали результаты многочисленных исследований и испытаний, проведенных экспертами. Магнитное излучение такой интенсивности не может нанести вред здоровью человека.
Электрическое поле, создаваемое индукционной катушкой, теоретически может негативно влиять на здоровье, если человек будет длительное время находиться на расстоянии ближе 10 см от источника. При использовании индукционной плиты такое практически невозможно. Пользователь никогда настолько близко не приближается к индукционной катушке и никогда так длительно не контактирует с источником электрического поля. Ведь индукционная конфорка работает только тогда, когда на поверхности стоит посуда. Как только вы убираете посуду с поверхности плиты, катушка моментально перестает передавать ток, и конфорка отключается.
Миф №2. Придется покупать только специальную посуду
Чрезвычайно распространен миф, что для готовки на индукционных плитах нужна только «специальная» посуда. На самом деле, нужна не «специальная» посуда, а сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. И к счастью, такими свойствами обладают многие металлы и сплавы. Вполне возможно, большинство ваших любимых кастрюль и сковородок и так подходят для индукционных плит. Это легко можно проверить, приложив ко дну посуды магнит. Если магнитное поле возникло, значит можете смело готовить в этой посуде на индукционной плите.
Ферромагнитными свойствами обладают сталь и чугун. Но лучше проверить, так как некоторые сплавы нержавеющей стали могут не подойти. Отказаться придется от алюминиевой, стеклянной и керамической посуды. И то, не факт. Ведь в продаже есть специальные накладки в виде дисков, которые крепятся на дно посуды и делают ее подходящей для индукционных плит. А можно приобретать действительно специальную посуду с ферромагнитным покрытием.
Миф №3. Индукционная варочная поверхность раскаляет любые металлические предметы
Что будет, если во время приготовления еды положить на варочную поверхность ложку или вилку? Есть ли опасность обжечься раскаленным предметом? Производители позаботились о решении этой проблемы. В современных индукционных плитах запрограммированы определенные ограничения к диаметру дна посуды (как правило, это 8 или 12 см). Так плита «распознает», что на нее поставили именно посуду для нагрева. Если размер предмета будет меньше этих значений, конфорка не включится и не будет его нагревать. Многие модели оснащены специальными датчиками – без посуды такую плиту включить просто невозможно. Если в семье есть маленькие дети, лучше позаботиться о безопасности и купить индукционную варочную панель с таким датчиком.
Миф №4. Индукционная варочная поверхность сильно нагревается
Чтобы эти опасения вас не беспокоили, нужно просто ознакомиться с принципом работы индукционной конфорки. В начале этой статьи мы постарались кратко и максимально понятно его описать. Индукционная катушка нагревает только посуду. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается только от самой посуды, то есть непосредственно под дном кастрюли или сковородки. После того, как вы уберете посуду с конфорки, эта зона очень быстро остынет. Вся же остальная площадь поверхности всегда будет холодной. Риск обжечься о поверхность индукционной плиты практически исключен.
Миф №5. Индукционная плита потребляет слишком много электроэнергии
Есть несколько разновидностей электрических конфорок. И из всех видов самый высокий КПД именно у индукционных. Другие конфорки работают по принципу передачи тепловой энергии снизу вверх – от нагревательного элемента к поверхности конфорки, а затем к посуде. В индукционной конфорке тепло от индукционной катушки передаются сразу посуде, минуя поверхность. Индукционная варочная панель работает без лишних теплопотерь, за счет этого КПД у нее намного выше – до 90%.
Немного цифр для понимания. Для нагрева 2-х литров воды на обычной электрической плите понадобится около 10 минут, на газовой конфорке – около 8 минут. А индукционная конфорка нагреет тот же объем воды всего за 5 минут.
Миф №6. Индукционную варочную поверхность нельзя устанавливать над другой техникой
Создается ли магнитное поле под индукционной катушкой? Резонный вопрос. Теоретически, магнитное поле создается и над, и под катушкой и может воздействовать на металлические предметы, над которыми установлена индукционная варочная панель (например, духовой шкаф). Производители исключают эту проблему путем установки под варочной поверхностью специальных теплоотводов. Теплоотводами оснащены все современные модели индукционных панелей. Эти приспособления надежно защищают от нагрева предметы, которые находятся вблизи индукционной панели и под ней.
Миф №7. Индукционные плиты стоят очень дорого
Разительная разница в цене между индукционными и обычными стеклокерамическими электроплитами была лишь в короткий период, когда индукционные панели только появились на рынке бытовой техники, были представлены в ограниченном ассортименте и считались диковинкой. Сегодня они ненамного дороже других электроплит со стеклокерамическими поверхностями. Индукционные плиты представлены в широком ценовом диапазоне – от элитных моделей до вполне бюджетных.
Стоит ли покупать индукционную плиту, преимущества и недостатки
Индукционная плита — одна из разновидностей кухонных печей, принцип работы которой заключается в нагреве посуды индуцированными вихревыми токами. Последние создаются, благодаря действию электромагнитного поля частотой от 20 до 100 кГц.
Индукционная плита состоит из кожуха, управляющей платы, датчика температуры, силовой части, схемы ее управления, а также импульсного регулятора.
Печи индукционного типа различаются по конструктивным особенностям, габаритам, типу встраивания в мебель, а также по набору нагревательных элементов.
В чем преимущества?
Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.
Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.
Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.
Какие типы индукционных плит бывают?
В продаже существуют следующие виды индукционных плит:
В чем отличия от других плит?
Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).
Стоит выделить ряд моментов:
Принцип работы индукционной плиты
Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:
1. Регулирование мощности
Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.
В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.
При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.
2. Область нагрева
Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.
Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:
3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит
Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.
Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.
Разрешается применять посуду:
Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.
Вред для здоровья
Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.
Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.
В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.
Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.
Чем это опасно для здоровья?
Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.
Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.
Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.
Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.
Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.
Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.
Каков итог исследования?
Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно. Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления.
Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.
В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.
Рекомендации по применению
Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:
Неисправности индукционных плит
Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.
Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:
Что предлагает рынок, основные производители
Ниже приведем краткий обзор наиболее популярных сегодня производителей и некоторых изделий.
Skvara
Этот разработчик выпускает на рынок профессиональные индукционные плиты, которые могут применяться в кафе и ресторанах.
К их преимуществам стоит отнести большую экономичность, максимально быстрый прогрев посуды, наличие таймера и регулятора температуры, а также легкость обслуживания.
Вот некоторые модели производителя:
Electrolux
К наиболее востребованным моделям индукционных печей от Electrolux стоит отнести:
Gorenje
У этого производителя стоит выделить следующие модели:
Hansa
Этот производитель предлагает широкий выбор кухонных плит, среди которых имеются изделия индукционного типа. Один из вариантов — печь Hansa FCIW58277 с индикатором тепла.
Поверхность выполнена из стеклокерамики. Количество варочных панелей — 4. Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров. Ширина изделия составляет 0,5 м. К дополнительным функциям можно отнести конвекцию.
Saturn
Продукция бренда отличается доступной ценой при сравнительно высоком качестве. Из индукционных плит производителя стоит выделить Saturn ST-EC0187.
Здесь предусмотрена только одна индукционная конфорка. Поверхность выполнена из стеклокерамики. Дополнительных функций не предусмотрено.
Bosch
Немецкая компания хорошо известна на рынке высоким качеством выпускаемой продукции. Не исключением стали и плиты на индукционном принципе.
Hotpoint-Ariston
Не меньшего внимания заслуживает еще один бренд — Hotpoint-Ariston. Рассмотрим некоторые модели производителя:
Whirlpool
Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Основные модели индукционных печей:
Zanussi
Итальянский бренд прославился на весь мир высоким качеством своей продукции.
Весьма востребованы и индукционные плиты этого производителя. Рассмотрим следующие модели:
Siemens
Немецкий производитель не менее известен высоким качеством предоставляемых на рынок индукционных плит. Одна из моделей — EH645BA68E.
Это печь, оборудованная стеклокерамической поверхностью. В ней предусмотрено четыре конфорки, предусмотрено сенсорное управление. Корпус выполнен в черном цвете. Габариты (Ш*Г) — 60,2*52,2 см.
Samsung
Продукция компании Samsung по праву пользуется повышенным спросом, благодаря доступной цене продукции и высокому качеству.
Индукционные плиты бренда лишнее тому подтверждение. Рассмотрим следующие модели:
Indesit
Если рассматривать производителя Indesit, стоит отметить модель VIX 644 CE.
Особенности — черный цвет, четыре нагревательных элемента. Принцип работы печки — индукционный. Габариты — 59*51 см.
Итоги – плюсы и минусы индукционных плит
Индукционная плита — надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.
Основные преимущества изделия очевидны — максимальное КПД, экономия электрической энергии и минимальный риск получения ожога.
Нельзя не отметить и современный внешний вид изделия. Такая плита украсит любую кухню, а ухаживать за ней не составляет труда.
Кроме того, после снятия сковородки или кастрюли с нагревательного элемента печь автоматически отключается, что исключает расходование энергии вхолостую.
Пища, которая приготовлена на такой плите, отличается безопасностью и максимальной пользой для здоровья.
К дополнительным удобствам стоит отнести возможность регулирования температуры и наличие нескольких программ приготовления.
Из недостатков стоит выделить необходимость применения специальной посуды (из стекла или алюминия на основе ферромагнитных материалов), а также высокую цену, если сравнивать с основными конкурентами.
Вот почему среднестатистический покупатель не может позволить себе подобные затраты.