что готовят в сковороде wok
Какие блюда готовят в сковороде вок
Сковорода вок — традиционная китайская сковорода с высокими бортами, округлыми стенками и очень узким, иногда полностью округлым дном. Если раньше эту сковороду лишь изредка можно было встретить на наших кухнях, то с ростом популярности азиатских блюд сковорода эта стала невероятно популярна. Она выглядит очень интересно и невероятно функциональна, так как спектр блюд, приготовляемых в ней, действительно широк. Благодаря высоким стенкам и уникальной форме дна в этой сковороде можно жарить, тушить, готовить на пару, варить, а также использовать его в качестве фритюра. Но главный вопрос сегодня заключается не в выявлении всех положительных качеств вока, а в том, какие блюда можно в нем приготовить.
Что можно приготовить в воке?
1. Лапша вок. Лапша WOK не случайно носит такое название, ведь это вкусное блюдо с разнообразными наполнителями готовится как раз в сковороде вок. Пример: сначала овощи (морковь, лук, болгарский перец, цукини, стручковая фасоль) обжариваются на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, при этом их постоянно нужно помешивать. Затем к ним добавляется арахис с соусом чили. Все вместе обжаривается. Потом сюда же добавляется тамариновая паста и соевый соус. Затем, по мере готовности овощей, к ним добавляется предварительно сваренная лапша и обжаривается вместе с овощами в соусе. Каждый ингредиент добавляется по одному и безостановочно обжаривается.
Лапша используется самая разнообразная: яичная, стеклянная, гречневая и т.д. Вок может быть приготовлен с использованием мяса, морепродуктов, или быть вегетарианским. Воков можно приготовить такое огромное количество, что только ради этого стоит покупать эту сковороду.
3. Жареное мясо. Очень вкусным в воке получается жареное мясо. Готовится оно очень быстро на сильном огне. Можно использовать как традиционные рецепты нашей национальной кухни, так и поэкспериментировать с китайскими или японскими блюдами. Пример: куриные грудки в остро-сладком соусе. Разогреваем в воке кунжутное масло (2 ст.л.), после чего обжариваем в нем мясо (700 грам) до румяной корочки и перекладываем в миску. В том же воке смешиваем яблочный сок (1/4 стакана) с водой (1/2 стакана), коричневым сахаром (1/4 стакана), яблочным уксусом (1 ст.л.), кетчупом (2 ст.л.), соевым соусом (1/3 стакана) и хлопьями перца чили (3/4 ч.л.). Разогреваем смесь на среднем огне, но не доводим до кипения. Добавляем в сковороду с соусом курочку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще в течение 20 минут.
5. Супы. Так как сковорода вок достаточно глубокая, в ней можно также варить супы. Пример: азиатский суп с яичной лапшой. В отдельной кастрюле варим мясной бульон (1,5 л), морковь (1 шт.) нарезаем тонкой соломкой, чеснок (1 зубчик) и болгарский перец (1 шт.) нарезаем кубиками и обжариваем в воке на соевом соусе (2 ст. л.). Бульон добавляем к овощам в вок, сюда же закидываем отдельно сваренную лапшу яичную для вока (150 грамм). Суп приправляем красным перцем и солью. Подаем с нарезанным кольцами луком пореем.
6. Салаты. В воке также часто готовят всевозможные салаты. Пример: салат из моркови, рукколы, шпината и кукурузы. Морковь (1 шт.) нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Лук (1 шт) нарезаем полудольками, добавляем к моркови и обжариваем еще 5 минут. Шпинат (1 пучок) и рукколу(1 пучок) выкладываем в тарелку, помидоры черри (5 штук) разрезаем пополам, мини кукурузу (3 шт) нарезаем на небольшие дольки и добавляем в салат, сверху выкладываем обжаренные овощи.
5 способов готовки в воке
Если вы не готовы ежедневно тратить несколько часов в день на кухне у плиты, но и не хотите питаться готовыми фастфудом. Если Вы мечтаете подавать ужин к столу на всю семью за 15 минут и при этом не делать выбор между гречкой и макаронами. Тогда, древняя китайская технология готовки в воке поможет вам решить не только вопросы времени, но и вопросы пользы, вкуса приготовленных блюд.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОК КЕРАМИЧЕСКИМ?
Вок особо удобен для жарки мяса и птицы. Когда жаришь курицу в обычной сковороде, через 10 минут она плавает в воде. Это жидкость, которая выделилась из мяса при медленном равномерном нагреве поверхности. В воке такого не произойдет! Кусочек курицы сразу «запечатывается» с помощью «панциря», который возникает только при быстрой теплопередаче от огня к продукту, и вся жидкость остается внутри. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы использовать классический вок вместо обычной сковородки. Это не только сэкономит вам время, но и позволит насладиться настоящим вкусом продуктов, которые сохраняют не только свои полезные свойства во время жарки, но и не впитывают масло.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК
— тушить мясо и овощи;
— использовать для жарки во фритюре;
— готовить на пару, с помощью специальной решетки или пароварки;
МЕТОД СТИР-ФРАЙ (ОБЖАРКА С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)
Стир-фрай это метод обжаривания при постоянном помешивании на сильном огне, для которого лучше использовать вок с одной ручкой. Еда в воке готовится в течение 10-20 мин, и при этом остается:
-полезной. Продукты не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как каждый вид ингредиентов жарятся 3-5 минут;
-не жирной. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты; Плюс излишки масла впитываются в стенки вока, делая пищу нежирной;
-хрустящей и ароматной. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают аппетитный внешний вид, плотный «панцирь» снаружи и остаются непересушенными внутри.
СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
Подготовьте все ингредиенты заранее. Времени на резку овощей или мяса у вас не будет. Мясо выбирайте нежное, свиную шею или филе курицы. Если вы будете использовать лапшу или рис в рецепте, приготовьте их до того, как начнете обжаривать первые ингредиенты.
Нарезайте продукты полосками или кубиками равномерно и некрупно (1х2 см). Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Чем крупнее куски мяса, тем выше вероятность того, что внутри они могут остаться сырыми. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.
Раздельное приготовление. Если ингредиенты имеют разное время приготовления, готовьте их отдельно. Мясо отдельно от овощей. Курицу отдельно от моркови. Для обжарки маленьких кусочков курицы 1х2 см до готовности требуется 3-4 мин, для обжарки сладкого перца соломкой до готовности – 1-2 мин. Можно, конечно, жарить и вместе. Но в этом случае кладите ингредиенты по очереди.
Вок не должен быть заполнен даже наполовину. Чем больше ингредиентов в воке, тем неравномернее распределяется температура, тем больше шансов, что что-то сгорит, а что-то останется сырым. Если ингредиентов мало, благодаря интенсивному перемешиванию вы гарантируете равномерное распределение тепла и попадание воздуха.
Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дает ингредиентам подгореть.
После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку, после вытереть бумажным или тканевым полотенцем и смазать маслом.
ТУШЕНИЕ В ВОКЕ
Перед тем, как начать тушить продукты, обжарьте их слегка методом стир-фрай. Сам процесс тушения в воке прост. Нарежьте мясо и овощи кусочками, залейте их большим количеством воды и томите на слабом огне, помешивая. Можно добавить масло или какой-то соус для готовки по вкусу.
ЖАРКА В ВОКЕ
Во время обжаривания во фритюре, важно помнить, что масло должно быть строго для фритюра и его должно быть много (1/2 или 2/3 вока), чтобы избежать пригорания. Фритюр придает продукту хрустящую корочку и не пропитывает его маслом изнутри, так как это происходит во время обычной жарки. Так что, этот метод готовки можно назвать полезным.
ГОТОВИМ В ВОКЕ НА ПАРУ
Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или здорового питания. Для готовки на пару, лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы было удобно расположить на него пароварку или специальную решетку.
Как готовить? Добавляем в вок воды так, чтобы оставалось 2-3 см до решетки или до дна бамбуковой пароварки. Размещаем продукты в хаотичном порядке и накрываем пароварку крышкой, если это решетка, то накрыть нужно вок целиком. Готовить на пару лучше на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от того, какие продукты вы готовите, периодически подливая воду.
ВАРИМ СУП В ВОКЕ
В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.
Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.
7 секретов приготовления в сковороде ВОК от шеф-поваров
Сковорода Вок – универсальный помощник на кухне. Она легко заменит не только привычную вам сковороду, но и пароварку, фритюрницу, в ней можно также делать супы и готовить тушеные блюда. Кроме того, блюда в ней получаются гораздо полезнее из-за короткой по времени термической обработки. Но очень важно правильно подготовить изделие и узнать все секреты дальнейшей ее эксплуатации, чтобы сковорода прослужила долго.
Почему многие выбирают сковороду ВОК
У неё очень много преимуществ. Первое – высокая скорость приготовления. В среднем, на это требуется до 10 минут. Благодаря этому блюда получаются:
Когда используют вок?
Первоначально её использовали для приготовления блюд в технике «stir-fry» (переводится, как «жарить и мешать»). Но также она подходит и в других случаях:
В этой сковороде можно тушить или жарить овощи, мясо, делать гарниры (Фото: pixabay.com)
А некоторые хозяйки научились даже делать в ней суп. Таким образом, одна сковорода сможет заменить на вашей кухне даже кастрюлю с сотейником.
Советы по подготовке сковороды
Прежде чем приступать к жарке, очень важно подготовить сковородку. Для этого «наносят» специальное покрытие, что позволит получить антипригарные свойства. Благодаря этому продукты не будут прилипать к ней даже при жарке на сильном огне.
Данный процесс называется «hoi wok».
Инструкция очень проста:
Важный момент: после подобной подготовки вок нельзя будет мыть любыми моющими средствами. Разрешены только чистая вода и мягкая губка.
В противном случае через пару раз использования еда просто начнёт к ней приставать.
Секреты приготовления в вок
Чтобы блюда в сковороде получались хрустящими и ароматным, нужно соблюдать простые правила:
Очень важно, чтобы в процессе приготовления сковорода не остывала (Фото: cheatsheet.com)
Правильная подготовка и последующая эксплуатация позволит продлить срок жизни сковороды.
Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно
В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Ароматное ризотто
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.