что готовят в шейкере

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ШЕЙКЕРА

Рецепты для шейкера

ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

5 яблок, 30 гр. печенья, 50 гр. сливочного масла, 100 мл молока, 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, корица

Яблоки очистить, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками. Раскрошить печенье. Посуду для микроволновки смазать маслом. Яблоки разложить слоями (3-4). Каждый слой просыпать корицей, сахарной пудрой и крошками печенья, полить растопленным маслом. Накрыть крышкой и при мощности 850 выпекать 7 минут. В шейкере взбить яйца с молоком и залить яблоки, выпекать еще 4 минуты. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.

ТОРТ «МАРИКА»

1 ч. ложка ванильного сахара

пакетик пекарского порошка

Смешать все сухие продукты. Добавить масло, кипяток. 3aтем яйца, взбитые в шейкере. Форму смазать маслом и посыпать кокосовой стружкой. Время; 10-12 минут при 800 Вт. Подавать со взбиты ми сливками

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Порезать крупными кубиками фрукты. Выложить в Самба 1,3 л. Все аккуратно перемешать ложками Самба и залить сверху взбитыми в шейкере сливками.

Зеленый салат со шкварками (4 порции)

100 г копченого шпека

100 г свежего зеленого горошка (можно консерв.)

1 стручок сладкого перца пучок зеленого салата

Соль, сахар, перец по вкусу.

Шпек нарезать и поджарить до хрустящего состояния.

Два помидора обдать кипятком, снять кожицу, натереть на терке в шейкер, добавить соль, сахар, перец, смешать и соединить в шейкере с 2 чашками йогурта.

Молодой зеленый горошек бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Зеленый салат и сладкий перец нарезать соломкой, добавить зел. го­рошек, все смешать.

Выложить на блюдо. Нарезать ломтиками 2 помидора, обвалять в нарубленном сельдерее и положить в салат. Полить все соусом из помидор с йогуртом, сверху посыпать шкварками.

Супер

Обжарить овеянные хлопья в сливочном масле. В шейкере взбить сливки. Выложить в чашки хлопья, покрыть сливками и посыпать тертым шоколадом.

Напиток из кефира и сока ягод

1/3 стакана охлажденного кефира, 1/4 стакана сока смесить в шейкере. Подавать как прохладительный напиток.

Молочно-ягодный напиток

Спелые, свежие ягоды натереть с небольшим количеством сахара. Смешать с охлажденным молоком в соотношении 1:2.

Яичный ликер

Взбить 3 яичных желтка. Добавить I банку сгущенного молока (без сахара). 100 гр. водки, 5 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Все хорошо взбить в шейкере.

Соус для винегрета

3 ст.л. столового уксуса, 9 ст.л. оливкового масла. 1/2 ч.л. соли. 1/2 ч.л. горчицы, немного тертого чеснока. Все взбить.

«Шантильи»

100 гр. майонеза, 50 гр. горчицы, 70 гр. сливок. Все взбить в шейкере. подавать как соус к соленым блюдам, холодцу.

Взбитые сливки

300 гр. сливок, 2 ст.л. сахара, немного ванильного сахара взбить в шейкере. Подавать к фрукта и к кофе

Омлет

4 яйца, 2 ст.л. молока, соль, зелень, соевый соус. Все взбить в шейкере. Жарить на сковородке.

Источник

Для чего создан шейкер и как им пользоваться

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Слабоалкогольные коктейли

Коктейль «Дайкири», один из самых простых и его очень любят мои подруги. Не замысловатые ингредиенты: BACARDI (белый ром Бакарди) – 45 мл, сок четверти лайма (25 мл), можно использовать и лимон, две чайные ложки сахарного сиропа. В шейкер я добавляю кубики льда, все составляющие, хорошенько перемешиваю и процеживаю. Все «Дайкири» готов.

Совет: На количество льда, при подаче коктейлей не скупимся, чем больше льда в бокале, тем он медленней тает. И тем меньше окажется там воды, которая изменит крепость и вкус приготовленного алкогольного напитка.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Еще один вкусный слабоалкогольный коктейль Голубая Лагуна. Готовится быстро и просто, для его приготовления смешиваю в шейкере водку 50 мл, с ликером BLUE CURACAO (Блю Кюрасао) – 10 мл. Высокий стакан наполняю кубиками льда, выливаю в него смесь с шейкера и доливаю Sprit (Спрайт) – 150 мл. Этот коктейль пьется через трубочку и традиционно украшается кусочком лимона.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Крепкие коктейли

Собираясь вместе, наша дружная компания делится на два лагеря: некоторые любят коктейли покрепче, а есть любители вкусных слабоалкогольных напитков.

Любимый крепкий коктейль «Цунами», он яркий и необычный состоит из 5-ти слоев. Он как настоящее цунами. Для его приготовления понадобится: Sauza Silver (Серебреная текила) – 25 мл, ликер BLUE CURACAO (Блю Кюрасао) – 10 мл, сахарный сироп – 10 мл, лимонный сок – 15 мл, табаско соус красный – 2 мл. Ингредиенты выкладываются слоями в шот и напиток можно подавать.

Коктейль «Крестный отец» тоже пришел по вкусу моим друзьям. Для приготовления я беру: Scotch Whisky (Шотландский Виски) – 35 мл, ликер Amaretto (Амаретто) – 35 мл, и три кубика льда. В шейкер вливаю все ингредиенты, хорошо перемешиваю и выливаю содержимое в стакан со льдом.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Классификация

Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Что такое шейкер

Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов. Его можно назвать главным атрибутом бармена. Прежде всего это стильное устройство для готовки коктейлей. С помощью барного шейкера создаются алкогольные и безалкогольные напитки путем перемешивания в нем напитков с разнообразными ингредиентами и льдом. Следующие ингредиенты могут быть использованы: фруктовые и ягодные соки, ликеры, молоко, яичные белки и желтки и т. д.

Для чего же нужен шейкер спортсменам? Он им необходим для удобного изготовления белкового, углеводно-белкового коктейлей и заменителей питания.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.

История создания

Первый шейкер, близкий к современному, был придуман в первой половине XIX века. В Америке один бармен заскучал, готовя коктейли способом переливания ингредиентов для них из одной чаши в другую, и решил перемешать их быстрыми движениями, соединив два разных по размеру стакана. Посетители этого заведения были удивлены тем, что напиток ничуть не пролился. В результате уже в 1840 году данный метод стал популярен. В 1866-м появилось первое двухсоставное приспособление, которое позже будет несколько улучшено и станет называться бостонским шейкером. Данный сосуд, выполненный целиком из металла, был придуман в 1878 году. Принято считать, что он стал прототипом коблера.

Самую большую популярность он получил в 20-50-е годы XX века, позже его начали вытеснять электрические вариации. В настоящий момент классические шейкеры получили второй шанс, их часто можно увидеть в ночных клубах и элитных барных заведениях. Клубы используют эффектную флуоресцирующую неоновую модель.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Первый шейкер, близкий к современному, был придуман в первой половине XIX века.

Интересные факты

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Во время сухого закона в США американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом.

Из какого материала производится

На сегодняшний день данная посуда изготавливается для барменов из нержавеющей стали, стекла, пластика. Спортивные делаются из качественного пластика и силикона. Изредка можно встретить спортивную посуду и из металлов. Пластик отличается меньшей надежностью, но он имеет меньший вес, чем силиконовые и металлические материалы. Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки для получения однородного коктейля.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки для получения однородного коктейля.

Разновидности

По предназначению выделяют барные, спортивные.

Виды шейкеров для бара:

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Готовить коктейли в нем легко, для чего им можно пользоваться и в домашних условиях, кроме того, плюсом является наличие ситечка.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Бостонский сделан из 2 стаканов, которые надевают друг на друга.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Французский целиком металлический, состоит из стакана для смешивания и крышки, формой похожей на чашку.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Лед при таком методе приготовления не проходит этап фильтрации.

Виды спортивных шейкеров:

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Добавляется емкость для хранения ингредиентов.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты.

Главное, чем отличается шейкер от бутылки, — это именно наличие отдела для порошка, куда его удобно насыпать. Ведь в узкое горлышко бутылки это сделать крайне сложно. Плюс наличие пружины или шарика гарантирует лучшее перемешивание ингредиентов.

Белковая еда — лакомая сфера для бактерий, и лучше брать с собой необходимые ингредиенты, чтобы пить свежие спортивные напитки. Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут. И это важная причина, по которой используют шейкер.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

Как пользоваться

Пользоваться шейкером для коктейлей дома не составит труда любому человеку. Основные действия, которые проводятся с устройством – открытие, закрытие, смешивание, взбалтывание, очистка.

Подготовка ингредиентов

Так смешивать спортпит и пользоваться шейкером для спортивного питания: в отдельных отсеках смешать порошок и жидкость. Если отсек один – сначала заливаются жидкости, затем засыпается протеин для избегания комочков.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Посуда для спортпита.

Держим правильно

При взбалтывании необходимо держать шейкер крепко и в прямом состоянии, чтобы избежать расплескивания. Крышку нужно закручивать до упора.

Процесс смешивания

После смешивания крышку нужно плотно закрыть и смешивать примерно 10 секунд. Наличие конденсата говорит о том, что напиток уже достаточно охлаждён.

Как узнать, что всё готово

Узнать о готовности смеси можно по конденсату на стенках и по её доведению до однородного состояния. Для этого можно открывать крышку и проверять степень готовности, а с приобретением опыта делать это интуитивно.

Затем нужно снять верхнюю часть, вылить в бокал или стакан коктейль через ситечко. Готовый коктейль украсить листочками мяты или лимона. Готовую смесь нужно употребить в течение получаса после смешивания.

После использования устройство нужно вымыть и высушить. Хранить лучше в разобранном виде и проверять на предмет неприятного запаха перед тем, как использовать шейкер.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере
Приготовление коктейлей — отдельное искусство.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, брендМатериалКомплектацияПараметры
Шейкер-кобблер, Ilsa, ИталияНержавеющая стальСтакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм
Стакан для шейкера Бостон ProHotel, ИндияМеталлСтаканОбъем – 850 мл;

Шейкер от Libbey, США/ИталияСтекло, пластикСтеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышкаОбъем – 585 мл;

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип моделиМатериал изготовленияГде купить (интернет-магазины в Москве)
Металл, цена, рублейСтекло, цена, рублейПластик, цена, рублей
Европейский (кобблер)350 — 2000750 — 4000700 — 1000Shopsirop.ru

Бостон300 — 3700500 — 4000Shopsirop.ru
Французский700 — 56001500 — 4800barservice.shop
Для спортивного питания700 — 1990170 — 12505lb.ru

Как правильно использовать шейкер для спортивного питания

Недавно проведенные исследования доказали, что занятия спортом на свежем воздухе обеспечивают человека мощным зарядом позитива и энергии. Поэтому, если природные условия региона проживания позволяют, для тренировок можно смело выбираться на улицу. Грамотный комплекс упражнений, чистый воздух и шейкер станут гарантией отличной спортивной формы.

Шейкер представляет собой емкость, предназначенную для приготовления смешанных напитков путем встряхивания. Его внутренний объем может быть разделен на два, три или четыре сектора. Процедура приготовления спортивного напитка включает добавление в жидкую среду выбранного порошка (ни в коем случае не наоборот!) и встряхивание емкости в течение нескольких секунд.

Производятся шейкеры для спортивного питания из различных материалов:

Наибольшее распространение получили пластиковые модели, сочетающие в себе демократичную цену и долговечность. Уход за шейкером сводится к тщательному его вымыванию и сушке после каждого использования. Из соображений санитарной безопасности, емкости рекомендуется менять каждые 6-8 месяцев.

Источник

Коктейли-шоты: самые популярные рецепты»,

Времена клубных 90-х прошли, а вместе в ними и канули в лету многие популярные тогда коктейли-шоты, зачастую представляющие из себя яркие, но довольно посредственные напитки из разных, порой плохо сочетающихся друг с другом видов алкоголя. Однако, бывает, хочется тряхнуть стариной. Предлагаем открыть домашний бар и воспользоваться подборкой рецептов легендарных шотов.

Что такое шот

Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.

Коктейли-шоты

Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.

Как готовить шоты

Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.

А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.

Как правильно пить шоты

Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.

Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.

Рецепты самых популярных шотов

Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Рыжая собака

Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Боярский

Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Российский флаг

В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Хиросима

Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – « Хиросима », где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Камикадзе

Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Фото на обложке: © Архив SWN.

Источник

Способы приготовления алкогольных коктейлей

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкере

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереБилдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереЛееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереСтир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереШейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереБленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереМаддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

что готовят в шейкере. Смотреть фото что готовят в шейкере. Смотреть картинку что готовят в шейкере. Картинка про что готовят в шейкере. Фото что готовят в шейкереФлеминг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *