что готовят в шарабане

Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Почему коптить рекомендуется самостоятельно?

Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.

Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Шарабан — принцип работы

Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.

Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.

Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.

Как сделать шарабан своими руками?

Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.

При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Коптильня из листов металла

Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:

Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.

Процесс изготовления коптильни:

Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Из металлического ведра

Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.

Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.

В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Шарабан из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.

В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.

Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Рекомендуемые дрова для топки

Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.

Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.

Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.

Источник

Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Почему коптить рекомендуется самостоятельно?

Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.

Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Виды рукавиц

Рыбацкие перчатки

Зимняя рыбалка имеет недостаток — лютый мороз. Нынешние рыболовы отдают предпочтение перчаткам, ведь зимняя ловля требует ювелирной работы с наживками и снастями. Перчатки нужны более — менее свободные, не стесняющие движений. В то же время материал перчаток должен защищать от мороза и других сюрпризов природы. Существует несколько видов перчаток:

«Дедовские» рукавицы

Являются оптимальным вариантом, в них очень тепло благодаря овчинной подстежке. Имеет преимущество перед перчатками, простым одеванием и сниманием. Если вы заметили поклевку, скинуть рукавицу не составит труда.

Варежки для рыбалки.

Варежки не очень удобны для рыбалки, зато хорошо сохраняют тепло. Если вы решили приобрести именно варежки, выбирайте те, у которых откидывается верх. Скорее всего, верх у таких варежек будет сделан из водостойкого материала. Для подкладки стоит отдать предпочтение меху или овчине.

Вязаные перчатки.

Как заманчиво бы не звучали современные технологии, вязаные перчатки всегда останутся классическим и теплым вариантом, так же они легкие и комфортные. Единственным минусом таких перчаток является их водопропускаемость.

Пару моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке рукавиц:

И вот, что нужно знать: Рыбалка в Ивановской области бесплатно



Шарабан — принцип работы

Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.

Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.

Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.

Выбираем багор для зимней рыбалки

Багор – один из важнейших инструментов для зимней рыбалки. Его используют, чтобы подцепить трофей и вытащить его на лед. Но на этом возможности багорика не заканчиваются. Новички часто пренебрегают им, и делают они это совершенно напрасно.

Поскольку хороший багорик не так просто найти в продаже, многие рыболовы, особенно из опытных, либо изготавливают его самостоятельно, либо дорабатывают купленные в магазине.

Выбираем багор для зимней рыбалки – разберемся, что это за инструмент, какие варианты конструкции бывают, на что обратить внимание при покупке и как сделать его своими руками.

Чтобы правильно выбрать багор для зимней рыбалки или изготовить его самостоятельно, надо понимать, что этот инструмент выполняет сразу несколько функций.

На зимней рыбалке рыбу вытаскивают из воды багориком следующим образом:

У багра есть три плюса по сравнению с его главным конкурентом – подсаком.

Последние два преимущества делают багор актуальным и для летней рыбалки. Некоторые рыболовы предпочитают его подсачеку при ловле по открытой воде. Багры не делятся строго на летние и зимние. Главное отличие заключается в размере ручки – у хорошего летнего инструмента она должна быть гораздо длиннее.

Единственным недостатком багра является то, что он, в отличие от подсака, травмирует рыбу. Из-за этого некоторые считают варварским инструментом. Для ловли по принципу «поймал-отпусти» он, безусловно, не подойдет.

К минусам можно отнести и то, что по открытой воде взять багром рыбу сложнее, чем хорошим подсачеком. Но для зимней рыбалки, когда багор является единственным инструментом, которым можно вытащить рыбу, это не актуально. Орудовать багориком в узкой лунке вполне удобно. Промахнуться, если трофей расположен правильно, а навык отработан, довольно сложно.

Самый простой вариант конструкции. Его преимущества – доступная цена (а также простота изготовления своими руками) и надежность. Если такой багор для зимней рыбалки изготовлен качественно, ломаться в нем попросту нечему.

Недостаток очевиден – перевозить и переносить такой багорик не очень удобно. Выбрать багор для зимней рыбалки такой конструкции можно, если хватает длины до 60 см. Если же лед толстый, и необходим более длинный инструмент, лучше обратить внимание на разные вариации складных багориков.

Лучше всего, если длина багра в транспортировочном виде меньше длины рыболовного ящика, чтобы его можно было без проблем положить внутрь.

Телескопический

Ручки этих багров состоят из нескольких колен, которые входят одно в другое, когда инструмент сложен. Телескопический багор для зимней рыбалки – хороший выбор, благодаря его компактности его удобно транспортировать к месту ловли. Даже при большой рабочей длине он не доставляет таких проблем при перевозке, как одночастный.

Недостатком этого варианта можно назвать то, что телескопические багры несколько уступают в надежности инструментам с другими конструкциями многочастной ручки.

Складной

Ручка такого багра, которая обычно бывает двухчастной, складывается при транспортировке. Подобная конструкция надежнее и долговечнее телескопической, конечно, при условии, что она выполнена качественно. Поэтому выбрать багор для зимней рыбалки складного типа стоит тем, кому нужен максимально прочный, устойчивый к нагрузкам инструмент, который к тому же удобен при транспортировке.

Разборный

Состоит из нескольких колен, которые в «походном» состоянии отсоединяются друг от друга, а в начале рыбалки собираются в единое целое. При этом такой багор для рыбалки крепок и надежен. Надежную стыковку колен обеспечивает резьбовое соединение.

Гибкий

Интересный вариант конструкции багра, который очень удобен при транспортировке и в то же время исправно выполняет свои функции на рыбалке. Ручка состоит из отдельных колец, внутри которых проходит стальной трос.

В транспортировочном состоянии тросик ослабляется, и багорик можно свернуть. В рабочем положении трос натягивается, в результате ручка становится достаточно жесткой.

Учитывая, что багром рыбу вытягивают из лунки наверх, а поперечные нагрузки при этом минимальны, жесткости такой конструкции оказывается более чем достаточно.

Есть три основных параметра крючка, на которые надо обратить внимание при выборе багра.

Лучше выбрать багор для зимней рыбалки, рукоятка которого будет сделана из плавающего материала. Причем она должна быть достаточно объемной, чтобы обеспечить всему инструменту положительную плавучесть. В таком случае, если инструмент выпадет из руки и упадет в воду, вы его не потеряете.

Для использования на зимней рыбалке предпочтительны багры с рукоятками из «теплых» материалов – таких, которые обладают нулевой или близкой к тому теплопроводностью и поэтому не холодят руку на морозе.

Это могут быть пробка или пенопласт. Другие варианты, такие как дерево, пластик или неопрен, тоже допустимы, но не так комфортны в использовании при отрицательных температурах.

Чем холоднее на воздух, тем больше проявляется этот недостаток.

Петля

Также желательно, чтобы на рукоятке багра была петля, которая накидывается на руку. С одной стороны, она нужна для того, чтобы инструмент с отрицательной плавучестью не утонул, если вы случайно оброните его в воду. Но главная функция петли не в этом.

Уже после того, как трофей успешно подцеплен крюком, багор может выскользнуть из руки. Если такое произойдет, вы рискуете потерять как минимум рыбу, как максимум – и рыбу, и багорик. Крупный трофей всегда может совершить неожиданный рывок в самый неподходящий момент.

Часто это случается, если рыбу – к примеру, щуку – приходится долго удерживать на крюке, пока расширяется лунка. В такой ситуации рука устает, к тому же немудрено потерять бдительность и оказаться не готовым к внезапному рывку трофея. Здесь-то и спасет петля.

Если на покупном багре ее нет, петельку можно приделать самостоятельно. Главное – закрепить ее надежно.

Длина багорика для зимней рыбалки зависит от толщины льда: необходимо, чтобы его можно было опустить за нижнюю кромку лунки. Для большинства ситуаций оказывается достаточно размера в 60 см – 1 м.

Именно такой багорик и можно выбрать в качестве первого в своей коллекции рыболовного снаряжения. Но нередко, особенно при ловле во второй половине зимы в северных регионах, необходимо использовать и более длинные инструменты.

На первый взгляд может показаться, что рыболовные магазины предлагают довольно большой ассортимент инструментов для ловли со льда, среди которого можно выбрать багор для зимней рыбалки на любой вкус, который будет отлично справляться со своими функциями.

Но на поверку все или почти все багры оказываются или недостаточно качественными, или просто неудобными в использовании. Очень многие опытные рыболовы вообще не признают покупные багорики и ловят только собственноручно изготовленными.

Благо инструмент это довольно простой и сделать его несложно.

Багорик из проволоки

Чтобы сделать такой багор, понадобится кусок проволоки толщиной 3-5 мм. Самый легкий вариант изготовления – просто согнуть из нее багор нужной длины, сделав рукоятку и крюк, а затем заточив его. Также не лишним будет привязать к рукояти петлю, которую можно будет накинуть на ладонь. Недостаток такой конструкции – пользоваться багром с голой металлической рукояткой на морозе неудобно.

Чтобы сделать инструмент более комфортным в использовании, можно сделать рукоять из пробки или дерева и надеть ее на проволоку. Есть несколько вариантов крепления.

На том конце проволоки, который выходит из рукоятки вверх, можно согнуть колечко для крепления петли. Оно же будет выполнять и роль стопора, который не позволит рукояти скользить.

Есть и другой вариант изготовления крюка. Можно использовать крупный одинарный рыболовный крючок, откусив у него ушко и припаяв к концу проволоки. Чтобы крепление было надежнее, сначала эти два элемента лучше соединить, обмотав тонкой проволочкой. Крючки размером 40 мм и больше найти в продаже проблематично, поэтому чаще таким образом изготавливают багры с небольшими крюками.

Вместо одинарника можно использовать тройник. Есть и «компромиссный вариант» – взять двойник большого номера.

Багор с одинарным крюком – это стандартный универсальный вариант. Именно такие багорик применяются чаще всего.

Тройник, в свою очередь, идеально подойдет для вытаскивания небольшой и вертлявой рыбы, такой как форель. В этом и заключается его преимущество.

Поэтому, если вы периодически охотитесь со льда за этой представительницей семейства лососевых, не лишним будет обзавестись специальным багориком для ее ловли.

Чтобы доставать багром приманки, зацепившиеся за нижний край лунки, можно расположить на крючке специальную конструкцию из проволоки.

Другой вариант – при приваривании крючка оставить выступ металлического стержня. В таком случае, чтобы достать из зацепа приманку, леску надо будет заводить в зазор между ними.

Если на багре располагается двойной или тройной крючок, никаких дополнительных элементов для извлечения приманки делать не надо – багорик и так справится с этой задачей.

Багор из телевизионной антенны

Небольшой легкий и очень компактный при транспортировке багорик можно изготовить из старой металлической телескопической антенны для телевизора. При этом из нее надо убрать самые тонкие колена, чтобы получился достаточно крепкий и долговечный инструмент.

Крюк багра изготавливается из рыболовного крючка – одинарника, двойника или тройника – как было описано выше и припаивается. Также надо закрепить на противоположном конце рукоять. Такой багорик идеально подойдет, чтобы вытаскивать из воды небольшую рыбу.

Вам также может быть интересно

Как сделать шарабан своими руками?

Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.

При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Коптильня из листов металла

Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:

Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.

Процесс изготовления коптильни:

Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Видовое разнообразие

Не вдаваясь в описание самодельных ящиков для зимней рыбалки, опишем сначала фабричные шарабаны. Они отличаются конструкцией, материалом изготовления и комплектацией.
Конструктивно ящики зимние отличаются в зависимости от количества и расположения их отделений. Условно можно выделить несколько категорий по этому критерию:

Выбор конкретной модели целиком зависит от предпочтения рыболова, его финансовых возможностей, а часто и наличием того или иного образца в ближайшем магазине.

При выборе материала, внимательно осмотрите его на прочности, бывает так, что пенопластовый шарабан выполнен более качественно и надежно, чем металлический.

Ящик для зимней рыбалки может комплектоваться некоторыми дополнительными приспособлениями для удобства рыболова на льду. Это естественно приводит к удорожанию изделия, но во многих случаях оно бывает оправданным. Среди таких улучшений стоит отметить следующие дополнения:

Из металлического ведра

Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.

Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.

В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Что нужно для зимней рыбалки – список для начинающих

Осень – отличная пора, чтобы подготовиться к сезону «твердой воды». Если вы не первый раз выходите на лед, то эта статья не для вас. Сегодня мы разложим по полочкам ответы на вопросы, которые возникают у новичков в процессе подготовки к ловле рыбы со льда. Как и всегда, помогут нам в этом «эксперты из интернета» и реальные рыбаки.

Что нужно подготовить для зимней рыбалки

На этапе подготовки к зимнему периоду ловли рыбы важно уделять внимание каждой мелочи. Давайте разберемся, что должны взять с собой начинающие рыбаки, впервые планирующие отправиться на лед.

Зимняя одежда и обувь

Вопрос в правильности выбора одежды для рыбалки зимой можно по праву считать одним из первоочередных. Если вы неправильно ее подберете, то серьезно рискуете заболеть, или даже получить обморожение. Главные требования к зимней одежде – она должна быть легкой, пропускать воздух, и в то же время очень теплой. Рассмотрим простой комплект, не комбинезон.

Куртка. Должна быть длинной, что бы закрывать вашу спину в тот момент, когда вы сидите около лунки. Важно наличие капюшона, который закроет вашу шею от продувания.

Штаны. Желательно, чтобы они были в форме комбеза, то есть с лямками. Так как во время постоянного нагибания и сидения, вы рискуете застудить почки.

Шапка. Должна быть легкой и теплой, а также максимально закрывать уши и часть шеи. Отличный вариант – ушанка.

Сапоги. Про этот элемент зимней одежды для рыбалки больше всего ведется споров из-за того, какими они должны быть, и из какого материала их выбирать. Однако все же главные требования к ним остаются неотъемлемыми: водонепроницаемость, легкость и наличие теплого чулка.

В вышеперечисленный комплект еще входят такие важные элементы как термобелье (зависит от желания и возможностей рыбака), теплый свитер, носки, шарф, перчатки.

Основное оборудование

С одеждой разобрались, теперь поговорим об основном оборудовании, которое вам необходимо взять на зимнюю рыбалку.

Пешня. Некоторые рыбаки, особенно из ряда новичков спросят – что это такое? Так вот, пешня – это инструмент ударного типа. Чаще всего – деревянная рукоятка и стальной заостренный наконечник. Им рыболов проверяет толщину льда.

Бур. Очень важный инструмент для рыбалки, так как без него не пробурить лунку для того, чтобы забросить снасть. Советы новичкам о том, как выбрать бур для ловли со льда вы можете прочитать тут >>>.

Ящик рыболова. В нем можно хранить многое из списка рыболовных снастей, термос и еще много всяческой мелочи. В том же случае, если ваша рыбалка не предполагает беготни, и на одной лунке вы можете просидеть длительное время, то ящик вам послужит и удобным сидением.

Черпак. Удобное приспособление, используя которое вы без труда очистите лунку от ледяной каши.

Багорик. Незаменимый помощник для выуживания пойманной рыбы из лунки. Особенно он ценен в тот момент, когда вы поймали трофейный экземпляр. Пока вы будете увеличивать диаметр лунки, рыба, зацепленная багориком под жабры, гарантированно не сойдет.

Снасти для зимней рыбалки

Что брать с собой, всегда зависит от того, какие удочки и чем оснащенные, вы собираетесь использовать на рыбалке. Однако есть стандартный список снастей, который вам точно не помешает, находясь в рыболовном ящике.

Опытные рыболовы рекомендуют собрать дома несколько вариантов оснастки, чтобы не заниматься этими вопросами на льду, во время сильного ветра или лютого мороза.

Шарабан из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.

В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.

Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.

что готовят в шарабане. Смотреть фото что готовят в шарабане. Смотреть картинку что готовят в шарабане. Картинка про что готовят в шарабане. Фото что готовят в шарабане

Рекомендуемые дрова для топки

Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.

Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.

Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *