что готовят в пароконвектомате

Рецепты для пароконвектомата: советы и блюда приготовления

Для ресторана, кафе и пекарни пароконвектомат просто необходим, он заменяет до 70% теплового оборудования на профессиональной кухне. От обычной картошка фри до сложного мясного блюда — это далеко не все, что можно приготовить в пароконвектомате. Мы уже писали о различных режимах этого оборудования, функциях и неограниченных возможностях. Теперь пора представить рецепты блюд в пароконвектомате, особенности и тонкости готовки, советы экплуатации.

Общие рекомендации к рецептам для пароконвектомата

Не забывайте о том, что пароконвектомат — всего лишь хороший функциональный инструмент, который поможет приготовить вкусное блюдо. Вся сила в мастерстве повара. Просто следовать рецепту приготовления блюд в пароконвектомате недостаточно. Учтите, что к каждому оборудованию нужен подход, к тмоу же рецепты могут отличаться, продукты могут быть особой консистенции и т.д. За все этим следит кулинар, и в зависимости от условий корректирует программу.

К тому же, повара самостоятельно начинают творить с пароконвектоматом. Профессионал понимает, насколько им повезло заполучить такой аппарат, и начинают творить. Но все-таки не забываем простые правила, которые пригодятся тем, кто не имеет такого опыта.

Советы по приготовлению в пароконвектомате

Мясо в пароконвектомате

Самый популярный вопрос, как приготовить мясо в пароконвектомате. Вот самый простой рецепт.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате
Используйте вырезку. Предварительно мясо нужно очистить от пленок и сухожилий. Поставьте разогрев камеры до 190 градусов. Смажьте вырезку горчичным соусом. Готовить в два этапа. В течение 6 минут мы быстро обжариваем мясо при температуре 190 градусов. По истечении времени нужно достать мясо и снизить температуру до 70 градусов. Перестроить в сухой режим, перевести термощуп до показателей 50, 56, 64 градуса. Довести до готового состояния. по необходимости обжарить на гриле илил сковородке, по необходимости добавить соль.

Рецепт омлета в пароконвектомате

Установим прогрев камеры до 170 градусов. Пока пароконвектомат будет готовиться к работе, необходимо взбить яйца и воспользоваться заготовками, которые послужат добавками в омлете. Например, кусочки помидорок и колбаски. Смажем гастроемкость маслом. Выкладываем наполнители в формочки, заливаем взбитым яйцом.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Устанавливаем гастроемкость пароконвектомат. Задаем 4 минуты, температура прежняя 170 градусов. Необходимо снизить скорость вентилятора. По заключении готовки достать и остудить омлет.

Рецепт выпечки в пароконвектомате

Для приготовления мелкоштучных изделий из дрожжевого теста необходимо использовать специальные пекарские листы. Предварительно нужно расстоять тесто. Предварительно нужно разогреть камеру до 220 градусов, отключив пароувлажнение. Разогрев по времени займет около 5 минут.
Перед тем как поставить листы, установим температуру 185 градусов, 50% влажности, время 12 минут. После двух минут, убираем влажность полностью.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате
Влажность нужна для дрожжевых изделий. Пекарские листы дают возможность правильной циркуляции воздуха: выпечка не прилипает.

Похожие статьи

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Нужен ли пароконвектомат для ресторана и кафе?

В этой статье мы перечислим явные преимущества этого аппарата, а также моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе пароконвектомата.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Основные режимы пароконвектомата

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Как пользоваться пароконвектоматом: инструкция, уход, подключение

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нельзя игнорировать инструкцию по эксплуатации пароконвектомата. И речь идет не только о потери гарантийного обслуживания, но и безопасности всех, кто работает с пароконвектоматам на профессиональной кухне.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Пароконвектомат: как работает устройство

Работа пароконвектомата основана на циркуляции пара и горячего воздуха. Режимы регулировки настраивают на варку, тушение, жарку, выпекание, другие процессы.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Блюда в пароконвектомате: особенности приготовления

Блюда в пароконвектомате получаются вкусными и полезными, аппарат может заменить на кухне плиту, жарочный шкаф, пароварку, другие устройства.

Источник

Рецепты к Пароконвектомату

Варка рисовой каши

Прогрев:

Приготовление:

Используется гастроемкость C/N 1/1 глубиной 6 см. Загрузку возможно производить на все уровни в пароконвектомате. При этом время на приготовление не увеличивается. В одной гастроемкости C/N 1/1 6 см возможно приготовить молочной каши из 1 кг крупы.

Варка гречневой каши

Прогрев:

Приготовление:

Варка картофеля кубиком

Прогрев:

Выложить картофель на гастроемкость слоем не более 1,5 см.

Приготовление:

Для того чтобы в гастроемкости не собиралась лишняя влага используется перфорированная гастроемкость (C/NP 1/1). Загружать в пароконвектомат можно на все уровни.

Варка сосисок

Прогрев:

Используется гастроемкость GN 1/1.

Приготовление:

Варка яиц

Прогрев:

Используется перфорированная гастроемкость GNP 1/1. Варка производится без использования воды

Приготовление:

* Если есть душирующее устройство, то можно охладить яйца прямо в камере.
Загружать продукты можно одновременно на все уровни. При этом время приготовления не увеличивается.

Варка моркови

Прогрев:

Используется перфорированная гастроемкость. Выложить морковь на гастроемкость слоем не более 1,5см

Приготовление:

Для того чтобы в гастроемкости не собиралась лишняя влага используется перфорированная гастроемкость (C/NP 1/1). Загружать в пароконвектомат можно на все уровни.

Жарка печеночных оладьев

Прогрев:

Приготовление:

Используется алюминиевая гастроемкость с тефлоновым покрытием для порционных омлетов, яичниц (Multibaker).

Жарка куриных шницелей

Прогрев:

Приготовление:

Жарка картофеля фри

Прогрев:

Используется специальная гастроемкость для картофеля фри. При приготовлении масла не требуется

Приготовление:

*В процессе приготовления можно 1 раз перемешать картофель.
После приготовления подсолить, добавить растительное масло по желанию. Используется замороженный полуфабрикат картофеля фри (в его составе имеется масло). На одну гастроемкость выкладывать не более 1,2 кг картофеля фри.
Загружать можно на все направляющие одновременно. При этом время на приготовление не увеличивается. Заслонку открываем для того чтобы лишняя влага выделяемая из картофеля выходила из рабочей камеры, тогда картофель фри получается хрустящим.

Жарка рыбы

Прогрев:

Приготовление:

Используется алюминиевый противень с тефлоновым покрытием либо гастроемкость с гранитно-эмалированым покрытием.
Открытием заслонки из рабочей камеры выводится лишняя влага выделяемая продуктом. Что позволяет создать корочку на изделии.
Рекомендуется предварительно нанести на продукт масло. Загружать продукт можно на все уровни пароконвектомата. При максимальной загрузке, рекомендуется предварительно прогреть рабочую камеру на 40-50 градусов выше, чем температура приготовления.

Жарка котлет со щупом

Прогрев:

Загрузка котлет в рабочую камеру: Вставить термощуп в одну из котлет.

Приготовление:

При приготовлении с использованием термощупа не задаются время приготовления. Приготовление по термощупу гарантирует точную прожарку до заданной температуры внутри продукта.
Использование алюминиевых гастроемкостей с тефлоновым покрытием и гастроемкостей с гранитной эмалью достигается хороший колер на продукте со стороны соприкосновения с гастроемкостью.
Добавление пароувлажнения в процессе приготовления используется для придачи сочности продукту. Загружать продукты можно на все уровни одновременно. Это не влияет на время приготовления.

Куриные котлеты с термощупом

Прогрев:

Используется гастроемкость с тефлоновым покрытием. Смазать котлеты маслом. Загрузка котлет в рабочую камеру. Вставить термощуп в одну из котлет.

Приготовление:

Приготовление с использованием термощупа позволяет более точно достичь температуру прожарки изделий до заданной температуры.
Использование алюминиевых гастроемкостей с тефлоновым покрытием, а также с гастроемкостей с гранитной эмалью позволяют достичь хорошого колера на изделии со стороны соприкосновения с гастроемкостью.
Перед тем, как задать температуру для термощупа, выставляем время на 0 минут. Лишь после этого пароконвектомат позволит задать температуру для термощупа. Открытие заслонки позволяет отвести лишнюю влагу, которую выделяет продукт из рабочей камеры. Что приводит к достижению хрустящей корочки на изделии. Если изделие в панировочных сухарях, рекомендуется нанести масло на сухари. Что также позволит добиться хорошего колера на изделии.

Омлеты порционные

Прогрев:

Используется гастроемкость для омлета и яичницы. Взбить яйца, смазать маслом гастроемкость. Выложить в гастроемкость наполнитель (например помидоры, сосиски). Залить получившуюся массу в гастроемкость.

Приготовление:

Желательно использовать пластмассовую лопатку

Совместное приготовление: омлет и круасан

Прогрев:

Приготовление:
1 этап

2 этап Достать выпеченные круассаны, посыпать омлет сыром

Используются гастроемкость с гранитной эмалью для приготовления омлета. Для выпекания круассанов перфорированный противинь с силиконовым покрытием и противень для багетов с силиконовым покрытием.

Приготовление творожной запеканки

Прогрев:

Используется гранитно-эмалированная гастроемкость глубиной 4 см.

Приготовление:

Приготовление пиццы

Предварительно прогреть пароконвектомат.

Прогрев:

Используется предварительно прогретый лист глубиной 4 см., который будет служить аналогом пода.

Приготовление:
Предварительно расстоенное тесто, поместить на специальную лопату для пиццы и посыпать начинками по вкусу. Затем положить на лист, который уже прогрелся в пароконвектомате.

Приготовление слоек

Прогрев:

Приготовление:

Приготовление булочек

Прогрев:

Используются специализированные пекарские листы

Приготовление:

Пароувлажнение в начале выпекания используется для дрожжевой выпечки. Использование перфарированных пекарских листов с силиконовым покрытием даёт лучшую циркуляцию воздушных потоков в рабочей камере. В следствии и более лучший и равномерный колер на изделиях, а так же выпечка не прилипает к листам. Это достигается силиконовым покрытием. Нет необходимости смазки пекарских листов.

Источник

Что можно выпекать в пароконвектомате Unox?

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектоматеЧто можно готовить в конвектомате Unox? Практически все, это оборудование чрезвычайно востребовано в ресторанах, кафе, столовых и прочих предприятиях общепита. Модели за сравнительно короткий срок позволяют получить десятки и сотни блюд, используя следующие режимы:

Удачно выбрать пароконвектомат – значит, получить возможность готовить множество блюд без приобретения нескольких единиц профессиональной техники. Наличие дополнительных функций позволяет размораживать, подогревать продукты, и даже их коптить (с помощью специальной приставки), а также делать собственные заготовки, в том числе и в вакуумных пакетах.

Список популярных рецептов Unox

Среди легких и быстрых блюд, приготовленных в пароконвектомате, профессионалы выделяют:

Особенности программирования пароконвектоматов Unox?

Способ программирования в моделях данной линейки несколько отличается от классических параметров, но остается простым и понятным для пользователя. Управлять цифровой панелью ChefTouch легко, одним касанием пальца можно производить настройку программ, корректировать их и сохранять в памяти устройства.

Основной алгоритм программирования пароконвектомата:

Если нужно найти одну из программ, сохраненных ранее в памяти устройства, достаточно нажать кнопку ChefUnox, дальнейшее передвижение по меню осуществляется кнопками «-» и «+». Чтобы запустить программу приготовления или остановить ее в нужный момент, необходимо воспользоваться клавишей START/STOP.

Изменить параметры конкретной программы непосредственно перед приготовлением возможно, для этого нужно нажать кнопку «SELECT» и дождаться, пока значок соответствующей позиции будет мигать. О том, что параметр успешно изменен, пользователя оповестит короткий звуковой сигнал.

Температура, влажность и время приготовления – общие параметры для всех пароконвекционных печей, поэтому классические рецепты у разных производителей выглядят практически одинаково. К примеру, приготовление мяса птицы (жарка) в пароконвектоматах Unox задается по такому алгоритму:

Автоматические программы пароконвектоматов

Данный перечень программ не предусматривает вмешательство повара в процесс приготовления.

Особенности эксплуатации моделей Unox

Гастроемкости. Перфорированные и сплошные гастроемкости используют для приготовления овощей, грибов, яиц (в крутую), каш, мяса и рыбы в режиме «варка на пару». Для этого сырые продукты раскладываются тонким равномерным слоем.

В режиме пара низкой температуры готовят яйца, куриное филе, рыбу с целью получить нежную консистенцию готового блюда. А плотные овощи предпочтительно готовить при температуре 110–130 градусов.

На предприятиях фаст-фуда часто требуется готовить всевозможные порционные блюда из мясных и рыбных полуфабрикатов. В этом случае предпочтительнее использовать конвекционный режим. И это не все причины, для чего нужен пароконвектомат на кухне.

Запеканки, и выпечка теста может осуществляться при комбинированном или конвекционном режимах в гастроемкостях с низкими бортами. Кроме этого именно таким способом можно разогревать большое количество порционных блюд или готовить большие куски мяса, птицы. При этом благодаря равномерному нагреву продуктов перемешивать и переворачивать продукты в рабочей камере не требуется.

Также обращайте внимание на то, что каждое блюдо имеет свое оптимальное время приготовления. Поэтому в камеру лучше закладывать одновременно те продукты, чья длительность термообработки совпадает.

Пн-Пт с 08:00 до 19:00
Сб-Вс выходной

Источник

Чем отличается духовка от конвектомата (пароконвектомата)

Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.

Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.

Устройство и принцип работы конвектомата

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».

Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Источник

Пароконвектомат: как работает устройство

Пароконвектомат – профессиональное кухонное оборудование, выполняющее все виды тепловой обработки продуктов. Работа пароконвектомата основана на циркуляции пара и горячего воздуха. Режимы регулировки настраивают на варку, тушение, жарку, выпекание, другие процессы.

Устройство пароконвектомата

Виды пароконвектоматов

Работают два принципа генерирования пара, которые зависят от модели аппарата:

Фото автора cottonbro

Панель управления: какую выбрать

Работа пароконвектомата настраивается при помощи панели управления. Производители создают три вариации:

Режимы работы пароконвектомата

Пароконвектомат имеет три режима работы:

Пароконвекция сокращает потерю влажности продуктов, сохраняет витамины и микроэлементы, в то же время создаёт эффект гриля или жарки.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Правила использования пароконвектомата

Правила техники безопасности при работе с пароконвектоматом указываются в инструкции, которую стоит прочитать. Основные правила универсальны:

Охрана труда при работе с пароконвектоматом стоит отдельного внимания. Проведите консультацию со всеми сотрудниками кухни.

Похожие статьи

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Основные режимы пароконвектомата

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Как пользоваться пароконвектоматом: инструкция, уход, подключение

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нельзя игнорировать инструкцию по эксплуатации пароконвектомата. И речь идет не только о потери гарантийного обслуживания, но и безопасности всех, кто работает с пароконвектоматам на профессиональной кухне.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Рецепты для пароконвектомата: советы и блюда приготовления

Для ресторана, кафе и пекарни пароконвектомат просто необходим, он заменяет до 70% теплового оборудования на профессиональной кухне. От обычной картошка фри до сложного мясного блюда — это далеко не все, что можно приготовить в пароконвектомате.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Блюда в пароконвектомате: особенности приготовления

Блюда в пароконвектомате получаются вкусными и полезными, аппарат может заменить на кухне плиту, жарочный шкаф, пароварку, другие устройства.

что готовят в пароконвектомате. Смотреть фото что готовят в пароконвектомате. Смотреть картинку что готовят в пароконвектомате. Картинка про что готовят в пароконвектомате. Фото что готовят в пароконвектомате

Оптимизация расходов с помощью пароконвектомата: мощность, расход воды.

Пароконвектомат — это печь с тремя функциями: конвекция, приготовление на пару и комбинированное приготовление блюд в ресторане. В пароконвектомате мощность — основной параметр, на который нужно ориентироваться при выборе устройства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *