что готовят в ковше
Можно ли жарить в ковше?
Можно ли жарить в ковше с антипригарным покрытием?
Сотейники с антипригарным покрытием
Она имеет название высокой или глубокой сковороды или мелкой кастрюли. Такой вид посуды незаменим в хозяйстве, так как с её помощью можно не только варить, но также пассеровать, тушить или жарить.
Какой ковш лучше купить?
Нержавейка – самый лучший материал для ковша. Важно: качественная нержавейка имеет маркировку 18/10, которая указывает на содержание в стали хрома и никеля. Эти металлы придают нержавейке высокую прочность, устойчивость к коррозии и царапинам, а также характерный блеск.
Для чего нужен ковш?
Как называется кастрюля в которой можно жарить?
По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить: кастрюлю — чтобы варить; сковородку — чтобы жарить; сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.
Что можно приготовить в ковше?
Каким должен быть хороший сотейник?
Важно знать, что в алюминиевой посуде легко пригорают продукты, поэтому лучше выбирать алюминиевые сотейники с антипригарным покрытием. … Большой стальной сотейник покупать не стоит — он нагревается неравномерно, из-за чего мясо и овощи прилипают ко дну, поэтому для тушения, жарки и пассерования он не очень подойдёт.
Что лучше сковорода или сотейник?
Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки.
Как выглядит ковш конюх?
Такой ковш, передняя часть которого украшена тремя конскими головами, называется «конюхом». Ковш имеет слегка сплюснутую со стороны ручек глубокую ладьевидную форму с крутым изгибом вверх в носовой части сосуда (сосуд – «утица»). Изгиб завершается тремя резными конскими головками, которые являются одной из ручек ковша.
Чем отличается ковш от черпака?
Ковши с длинной ручкой предназначены для поливания каменки. … Они используются и для обливания, особенно черпаки, которые имеют вертикальную ручку и напоминают по своему виду небольшую шайку.
Как проверить в слове ковш?
Какую посуду нельзя использовать для приготовления пищи?
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Какую посуду предпочитают повара?
Большинство профессионалов предпочитают посуду из чугуна, углеродистой стали или меди. … Например, большинство поваров могут согласиться с тем, что сковорода из чугуна — лучший вариант. Медь — самый любимый вариант для повседневного приготовления пищи на плите.
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нужен ли ковш на кухне: разбираемся с особенностями посуды, моделями, производителями
Кастрюли, сковородки — обязательные, отличающиеся универсальностью, предметы на любой кухне. Но есть и другая посуда, из группы «узкого» назначения, применяемая для определенных действий.
К такой утвари относится ковш кухонный — небольшая емкость с длинной одиночной рукояткой. В нем удобно подогревать воду, небольшие порции супа, варить «быструю» кашу. Такая посуда используется для зачерпывания воды, поэтому может быть изготовлена из самых разных материалов.
Исторический экскурс
На Руси ковши известны с древности, при этом основным материалом для изготовления служила древесина, в том числе и корни деревьев. У знати были металлические ковши, но появились они позднее, так же как и модели, инкрустированные драгоценными камнями.
Другие названия посуды:
Основное предназначение — подача напитков (в том числе хмельных) на застолье, переливание и зачерпывание жидкостей, хранение сыпучих продуктов. Изготавливали посуду в форме чаши, ладьи, украшали резьбой, гравировками, орнаментом.
В разных регионах России были свои техники изготовления ковшей (некоторые довольно древние), а также правила декорирования. Для будней посуда попроще, для праздничных гуляний — подороже, с украшениями. В музейных экспозициях представлены самые разные модели, выполненные искусными русскими мастерами.
В наши дни посуда служит как для наливания жидкостей, так и для приготовления пищи. Металлические ковши со съемной (отстегивающейся) ручкой можно использовать для запекания блюд в духовке. Многие хозяйки ценят такую посуду за компактные размеры, удобство в эксплуатации, простой уход.
Особенности утвари
Внешне ковш с ручкой очень напоминает небольшой сотейник или кастрюльку, однако может быть не только металлическим, но и пластиковым, деревянным. По весу такие изделия легче, по объему — меньше. При этом у стандартных моделей ручка одна (длинная) и несъемная.
Сотейник применяют для тушения, томления, для варки служит кастрюля, ковш же предназначен для подогрева небольших порций, кипячения (воды, молока). Стенки у него обычно тонкие, ручки фиксированные.
Изготавливают модели из разных материалов:
На кухнях встречаются чугунные модели, ковшики с защитным и антипригарным покрытием, колоритные расписные изделия ручной работы из дерева, пластиковые емкости.
Традиционно ручки фиксированные, изготовленные из того же материала, что и корпус. Могут быть комбинированными: основа — сталь или чугун, а сверху предусмотрены специальные накладки из пластика (бакелитовые), силикона.
Распространены ковши с ручками из дерева (целиком или со вставками). С такой утварью надо обращаться осторожно, так как материал склонен к деформациям из-за высокой влажности, горячей пищи и напитков.
По размерам изделия небольшие, стандартные диаметры — 16 или 18 см. Выпускаются и совсем миниатюрные модели (с диаметром 10-12 см), а также массивные посудины (24-28 см). Объем — от 400 мл и до 4-5 л. Опытные хозяйки предпочитают ковши среднего объема (1-2 л), так как они удобнее в использовании.
Для чего нужен
Несмотря на то что изначально предназначение ковшей — зачерпывание и переливание жидкости, на современных кухнях такую посуду используют для разных нужд. В маленькой емкости можно легко подогреть шоколад, сварить кофе, компот, глинтвейн, кисель.
Удобны такие посудины для варки каши ребенку, приготовления горячих десертов, соусов, кремов. Изделия не предназначены для тушения, томления, жарки, но незаменимы в случаях, когда надо что-то подогреть или быстро сварить (например, овсянку на завтрак). В медных ковшиках-турках получается вкусный кофе, а в алюминиевых кипятят молоко для каш.
Обзор моделей
Линейки производителей впечатляют разнообразием материалов, дизайном. Понятно, что для воды нет необходимости покупать нержавейку или алюминиевый ковш, достаточно эмалированной или пластиковой утвари. Если же предполагается использовать посуду для приготовления или подогрева, то желательно обзавестись посудой от надежных и проверенных брендов.
Удобно, когда емкость имеет удлиненный носик, шкалу объема, ручку с накладками для защиты от ожогов, крышку с отверстиями для слива.
Regent
Ковши от этого производителя в среднем обойдутся в 1500-2200 рублей. Серии из нержавеющей стали:
Rondell
Продукция немецкого бренда славится элегантным дизайном и функциональностью. Производитель умудрился сделать даже из такой узкоспециализированной посуды универсальную утварь для кухни.
Ковшики предлагаются отдельно, а также в наборах с кастрюлями и сковородками.
Стоимость: 1500-3200 рублей.
Taller
Изделия бренда красивы и удобны в эксплуатации. Ковши изготовлены из нержавеющей стали (18/10), предусмотрено индукционное дно.
Внутри и снаружи — зеркальная полировка.
Также выпускаются модели из алюминия, с жаропрочным покрытием снаружи и внутренним антипригарным слоем (Whitford Xylan Plus). Стоимость: 1600-3000 рублей.
Положительные отзывы заслужила посуда Tescoma, Nadoba, Mayer&Boch.
Из отечественных торговых марок выделяется продукция «СтальЭмаль», «Лысьва», ВСМПО-Посуда, «АМЕТ».
Надеемся, что информация в обзоре будет полезной. Если вы только планируете купить ковш на кухню, не забывайте сравнивать модели, учитывать отзывы и рекомендации, собственные запросы.
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы
Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки
Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.
Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.
Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:
Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA
Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк
Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?
Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.
Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.
Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
SATOSHI Рокруа Набор кастрюль 12пр GS-01222-12PC
SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой
SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой
Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?
Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.
Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.
Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.
На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.
Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.
Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.
Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.
Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция