что готовят в какелоне
Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы
Какелон – это посуда для приготовления фондю, популярного блюда швейцарской кухни.
Правильный материал чаши – залог успеха приготовления
Так как какелон непосредственно контактирует с продуктами, начинать выбор необходимо с материала изготовления. Горшочки для приготовления фондю изготавливают из керамики, глины, фарфора, нержавеющей стали, чугуна, жаропрочного стекла.
Жаростойкость важна, так как во многих рецептах блюдо сначала ставят в духовку или на плиту, чтобы ингредиенты хорошо и равномерно расплавились, а лишь потом посуду устанавливают на горелку, которая лишь поддерживает температуру и не позволяет сыру или шоколаду застыть. Принцип тот же, что у чайника с подогревом. Нагрев, кстати, может быть и электрическим.
Чугун – долговечный материал, отличающийся высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Чугунный какелон долго остается горячим, поддерживая температуру расплавленного фондю внутри и способствуя равномерному нагреву и кипению, если речь идет о растительном масле. Посуду можно ставить на плиту и в духовку.
Выбирать лучше чугунный котелок с противопригарным покрытием или эмалью, иначе не получится готовить разнообразные фондю. Чугун – пористый сплав, он впитывает ароматы, жиры, жидкости. Если не будет покрытия, плавить шоколад и сыры окажется проблематично – содержимое просто пригорит.
Вывод: выбирайте чугунные фондюшицы с покрытием – они не ржавеют, не пригорают, не впитывают ароматы.
Какелон из глины, керамики или фарфора выглядит изящно. Керамическими бывают как миниатюрные фондюшницы на одну порцию, так и большие кастрюльки на компанию. Это правильный выбор какелона для фондю из сыра или шоколада – продуктов, которым не нужна очень высокая температура.
Керамика и жаропрочный фарфор хорошо подходят для декора, поэтому в этой линейке много интересных дизайнерских какелонов для сыра и шоколада. Глядя на оформление, легко понять, для чего они предназначены. Керамика не раскаляется, но хорошо сохраняет тепло. Важно только, чтобы внутри посуда была покрыта глазурью.
Какелон из нержавеющей стали лучше всего подходит для фондю из морепродуктов и мяса, когда кусочки готовят в кипящем масле. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры. Шоколад и сыры могут прилипать, но у кулинаров есть хитрости, препятствующие этому. Нержавейку нельзя чистить абразивными средствами и мочалками. Подходит для походных условий – легкий вес и прочность. Можно приготовить на плите, а потом поставить на горелку.
Медная чаша для фондю встречается не очень часто, ее преимущество в равномерном распределении тепла и оригинальном внешнем виде – есть в меди что-то и от античности, и от аристократичности! При покупке внимательно осмотрите внутреннее покрытие, оно должно быть прочным и одинаковым по толщине.
Стекло – инертный материал, который подходит для всех видов продуктов. Прозрачность кастрюльки некоторым не нравится, но в ней есть своя прелесть. Непрозрачный аналог – стеклокерамика, по свойствам стекло, а по виду – фарфор.
Если кратко, то для кипящего масла и бульонов (мясных и рыбных фондю) лучше выбирать металлы. Керамика, глина и фарфор предназначены для сыров и шоколада.
Рекомендации по выбору объема и формы какелона
Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.
Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.
Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом.
Подборка наборов для фондю с разными какелонами
Наш небольшой обзор – капля в море ассортимента посуды для фондю. В интернет-магазинах выбор огромный, ищите лучшее для себя или в подарок.
Набор для шоколадного фондю с кармической чашей на четыре персоны от Fissman. Подходит для тех, кто нечасто балует себя швейцарской кухней или наоборот – ценителям которые предпочитают отдельную посуду для каждого вида ингредиентов.
Чугунный какелон для электрической фондюшницы. Внутри прочное эмалевой покрытие, устойчивое к пригоранию. Стильный дизайн, за ярким внешним напылением даже не видно корпус из серого чугуна.
Набор для большой компании с какелоном из нержавеющей стали от Vitesse. Большая кастрюля дополнена ободком-держателем для вилочек или шпажек, удобно для кусочков мяса, рыбы, морепродуктов.
Фондюшница с чугунным котелком Fissman удобна для любого рецепта. Кастрюльку можно ставить в духовку. Верхняя крышка дополнена выемками для вилок. Устойчивая подставка для чаши и горелки также выполнена из чугуна.
Не последнюю роль в выборе чаши играет дизайн – фондюшица является центральным элементом сервировки. Лучше приобретать набор, в котором все входящие в состав детали выполнены в одном стиле.
Если хотите приобрести какелон в подарок, то учитывайте предпочтения получателя. Возможно, человеку, который ранее не увлекался фондю, уместнее подарить небольшую посуду для сыра и шоколада.
энциклопедия жизненных ответов
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Что такое какелон?
Виды какелонов и для чего их используют
Какелон может быть глиняним либо из глины, металла. Для шоколадного либо сырного фондю больше сгодится какелон из керамики либо глины, а в том случае подразумевается готовить мясное, рыбное фондю, либо фондю из бульона, то выбирать лучше фондюшницу из металла. В ней есть возможность плавить сыр, так что для сырного фондю она тоже понадобится.
Хорошим вариантом считается металлической либо металлический котелок для фондю – он выдерживает высшую температуру, умеренно прогревается и умеренно дает тепло.
Есть возможность избрать полированную либо матовую, эмалированную фондюшницу из нержавейки – они все смотрятся полностью представительно на столе, легкие и выдержат сильный нагрев.
Чугунные фондюшницы не так роскошны, однако они более удобны. Выбирая посуду для изготовления фондю учтите таковой аспект – сырное фондю имеет особенность прилипать к стенам котелка, потому лучше в том случае какелон будет с антипригарным покрытием.
У нас какелон больше известен как фондюшница – котелок на ножках для изготовления фондю. Ножки необходимы для того чтоб под котелком есть возможность было расположить газовую горелку либо свечу – фондю обязано повсевременно быть жарким.
Какелон может быть глиняним либо из глины, металла. Для шоколадного либо сырного фондю больше сгодится какелон из керамики либо глины, а в том случае подразумевается готовить мясное, рыбное фондю, либо фондю из бульона, то выбирать лучше фондюшницу из металла. В ней есть возможность плавить сыр, так что для сырного фондю она тоже понадобится. Хорошим вариантом считается металлической либо металлический котелок для фондю – он выдерживает высшую температуру, умеренно прогревается и умеренно дает тепло. Есть возможность избрать полированную либо матовую, эмалированную фондюшницу из нержавейки – они все смотрятся полностью представительно на столе, легкие и выдержат сильный нагрев. Чугунные фондюшницы не так роскошны, однако они более удобны. Выбирая посуду для изготовления фондю учтите таковой аспект – сырное фондю имеет особенность прилипать к стенам котелка, потому лучше в том случае какелон будет с антипригарным покрытием.
Обычно в наборе для фондю идут и длинноватые железные вилки с ручками из дерева либо пластика (чтоб не обжечься). К сырному фондю подают одну вилку, к мясному – две.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюдо под названием фондю, хотя и имеет французские корни, но все-таки является швейцарским. Фондю готовится на небольшой специальной печке на открытом огне в посуде с наименованием «какелон». Читай дальше…
Описание
Самые известные разновидности фондю это:
• Шоколадное фондю
• Сырное фондю
• Китайское фондю
Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино. После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей. Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.
В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.
Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.
Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей. Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.
Фондюшницы, как выбрать
Какелон
Вы будете готовить только сырное или шоколадное фондю? Тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещинок, иначе вас ждёт неприятный сюрприз уже в процессе готовки.
Шоколадное фондю можно готовить как в небольшом керамическом котелке, так и в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан». В процессе приготовления подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная и отнюдь не дешёвая штука, однако сырное или мясное фондю в ней не приготовишь.
Вам нравится овощное, мясное или рыбное фондю? Они готовятся на бульоне или растопленном масле и требуют более высоких температур.
В этом случае стоит купить металлическую фондюшницу – чугунную или стальную. В современные кухонные интерьеры лучше впишется стальная, однако чугунная более практична и универсальна: у неё толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.
Вилочки и тарелочки
К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты – словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.
Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного – по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.
Cвечки и горелки
Фондюшницу можно нагревать с помощью разных приспособлений. Их выбор также зависит от того, какое именно фондю вы хотите приготовить.
Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема. А вот сыр с помощью свечки не растопишь, да и большое количество шоколада (человек на шесть-семь) на таком слабом огне приготовить будет довольно трудно. В этом случае нужна специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках.
Хороший гель не дымит и не коптит, потому что сделан из высококачественного этанола, а у горелки есть крышечка, поворачивая которую можно регулировать уровень огня.
Будьте осторожны с горючим: не подносите его к горящему огню и храните в недоступном для детей месте. Существуют и электрические фондюшницы. У них есть свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру горения и, во-вторых, более безопасны. Однако если живой горящий огонёк под котелком создаёт для вас неповторимую романтическую атмосферу, этот вариант – не для вас.
Фондю: как приготовить дома
Холода – время сытных, согревающих блюд. Рассказываем, как порадовать себя и близких интересным ритуалом.
Фондю (от франц. fondre – «таять», «плавиться») – изобретение швейцарцев, блюдо из расплавленного сыра, в который окунают кусочки хлеба и овощей. Первый рецепт фондю был опубликован в 1875 году, но широкую популярность сытное лакомство приобрело в 1930-е годы благодаря усилиям Швейцарского сырного союза, организации производителей сыра, которые стремились увеличить потребление этого традиционного для страны продукта. В 1960-е блюдо из плавленого сыра перебралось через океан и в США обрело новое лицо. Здесь фондю начали называть все блюда, которые предполагают обмакивание или приготовление каких-либо продуктов в общей емкости, заполненной горячей жидкостью.
Сырное фондю
Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде – «какелоне» (фр. caquelon), изготовленной из жаропрочного чугуна, эмалированной стали или керамики, однако можно обойтись и обычной кастрюлей с толстым дном. В домашних условиях для поддержания температуры блюда удобно использовать небольшую электрическую плиту или несколько чайных свечей. Классический рецепт включает сыр, белое вино или куриный бульон, чеснок, кукурузный крахмал и белый хлеб. Иногда для аромата в блюдо добавляют немного вишневого шнапса.
Сыр для фондю нужно выбирать особенно тщательно, ведь это главный ингредиент! В Швейцарии традиционно используют местные сыры: грюйер, эмменталь и вашрен. Французы предпочитают конте из Жюры, а итальянцы аостскую фонтину. Вообще, подойдет любой полутвердый или твердый сыр высокого качества. Емкость для приготовления предварительно натирают чесноком, затем добавляют вино или бульон и доводят до кипения. Затем медленно начинают вводить нарезанный кубиками или натертый сыр, постоянно помешивая. Крахмал добавляют для того чтобы сделать смесь более однородной. После того, как сыр полностью расплавится, блюдо нужно без промедления подавать на стол. Обычно фондю едят, окуная в расплавленную массу с помощью специальных длинных вилок кусочки белого хлеба или вареного картофеля.
© Angela Pham/ Unsplash
Шоколадное фондю
Это блюдо – лакомство для истинных сладкоежек. Приготовить фондю дома не составит большого труда. Нужно взять толстостенную жаропрочную посуду и на слабом огне растопить в ней шоколад, добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее всего использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, однако можно обойтись и обычными плитками, предварительно расколов их на небольшие кусочки. В жидкий шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.
В шоколадное фондю обычно макают фрукты и ягоды (лучше всего подходят клубника, банан и киви) или пастилу маршмэллоу. Ограничивать себя классическими сочетаниями не стоит. Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры могут вознаградить смельчаков интересными гастрономическими открытиями.
Фондю бургиньон
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne («фондю виноградаря»), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.
Этикет фондю
Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.
Фото на обложке: © Shutterstock