что готовят в духовке при 300 градусах
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Содержание
Содержание
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам
Процесс готовки станет легче, если разобраться в температурных режимах. Например, жесткое мясо лучше запекать при низких температурах, а для пышного бисквита подойдет средний разогрев духовки. Если понимать эти нюансы и приблизительное время приготовления продуктов, то фраза «до готовности» в рецепте перестает быть туманной и непонятной.
На самом деле у современных духовок большой кулинарный потенциал. В них можно и ферментировать, и сушить, и даже готовить методом су-вид. Что уже говорить о привычном запекании или тушении. Главное — не запутаться в градусах. В этом вам поможет наша статья-памятка.
Температурные режимы духовки
Раньше блюда в духовом шкафу готовили только на высоких температурах. Теперь же модели легко поддерживают и низкие показатели, расширяя функционал духовок:
Понимая особенности температурных режимов, подобрать нужный значительно проще. А если к этому понимаю добавить знания о времени приготовления блюд, то готовить можно практически без рецептов.
Памятка по запеканию мяса
Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Свинина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Свинина (нарезка) | 180 | 35–40 |
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг) | 200 | 120 |
Говядина (нарезка) | 180 | 60 |
Котлеты | 180 | 30 |
Баранина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Баранина (нарезка) | 180 | 30 |
Кролик (тушка, 1 кг) | 180 | 90 |
Приготовление птицы в духовке
Здесь также важно учитывать размеры и предварительную подготовку. Расчет дается усредненный. Поэтому если предполагаемый кусок чуть больше килограмма, то нужно заложить дополнительное время.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Курица (целиком, 1 кг) | 190 | 60 |
Куриные бедра или голени | 190 | 45–60 |
Куриные окорочка | 190 | 60 |
Куриная грудка | 190 | 45 |
Филе индейки | 200 | 60 |
Утка (тушка, весом 1 кг) | 200 | 60 |
Утка (кусочками) | 190–200 | 60–90 |
Запекаем рыбу
Этот продукт, особенно филе, легко пересушить в духовке, поэтому не увеличивайте температуру больше 200°С. Чтобы проверить готовность цельной рыбы, сделайте небольшой надрез на тушке. Если из него вытекает прозрачный сок, то рыба готова, если кровь или сукровица — блюдо необходимо подержать в духовке еще не меньше 10 минут.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Карп (целая рыба, 1 кг) | 180 | 50 |
Треска (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Треска (филе) | 180 | 20–25 |
Семга (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Семга (стейк) | 160–170 | 25 |
Форель (целиком) | 180 | 30–35 |
Горбуша (целиком) | 180 | 30 |
Минтай (целиком) | 180 | 30–35 |
Минтай (филе) | 200 | 25 |
Хек (целиком) | 180 | 35 |
Хек (филе) | 180 | 20–25 |
Скумбрия (целиком) | 190–200 | 40 |
Дорадо (целиком) | 200 | 20–25 |
Тилапия (целиком) | 200 | 35–40 |
Тилапия (филе) | 180 | 30 |
Сибас (целиком) | 180 | 30 |
Сибас (филе) | 200 | 20 |
Готовим выпечку и десерты
Составить список с температурой и временем приготовления мучных изделий крайне сложно. Ведь их тысячи. Но оставить без внимания этот раздел кулинарии нельзя. Поэтому для пекарей и кондитеров подойдет температурная сетка.
Не забываем об овощах
При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Картофель в мундире | 180 | 40 |
Картошка (дольками) | 180 | 25–30 |
Свекла (целиком) | 180 | 60 |
Помидоры | 180 | 15 |
Баклажаны | 190–200 | 15–20 |
Кабачки (кусочками) | 200 | 20 |
Тыква | 180 | 25–30 |
Кукуруза | 200 | 35–40 |
Перец болгарский | 200 | 25–30 |
Брокколи | 180 | 25 |
Капуста цветная | 180 | 20 |
Капуста брюссельская | 190–200 | 40 |
Морковь (палочками) | 180 | 25–30 |
Чеснок | 180 | 30–35 |
Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов
Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.
Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.
— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».
В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.
Хочу простую духовку
Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.
— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):
Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.
Эксперимент с сыром и режимами
Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.
Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.
— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима. — Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается». Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.
В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.
Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.
Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».
В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве… Siemens, прости.
Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.
Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1
— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.
У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.
Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.
Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.
Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.
Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.
Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.
Хочу маленький с СВЧ
Казалось бы, столько нагревательных элементов. Но есть модели с функциями микроволновки. И они тоже нужны. Духовку все равно покупать вроде как нужно, а стоящую на столе печку СВЧ можно с чистой совестью слить на «Барахолке».
Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.
В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.
Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.
И чтобы дверь исчезала
Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.
— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.
Ищу дешевую духовку
К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.
За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.
С каждой лишней десяткой функционал будет расти, модель тоже будет «жиреть». В итоге ближе к 600 рублям уже можно развернуться. По словам Александра, в этом сегменте больше всего продаются Hansa и относительно новый китайский бренд с немецким названием Weissgauff.
Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.
Ищу пароварку в виде духового шкафа
Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.
Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.
— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.
Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.
Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!
За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.
И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!
— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.
Хочу самое дорогое
Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.
Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.
В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.
— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.
Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.
— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.
Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.
Хочу с термощупом, можно?
Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.
— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.
Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.
Выберем автоматический режим «Ассистент». Он предлагает мясо. Соглашаемся на вариант «Свинина на кости» с термощупом. Программа рекомендует жарение до 82 градусов внутри корейки. Мы ради участия сдвигаем на пункт — пусть будет 83.
Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.
— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.
Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.
— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.
На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.
— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.
Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.
Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.
Хочу, чтобы не мыть
Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.
— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.
Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.
— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.
Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.
Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.
— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.
Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Домотехника» и кулинарную студию Le Gourmet.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!