что готовят цыгане их кухня

Цыганские блюда

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Яркая одежда, громкие песни, гитары и золото… А с чем у вас ассоциируются цыгане? Возможно, вы удивитесь, но этот народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в 4 руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка!

Цыганская кухня довольно простая, но очень сытная. Чаще всего ромы готовят курицу, баранину, говядину. Те, которые живут возле леса, охотятся на зайцев и другую дичь. Приготовление десертов обычно не сопровождается сложными манипуляциями. К примеру, сывьяко — сладкий пирог, который похож на обычный маковый рулет, но с сухофруктами.

Острый цыганский суп

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Ингредиенты

Приготовление

Медальоны по-цыгански

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Ингредиенты

Приготовление

Коричневый соус

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Ингредиенты

Приготовление

Сливочное масло растопите. Пассируйте муку до румяного цвета и разведите ее водой (а лучше бульоном), постоянно помешивая. Соедините ингредиенты, проварите их на слабом огне, добавьте соль, перец, лавровый лист, специи и, если хотите, сметану.

Цыганский борщ

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Приготовление

Коржики по-цыгански

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Приготовление

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Согласитесь, что блюда цыганской кухни по сравнению с другими национальными блюдами не слишком популярные в мире. Вы редко найдете хоть одно из них в ресторане или кафе, если вообще найдете. Однако эти блюда заслуживают того, чтобы их готовили не только ромы, но и славяне. Вы не приготовите более сытной трапезы — это гарантированно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухняavtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.цыган

600 г свинины,
400 г картофеля,
400 г капусты,
400 г свеклы,
100 г свиного жира,
4 помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
2 л воды,
красный молотый перец,
соль.

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины,
500 г помидор,
по 1 красному,
зеленому и желтому сладкому перцу,
250 г лука,
5 зубчиков чеснока,
125 г копченого сала,
1 стол. ложка жира,
соль,
кайенский перец,
250 мл красного вина,
2 сухих красных перца чили,
200 г консервированной красной фасоли,
5 г сахарного песка,
15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Луковицы разрезать вдоль и порезать «соломкой», спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

1кг свиной вырезки,
зелень петрушки,
киндзы,
укропа,
соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

Источник

Цыганская кухня: что пьют и едят цыгане

Цыганская кухня считается очень простой. Простые способы кулинарной обработки, сырьё – всё это связано с бытом этого народа. Часто цыгане еду готовят на открытом огне. Запасов пищи, как правило, много не имеют. Поэтому блюда готовятся обычно из тех продуктов, которые удалось добыть недавно.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Цыганские блюда повседневной жизни

Из мяса цыгане чаще всего употребляли свинину, говядину и баранину. Причём последнее считалось редким и праздничным продуктом. Также популярной остаётся домашняя птица. В зависимости от региона, в котором жили цыгане, иногда в пищевой рацион входила дичь. На цыганском столе могла быть и зайчатина, кабанина или даже медвежатина. У цыган, которые проживали недалеко от леса, традиционной пищей был жареный ёж.

Мясо могли готовить целыми большими кусками. Если его жарили на костре, то превращали в обуглившийся до черноты кусок. Если же приготовление происходило в печи, то большие куски мяса шпиговались луком, чесноком и выпекались до готовности. Из рубленого мяса готовятся колбасы в кишках. Для заготовления впрок из мяса делалась солонина: большие куски складывались в бочку, пересыпались солью и чесноком и заливались водой.

Очень широко в цыганской кухне используются субпродукты мяса. Например, одно из самых популярных цыганских блюд – харба. Она готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень варится в крови только что убитого животного, после кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Затем вся масса смешивается, добавляется лук, чеснок и специи, и тушится на огне. Иногда печень животного и его кишки просто жарятся на огне с добавлением лука. Также популярны среди цыган холодцы из потрохов.

Что едят цыгане

Овощи многочисленны в цыганском пищевом рационе. Вид овощей зависит от страны проживания этого народа. Сами цыгане редко занимаются земледелием, поэтому используют те овощи, которые растут в той или иной местности. В Восточной Европе больше всего употребляется картофель, огурцы, помидоры, морковь, свёкла. Ближе к югу – баклажаны, паприка и другие огородные культуры. Овощи просто отвариваются или обжариваются. Редко когда из них готовятся сложные блюда. Популярны овощные похлёбки, заправленные салом. Часто в таких супах используется щавель.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Рыбные блюда у цыган обязательными не являются. Появляются они от случая к случаю. Если в печи – рыбу пекут, жарят на сковороде с добавлением лука и чеснока. Если же рыба готовится на костре, то просто солится и жарится до черноты.

Мучные блюда характерны для кухни оседлых цыган. Популярны пироги с яичной начинкой и различные лепёшки. В основном же, злаковые культуры употребляются в виде каш. Особенно популярна гречневая, пшенная и перловая каша.

Корова в цыганском хозяйстве появилась сравнительно недавно. Поэтому разнообразием молочных блюд цыганская кухня похвастать не может. Чаще всего цыгане пьют свежее молоко, употребляют сметану, готовят творог. Иногда творог добавляют в гречневую кашу.

Часто в пищу употребляются яйца домашней птицы. Самое популярное блюдо – яичница, поджаренная на свином сале.

Из пряных трав используется, в основном, только луч и чеснок. Восточные пряности применяются редко. Иногда в блюдо может быть добавлен чёрный перец.

Сладкий стол цыган не очень разнообразен. В основном, он состоит из собранных в округе ягод и меда.

Что пьют цыгане

Своим национальным безалкогольным напитком цыгане считают чай. В чёрный чай добавляются различные травы и ягоды. Варят цыгане также и кофе. В него добавляют молоко и сахар. За неимением кофе готовят «кофейный напиток» из пережаренной муки.

Из алкогольных напитков цыгане больше предпочитают крепкие. Для мужчин предпочтительнее водка, для женщин – коньяк. Виноградные вина, как правило, не употребляются. На больших и многочисленных праздниках всегда много пива и самодельной браги. Почётным у цыган считается много пить, но при этом не пьянеть.

Цыганскую кулинарию меньше всего затронул технический прогресс. Несмотря на то, что на дворе XXI век, немало цыган продолжают вести жизненный уклад, как это делали их предки. А значит, простая цыганская кухня сохранится еще на долгие годы.

Источник

Мифы и правда про кухню цыган и ещё несколько интересных для вас фактов

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Цыгане — народ космополитический и такой же сложный, как и космополиты-евреи. Название собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы. Но все они выходцы из Индии, которые расползлись по миру. Сейчас условно цыган делят на два вида — западные (ромы) и восточные (кале). Между ними уже такая разница, что они сами не воспринимают себя одноплеменниками. Но не будем отвлекаться.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Цыганская семья среднего достатка. Фото restbee

Основы цыганской кухни

Цыганская кухня формировалась веками как рацион кочевого народа. Все максимально просто, готовится быстро на открытом огне и из того что есть — нашли, выменяли или украли.

Во втором томе собраний Вальтера Скотта написано:

Для любителей хорошего стола цыганская кухня мало привлекательна

Но с того времени, как большая часть ромале стала вести оседлый образ жизни, поменялся и из рацион. Автор издания «Цыганский альбом» написал, современная еда цыган, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций того региона, где они осели.

Цыганский эксклюзив

Некоторые блюда, которые можно было встретить у кочевников, просто шокировали окружающих. Например, рецепт запекания ежей был впервые описан с книге «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Там сказано, что животное обмазывали толстым слоем глины и закапывали в костер приблизительно на час. Когда остынет — глину оббивали вместе с колючками. Мясо сладковатое и очень вкусное. А ежиный жир такой же целебный, как и барсучий. Кстати, ежей ели и в Британии, Шотландии, на Дальнем Востоке, в Украине и Молдове.

Также удачей считалось, когда цыгане находили колонию виноградных улиток — их ночь вымачивали, а потом запекали в костре или варили. Некоторые общины до сих пор ловят лягушек и жарят лапки. Научили их точно не французы.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Виноградные улитки — настоящий деликатес. Фото moslenta.ru

Но такие изыски скорее исключение. А повседневное меню намного проще.

Ежедневная еда

Раньше цыгане не завтракали, только пили воду или травяной настой. Детям давали молоко с лепешкой, старшим — остатки вчерашней еды.

На обед обязательно варили густое сытное блюдо. Среди самых частых — барщо, это аналог украинского борща, но состав не строгий — что есть, то и добавляют (вплоть до каши или макарон). Главное — наличие много свеклы.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Цыганский барщо с лепешками. Фото youtube.com

Весной и в начале лета варят шутлагу — суп из щавеля и молодой крапивы, с картошкой и яйцами. А если есть немного сметаны — вообще вкуснятина. Еще один популярный сегодня суп — что-то типа венгерского паприкаша — с мясом, картофелем, болгарским перцем и томатами.

Цыгане любят острую пищу — это помогает сохранять здоровое пищевание в полевых антисанитарных условиях.

На ужин чаще всего готовят казан каши с «что Бог пошлет». Самые частые крупы — гречка, перловка, пшеничная. Сейчас добавились рис и макароны. Добавляли сало, мясо или капусту.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Готовка на костре. Фото Яндекс. Картинки

Раньше цыганки хлеб не пекли вообще — не было возможности возиться с тестом. Делали только пресные лепешки из муки и воды, которые пекли на сухих сковородах. Из такого же теста делали пирожки с капустой, картошкой, мясом, вареньем.

И самое частое блюдо — запеченная в золе картошка, которую потом поливали жиром из сала, которое грели на огне.

Из напитков пьют чай с фруктами и травяные отвары.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Цыганский чай больше похож на компот. Фото moslenta.ru

Праздничные цыганские блюда

По особым поводам — в церковные праздники, на Рождество, Пасху, Петров день (у цыган он особенный), а также, на свадьбы готовят дорогую еду.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Современное цыганское застолье. Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Главное блюдо — шахтулярдо, своего рода солянка с несколькими видами мяса, кислой капустой и рисом. Тот же паприкаш, но с копчеными ребрами. И обязательно голубцы — к ним у цыган почему-то очень трепетное отношение. Но готовят их только из листьев кислой капусты, начинка без риса, из рубленного фарша с морковью и лука.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Цыганские голубцы. Фото youtube.com

Также запекатеся целый свиной окорок, делают рубленые колбасы и варят тазики холодца. Кстати, цыганский рецепт засолки свежего сала просто фантастический. Еще одно праздничное блюдо канорэ — огромные толстые пельмени с куриным фаршем, которые подают с бульоном, в котором они варились с кореньями и травами, и сметаной. Или же их отваривают, а потом жарят.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Канорэ. Фото youtube.com

Жарят также гусей или индюков, делают огромные метровые пироги — народу-то много. Также жарят янтыкы — аналог чебуреков, только из слоенного теста. И обязательный огромный коровай.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня Свадебный цыганский коровай. Фото svadebka.ws

Источник

Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать

Цыгане — это древний и самобытный народ, проживающий на всех материках, кроме Антарктиды. Они столетиями живут рядом с другими этносами, но даже не собираются ассимилироваться, сохраняя верность собственным обычаям, религии и законам. Разумеется, есть у цыган и свои особые кулинарные пристрастия, которые не всегда понятны представителям других наций.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Исследователь и писатель Николай Бессонов в своей книге «Цыганский альбом» утверждает, что кухня современных цыган представляет собой упрощенный вариант кулинарных предпочтений того народа, рядом с которым они проживают. Например, цыгане, живущие в России и Украине готовят борщи, щавелевый суп, голубцы, жарят котлеты.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Но было время, когда ромы питались совсем не так и в их рационе были странные и даже шокирующие блюда, например, жареные ежи. В одной из книг 19 века, изданной в России, есть такая фраза: «Для любителей хорошего стола, цыганская кухня мало привлекательна». Почему так сложилось? Давайте разбираться.

Особое питание ромов в старые времена было связано не с убеждениями и даже не с религией, как можно подумать. Все дело в том, что кочевая жизнь просто не давала им баловать себя сложными, изысканными блюдами. Вся жизнь этих людей проходила в кочевье — их кухней были поле или лес, а плитой — обычный костер.

В России иногда случались исключения из правил. Из-за сурового климата наши ромы предпочитали зимовать в избах, где были самые настоящие печи. Некоторые из них, став оседлыми, выбрали для себя именно это приспособление для приготовления еды. Но при этом даже бывшие кочевники не забывали о своих корнях и, отмечая праздники, все же готовили еду на кострах, разведенных прямо во дворе дома.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Большинство традиционных блюд цыганской кухни требовали наличия открытого огня. Например, запеченный еж. Впервые этот кулинарный «шедевр» описал в своей книге «Жизнь животных» А. Брем. Чтобы приготовить колючего зверька, его обмазывали толстым слоем липкой глины и клали в огонь. Пока еж запекался, его периодически переворачивали, наблюдая за тем, чтобы глина равномерно обжигалась.

Когда глина становилась совершенно сухой и твердой, ежа доставали из огня и давали ему остыть. Потом глину разбивали и доставали готовое жаркое. Вся хитрость этого способа заключалась в том, что иглы животного оставались в глине и отбивались вместе с ней.

Николай Бессонов рассказывает и про особую любовь цыган к улиткам, служивших основой для нескольких блюд. Стоит отметить, что и ежи, и улитки не были основой питания цыган и их можно считать скорее деликатесом или лакомством. Александр Черных и Дмитрий Вайман в книге «Цыгане Перми: история и культура» утверждают, что основой питания цыган всегда были супы и мучные изделия.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

В роли первого блюда часто выступал борщ, или как его называют ромы — «барщо». Летом готовят суп из щавеля — шутлагу. Особенность его в отсутствии канонического рецепта — если щавеля нет, то его без проблем заменяют крапивой. Вторым блюдом нередко выступала каша — простая в приготовлении и очень сытная. В особом почете были такие крупы, как гречка, перловка и ячневая.

Выпекали цыгане и свой хлеб. Это были пресные лепешки, приготовленные на сковороде на костре или, если семья жила в избе, то в русской печи. Пекли цыганки также и пирожки: с мясом, картошкой и капустой.

К праздникам в цыганских семьях готовили особые блюда. Одним из них был сладкий пирог с изюмом и творогом — савияко. Его подавали к столу по большим праздникам, таким как Рождество, Пасха и Петров день. Любили и солянку из капусты с мясом и рисом, заправленную мукой, которую называли «шах ттулярдо», густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем «паприкаш», голубцы «сарми».

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

О цыганских голубцах стоит рассказать отдельно, так как они отличаются от наших. Для начинки обычно брали мелко рубленную баранину, которую заворачивали в листья хорошо просоленной капусты. На праздники на столах цыган почти всегда была колбаса, сало, запеченный свиной окорок.

Исследователь цыганского быта Дмитрий Фалеев пишет, что ромы во все времена испытывали особое пристрастие к пище с высоким содержанием жиров. Это связано с тем, что жизнь представителей этого народа обычно проходила под открытым небом, а жир, как известно, помогает организму защититься от холода. Поэтому в цыганских таборах зимой всегда можно было увидеть большие котлы, в которых старики варили холодец.

«Зимним» блюдом можно считать и харбу, которая готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень отваривают в крови только что убитого животного, после чего загустевшая кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Потом полученный фарш смешивают с измельченной отваренной печенью и жареным луком, добавив по вкусу специи.

Национальный цыганский безалкогольный напиток — это чай. Обычно заваривают чай черный и делают его очень крепким. Добавляют в него разные травы, кусочки фруктов, ягоды и лепестки цветов. В последнее столетие полюбили ромы и кофе, предпочитая пить его с молоком. В трудные времена кофе цыганам заменяет напиток, приготовленный из пережаренной муки.

что готовят цыгане их кухня. Смотреть фото что готовят цыгане их кухня. Смотреть картинку что готовят цыгане их кухня. Картинка про что готовят цыгане их кухня. Фото что готовят цыгане их кухня

Из алкогольных напитков ромы предпочитают самые крепкие. Вино не в почете у этих кочевников, ведь для выращивания винограда и фруктов нужно вести оседлый образ жизни. В цыганских таборах и поселках даже женщины предпочитают алкоголь покрепче и пьют водку или коньяк. Пить у цыган принято много, но при этом особым шиком считается не пьянеть. На праздниках к столу подают много пива и самодельной браги.

Как мы видим, ромы не прочь позаимствовать что-то у других народов, но при этом изо всех сил стараются сохранить свою идентичность во всем, в том числе и в национальной кухне. Это позволило им выжить в самых серьезных мировых катаклизмах и не исчезнуть, растворившись в других народах. Мы уверены, что кухня цыган останется неизменной еще многие столетия и будет все больше и больше удивлять каждое новое поколение людей, живущих рядом с этим необычным народом.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *