что готовят с жимолости

5 вкусных рецептов с жимолостью

Добавление статьи в новую подборку

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Листопадный кустарник жимолость из одноименного семейства часто выращивают как быстрорастущее декоративное растение с очень ароматными цветками, которые весной и летом массово привлекают в сад насекомых-опылителей. Садоводы знают его под названием каприфоль (она же жимолость душистая).

Плоды каприфоли – маленькие несъедобные красные ягодки. Несъедобны плоды и многих других представителей рода Жимолость, которые красиво цветут в наших садах, – жимолости татарской, кавказской, вьющейся, канадской, альпийской, этрусской и др. А у иных жимолостей ягоды и вовсе ядовиты, например, как у жимолости обыкновенной, широко распространенной в лесах средней полосы России.

Но существуют совершенно другие виды этого кустарника, которые выращивают не в качестве медоноса или украшения сада, а именно из-за съедобных ягод, сочных и очень ароматных, – это жимолость съедобная и жимолость голубая (камчатская), на основе которых выведены основные культурные съедобные сорта жимолости.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Ягоды съедобной жимолости созревают в середине лета. Они 1-4 см длиной, продолговато-эллиптической формы, темно-голубые с сизым налетом. У них волокнистая и сочная красно-фиолетовая мякоть, тонкий аромат и сладко-кислый вкус с легчайшей горчинкой, некоторым напоминающий чернику.

У ягод жимолости богатый состав. Кроме целого комплекса витаминов (особенно много витамина С и В) и минеральных веществ, в мякоти содержатся танины, катехины, полифеноны. По содержанию последних жимолость является лидером среди местных растений. Еще одно уникальное качество ягод – способность улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. По этой причине они особенно рекомендуются детям или тем, кто ослаб после болезни. Замечательно то, что эти свойства сохраняются и у переработанных ягод.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Плоды жимолости можно употреблять свежими или замороженными, а также заготавливать из них такие же ароматные вина, соусы, сок, желе, компоты, квасы, варенья. Кроме того, жимолость, как и любая другая сезонная ягода, отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки – маффинов, пирогов, крамблов, чизкейков, суфле и т.п. Некоторые проверенные рецепты мы вам подскажем.

Варенье-пятиминутка из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.

Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут.

Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Если любите более сладкое варенье, сахара можно взять больше, столько же, сколько и ягод.

Творожный кекс с жимолостью

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

Сливочное масло рязмягчите, смешайте с творогом и пробейте блендером.

Добавьте в творожную массу поочередно все три яйца, также пробивая все вместе блендером до однородности.

Затем сюда же вмешайте оба вида сахара, а после добавьте просеянную муку.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто ягоды жимолости.

Тесто с ягодами поместите в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Остудите, нарежьте порционными кусками (если выпекали в общей форме) и подавайте к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и свежими ягодами.

Домашнее вино из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите, измельчите.

Засыпьте в высокую стеклянную или эмалированную посуду измельченные ягоды, добавив сахар по вкусу (примерно 100 г сахара на каждые 1,5-2 кг ягод) и оставьте бродить в теплом месте на три дня, закрыв горлышко емкости марлей.

Как только ягоды начнут бродить, ягодную массу нужно тут же отжать. Сок, получившийся при этом, слейте в отдельную стеклянную посуду, а мезгу залейте водой в соотношении 1:1 и опять оставьте в теплом месте еще на три дня.

Затем снова отожмите мезгу и получившийся «второй» сок смешайте с «первым». Отжатую мезгу выбросите, а к получившейся жидкости добавьте сахар по вкусу (примерно 200 г сахара на каждый 1 л сока), закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить в теплом темном месте.

Когда процесс брожения пойдет на убыль, добавьте еще сахара по той же пропорции (0,2:1) и оставьте созревать на 4-6 недель, по необходимости пару раз сняв с осадка.

После этого разлейте вино по бутылям, укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Вино будет готовым к употреблению, когда полностью осветлится.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Острый соус из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки.

Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь.

Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.

Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.

Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.

Желе из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте и, залив водой в кастрюльке, отправьте на огонь.

Как только вода закипит, добавьте сахар по вкусу (его может быть больше или меньше, чем в рецепте), размешайте и проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и вмешайте в ягодный отвар агар-агар.

Вновь поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь еще 3 минуты.

Снимите с огня, процедите и разлейте отвар по формам. Отправьте на холод до полного остывания.

Подавайте прямо в формах или аккуратно достав желе на тарелку.

Можно отдельно приготовить также белое желе на основе сливок и выложить десерт в креманку двумя слоями – сливочное и ягодное.

Делаете ли вы заготовки на зиму или блюда из жимолости? Если вы тоже цените эту вкусную и полезную ягоду, будем рады увидеть ваши рецепты в комментариях.

Источник

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и свежей пряной зеленью и листовыми салатами.

Мусс из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолостиМусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

Корзиночки с муссом из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолостиКорзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Для песочного теста:

Варенье из жимолости

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолостиВаренье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Источник

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Компоты, ягоды в собственном соку

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму : 5 комментариев

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Спасибо за информацию. Интересно, а как жимолость ведет себя в заморозке?

Отлично, очень полезно гипертоникам снижает давление.

Очень хорошо хранится в замороженном виде. Не теряя свои вкусовые качества. Я только так и храню ягоду. Зимой на ура идет. Варенье жидковато. Варю с клубникой вместе.

Спасибо большое за информацию! Никогда не растила жимолость- хватало традиционных
ягод: от малины до вишни.
В этом году выросло много жимолости,а
что делать с ней….
Ещё раз спасибо.

Источник

Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.

Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.

Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.

Вспомнилось…

Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.

Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.

Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.

Виды жимолости

Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье сажают в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной

Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!

В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.

На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.

Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной

Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.

В народной медицине

В кулинарии

что готовят с жимолости. Смотреть фото что готовят с жимолости. Смотреть картинку что готовят с жимолости. Картинка про что готовят с жимолости. Фото что готовят с жимолости

Вспомнилось…

Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *