что готовят с виноградными листьями

Блюда из листьев винограда

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.

О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

Сардины маринованные

Что необходимо взять:

Как готовить сардины с листьями:

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

Долма готовится следующим образом:

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

Процесс тушения баранины:

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

Готовится необычный салат очень просто:

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления витаминного салата:

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

Для маринования потребуются:

Заключение

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

Источник

Что можно приготовить из виноградных листьев: долма и другие вкусные блюда

Добавление статьи в новую подборку

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Виноградные листья в основном принято собирать летом. Исключение составляет листва молодых побегов, если лозу в этом сезоне не обрезали. Листья можно мариновать или морозить, включая их затем в рацион в составе блюд. Либо использовать свежими.

Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.

Долма

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: молодые виноградные листья, 500 г нежирного и 500 г жирного мяса, 3/4 стакана круглого риса, 1 стакан растительного масла, 2 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца, 200-300 г кислой алычи, большой пучок кинзы, средний пучок петрушки и укропа, немного зеленого лука, несколько листьев мяты и щепотка тархуна, дольки лимона и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Из мяса сделайте фарш. Все овощи и зелень измельчите в блендере, добавьте к фаршу, всыпьте рис, соль и перец, влейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте столько же воды и снова хорошо перемешайте. Свежие виноградные листья промойте или используйте для долмы заранее заготовленные и размороженные листья. На каждый из них положите немного начинки и заверните, как голубцы.

В глубокую сковороду или сотейник влейте половину оставшегося растительного масла и разложите долму в два слоя. Сверху разложите алычу. Полейте оставшимся маслом и добавьте туда же стакан воды. Поставьте посуду с долмой на большой огонь, доведите до кипения и добавьте еще стакан воды. При этом верхний слой долмы должен быть почти полностью покрыт водой, а алыча – оставаться на поверхности. Накройте содержимое блюда термоустойчивой тарелкой и закройте крышкой. Убавьте огонь до медленного и томите кушанье 40-45 минут.

Примерно в середине тушения снимите крышку и немного встряхните долму, чтобы она не прилипла ко дну посуды. После окончания тушения оставьте блюдо на плите без огня на полчаса, чтобы долма максимально впитала жидкость, в которой томилась. Подавайте готовое кушанье на стол с ткемали или любым другим соусом по вашему вкусу.

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Долма ленивая

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 1 большая луковица, виноградные листья, соль, вода, зелень и специи по вкусу, растительное масло для тушения.

Приготовление. Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя. Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.

Постная долма

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: виноградные листья, 400 г свежих овощей для фарша (томаты, болгарский перец, кабачок), 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. кориандра, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение пяти минут, затем опустите в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Остальные овощи очистите, промойте и измельчите в блендере, но не до кашицеобразного состояния. Добавьте к ним рис, измельченную зелень, обжаренный лук и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, кориандр.

Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно 1 ст.л. фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала долму. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте кушанье с соусом из сметаны и чеснока.

Салат с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 1 красное яблоко, пучок зелени, 10 молодых виноградных листьев, 2 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Суп с виноградными листьями и булгуром

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша, 1/2 стакана булгура, пучок молодых виноградных листьев, сухой бульон, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.

Маринованные виноградные листья

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: на 1 л воды – 150 г 9%-ного уксуса, 35 г соли, 15 г сахара, виноградные листья.

Приготовление. Виноградные листья промойте и разложите по стопкам. В чистые банки разложите стопки до «пояска», укладывая одну поверх другой. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. При помешивании доведите их до растворения, затем влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Залейте маринадом банки, закройте крышками или закатайте. Дождитесь полного остывания и переместите банки в прохладное место. Спустя сутки маринованные виноградные листья уже можно употреблять в пищу.

Второй вариант расположения листьев в банке соответствует их предварительной заготовке на зиму.

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Напиток из виноградных листьев

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Вам понадобятся: 400 г виноградных листьев, 1 стакан сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.

Используете ли вы виноградные листья в кулинарии?

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. Грецкие орехи порубите ножом. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

4. На каждый лист положите начинку. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

5. Сверните плотные рулетики. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. что готовят с виноградными листьями. Смотреть фото что готовят с виноградными листьями. Смотреть картинку что готовят с виноградными листьями. Картинка про что готовят с виноградными листьями. Фото что готовят с виноградными листьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *