что готовят с горчичным маслом
Рецепты с горчичным маслом
Салат из редьки с морковью
Легкий овощной салат из молодой морковки и редьки. В салатную заправку добавили горчичное масло, что делает салат еще вкуснее. Для украшения добавьте жареные тыквенные семечки.
раздел: Салаты из редьки
Панир тикка со сладким перцем
сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Тартинки с сардельками
черный хлеб, горчичное масло, сардельки, помидоры, сыр, горчица
Рыба в горчичном соусе
рыба илиш или скумбрия, имбирь (натертый), семена черной горчицы, горчичное масло, куркума, вода, зеленый перчик, чеснок, лук репчатый (нарезанный соломкой), соль
раздел: Рыба тушеная
Маринованная навага или осетрина
навага, мука, подсолнечное или горчичное масло, маринад.
раздел: Соленая и маринованная рыба
Пареная репа
репа, горчичное масло, мёд, прованских травы (смесь), соль.
раздел: Блюда из других овощей
Перлотто с куриными желудками и кабачками
куриные желудки, перловка, кабачки, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соевый соус, смесь перцев (молотые), кориандр (молотый), специи, соль, масло горчичное (для жарки)
раздел: Орзотто (перлотто)
Салат из редьки с горчичным маслом
редька, горчичное масло, лимонный сок, соль (крупная), черный перец
раздел: Салаты из редьки
Куриный суп с машем и томатами
вода (для бульона), курица (грудка), маш, морковь, лук репчатый, помидор (крупный), перец чили, чеснок, масло горчичное, куркума, кумин, смесь перцев, соль, петрушка
раздел: Куриный суп, Фасолевые супы
Дрожжевые пирожки с солеными груздями
молоко, дрожжи, сахар, масло сливочное, яйцо, яйцо (желтки), мука, лук репчатый, горчичное масло, соленые грузди, соль, перец, топленое масло (для жарки).
раздел: Пироги с грибами
Жареные дрожжевые пирожки с груздями
мука, молоко, масло сливочное, дрожжи, яйцо, яйцо (желтки), сахар, соленые грузди, лук репчатый, горчичное масло, топленое масло (для жарки), соль
раздел: Жареные пирожки, Пирожки с грибами
Сыр тофу, запеченный с болгарским перцем
сыр тофу, сладкий перец, помидоры, чеснок, имбирь (свежий), куркума, молотый перец чили, растительное масло, горчичное масло
раздел: Вторые блюда из тофу
Пряное рагу из картофеля, баклажанов и рыбы
тилапия (кусочками по 5 см, филе), картофель (нарезанный кубиками 1 см), баклажан (резаный кусочками 1 см), помидоры (консервированные, без шкурки рубленые), зеленый горошек (замороженный), куркума (молотая), соль, масло горчичное, горчица черные (семена), кумин (семена), фенхель (семена), черный тмин (семена), пажитник фенугрек (семена), лавровый лист, перец чили (целый, сушеный, красный), перец чили (рубленый, зеленый, свежий), кумин (молотый), кориандр (молотый), кинза (рубленая, свежая), рис (вареный),
раздел: Рыбное рагу
Овсяный хлеб с хлопковым и горчичным маслом
овсяная мука (среднего помола), пшеничная мука, горчичное масло, хлопковое масло (рафинированное), молоко, ржаная мука, сливочное масло, дрожжи (сухие), соль, вода,
Масло горчичное
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом масло горчичное: 169
06 сентября 2020, 20:00
24 сентября 2013, 09:13
25199 60 мин. 3 19 46
11 августа 2008, 03:46
04 апреля 2008, 15:19
07 марта 2016, 21:07
18 ноября 2008, 20:16
13 февраля 2012, 21:10
29 ноября 2014, 22:42
07 декабря 2011, 23:53
02 апреля 2014, 18:20
02 апреля 2014, 14:33
28 января 2010, 21:48
20 января 2009, 15:45
25713 22 мин. 106 38 28
20 апреля 2014, 20:53
17 ноября 2009, 16:23
18 августа 2008, 05:42
10 сентября 2009, 03:58
13 октября 2012, 11:29
03 февраля 2015, 14:26
18 ноября 2009, 21:01
12 ноября 2012, 10:14
8746 60 мин. 0 26 18
38309 5 мин. 1 60 67
29 ноября 2012, 21:12
08 ноября 2009, 17:17
18 декабря 2011, 10:01
07 ноября 2009, 00:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Горчичное масло — янтарное богатство природы
Состав и калорийность горчичного масла
Неудивительно, что, как и любое другое масло, данный продукт обладает большой калорийностью. Об этом особенно стоить помнить тем, кто следит за лишним весом и придерживается диетического рациона. Вместе с тем, стоит отметить, польза горчичного масла, несмотря на его не диетичность, давным-давно доказана учеными и признана медиками.
Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г, из них:
Жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) на 100 г:
Витамины и минералы на 100 г (% от суточной нормы):
Полезные свойства горчичного масла
История применения данного продукта исчисляется тысячелетиями. О пользе и вреде горчичного масла говорили еще Пифагор и Гиппократ. Современные ученые также активно высказываются за его применение в пищу. Естественно, в разумных количествах.
Регулярное применение продукта в гастрономических целях поможет:
Противопоказания и вред горчичного масла
Однако, несмотря на такой перечень полезных качеств, есть данные и о вреде горчичного масла. Как правило, они относятся скорее не к самому продукту, а к его производному, получающемуся из-за неправильного хранения — не в холодильнике, в пластиковой таре, не герметично закрытой, более 2 лет. В этом случае продукт становится настоящим ядом для сердечников и язвенников. В первом случае возможно патологическое изменение сердечной мышцы, развитие атеросклероза и тромбоза. Во втором — нарушение синтеза ферментов, обострение хронического состояния, вплоть до внутреннего кровотечения.
Но есть группы лиц, которым может принести вред употребление и вполне пригодного к пище продукта. Рассмотрим в таблице, какие именно это группы и на какие системы оказывает негативное влияние масло:
Категория | Вред |
Аллергики | Иммунная система |
Дети | Печень |
Старики | Сердечно-сосудистая система |
Беременные | Органы ЖКТ |
Особенности изготовления горчичного масла
Горчичное масло в кулинарии применяется очень активно. Однако не все знают об особенностях изготовления данного продукта. А ведь от этого напрямую зависит его польза для нашего организма.
Также имеет значение тот способ, которым добывается масло — прессование или экстракция. Первый способ применяется в пищевой промышленности, второй — при изготовлении парфюмерии, мыловарении, в технических целях.
Стоит отметить, что правильно изготовленное масло горчичных семян не должно иметь осадка, должно быть однородного цвета и приятного запаха. Как и все другие масла, храниться ему предпочтительнее в стеклянной таре. А после открытия при условии длительного хранения — исключительно в герметично закрывающейся стеклянной таре.
Рецепты блюд с горчичным маслом
В гастрономических целях продукт наиболее активно применяется для жарки, заправки салатов и выпекания хлебобулочных изделий.
Особенно вкусно горчичное масло оттеняет следующие блюда:
Интересные факты о горчичном масле
Первое письменное свидетельство о горчичном масле в России вышло в 1781 году. Тогда речь шла о медицинских характеристиках: маслом Андрей Болотов в своей работе настоятельно рекомендовал растирать суставы, а также конечности при судорогах.
Однако еще в 1765 году Екатерина ІІ издала указ об основании на территории нынешней Волгоградской области деревни Сарепта. Немецкие переселенцы прибыли, чтобы освоить степи. Тут был культивирован специальный сорт горчицы, которую перетирали на порошок и делали из ее семян масло. Оно выгодно отличалось вкусовыми качествами от продуктов из других сортов растения.
В 1810 году в деревне была открыта горчичная фабрика, а сорт горчицы получил название «сарептская горчица». С этим названием он выращивается и сейчас. Правда, в Европе ее часто называют «Русская горчица». По мнению кулинаров всего мира, она является лучшим сортом, применяемым в гастрономии.
Смотрите видео про горчичное масло:
Способы применения горчичного масла
Своим вкусом и полезными свойствами горчица известна ещё с древних времён. Добывать из ее семян масло научились так же давно. Причем цвет готового продукта, полученного путем холодного отжима, зависит от цвета семян (черных, белых, коричневых).
Горчичное масло – кладезь витаминов и необходимых организму человека ненасыщенных жирных кислот. Но так ли оно полезно, и как его использовать, чтобы не нанести вред своему здоровью — разбираемся в этой статье.
Как использовать горчичное масло?
Несмотря на «горькое» название, горчичное масло успешно используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.
Для приготовления еды
В России применение горчичного масла в кулинарии не так распространено, в основном его производят на экспорт, но во французской, индийской и азиатской кухнях оно – одно из основных масел для тушения овощей, приготовления всевозможных блюд из мяса и рыбы. Оно не горчит, не коптит при нагревании, а лишь тонко оттеняет вкус готового блюда.
Пикантный вкус оно придает супам, салатам, выпечке. Последняя получается особенно пышной, ароматной, с золотистой корочкой и долго не черствеет. На нем можно жарить блины, оладьи, картофель, тем самым придавая им особенно приятный и необычный смак.
Масло горчицы прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами, поэтому его смело можно добавлять в различные летние и весенние салаты. Винегрет, соусы, гарниры из всевозможных круп, каши — добавьте изысканный вкус всем этим блюдам, приготовив их на горчичном масле.
В кулинарии его можно использовать самостоятельно либо смешивая с другими растительными маслами, как это часто делают французские повара.
В косметологии
В косметологии эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи. В состав масла входят натуральные антиоксиданты, питательные и омолаживающие добавки, способствующие питанию, увлажнению и смягчению дермы, разглаживанию мелких морщин, лечению угревой сыпи, лишая, микозов, экземы, целлюлита.
Маски с горчичным эликсиром активизируют рост волос, предотвращают появление ранней седины, устраняют перхоть, придают объем, послушность, блеск и силу.
В народной медицине
Горчичным маслом лечат болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, болезни суставов и мышц. Так, оно с успехом применяется для:
Для лечения отита и ушной боли рекомендуется закапывать по 2 капли масла 3 раза в день. При насморке и простуде поможет закапывание 2-х капель горчичного продукта в нос до 3-х раз в день и растирание им грудной клетки, спины и ступней.
Как принимать внутрь горчичное масло для профилактики различных заболеваний и общего укрепления иммунитета? Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия и результатов применения чайную ложку можно заменить на десертную.
Горчичное масло для похудения
Ни одно другое масло так не подходит для похудения, как горчичное. Для этих целей его применение очень простое. Достаточно по утрам натощак выпивать горчичное масло внутрь по 1 столовой ложке. Ну или, в крайнем случае, те, кому не нравится его специфический пикантный вкус, могут добавлять этот полезный продукт в салаты или даже в различные диетические блюда.
Однако не стоит думать, что, просто выпивая горчичное масло, вы тут же начнёте интенсивно худеть. Важно помнить, что данный продукт — лишь своего рода толчок к похудению. Другими словами, это масло улучшает метаболизм. А ускоренный метаболизм вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками непременно приведёт к снижению веса.
Кроме того, горчичное масло имеет в своём составе много витаминов, минералов, ненасыщенных жиров и др. В частности, витамины группы В благотворно влияют на гормональный фон. Это тоже способствует похудению. Ведь многие женщины страдают от лишнего веса именно из-за сбоев гормонального фона.
Ещё одним применением горчичного масло для улучшения форм и кожи на проблемных участках тела является обёртывание. После регулярных процедур исчезнут проблемы целлюлита, «гусиной» кожи. Более того, уйдёт от одного до двух сантиметров с таких зон, как живот, ягодицы и бёдра. Достаточно делать обёртывания 2 или 3 раза в неделю.
Для приготовления смеси для обертывания понадобятся:
Необходимо смешать все ингредиенты и немного подогреть на водяной бане. Смочить в этой массе большую ткань или бинт. Обмотать им проблемные зоны, а сверху — пищевой плёнкой. Выдержать 20 минут, можно при этом заниматься домашними делами – эффекта будет больше. Затем всё нужно смыть под контрастным душем и нанести антицеллюлитный крем.
Прочие способы применения масла горчицы
В Индии массаж горчичным маслом очень популярен. Процедура помогает снять нервное напряжение, усталость, помогает спортсменам быстрее прийти в форму после физических нагрузок. Проведение массажа с маслом горчицы вечером обеспечит спокойный сон на всю ночь.
Снять судороги в мышцах помогут растирания чистым горчичным продуктом.
Растирания смесью из горчичного масла и кашицы, приготовленной из пары зубчиков чеснока, помогают при отеках. Перед использованием смесь следует слегка прогреть на водяной бане.
Очищенное и нерафинированное горчичное масло
Эти два вида масла отличаются цветом и ароматом. Нерафинированный продукт имеет более насыщенный оттенок и тонкий запах, очищенный же — более светлый по цвету и запаха не имеет. Стоит помнить, что по цвету горчичное масло нерафинированное тоже может быть разным — в зависимости от того, какого цвета были семена горчицы, из которых это масло выжато.
Как и со всеми маслами, определить, что лучше – очищенный или неочищенный продукт – можно исходя из того, в чем заключается основная польза от его применения. Так, кокосовое масло практически одинаково полезно и в рафинированном, и в нерафинированное виде, поскольку его главный плюс – высокое содержание насыщенных жиров средней цепи, которые сохраняются в нем и после рафинации.
В горчичном масле преобладают необходимые организму человека олеиновая и линолевая кислоты и совершенно ненужная все тому же человеческому организму эруковая кислота — все они рафинацией не затрагиваются. Но, помимо них, горчичный эликсир содержит целый комплекс витаминов (А, Е, D, Р, К, F, витамины группы В), фитостеролы, фитонциды и другие полезные вещества, которые разрушаются при рафинации. Поэтому, выбирая между очищенным и неочищенным горчичным маслом, предпочтение все же следует отдать последнему.
Есть мнение, что после рафинации содержание вредной эруковой кислоты в масле заметно снижается, но это не так. Рафинация не влияет на молекулы кислоты и, соответственно, никак их количество снизить не может.
Сегодня выпускают горчичное масло низкоэруковое, где эруковой кислоты меньше 5%, и традиционное, в котором ее содержание составляет более 5%.
Вред и противопоказания
Вред от употребления горчичного масла возможен, прежде всего, из-за содержания в нем той самой эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может привести к сбоям в работе сердца, так как является токсичной для сердечной мышцы. Поэтому всегда выбирайте низкоэруковое масло.
Натуральное средство может вызвать аллергию. Небольшое чувство жжения при нанесении продукта на кожу – нормальная реакция организма, но сыпь, непрекращающийся зуд – признаки непереносимости масла.
Наконец, горчичный эликсир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
Более детально с пользой и вредом, свойствами и противопоказаниями горчичного масла вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.
Горчичное масло
Горчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K.
Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.
Ботаническое описание
Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.
Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.
Химический состав
Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.
Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).
В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.
Полезные свойства
Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.
Польза горчичного масла:
Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.
Показания к применению:
Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.
Кому ограничено
Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.
Технология производства
Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.
На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.
На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.
На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.
Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.
Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.
Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.
Дефектами растительного масла считаются:
Сферы применения
Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.
Горчичное масло применение:
В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.
Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.
Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.
Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.
В профилактических целях продукт рекомендуется принимать ежедневно по 5 мл утром натощак.
Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.
Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.
Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.
Народные рецепты
Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.
Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.
Польза для волос
Горчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, раздражающих факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), помогает от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.
Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.
Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.
Подсказки, которые помогут избежать оплошности:
При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосы волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.
Средства для волос
Для быстрого роста
Маска. Принцип приготовления: укрепляющее средство для волос или бальзам (30 мл) смешать с горчичным маслом (15 мл), равномерно нанести на корни при помощи зубной щетки или косметической кисточки. Обвернуть голову полиэтиленовым пакетом, поверх повязать махровое полотенце. Маску оставить на пол часа, смыть водой.
Ополаскиватель. Ингредиенты: горчичное масло (5 капель), вода (400 мл). Данное средство используют вместо кондиционера, достаточно ополоснуть волосы после мытья данной жидкостью, не смывать, не высушивать феном. Для закрепления эффекта, придания локонам естественного блеска, их можно дополнительно сбрызнуть холодной водой с добавлением свежевыжатого сока лимона.
Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, ромашки (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.
Для устранения ломкости и укрепления
Маска с зеленым чаем. Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.
Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: сметана (15 мл), желток куриных яиц (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.
От выпадения и появления секущихся кончиков:
Маска с кефиром. В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.
Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.
При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.
Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.
Часто задаваемые вопросы
Горчичное масло – это диетический продукт?
Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.
Есть ли в продукте углеводы?
Нет, как и белков. При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.
В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?
Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг насыщенных жиров, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).
Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?
Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.
Содержит ли продукт вредные вещества?
В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.
Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?
Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.
Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.
Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?
Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.
Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?
При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник ферментов, незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.
Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?
Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.
Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?
Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.
Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.
Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.
Вывод
Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.
Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.
Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.
Растительное масло рекомендуется принимать в сыром виде, избегая тепловой обработки по 15-20 мл в день. При наружном применении продукт стимулирует рост волос, предотвращает расслаивание ногтей, улучшает состояние кожи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru