что готовят на йом кипур

Что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

Утром, накануне Йом Кипура

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипурСамый торжественный день года и переводится с иврита, как Судный день.
Йом Кипур скорее соблюдается, чем празднуется.

Именно в течение этих десяти дней евреи вспоминают свои поступки и размышляют о них. Говорят, что «прощение не будет дано, пока о нем не попросят для вас те, кому вы причинили боль».

В Йом Кипур каждый верующий человек должен молиться в общине, а не у себя дома в одиночестве.
В это время синагоги полны молящимися. Никто не остаётся в стороне, все молятся за отпущение грехов, совершённых, «сознательно или по незнанию».
Этот праздник считается очень важным даже теми евреями, кто соблюдает традиции очень редко или совсем не соблюдает.

Праздничная трапеза в канун Йом Кипура выражает радость по поводу того, что настало время искупления. Она также даёт силы провести пост Йом Кипур в глубоких размышлениях о сущности тшувы, а не в мыслях о еде.

Принято утром накануне Йом Кипура есть рыбу.

В эту трапезу, наоборот, не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки.

После сеудат мафсекет зажигают праздничные свечи, говоря при этом два благословения: «Благословен Ты, Бог, Господин наш, Царь вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи праздника.»

Завершающую трапезу нужно закончить не позже, чем за полчаса до захода солнца, чтобы успеть в синагогу до начала Коль Нидрей.
что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

С последним звуком шофара, горна из рога барана, объявляется конец дня молитв, и двадцатичетырехчасовой пост прерывается сладостями, символом сладкого будущего года.

Источник

Рекомендации к Йом Кипуру и как прерывать пост в случае необходимости

Питание, рекомендуемое начинать за два дня до поста:

— густые овощные супы,

— супы из круп и бобовых, предварительно замоченных в воде на несколько часов, например, из бургуля, гороха, фасоли, чечевицы, пшеничной крупы,

— соки: морковный, огуречный, свекольный

Нужно постараться съесть примерно литр такого супа в течение суток перед постом (не стоит сильно наедаться в разделительную трапезу, следует распределить все на сутки, а лучше — двое)

Также рекомендуется в течение ближайших двух суток существенно увеличить количество зеленого листового салата в рационе (важно: проверить кашрут на отсутствие червяков и насекомых и на швиит — седьмой год), есть огурцы, крутые яйца, миндаль и другие орехи, морковь, хлеб из цельной муки, кускус с оливковым маслом, овсянку, гречку, цельный рис

Овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом

Пить по два литра жидкости в течение суток (помимо супов)

В каком случае можно и нужно прерывать пост, и как это делать?

Составлено д-ром Факторовичем и согласовано с равом Ицхаком Люксембургом — раввином в городе Модиин-Илит и Равом Бенционом Зильбером.

Когда нужно начинать есть пищу в количестве, меньшем, чем «размер» (объём), запрещенный в Йом-Кипур?

В пост Йом-Кипура еда и питье запрещены полностью. Т.е. даже самое малое количество жидкости и еды запрещено Торой. Но, как любой другой запрет Торы, этот запрет считается нарушенным и за его нарушение полагается наказание (если нарушение было сознательным), только когда человек съел и выпил определенное количество пищи и жидкости — «размер». Если человек съел или выпил меньше этого количества — запрет менее строгий.

Для всех запретов Торы, как правило, этот «размер» (объём) — ке-зайт, «с маслину». Но в Йом-Кипур смысл запрета — инуй нэфеш («угнетение души», достижение определенного состояния), и поэтому «размер» чуть больше, а именно — не «как маслина», а как большой сухой финик — ка-котэвет (30 см³).

Размер для жидкости это — размер жидкости, помещающаяся за одной щекой (для обычного человека это не меньше 40 см³).

По закону Торы нет разницы, какую жидкость употребляют воду, виноградный сок или молоко.

Для большинства людей, нуждающихся в питании в Йом Кипур достаточно будет пить.

Часто, когда человек по состоянию здоровья не может поститься, когда пост опасен для его жизни и здоровья, то с разрешения врача и Раввина, ему необходимо принимать пищу в количестве, меньшем данных «размеров». Т.е. больной ест меньше данного размер и через период времени указанный ниже может съесть опять такое количество и так по мере необходимости. Тоже относится и к больному, которому необходимо пить. Тогда получается, что смысл, суть запрета сохраняется, и считается, что человек все-таки постился, исходя из возможностей своего организма.

Кроме «размера» объёма существует «размер» времени. Даже если мы едим небольшие количества пищи, меньше котэвет, но это происходит в течение времени, за которое съедают «полпорции хлеба», то эти небольшие объёмы соединяются у нас в желудке и считается, что мы нарушили, прервали пост. За какое время съедают «полпорции хлеба»? Об этом существует спор мудрецов и по различным мнениям это, соответственно, 2, 4 и 9 минут. Поэтому когда есть необходимость принимать пищу в количестве меньше «размеров», нужно стараться в течение девяти минут не съесть объём котэвет (см. выше).

Желательно все измерения сделать до Йом-Кипура. Для этого нужно использовать мензурку или измерительную чашку, стаканчик с мерными делениями или детскую бутылочку.

Как мы упомянули, очень стоит постараться не съесть соответствующий объём пищи за 9 минут. Но, с другой стороны, важно, чтобы состояние больного не ухудшилось, поэтому иногда бывает необходимо сократить этот временной отрезок до минимума — четырех минут. (На практике это выглядит так: больной принимает количество пищи, меньшее, чем котэвет, каждые 9 минут. Не может ждать девять минут — каждые 8, 7, 6 и т.д. минут, пока не дойдет до минимума — четырёх минут), или в крайнем случае до 2 минут. Для питья — в крайнем случае можно пить маленькими глотками.

Если и этого не достаточно — без ограничений.

При малейшем сомнении, что состояние больного вызывает опасение, если он будет принимать пищу в рамках этих ограничений, не следует искать консультации с раввином. Здесь надо «устрожить» соблюдение закона о спасении жизни.

Существуют определенные симптомы, описанные в Талмуде, при возникновении которых даже здоровый человек обязан прекратить пост и начать принимать пищу и жидкость в количестве меньше «размеров». А если положении еще более критическое — и эти ограничения отменяются.

Что это за симптомы?

Продолжительная головная боль, сильнее средней (от которой человек не может заснуть), есть признак недостатка жидкости в организме; или ощутимое головокружение; или сильная тошнота без рвоты; или тошнота, когда человека вырвало один раз, но состояние не улучшилось даже после того, как он полежал полчаса. В этих случаях нужно начинать пить по «размерам» (см.выше).

Если не наступает улучшения в течение получаса, начинают не только пить, но и есть по «размерам» (см. выше) — т.е. небольшой кусочек печенья, и немного виноградного сока.

Если человека рвет два раза подряд и его общее состояние плохое, ему также надо начинать пить «по размерам», если еще через полчаса состояние не улучшается, надо начинать есть «по размерам».

При любом помутнении зрения, длящемся дольше минуты, которое не проходит в положении лёжа, при потемнении в глазах без моментального улучшения следует немедленно начать пить без всяких ограничений, необходимо выпить большое количество жидкости. И если в течение десяти минут состояние не улучшается, начинают также есть без ограничений.

Все сказанное не относится к больным людям, в том числе и душевнобольным, а также к беременным и кормящим женщинам. Им следует узнать, как себя вести, у лечащего специалиста. Поторопитесь!

Движения должны быть менее резкими, чем обычно, не следует резко вставать, садиться, надо соблюдать спокойствие. Состояние гнева или напряжения приводит к потере организмом жидкости и энергии.

Можно принимать все препараты, облегчающие пост, до поста.

Гипертоники, диабетики и люди с любыми хроническими недугами, а также люди, принимающие антибиотики, должны проконсультироваться с врачом.

Роженицы в течение 72 часов после родов вообще не должны поститься.

Беременная женщина, почувствовавшая острое желание поесть, может начать есть, пока это желание не утихнет. Стоит напомнить ей, что сегодня Йом-Кипур, но если это не помогает — она должна есть, сначала меньше «размера» (см. выше), а если это не помогает, то без ограничений.

Настоятельно советуем всем проконсультироваться за оставшееся время с врачом и раввином, т.к., с одной стороны, есть заповедь Торы поститься, а, с другой, есть заповедь не вредить своему здоровью. И чтобы пройти по этому канату и выдержать равновесие, нужно предварительно подготовиться. Если «размеры» пищи не были отмерены до Йом-Кипура, можно их отмерить в сам Йом-Кипур.

Желательно распечатать эти рекомендации до Йом Кипура, чтобы ими можно было при необходимости воспользоваться.

Источник

Приготовление к Святому Дню. Трапеза перед Йом Кипур

Мицва есть больше обычного в канун Йом Кипура. ХАЗАЛ говорят, что велико значение этой заповеди и тому, кто ест 9-го тишрея, и постится 10-го тишрея — это засчитывается как два дня поста.

Едят перед Йом Кипуром не тяжёлую пищу, после которой трудно поститься, а лёгкую, не острую еду.

Мицва совершить омовение в микве перед Йом Кипур. Лучше сделать это до минхи с тем, чтобы произнести видуй очищенным.

Совершают перед наступлением поста трапезу — сеуда мафсекет.

Следует прекратить есть и начать поститься до захода солнца, чтобы добавить время от будней к Святому Дню. По той же причине на исходе Йом Кипура следует продолжить пост и после наступления ночи ( צאת הכוכבים ).

Тот, кто хочет оставить для себя возможность есть и пить после завершения сеуда мафсекет до времени наступления поста, должен сказать об этом вслух или мысленно обусловить такую возможность до биркат амазон, показывая этим, что ещё не принял на себя законы поста.

Следует почтить этот день чистой одеждой, зажжением свечей, несущих свет и радость. Столы перед наступление Йом Кипура покрывают белыми скатертями так же, как и перед субботой.

С приближением Святого дня открываются Врата Милосердия, поэтому по традиции перед тем, как идти в синагогу, родители благословляют детей на новый счастливый год и желают им, чтобы они были верны дорогам Торы и, изучая ее, духовно возвысились, а также желают им удачи во всех их делах. В некоторых махзорах приводится текст такого благословения.

В самый канун Йом Кипура до захода солнца одевают талит гадоль, произнеся предварительно соответствующую браху, и остаются в нём в течение всей вечерней молитвы.

Существует обычай одевать в Йом Кипур белые одежды, чтобы зримая их чистота символизировала наше духовное очищение в этот святой день, уподобляя нас ангелам, служащим Всевышнему.

Зажигание свечей перед Йом Кипур

Перед наступлением Йом Кипура зажигают свечи. В Йом Кипур, как и в субботу, женщина сначала зажигает свечи, а затем благословляет:

«ברוך אתה ד’ אלקינו מלך העולם אשר קדשנו במצותיו וצונו להדליק נר של יום הכפורים».

Если Йом Кипур выпадает на субботу, то говорят:

«נר של שבת ושל יום הכיפורים».

После этого женщины благословляют: «שהחינו».

Принято, чтобы мужчины также зажигали свечу перед Йом Кипуром без благословения.

Зажигают свечи в память умерших родителей.

Пять запретов поста в Йом Кипур.

Начиная с девяти-десяти лет, приучают детей поститься несколько часов ( «תענית שעות» — «таанит шаот» ), в меру сил ребёнка. Также приучают детей не мыться и не носить кожаную обувь на протяжение всего дня.

Но коаним, перед тем как благословлять, омывают руки до запястья.

Пять запретов поста можно нарушить, если существует опасность для жизни. Больной, состояние здоровья которого может резко ухудшиться, если он будет поститься, должен есть и пить в Йом Кипур.

В таких случаях нужно заранее посоветоваться с раввином, как поступить, так как по возможности следует ограничить порции до определённых количеств, предусмотренных законом, есть с определёнными промежутками времени и т.д.

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур

Источник

Что бы съесть, чтобы… стать святей?

О том, какие блюда принято готовить и есть до и после поста Йом Кипур, рассказывает Хана Ериш

Есть старая присказка о сути еврейских праздников: «Враги пытались нас уничтожить, но у них ничего не вышло. Давайте же поедим и выпьем в знак благодарности Творцу!»

Йом Кипур – строгий пост – в этом смысле очень не похож на остальные знаменательные даты нашего календаря. Но это только на первый взгляд. На самом деле он, подобно другим праздникам, длится два дня и не обходится без застолья и традиционных блюд.

Праздничная трапеза накануне Йом Кипура

Сказано: кто устраивает обильную трапезу в канун Йом Кипур, тому засчитывается, как будто он постился два дня. Говорят, все дни года Любавичский Ребе ел, пользуясь только одной рукой. Ведь праведнику не пристало выказывать пристрастие к столь материальным явлениям, как прием пищи. Однако, во время праздничной трапезы накануне Йом Кипура – Субботы Суббот – Ребе задействовал обе руки, дабы подчеркнуть, сколь важной, значимой и святой является еда в это время.

Праздничную трапезу устраивают до полудня. После благословения на хлеб окунают халу в мед, хотя соль при этом присутствует на столе.

Разделительная трапеза перед постом

Разделительную трапезу устраивают так, чтобы успеть начать пост с зажиганием свечей, до захода солнца.

Праздничная трапеза после Йом Кипура – залог материального благополучия

После исхода Йом Кипура принято участвовать в большой праздничной трапезе, которая, согласно обычаю, считается приносящей благословение на материальное благополучие в новом году.

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипурЛеках – страховка от нищеты

Медовый пирог – традиционное блюдо, связанное с Йом Кипуром. Его едят утром накануне поста. Причем важно не просто взять и съесть, а попросить леках у другого человека (как правило, в роли дающего выступает раввин общины, а дома – глава семьи). Обычай просить леках объясняется так: если, не дай Б-г, нам суждено в новом году просить пропитание, так пусть это будет кусок сладкого пирога из рук уважаемого человека. И пусть мы таким способом исполним эту обязанность и более ни в чем не будем нуждаться.

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипурКреплах – символ прощения грехов

Умение евреев наделять высоким смыслом самые будничные явления поистине неисчерпаемо. Об этом есть хасидская история на грани анекдота.

Однажды Шмуэль Мункес (известный хасид и большой шутник) повстречал человека, ехавшего «посмотреть» на Алтер Ребе: настолько ли он праведен, как о нем ходят легенды; так ли мудр и проницателен.

Не в силах упустить возможность подшутить над «разведчиком», Шмуэль Мункес попросил его передать Ребе следующую загадку:

Есть сущность, начало которой заключено в конце, и внутри хаоса и бурления этой сущности формируется и рождается много новых сущностей.

Алтер Ребе спросил: «Автор загадки – Шмуэль Мункес? Передайте ему, что это кастрюля с пельменями!»

Так вот, о пельменях. Креплах – это разновидность пельменей с начинкой из вареного куриного мяса. Едят креплах во время обеих праздничных трапез – до и после поста.

Символика блюда такова: красное мясо заворачиваем в белое тесто с просьбой, чтобы гнев Всевышнего был для нас всегда «окутан» Его добротой.

Как тут не вспомнить известные слова пророка Йешайи: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю.

И здесь меня, как того Шмуэля Мункеса, всегда мучил философский вопрос: почему мясо должно быть именно вареным? Мясо в креплах символизирует гнев; но вареное мясо – разве красное?

Ответ кроется в самом вопросе. Такой, значит, на самом деле, Его гнев на нас: вареный, серый, обесцвеченный и обезжизненный. Так, для видимости и порядка. Чтоб мы тут не распустились, понимаешь ли, как цветы весной.

Сладкого года, легкого поста и – гмар хатима това, хорошей записи в книге Судеб!

Источник

Рецепты к Йом Кипуру

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

что готовят на йом кипур. Смотреть фото что готовят на йом кипур. Смотреть картинку что готовят на йом кипур. Картинка про что готовят на йом кипур. Фото что готовят на йом кипур

Вкусный праздничный обед перед Йом Кипур не менее важен, чем соблюдение самого поста. Так как же должен выглядеть праздничный стол?

Конечно, в первую очередь, питательным и вкусным. В этот день можно позволить себе некий дисбаланс белков, жиров и углеводов, но умеренным отношением к каждому блюду это легко станет урегулировать. Праздничный стол должен быть красив, обязан радовать глаз, вызывать эстетическое удовольствие аппетит и праздничное настроение. Цель Трапезы, Седера, — получить удовольствие не только от вкусной еды, но и от радости общения с близкими, Богом, друзьями. Чтобы этот день не стал для Вас днем борьбы с голодом и жаждой, лучше сделать трапезу сытной, но мягкой. На столе должно быть много жидкого. Не рекомендуется подача жареных, очень соленых и сладких блюд. В этот день принято есть куриный бульон с креплах, начиненными куриным мясом, курицу с гарниром, картофельным пюре, салаты из свежих, вареных овощей, сладкие цимесы, компоты, соки, чай с кексом или печеньем. Знаете, как приготовить жареного цыпленка или компот из фиников? Рецепты приготовления этих замечательных блюд вы найдете дальше.

Цыпленок жареный (капара)

Для приготовления этого традиционного блюда вам потребуется:

Креплах с куриным мясом

Тесто:

Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты). Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер, растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защипать края. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. Можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.

Вареная курица с овощами (4 порции)

Налейте в большую кастрюлю, обычную или жаропрочную, куриный бульон и воду, добавьте тимьян и на сильном огне доведите бульон до кипения. Положите в кипящий бульон куски курицы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и 25 мин варите курицу на слабом огне, периодически помешивая. Пока курица варится, нарежьте картофелины на половинки, морковь – кусочками длиной 5 см, а лук – дольками толщиной 1,5 см. Прибавьте огонь до сильного и снова доведите бульон до кипения. Положите в кастрюлю картофель, морковь и лук, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и 15 мин варите овощи на слабом огне, пока картофель не станет мягким. Засыпьте в бульон кукурузу и варите 1-2 мин, пока она полностью не прогреется. Подавая блюдо на стол, разложите курицу и овощи в неглубокие суповые тарелки и разлейте в них по 1/2 стакана бульона. Как сэкономить время: Используйте микроволновую печь: чтобы согреть кукурузу, положите ее на тарелку и 3 мин держите в печи, включенной на полную мощность. Нарежьте картофелины на четыре части. Возьмите 4-литровую кастрюлю для микроволновой печи, налейте в нее 2 стакана куриного бульона и положите картофель и морковь. Варите овощи 10 мин при полной мощности. За время варки один раз помешайте овощи. Добавьте лук и варите овощи еще 5 мин. Положите в кастрюлю курицу и тимьян, варите курицу 20 мин. Добавьте 3 стакана бульона, 1 стакан воды и кукурузу и варите суп еще 7 мин или до тех пор, пока бульон не закипит. Что можно сделать заранее: нарезать картофель, морковь и лук. Суп вообще можно сварить заблаговременно и перед подачей на стол разогреть на плите или в микроволновой печи.

Жареные овощи с курицей

Поставьте на сильный огонь большую жаропрочную кастрюлю или жаровню, уложите в нее куски курицы кожей вниз и обжаривайте 5 мин, чтобы вытопить лишний жир. Прибавьте огонь до сильного и жарьте курицу еще 5 мин, пока куски не подрумянятся со всех сторон. Пока курица жарится, почистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 3,5 см. Нарежьте морковь кусочками длиной 3,5 см, а лук – дольками толщиной 1,5 см. Переложите курицу на тарелку и накройте, чтобы не остывала. Разогрейте сок, натекший на дно кастрюли, положите в кастрюлю лук и чеснок и жарьте 3 мин, пока они не станут золотистыми. Положите в кастрюлю картофель и морковь и жарьте, помешивая, 1 мин, пока овощи не покроются жиром. Снова положите курицу в кастрюлю (и слейте туда же натекший на тарелку сок) и снимите кастрюлю с огня. Добавьте сушеный укроп, соль и черный перец и все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и на 10 мин поставьте в духовку. Достаньте кастрюлю из духовки, хорошенько перемешайте курицу и овощи и поставьте кастрюлю в духовку еще на 15 мин, до готовности курицы и до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При помощи ложки с прорезями разложите ингредиенты по тарелкам. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте в кастрюлю муку и размешивайте 30 сек, пока мука не разойдется. Налейте в кастрюлю куриный бульон и кипятите, помешивая, 1 – 2 мин, пока соус слегка не загустеет. Подавайте курицу и овощи, посыпав их свежим укропом и полив соусом.

Кугл (запеканка) картофельный

Очищенные овощи натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешайте, смажьте форму или глубокую сковороду, выложите в нее смесь и запекайте в духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются те же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.

Струдень яблочный

На форму для выпекания: 1,5 стакана растительного масла Яйцо, воду и масло размешиваем, добавляем соду. В полученную смесь добавляем муку ( чтобы получилось крутое тесто, покруче, чем на халы). Готовое тесто делим на 4 части и оставляем на 30 мин. в тепле. Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем соломкой, тоже делим на 4 части. Каждую часть теста раскатываем на большие тонкие листы, фаршируем яблоками, сверху посыпаем сахаром с корицей, сворачиваем в рулет. На форму для запекания наливаем масло, в него опускаем готовые рулеты, ставим в духовку при t =200 град. В процессе выпечки рулеты пару раз поливаем маслом с формы. Готовые изделия кладем на пекарскую бумагу, чтобы удалить лишний жир. Готово.

Компот из фиников (Арба Миним)

Финики (как правило – сушеные) опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и держатся на небольшом огне до размягчения, затем опускается нарезанный кубиками лимон и добавляется сахар (приблизительно 0,25 кг на литр воды). Минут через 5 добавляется черника (если черника сушеная, то она кладется чуть позже фиников). Держать на огне еще минут 5 (добавляя, если надо, сахар и воду). Компот должен быть насыщенным, а не водянистым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *