что готовят на яблочный спас
Яблочный Спас: что приготовить из яблок
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов яблок — крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки — из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада; поныне яблоки — главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!
На Яблочный Спас грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, яблочный тарт и пай, блины или оладьи с яблоками. Рецепты праздничных блюд с яблоками вы в изобилии найдёте на нашем сайте. Отпразднуем Яблочный Спас с размахом!
Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.
Классика
Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
салаты | с ветчиной и морковью; с морковью и сыром; тортик с куриной печенью |
супы | с йогуртом, яблочным соком и ветчиной; суп-пюре с корицей |
основные блюда | свиная вырезка с запеченными яблоками; шашлыки с яблоками; котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой |
десерт | шарлотка; булочки с яблоком и корицей; блинчики, фаршированные яблоками; яблоки печёные |
напитки | яблочный сок – чистый и фруктовый микс; лимонад с яблочным соком; Постный столЯблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия. На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню: И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов. Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие. Для вегетарианцевИ конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню: Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблокНачнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус. Салат из тыквы с яблокомПожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается. В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут. Продукты: Как приготовить салат: Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне). Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки. Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок. Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили. Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу. Слоеный салат с яблоками, морковью и сыромЭто салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов: Действуем так: Салат с яблоками, ветчиной и горошкомДля тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов: Действуем так: Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Салатный торт с яблоками и куриной печеньюПриготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем: Приготовить салат достаточно просто: Супы с яблокамиРецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое. Холодный яблочный супПопробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами: Действуем так: Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры. Суп-пюре с яблоками и корицейК Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео. Мясные блюда на Яблочный СпасПосле первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики. Свиная вырезка с яблокамиДля приготовления возьмем такие ингредиенты: Готовить основное блюдо будем так: Шашлык из свинины с яблокамиВот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится: Приступим к готовке – она займет от силы полчаса: Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомстваЕсли задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года. Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство. Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками. А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу. Напитки к Яблочному СпасуКакой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока. В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок. На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус. А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным. Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом: Как красиво сервировать столТеперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей. Что можно сделать можно сделать: Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции. Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних. Яблочный СпасИтак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки. Вареники со свежими яблоками Ингредиенты: Приготовление:
Ингредиенты: Приготовление: Яблочное суфле Ингредиенты: Приготовление:
Ингредиенты: Приготовление: Карамельные блинчики с яблоками Ингредиенты: Приготовление:
Ингредиенты: Приготовление: Варенье из яблок с ванилью и корицей Ингредиенты:
Приготовление: До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами! Что приготовить на Яблочный Спас 2021: невероятное меню и вкусные рецептыПеред Яблочным спасом хозяйки пекут пироги с яблоками, и готовят вкусные блюда, с добавлением меда.Рецепт яблочного пирога на Спас / goodfon.ru 19 августа стоит обязательно сходить в церковь и приносить с собой яблоки нового урожая, до Яблочного Спаса яблоки, груши не принято кушать. Считается, что яблоки в этот день обладают особенной волшебной силой, способной к исцелению. Перед Яблочным спасом хозяйки пекут пироги с яблоками, и готовят вкусные блюда, конечно с добавлением меда, который уже посвятили в Медовый Спас. Яблочный Спас считается главным Спасом. Поскольку 19 августа еще идет Успенский пост 2021, то многие продукты в Яблочный Спас кушать нельзя. Несмотря на строгий Успенский пост, и то, что праздник приходится на четверг, по церковным уставом разрешено есть: Подготовить все нужные нам продукты. Так как мы готовим шарлотку с яблоками на Яблочный Спас, то вместо молока мы будем использовать воду. Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем миксером или кухонным комбайном до однородного состояния. Важно, чтобы масло не было растопленным, а именно было комнатной температуры. К полученной смеси добавляем одно яйцо и маленькой струйкой наливаем воду, если вы готовите шарлотку на Яблочный Спас, и при этом не придерживаетесь по определенным причинам Успенского поста, советуем вам готовить шарлотку на молоке. Взбиваем тесто на шарлотку с яблоками до однородного состояния. В чистую посуду высыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешать ложечкой и всыпаем частями, можно разделить на две или три части, и добавляем к основной массе. Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Наше тесто на пирог с яблоками уже готово, даем ему отдохнуть. В это время хорошо моем и чистим яблоки на пирог. Яблоки желательно брать сладкие, и нарезаем дольками. Форму, в которой будем выпекать пирог с яблоками, хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем аккуратно нашего готовое тесто в форму. Хороший лайфхак, чтобы тесто быстро распределилось и стало однородным, без воздуха, два раза аккуратно постучите формой с тестом. Тоненькие ломтики яблок выкладываем аккуратно в нашу форму с тестом на пирог. Отправляем в разогретую духовку до 180°С выпекать пирог с яблоками. Примерно готовить шарлотку на Яблочный Спас 25-30 минут. Готовый яблочный пирог достаем из духовки и оставляем немного в форме, чтобы слегка остыл. Сверху посыпаем немного сахарной пудрой. Такую шарлотку с яблоками можно освятить в церкви. Яблоки, желательно не сильно спелые, они должны быть твердые и в меру сладкие, хорошо моем, вытираем полотеничком и срезаем верхушку. Достаем косточки и сердцевину, в мякоть наливаем ложечку меда и немного измельченных орехов. После достаем и даем остынуть. Запеченные яблоки для украшения можно посыпать орешками. Этот рецепт на Яблочный спас вкусного сидра пригодиться каждой хозяйке. Воду обязательно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Все наши яблоки хорошо промыть и очистить, обязательно удалить сердцевину. Порезать на четыре части яблоки для сидра, сложить в большую емкость, можно в бутыль 5 литровый. Засыпать сахаром. Хорошо потрясти бутылку с сахаром и яблоками, чтобы яблоки полностью покрылись сахаром. Залить водой. Накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев. Обязательно поставить в теплое место и уже перемешивать нельзя. Через несколько дней, примерно 4-5 дней, несколько раз процедить, разлить по бутылкам и убрать на несколько часов в холодильник. Яблочный сидр готов.
|