что готовят на садж сковороде

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Из свинины

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Из курицы

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Из говядины

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Источник

Об азербайджанской сковороде садж: что это за вид сковороды

Садж-сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют – «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей.

Особенности садж-сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно: посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде Посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое? Если коснуться немного истории, то, наверное, название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление – практически без швов, с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

Как выбрать сковороду садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше, когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35,5 мм, малые до 35,5 мм.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

Что можно приготовить на садж-сковороде

Готовят на садже так же, как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курица. Главное – чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорке или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дыма фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления – как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде, вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи: черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажанов. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, во второй – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, – сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2 500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например, чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугунной посуде.

Видео: Обзор сковороды садж. Подготовка к использованию

Источник

Что такое садж сковорода — особенности азербайджанской посуды, лучшие модели

Если на вашей кухне «поселились» китайский вок, узбекский казан или марокканский тажин, то самое время для полного набора купить азербайджанский садж. Мясные блюда в этой сковороде получаются просто изумительными, а если готовить не на плите, а на открытом огне, то домашних за уши не оттащите.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Давайте выясним все про садж – что это за посуда, чем отличается от других похожих предметов утвари. Изучим меню. Даже если популярная на Кавказе сковорода не входит в перечень первоочередных приобретений, информация будет полезной.

Что это такое

Считается, что свое название садж сковорода получила от исламской династии, правившей в IX-X веках в Азербайджане, — Саджидов. Представляет собой круглую пластину со сферическим дном, изготовленную из огнеупорной глины или чугуна. Использовалась на открытом огне для приготовления мяса, рыбы, овощей.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Форма выбрана универсальная: для жарки или тушения мяса блюдо ставили вогнутой частью вверх, а для того, чтобы испечь лепешки или лаваш, переворачивали. Удобно, практично, при этом еда получалась отменной. Остается только удивляться сметливости древнего народа, оставившего в наследство потомкам не только рецепты блюд, но и уникальную посуду.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Конструкция проста, но в этом и задумка. В нижней части большой тарелки удобно обжаривать или тушить куски мяса, на боковых поверхностях вогнутой сферы отлично запекаются овощи.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Традиционно сковорода садж изготавливалась без ручек. Современные модели бывают с ними и со специальными подставками для удобства готовки на углях. Их ставят на мангалы, грили, в конфорки дровяных печей.

Что готовим

Главное блюдо так и называется: садж (саджичи). Представляет собой зажаренную молодую ягнятину с овощами и специями. Для обжарки используют курдючное сало, при этом компоненты закладываются в сковороду поочередно.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Принцип такой: в растопленное сало кладут мясо, специи (зиру), обжаривают. Сдвигают на край посудины и начинают готовить овощи (морковь, баклажаны, сладкий перец, лук, томаты). Обязательно — чили, чеснок. Затем добавляют зелень, украшают зернами граната.

Садж остывает долго, поэтому приготовленная еда будет горячей на всем протяжении трапезы. Подают прямо в сковороде, хотя на праздничных застольях ароматное кушанье выкладывают на лаваш и выносят в красивом блюде.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который считается самым лучшим. Также готовят садж кебаб на шампурах, говурму (говядину с картофелем и большим количеством зелени), баранину, телятину, рыбу (семгу, лосось, форель), плов, овощи.

Не возбраняется экспериментировать, ведь не каждый знает секреты и традиции национальной кухни. Но факт того, что обжаренная с овощами в садже, приправленная специями баранина или говядина невероятно вкусна, не оспаривается.

Виды сковород

Если раньше посуду изготавливали из глины, а затем из чугуна, то теперь в продаже появились саджи стальные, из литого алюминия. Также различаются сковороды по размерам, особенностям конструкции.

Материалы

Садж чугунный — классический вариант, широко используемый как в самом Азербайджане, так и любителями рецептов восточной кухни в других странах.

Опытные хозяйки знают, что блюда, приготовленные в чугунной посуде (обычная сковородка, вок, гриль или тажин), отличаются отменным вкусом и ароматом.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

К сожалению, есть минусы. Чугун — хрупкий материал, легко раскалывается при падении на твердую поверхность. Изделия требуется хранить в сухом месте, иначе есть риск появления ржавчины. Посуда из чугуна хороша и долговечна, но только при условии правильной эксплуатации.

Встречаются сковороды из литого алюминия, но для открытого огня они не подходят. Чаще всего такие модели выпускаются с горелками, используются в домашних условиях. С настоящим саджем их роднит форма и принцип приготовления блюд.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Саджи из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к коррозии, красивым дизайном. Их вес меньше, чем чугунных, но для открытого огня такие изделия не годятся. Зато они оригинально смотрятся в сервировке, придавая праздничному застолью особый колорит.

Размеры

Садж — кушанье и посуда для больших застолий, поэтому и диаметр сковороды впечатляет (свыше 40 см). В такой посудине легко приготовить ароматное и нежнейшее мясо с овощами на многочисленную компанию родни и друзей.

Если в планах готовить блюда на садже на семью из 2-4 человек, то вполне хватит сковородки 25-35 см в диаметре. Встречаются модели размером в 35-40 см (средний вариант), так что выбрать посуду под запросы несложно.

Конструкция

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

На открытом воздухе мы готовим, отправляясь на природу или при наличии загородного дома, дачи. Для таких случаев лучше всего подходят большие чугунные саджи диаметром от 40 см.

Не годятся для открытого огня сковороды из стали или алюминия.

Популярны модели, работающие на газу (конфорка, баллон). Такие саджи компактны, удобны в быту, предназначены для использования в домашних условиях.

На природу их брать неудобно, слишком малы размеры для больших компаний, но для дачи такой вариант подходит. Сковорода в газовом агрегате изготавливается из стали, чугуна.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Появились модели электрических саджей. Внешне выглядят как мини-печка со сковородой. Предназначаются для приготовления блюд на кухне. Размеры сковороды не превышают 25-30 см, но этого вполне хватает, чтобы зажарить пару порций мяса с овощами и пряностями. Для семьи из двух человек — лучший вариант. Материал сковороды — чугун, нержавейка, керамика.

Критерии выбора

Восточная экзотика привлекает многих, так что саджи пользуются спросом у покупателей. В ассортименте многих производителей посуды для приготовления пищи представлены воки, сковороды-гриль, тажины, казаны.

Саджей меньше, но компании, специализирующиеся на чугунных изделиях, стараются изготовить хотя бы несколько моделей. При выборе учитывают следующее:

Обзор популярных моделей

Классические саджи из чугуна выпускают такие известные бренды, как Brisoll, «Ситон» (Украина), Forester (Китай).

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Модель диаметром 40 см от Brisoll — это чугунная вогнутая сковорода весом 4,8 кг. Толщина дна и стенок — 4 мм. Садж с двумя короткими ручками, заготовки отливаются в специальных формах — кокилях. Цена — 2000 рублей.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Линейки чугунных изделий компании «Ситон» включают саджи, казаны (отдельные и с печкой), чугунки, воки, жаровни. Покупка саджа диаметром 40 см обойдется в 3000 рублей. Подходит для готовки на углях костра, на гриле, мангале, в печи.

Для больших компаний саджи из чугуна предлагает бренд Forester. Изделия отличаются простотой и надежностью, оснащены небольшими удобными ручками. На нижней стороне блюда — четыре выступа-ножки для устойчивости на плоских поверхностях.

Внутри сковорода «Форестер» покрыта эмалевым жаростойким слоем, облегчающим готовку и уход за посудиной, исключающим подгорание. Диаметр — 45 см, стоимость — 4500-4800 рублей (см. видео).

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Производители Турции, Азербайджана предлагают разнообразные саджи. Популярны турецкие модели из чугуна с коваными подставками («Султан», «Шелковый путь»), стальные сковороды, а также изделия с антипригарным покрытием. Стоимость — 2000-4500 рублей.

Сковороды из литого алюминия с гранитным, тефлоновым покрытием обойдутся в 3500-4500 рублей (с узорными подставками).

Хорошие отзывы о продукции, выпускаемой компанией «Стальные решения» (Россия). В каталоге производителя представлены:

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Саджи разных диаметров без подставки из вороненой стали (стоимость — 1300-2000 рублей). Диаметры — 29, 35, 40, 50 и 55 см.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Саджи с высокими ножками и крышкой («Костер»), цена — 3000 рублей.

что готовят на садж сковороде. Смотреть фото что готовят на садж сковороде. Смотреть картинку что готовят на садж сковороде. Картинка про что готовят на садж сковороде. Фото что готовят на садж сковороде

Подставки: «Инь-Янь», «Баку», «Эфир», украшенные ковкой и оригинальным резным орнаментом. Стоимость — 600-1300 рублей.

Многие производители в комплекте или отдельно предлагают разнообразные аксессуары: кочерги, вилки-ножи на длинных ручках.

Нюансы ухода

От того, насколько грамотен уход и мытье, зависит срок эксплуатации посуды. Правила несложные:

Знатоки восточной кухни предпочитают готовить блюда в аутентичной посуде. Если заинтересовал какой-то азербайджанский рецепт, необязательно идти в ресторан или ехать в солнечный Баку. Можно приобрести садж и самостоятельно приготовить дома вкуснейшее кушанье.

Источник

Для чего используются садж сковородки, их характеристики

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *