что готовят на пасху католики
Католическая Пасха 2020: ТОП-10 праздничных рецептов
10 блюд на католическую Пасху
Традиционно журек готовили в преддверии Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.
Весной начинается сезон баранины и свежих овощей. Поэтому жаркое становится настоящим украшением праздничного стола на Пасху.
Сытный песочный пирог для любителей простых рецептов и несложных ингредиентов. Это почти как омлет с ветчиной, только в пироге! Вкусно и празднично!
Лайфхак: зеленый пасхальный салат нужно поливать заправкой непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус.
Одним из символов Пасхи являются кролики. Приготовьте детям аппетитную закуску из слоеного теста с мясной начинкой в виде этих забавных зверьков.
Баран издавна считается жертвенным животным. На пасхальном столе у католиков обязательно должен присутствовать барашек из сдобного теста. Он символизирует жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.
Отличная альтернатива традиционным куличам на Пасху. Не забудьте украсить праздничной глазурью!
Ранее мы рассказывали, как красить яйца на Пасху натуральными красителями.
15 традиций католической Пасхи: показы мод, детективы и гигантские омлеты
В Светлое Воскресение по григорианскому календарю многие католики будут блуждать по дому или двору в поисках пасхальных яиц и грызть уши шоколадным кроликам. А какие ещё традиции есть у католической Пасхи? Вспоминаем самые удивительные.
В 2021 г. католическая Пасха празднуется 4 апреля, а это значит, что причастным уже пора начать готовить обеденное меню, подумать над декором яиц и собирать праздничные корзины для семьи и друзей. А пока пасхальный кролик ещё в пути, самое время поговорить об основных атрибутах и традициях Светлого воскресения.
Два главных пасхальных символа
Крашеные пасхальные яйца
Традиция украшать яйца всех видов – даже страусиные – восходит к древним язычникам, которые связывали яйца с животворящими силами природы и весенним обновлением.
А вот обычай красить яйца на Пасху связывают с Марией Магдалиной. По одной версии, она принесла яйца к месту распятия Иисуса, и кровь из его ран попала на них, окрасив в красный цвет. Другая легенда гласит, что Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц, чтобы поделиться с другими женщинами, собравшимися на третий день у места, где покоилось тело Исуса. Когда люди откатили камень и обнаружили, что гробница пуста, яйца стали красными. Существуют и другие версии происхождения обычая красить пасхальные яйца, но ни одна не получила документального подтверждения.
Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, хранящейся в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.
Пасхальный кролик (заяц)
На первый взгляд сложно представить, какое отношение имеет кролик к религиозному празднику. Известно, что язычники поклонялись богине плодородия Эостре, и якобы именно от её имени произошло англоязычное название Пасхи – Easter. А где плодородие, там и плодовитость, что является главной особенностью кролика.
Но нам больше нравится такая версия: одна бедная женщина, которая любила детей, прятала в своем саду ярко окрашенные пасхальные яйца. Однажды, когда дети искали их, они заметили прыгающего зайца и подумали, что именно это животное высидело яйца.
Сначала пасхальный кролик появился в Европе, а в самом начале XVIII века немцы-эмигранты завезли своего зайца Остерхазе (Osterhase), «величайшую радость детства» в США. Переселенцы из Германии первыми в Америке стали дарить детям на Пасху марципановых зайчиков. До сих пор у немцев эта традиция распространена очень широко. В 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев был создан Музей пасхального зайца, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса.
Легенда о пасхальном зайце впервые документально зафиксирована в XVII веке. В 1682 году был опубликован рассказ De ovis paschalibus – von Oster-Eyern немецкого профессора медицины Георга Франка фон Франкенау (Georg Franck von Franckenau) о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду.
Пасхальные кролики (зайцы) в декоре
Что католики готовят и что дарят друг другу
Полые шоколадные кролики (зайцы)
С символизмом кроликов разобрались, но почему шоколадные фигурки милого пушистика внутри пустые? Оказывается, это не только для того, чтобы дети привыкли к разочарованию в раннем возрасте. По словам компании RM Palmer, одного из старейших производителей шоколадных кроликов в США, пустые внутренности берегут зубы! По заявлению производителя, если бы фигурка была сплошным куском шоколада, она могла быть твердой, как на кирпич, о который легко сломать зубы.
Есть ещё один фактор: кондитеры могут делать зайчиков достаточно большого размера без особо крупных денежных трат, если внутри фигуры пустота.
Считается, что первые шоколадные кролики появились в XIX в. в Германии. Ещё там выпускали и сахарных зайцев, внутри которых были яйца, сваренные вкрутую. Первые жестяные банки в форме кроликов появились в Мюнхене в 1850-х гг.
Горячие булочки с крестом
Есть предположение, что подобная выпечка появилась до христианства и тоже имеет отношение к богине плодородия Эостре.
А первое письменное упоминание о крестовых булочках относится к выпуску Альманаха Бедного Робина 1730-х гг.: «Страстная пятница наступает в этом месяце, старуха бегает, с одним или двумя пенни, за горячими крестовыми булочками».
Крестовые булочки Hot cross bun
Пасхальная ветчина
Пасхальные конфеты
Каждый ребёнок, рождённый в семье католиков, знает, что ни одна охота за пасхальными яйцами не обходится без конфет. Обмен шоколадными конфетами и прочими сладостями стал популярен в Европе в середине XX в. Именно тогда производители сладостей начали делать к празднику кондитерские изделия в самых красочных и причудливых упаковках.
Особенно популярны на Пасху «желейные бобы» – небольшие сахарные конфетки в форме бобов с разными наполнителями. Они обычно продаются на вес в супермаркетах, привлекая детей ярким цветом и необычными вкусами. Конфетки произошли от восточных сладостей; впервые появились на рынке США в конце XX в. А примерно с 1930 гг. стали частью пасхального праздника.
Пасхальные конфетки (желейные бобы)
Пасхальные корзины
Католики любят наполнять пасхальные корзины травой, часто искусственной, а потом выкладывать на неё окрашенные яйца и съедобных кроликов – из шоколада, марципана или из теста. Чтобы задобрить пасхального зайчика, для него устраивали гнёзда, в котором потом находили яйца. А со временем в гнездо превратилась корзина
Как празднуют католическую Пасху во всём мире
Пасхальные парады мод в США
Есть суеверие, что новая одежда на Пасху означает удачу до конца года. Новые модные наряды заслуживают, чтобы их видели не только во время пасхальных служб, поэтому в середине XIX в. прихожане Нью-Йорка, выходя из церкви на Пятой авеню, устроили небольшой показ мод. Эта традиция продолжается и сегодня.
Парад воздушных змеев на Бермудах
В Страстную пятницу на Бермудских островах обычно всё небо усеяно воздушными змеями. Согласно местной легенде, учительница использовала воздушного змея, чтобы показать ученикам, как Иисус вознёсся на небо. Красивая аналогия быстро прижилась, и запуск разноцветных змеев из папиросной бумаги стал пасхальной традицией.
Марка 2000 г выпуска с изображением воздушных змеев
Яичные бои по всей Европе, США и Канаде
В эту игру играют в Европе и в Америке: два участника берут пасхальные яйца в руку, а потом стучат их друг об друга, чтобы определить, скорлупа какого крепче.
Но того, что происходит ежегодно в американского городе Марксвилл, штат Луизиана, нет больше нигде. С 1956 г. местные семьи в пасхальное воскресенье собираются на площади перед зданием суда, чтобы сразиться и победить. Некоторые даже специально готовятся к этой встрече. За несколько месяцев до Пасхи куриц начинают кормить специальным кормом в надежде получить более толстую и крепкую яичную скорлупу. А в английском городке Петерли даже проводят ежегодный чемпионат по разбиванию скорлупы.
Костры в Финляндии
Финны верят, что в субботу перед Пасхой злые духи бродят на свободе, поэтому они разжигают костры и наряжаются ведьмами. В воскресенье дети отправляются на поиски шоколадных яиц, которые их родители и члены семьи спрятали в доме, поскольку лужайки в стране часто ещё покрыты снегом.
А взрослые готовят любимый запечённый десерт из измельчённой апельсиновой цедры, тёмной патоки и ржаной муки – мямми. На его приготовление уходит несколько часов, и блюдо нужно хорошенько охладить, прежде чем подавать с молоком или сливками. Мямми впервые упоминается в XVI в., и считается, что он родом из средневековой Германии или Ирана.
Пасхальное украшение дома в Финляндии
Фейерверк в Италии
На Пасху во Флоренции местные жители отмечают праздник, как и 350 лет назад. Они устраивают пиротехническое шоу Scoppio del Carro, что означает «взрыв тележки». 300-летнюю тележку высотой 9 м загружают пиротехникой, и белые быки тянут её к главному городскому собору Дуомо в сопровождении 150 солдат и музыкантов, одетых по моде XV в.
Впервые «Скоппио дель Карро» устроили при Первом крестовом походе. В 1097 году знатный флорентинец был первым человеком, взошедшим на стены Иерусалима. В награду за этот подвиг его командир вручил ему три кремня из Храма Гроба Господня, которые затем были доставлены в Тоскану. Во время Пасхи при помощи этих камней высекают «священный огонь», который затем разносят по городу молодые люди с факелами. Со временем эта традиция превратилась в нечто похожее на то, что мы наблюдаем сегодня. Огненное шоу длится около 20 минут. Успешное завершение фейерверка гарантирует богатый урожай, счастливую семейную жизнь и успешный бизнес.
Украшение колодцев и фонтанов в Германии
Немецкая традиция «остербруннена» – украшения общественных колодцев и фонтанов зеленью, лентами, цветами и пасхальными яйцами – началась в начале XX в. во Верхней Франконии. Говорят, что жители немецких деревень хотели почтить Пасху и отдать должное воде, которая олицетворяет жизнь и постоянное обновление. Несколько соседних деревень начали соревноваться, кто из них может создать самые причудливые фонтаны, и к 1980 г. в мероприятии участвовало около 200 деревень.
Фонтан, украшенный к Пасхе
Охота за пасхальными яйцами на лужайках от Австралии и до Италии
Первая охота за яйцами связана с именем Мартина Лютера, христианского богослова. Считается, что в конце XVI в он организовал для своих последователей такое развлечение: мужчины прятали крашенные яйца, чтобы их искали женщины и дети. Счастливый момент находки пасхального яйца должен был напоминать о радости, которую испытали женщины, в том числе и Мария Магдалина, когда они пришли в пещеру, где оставили тело мёртвого Христа, и обнаружили её пустой.
Самая известная лужайка, где устраивают охоту за пасхальными яйцами, находится перед Белым домом. Для детей и их родителей здесь устраивают специальные «станции», где можно украшать печенья, красить яйца и участвовать в охоте за ними.
Символическое наказание красавиц в Чехии и Словакии
В Чехии и Словакии все местные мужчины и мальчишки бродят по улицам с ярко украшенными прутиками и ищут красавиц, которых нужно отхлестать. Безобидные удары не должны причинять боль, а наоборот, как гласят легенды, способствует здоровью и красоте.
Прутики вербы сплетают и соединяют лентами особым образом, получая плётку «помлазка». Этот странный обычай берет начало в XIV веке. Некоторые историки объясняют эту традицию так: на Пасху мужчины хлестали женщин затем, чтобы они не грешили и не думаютли о непристойностях.
Теперь помлазки продаются повсеместно на пасхальных базарах, но хлестать красавиц можно только до двух часов дня, позже «обидчиков» разрешается обливать водой.
Помлазка, пасхальная плётка из ивовых прутиков, Чехия
Чтение детективов в Норвегии
Пасха – «время преступлений» в Норвегии. По телевизионным каналам транслируются криминальные шоу, а перед праздником выходят новые детективные романы. Люди по всей стране проводят выходные за просмотром детективных телешоу или читая книги.
Всё началось в 1923 г., когда книжное издательство продвигало свой новый криминальный роман, действие которого разворачивалось на Бергенской железной дороге. Первые полосы газет были полны рекламой. Она выглядела настолько правдоподобно, что люди даже не догадывались, что это маркетинговый ход, а «Пасхальный триллер» теперь является признанным поджанром, известным как «пааскекриммен». Даже на упаковках молока теперь печатают детективные байки или рекламу тематических книжных новинок.
Приготовление гигантских омлетов во Франции
С 1973 г. ежегодно в понедельник после Пасхи жители французского города Бессьер готовят гигантский омлет из 15 000 свежих яиц.
Легенда гласит, когда Наполеон и его армия путешествовали по югу Франции, они провели одну ночь возле городка. Император Бонапарт съел омлет, приготовленный местным поваром, и ему так понравилось, что он приказал горожанам собрать все яйца в деревне и приготовить гигантский омлет для своей армии на следующий день.
Если вы тоже хотите приготовить гигантский омлет на Пасху в своём городе, начните с 5 000 яиц, 50 кг лука и чеснока и 4 кг соли и свежемолотого чёрного перца!
Члены Братства Гигантских Омлетов Бессьера готовят гигантский омлет на главной площади родного города
Блюда католической Пасхи: что готовят на праздник
Традиционные угощения католической Пасхи – выпечка, мясо и салаты
Пасха – важнейший христианский праздник, который почитают во многих странах мира.
Праздничный стол в этот день символичен и богат.
В 2020 году православную Пасху будут отмечать 19 апреля, а католическую – 12 апреля.
В этой статье мы расскажем, какие пасхальные блюда готовят католики.
Пасхальная выпечка
Почти каждая европейская страна может похвастаться фирменной пасхальной выпечкой.
В Италии это панеттоне, коломба и торта Паскуалина, в Англии – горячие крестовые булочки и торт Симнель, в Польше – мазурек и ромовая баба, в Греции – пасхальная коса с крашенками, а на Мальте – фиголли.
Блюда из баранины
Весна – сезон молодой баранины. Большим деликатесом считается мясо молочного ягненка, которое имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию. Оно доступно в конце зимы и весной, поэтому его часто готовят на Пасху. Кроме этого, баранина имеет еще и ритуальное значение, ведь «Агнец Божий» – одно из наименований Иисуса Христа, известное из Нового Завета. Барашек символизирует жертвенную гибель Иисуса во имя искупления человеческих грехов.
Ветчина и окорок
Запеченный свиной окорок – еще один популярный пасхальный рецепт. Мясо предварительно отваривают, покрывают фруктовой глазурью (апельсиновой или грушевой) и запекают в духовке до появления румяной корочки. Это блюдо хорошо тем, что его можно эффектно подать на пасхальный стол, а на следующий вечер – нарезать к ужину.
Зеленые салаты и блюда из весенних овощей
Картофельные гратены, пюре из цветной капусты, молодая спаржа, карамелизированная морковь, горошек с беконом, закуски из авокадо и легкие салаты из зелени – все эти блюда можно встретить на пасхальных столах жителей Западной Европы.
Блюда из яиц
В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками.
Будьте первыми, кто узнает самые горячие новости со всего мира! Мы работаем для вас, чтобы вы были в курсе событий. Мы — ваш источник новостей!
Адрес редакции: г. Запорожье, пр. Соборный, д. 152, индекс 69095, 5 эт.,
приемная (061) 7875211, postmaster@mig.com.ua
Вы стали свидетелем важного события? Хотите поделиться с редакцией своим мнением?
Пишите нам postmaster@mig.com.ua — мы обязательно свяжемся с вами.
Рекламная служба газет «МИГ», «Авоська» и сайта: тел. (067)6106424, (061) 7875194, 7875044 rs@mig.com.ua, reklama@mig.com.ua
Администратор сайта: (067) 2868493, webadmin@mig.com.ua
Служба распространения печатной продукции (061) 787-51-41
Хотите подписаться на PDF-версию? Напишите на rs@mig.com.ua
Подписаться на газеты «МИГ», «Авоська» можно в любом отделении Укрпочты
Запорожья и Запорожской области.
Использование материалов, опубликованных на сайте,
разрешается с указанием ссылки на официальный сайт газеты «МИГ»
Пасха 2020 у католиков: как отмечается и чем отличается от православной
Католическая церковь отмечает Пасху в 2020 году в воскресенье, 12 апреля. Чаще всего Пасха у католиков празднуется на неделю раньше, чем у православных, из-за разницы в церковном летоисчислении конфессий.
Причем разные не только даты, но и некоторые традиции празднования. О том, как отмечается католическая Пасха и чем она отличается от православной, рассказывает OBOZREVATEL.
Католическая Пасха по своим традициям несколько отличается от православной. Так, Великий пост, предшествующий Светлому Воскресенью, у католиков не настолько строг, как у православных.
В частности, им не разрешается есть мясо лишь в определенные дни – в среду, пятницу и в Страстную неделю. Католическая церковь при этом не рекомендует держать пост беременным и кормящим женщинам, детям, больным людям. Странникам также разрешено не поститься, поскольку они не всегда могут найти постные блюда поблизости.
Также те, кто соблюдает пост, могут отойти от его правил при посещении дома, в котором не постятся, чтобы не обидеть хозяев.
Страстная неделя в католицизме очень почитаема и насыщена разными ритуалами. Страстная среда, в которую Иисус Христос был предан Иудой Искариотом за 30 серебренников, у католиков именуется пепельной.
Есть даже традиция посыпать голову пеплом, что символизирует раскаяние в своих грехах. Причем пепел используется именно от сожженных веток вербы, оставшихся с прошлогоднего Вербного воскресения.
Пасхальное триденствие начинается в Страстной четверг с Мессы Вечери Господней, а заканчивается Второй Вечерней воскресенья Пасхи.
Пасхальная служба в католической церкви проводится утром в субботу. На богослужении верующие освящают воду и огонь: свечи прихожан благословляют, поют «Да возрадуется», читают 12 пророчеств и святят воду. После службы люди несут огонь домой и зажигают пасхальные свечи, а освященной водой нужно сразу же умыться. Воск с пасхальных свечей и святая вода у католиков считаются чудодейственными.
Символы католической Пасхи: пасхальные яйца и Пасхальный кролик
В отличие от православных, главным символом Пасхи у католиков является не паска, а крашеные яйца. Крашанками на Пасху обмениваются с близкими, а также играют ими в разные игры: катают по наклонной плоскости, стучат ими друг о друга и т.п.
Из яиц также готовят другие блюда к пасхальному столу: яичницу, омлет, яйца бенедикт и т.п. Также к Пасхе католики готовят праздничные блюда из мяса (запеченная ягнятина, мясные рулеты), пекут сдобный хлеб.
Священники в субботу ходят по домам своих прихожан и освящают ритуальную еду. Кроме того, для освящения еды можно принести ее в церковь.
Еще один, всем известный символ католической Пасхи – Пасхальный кролик, который символизирует процветание и силу природы. Так, хозяйки делают выпечку в виде кролика, шоколадные яйца. Ими, а также свечами, цветами, пасхальными корзинками украшают праздничный стол.
В Пасху с самого утра католики принимают гостей: дети и молодежь традиционно ходят по домам с пасхальными песнями и поздравлениями.
При этом католическая Пасха длится неделю, во время которой люди ходят на богослужения, разные уличные представления, посвященные библейной тематике, играют в игры с крашанками.
Что нельзя делать на католическую Пасху
У католиков, как и у православных, нельзя веселиться, устраивать шумные вечеринки, концерты и другие развлечения в Страстную пятницу. В некоторых странах за это даже можно получить штраф.
Страстную пятницу нужно провести в тишине и молитвах, можно заняться подготовительными работами и украшением дома к Великому Воскресению. Причем верующие католики, как и православные, стараются навести полный порядок дома еще до наступления Великой пятницы.
Дом украшают гирляндами, пасхальной символикой, свежими зелеными ветвями.
В течение всех пасхальных дней верующие обязательно посещают службы в храмах, проводят много времени за молитвой и чтением Библии.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как отмечается Еврейская Пасха 2020: как праздновать и что нельзя делать в Песах.
Что едят на Пасху в других странах (с фото и рецептами)
Даты Пасхи в 2020 году
В 2020 году католические христиане празднуют Пасху 12 апреля, православные — 19 апреля.
Дата Пасхи — Воскресения Христова — рассчитывается по лунно-солнечному календарю и меняется каждый год. Римско-католическая церковь при подсчетах использует григорианский календарь, а Православная церковь — юлианский, поэтому даты не совпадают.
Пасхальный календарь:
Великобритания: жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.
Хороший рецепт жаркого из ягненка к Пасхе — на сайте британского шеф-повара Джейми Оливера (на английском). Вот похожий рецепт на русском.
Франция: баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)
Французы не прочь отведать на Пасху мясного. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. Даже звучит вкусно! На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.
Хороший рецепт бараньей ноги на Пасху — у Елены Маньенан.
Германия: пасхальный барашек (Osterlamm)
Главный символ Пасхи в Германии — заяц. К празднику немцы пекут печенье с ушами и торты с марципановыми морковками, украшают заячьими фигурками дом, для детей покупают зайцев из шоколада и мармелада. Второй по популярности персонаж — барашек. Сладкий пирог в виде агнца в Германии красуется на каждом пасхальном столе.
Хороший рецепт пасхального агнца на русском языке — в ЖЖ olgrig.
Болгария: козунак
Во всех странах на юго-востоке Европы сладкую пасхальную выпечку зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. Но по сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до неожиданных лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.
Хорошие рецепты на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.
Испания: торрихас (Torrija)
Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.
Кроме торрихас, на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — шарики из теста с анисом. А в Каталонии, которая стремится во всем быть непохожей на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и игрушечными цыплятами.
Хороший рецепт торрихас — на сайте «Испания по-русски».
Красят ли в Европе яйца на Пасху
Мы расспросили коллег-европейцев об их пасхальных традициях. Оказалось, что обычай красить пасхальные яйца есть во всех европейских странах.
А вот о пасхальной игре в битье яиц, пока одно из них не даст трещину, знают не все. Сотрудники Скайсканера из Австрии, Германии и Хорватии азартно рассказывали о сражениях пасхальными яйцами, а наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.
Ливан: маамуль (معمول)
Христиан Ливана не обошла стороной традиция есть на Пасху сладости. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно пекут манное печенье маамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда участвует вся семья, причем каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно замешивают тесто, остальные делают начинку.
Хороший рецепт сладкого пасхального печенья маамуль — на сайте о Ливане.
Польша: мазурка (Mazurek)
В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.
Хороший рецепт мазурки — в ЖЖ Сталика Ханкишиева.
Отдых в Польше: 12 ярких идей
Эквадор: фанеска (Fanesca)
Густой суп фанеска в Эквадоре варят только в Страстную неделю. 12 сортов зерновых и бобовых в его составе символизируют апостолов, а соленая рыба — Иисуса Христа. Еще в суп добавляют тыкву и молоко, а чтобы получилось еще сытнее, в тарелку добавляют вареные яйца, жареные бананы, пирожки-эмпанада и свежую зелень.
Хороший рецепт супа фанеска на русском языке смотрите на сайте WikiHow.
Греция: магирица (Μαγειρίτσα)
В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.
Хороший рецепт магирицы — в ЖЖ p_i_l_a_r. Как готовить хлеб цуреки, альтернативу нашему куличу, и другую греческую выпечку, интересно рассказано в блоге «Еда в литературе».
Израиль: маца
Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои: в этом году — с 30 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за границей.
В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.
Хороший рецепт кошерной мацы — на сайте кулинарных путешественников.
Финляндия: мямми (Mämmi)
Ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.
Хороший рецепт мямми — от финской группы The Rasmus.
Италия: коломба паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)
Как и в случае с пиццей, вы не найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма, а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Пекут его в форме голубя: название так и переводится — «пасхальная голубка»). Получается сладкий символ мира и воскрешения.
Хороший рецепт коломбы паскуале — в ЖЖ yuliana_ni.