что готовят на отдыхе

Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.

Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?

Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!

Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.

Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.

В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.

Варианты питания

Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.

К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.

Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).

Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.

Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.

Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.

Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.

Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.

Ошибки из прошлого опыта

Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).

1. Мыть посуду было некогда.

Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.

2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.

Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.

3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.

4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).

Планирую взять “зебру”и печенье.

5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).

Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,

Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.

Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).

В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.

Меню в отпуске

Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):

Завтраки:
– Молочная каша

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

– Паштет из куриной печени с хлебом.

– Суп-лапша на курином бульоне

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

– Остатки завтраков + пицца, зебра.

– Котлеты с гарниром из гречки

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)

Что готовить в отпуске

Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:

— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.

И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).

Что еще взять с собой

Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).

На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.

Питание в дороге

Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.

Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.

Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.

Какой запас еды оставить дома

Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.

На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.

Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.

Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.

Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.

Итого я заморозила:

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.

Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.

Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.

А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?

Источник

20 самых вкусных блюд для пикника

Лето – пора шашлыков, загородных поездок и выездов на природу. Но что делать, если обычные магазинные нарезки уже надоели? Держи 20 самых вкусных, интересных и удобных в приготовлении рецептов блюд для пикника!

1. Завитки из слоеного теста

Отличная закуска, которую можно взять с собой куда угодно.

Тебе понадобится: 450 г слоеного теста, 200 г курицы, 4 помидора, зелень, 100 г феты, 1 ст.л. кетчупа, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь курицу маленькими кусочками, обваляй в специях и обжарь. Измельчи зелень и фету, нарежь помидоры брусочками, а слоеное тесто раскатай и смажь кетчупом. Разложи на него начинку и сверни обе половины рулетом до середины. Разрежь рулет на кусочки по 3 см толщиной, смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах.

2. Шашлык из картофеля

Даже обычный запеченный картофель можно сделать поинтереснее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл воды, 100 г майонеза, 50 мл белого вина, 2 ч.л. сухого розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, залей водой и заранее отправь в духовку или микроволновку на 15 минут. Смешай майонез, вино, розмарин и специи, и замаринуй картошку хотя бы на час. Надень ее на шпажки и обжарь на гриле до готовности.

3. Курица с маслинами и орехами

Оригинальные шашлычки для гриля или мангала.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г маслин, 50 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Измельчи маслины, орехи и зелень, и смешай с маслом и специями. Нарежь курицу кусочками, обваляй в маринаде и надень на палочки, а потом обжарь до готовности.

4. Люля-кебаб для пикника

Кстати, заготовки можно разделить на несколько раз и хранить в морозильнике.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г говядины, 1 пучок кинзы, 4 луковицы, специи.

Приготовление: Дважды пропусти мясо через мясорубку вместе с луком. Мелко наруби зелень, добавь специи и хорошо вымешай, а потом отбей фарш. Сформируй люля-кебаб на шпажках и потом обжарь на мангале или гриле.

5. Маринованные шампиньоны

Быстро, просто и очень вкусно – а что еще надо для пикника?

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдчто готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

6. Жареный арбуз для пикника

Для тех, кто жаждет летних экспериментов

Тебе понадобится: 1 арбуз, 250 г меда, 60 мл лимонного сока, 2 ч.л. перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок мяты.

Приготовление: Нарежь арбуз дольками по 2,5 см, а мяту измельчи. Смешай мед, лимонный сок и специи. Обмакни арбуз в маринад с двух сторон, обжарь на хорошо разогретой решетке и посыпь мятой.

7. Карамелизированный лосось

Вкуснейший рецепт рыбы для гриля!

Тебе понадобится: 4 стейка лосося, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ч.л. бальзамика.

Приготовление: Смешай лимонный сок и все остальные ингредиенты для маринада. Оставь в нем кусочки лосося примерно на полчаса и потом обжарь с двух сторон на гриле.

8. Рулет из лаваша с ветчиной

Можно приготовить и нарезать заранее, а потом просто взять с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 300 г ветчины, 150 г грибов, 150 г плавленого сыра, 50 г майонеза, зелень.

9. Хот-доги для пикника

Домашняя альтернатива уличному фаст-фуду.

Тебе понадобится: 1 багет, 1 огурец, 1 помидор, 5 листьев салата, 1 красная луковица, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. воды, томатный соус, майонез, горчица, 5 сосисок.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Разрежь багет на равные части и надрежь вдоль, но не до конца. Огурцы и помидоры нарежь тонкими дольками. Смажь багет внутри соусами, выложи салатные листья, а в них – остальные ингредиенты для начинки.

10. Зеленый салат для пикника

Легкий, полезный и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки и дай ей немного настояться. Тонко нашинкуй капусту и остальные ингредиенты, перемешай и полей салат заправкой.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусночто готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

11. Шаурма с курицей

Сочная, ароматная и очень вкусная шаурма, которая скрасит любой пикник.

Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 куриное филе, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 1 помидор, 1 огурец, 60 г сыра, по 6 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, обваляй в специях и обжарь. Тонко нашинкуй капусту, нарежь мясо, огурцы и помидоры кубиком, а лаваши смажь майонезом и кетчупом. Аккуратно выложи начинку, заверни шаурму и по желанию слегка поджарь на решетке.

12. Баклажаны на мангале

Рассказываем, как запечь самые вкусные баклажаны с дымком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г сала, 20 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сделай на баклажанах по 4-6 надрезов вдоль, не доходя до середины. Измельчи зелень с чесноком, и смешай со специями и маслом. Нарежь сало тонкими ломтиками, вставь в разрезы, а потом обмажь баклажаны маринадом и заверни в фольгу. Запекай на углях до желаемой мягкости.

13. Цезарь-ролл с креветками

Всем любителям салата цезарь посвящается!

Тебе понадобится: 1 пучок салата, 30 крупных креветок, 4 лаваша, 5 яиц, 5 помидоров, 150 г сыра, 150 мл йогурта, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, зеленью и специями по вкусу. Отвари яйца и нарежь их с помидорами тонкими дольками. Натри сыр и отвари до готовности креветки. Разложи начинку на листы лаваша, полей соусом и плотно сверни рулеты.

14. Вегетарианская шаурма для пикника

Специальный рецепт для тех, кто не ест мясо.

Тебе понадобится: 1 лаваш, 70 г пекинской капусты, 70 г корейской моркови, 1 луковица, 200 г грибов, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. укуса, 1 ч.л. сахара.

15. Салат из белой редьки с горошком

Еще один свежий овощной салат для пикника, как альтернатива огурцам с помидорами.

Тебе понадобится: 350 г белой редьки, 200 г моркови, 150 г зеленого горошка, 0,5 пучка зелени, лимонный сок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Натри на корейской или обычной крупной терке редьку и морковь, сбрызни лимонным соком и приправь. Добавь в салат зеленый горошек и рубленую зелень, полей его маслом и перемешай.

15 простых и очень вкусных блюд из баранинычто готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

16. Огуречная закуска

Самая легкая и свежая закуска к картофелю и шашлыку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, по 1 ч.л. соли и семян горчицы, 2 ч.л. сахара, 40 мл уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, смешай с солью и сахаром, и добавь давленый чеснок. Туда же добавь масло, уксус, горчицу и рубленую зелень, перемешай и дай настояться хотя бы полчаса.

17. Буженина из свинины

Приготовь мясо заранее и возьми с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 л воды, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, по 5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление: Добавь в воду сметану, горчицу, сахар, соль и все специи с измельченным чесноком, доведи маринад до кипения и охлади. Провари в нем свинину 15 минут после закипания, снова охлади и отправь на сутки в холодильник. Повтори процедуру еще раз, достань мясо из маринада, оберни в фольгу и отправь в холодильник еще на несколько часов.

18. Кабачки в сырной панировке

Они очень хороши холодными, так что смело бери их на пикник.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 50 г сыра, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, паприки, орегано и хмели-сунели, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, залей маслом и оставь. Смешай тертый сыр со специями, обваляй кабачки в панировке, выложи на пергамент и запекай 20-25 минут при 190 градусах.

19. Сырные лепешки

Еще один универсальный перекус с собой!

Тебе понадобится: 320 г муки, 200 мл кефира, 200 г сыра, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 150 г колбасы.

Приготовление: Добавь сахар, соль и соду в просеянную муку, туда же натри половину сыра и залей кефиром. Замеси мягкое тесто и оставь на 15 минут, а оставшийся сыр с колбасой нарежь пластинками. Раздели тесто на 8 частей и раскатай в пласты. На 4 пласта выложи сверху сыр и колбасу, и накрой оставшимися лепешками. Защипни края и обжарь их на сковородке в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

20. Закусочные кексы

Готовятся дома за считанные минуты, а потом украшают собой любой пикник.

Тебе понадобится: 100 г сыра, 100 г ветчины, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Нарежь сыр и ветчину мелким кубиком. Взбей яйца с солью, маслом и молоком, добавь туда сыр с ветчиной, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай тесто, разложи по формам и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Легкое, но сытное летнее меню на неделю

Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхе

Полезные советы

1. Салаты!

Нет лучше времени, чтобы есть салаты буквально с утра до вечера. Утром – салат из фруктов и ягод, с мюсли или йогуртом. Днем – большой салат с хлебом. Вечером – салат с запеченным мясом, птицей или рыбой. А в качестве приза – прекрасное здоровье и отличная фигура!

2. Овощи!

Старайтесь покупать овощи, выращенные в ближайшей округе, – в них максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Свежесть некоторых овощей хорошо видна по «хвостикам» – особенно у моркови и свеклы. А у остальных – по упругости, гладкости кожуры и тяжести плода. Молодые овощи не очень хорошо запекаются в духовке, их лучше варить на пару, жарить на гриле или на сковороде. Летом ешьте как можно больше сырых или полусырых овощей, причем это не обязательно должны быть салаты, могут быть и гарниры. Например, лапша из кабачков, корня сельдерея или моркови, припущенные в топленом или сливочном масле капуста или свекла, «кускус» из мелко порубленной цветной капусты или брокколи.

3. Белок!

Летом животного белка нужно гораздо меньше, чем зимой – более чем достаточно есть его один раз в день. И это любое мясо, птица, рыба, творог и сыр. Мясо готовьте в духовке, на пару или на углях. И помните, что сыр и творог тоже могут быть горячим блюдом!

Меню на неделю

Ланч:

Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной

Простой зеленый салат с кружочками огурцов подойдет к таким сэндвичам как нельзя лучше.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеГорячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Сулугуни и ветчину тонко нарежьте. На 4 куска хлеба выложите сулугуни и ветчину. Накройте оставшимися кусками хлеба, прижмите. Очень тонким ножом обрежьте корки хлеба. Сами куски разрежьте на 4 квадратные части.
2. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности в глубокой тарелке. В другой тарелке смешайте пармезан с манкой. В третью просто насыпьте муку.
3. Обваливайте куски хлеба в муке, потом окунайте в яичную смесь со всех сторон, давайте стечь лишнему. Затем обваливайте сэндвичи в пармезане с манкой.
4. Поставьте большое сито на слой бумажных полотенец. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте в масло сэндвичи и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые сэндвичи выкладывайте на сито, давая стечь лишнему маслу. Сразу же подавайте.

Ужин:

Стейк из цветной капусты с чесноком

Сделайте к такой капусте салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеСтейк из цветной капусты с чесноком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки». Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 мин.
2. Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.
3. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топленое масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту (жарьте по очереди) вниз. Обжарьте на среднем огне, 5 мин.
4. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты с соусом из маскарпоне.

Ланч:

Салат из молодой капусты с карри-свининой

К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с зеленью.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеСалат из молодой капусты с карри-свининой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Очень тонко нарежьте свинину на куски примерно 3х8 см, толщиной не больше 5 мм. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 5 мин.
2. Для маринада смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и порошком карри. Полейте свинину, перемешайте руками, маринуйте 15 мин.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Немного посолите. Тонкой соломкой нарежьте очищенный дайкон. Измельчите всю зелень.
4. Смешайте подготовленные дайкон и зелень с капустой, полейте соком лайма, перемешайте руками.
5. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом и партиями быстро обжарьте свинину на максимальном огне, по 40 сек. с каждой стороны. Готовое мясо выкладывайте в тарелку. Когда вся свинина обжарена, накройте тарелку крышкой и дайте постоять 10 мин.
6. В тарелке со свининой образовался сок – полейте им салат, разложите по тарелкам. Сверху выложите свинину, полейте оливковым маслом, еще поперчите и подавайте.

Ужин:

Котлетки из овощей

Хороший гарнир к таким котлеткам – длиннозерный рассыпчатый рис.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеКотлетки из овощей
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Баклажаны нарежьте пластами толщиной примерно 2 см, смажьте оливковым маслом, запекайте при 200 °С 20 мин., затем немного остудите и мелко порубите. Духовку не выключайте.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Натрите кабачок на крупной терке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров, баклажанов и кабачков, приправьте сухими травами.
4. Порубите зелень и чеснок как можно мельче. Натрите пармезан на терке, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
5. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смазанными маслом руками берите примерно 2 ст. л. овощной массы и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Выложите котлетки на подготовленный противень, выпекайте в центре духовки (лучше всего с конвекцией) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими.

Ланч:

Пирог с руколой и брынзой

Приготовьте к такому пирогу салат из сезонного перца с маслинами, мятой и оливковым маслом.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеПирог с руколой и брынзой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разомните брынзу со сметаной, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Руколу опустите на 1 мин. в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите воду, порубите.
2. Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
4. Выложите начинку из руколы с брынзой в форму. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым или остывшим.

Ужин:

Горячее лечо с индейкой

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеГорячее лечо с индейкой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите индейку смесью сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Полейте оливковым маслом и запекайте 30 мин. Затем заверните горячую индейку в фольгу и оставьте под полотенцем на 20 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток, затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть средними кубиками.
4. В сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец и лук, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте помидоры и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин.
5. Всыпьте паприку, перемешайте. Влейте уксус, а через 30 сек. томатный сок, посолите, поперчите, уменьшите огонь до слабого и готовьте под крышкой, помешивая, 25 мин.
6. Нарежьте индейку поперек волокон кусками толщиной 1 см, положите в лечо и прогрейте, 3–4 мин. Подавайте горячим.

Ланч:

Холодный суп из дыни с креветками

Совершенно самодостаточный суп. Но если есть возможность – подайте к нему бокал холодного сухого просекко!

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеХолодный суп из дыни с креветками
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. У чили удалите семена, перегородки и плодоножки, мякоть нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5–6 мм.
2. У кинзы отделите стебли с корешками от листьев. Листья оставьте для подачи, корешки разделите на веточки, замочите в холодной воде, затем тщательно промойте от песка, сложите в блендер вместе с соком и цедрой лаймов.
3. Очистите имбирь, отрежьте 2 ломтика, положите в блендер, оставшуюся мякоть порубите как можно мельче.
4. Дыню нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль, перец и 1–2 горсти льда, взбейте до однородности). Поставьте суп в холодильник до подачи.
5. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с мелко рубленными имбирем и чили, посолите.
6. В сковороде разогрейте масло, положите креветки с имбирем и чили, обжаривайте на сильном огне, 3–4 мин., снимите с огня.
7. Разлейте суп по тарелкам. В центр выложите креветки с имбирем и чили. Посыпьте кинзой и подавайте.

Ужин:

Куриные бедрышки со сладким перцем

Рядом с бедрышками запеките нарезанный брусочками картофель, обваляв его в оливковом масле с солью.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеКуриные бедрышки со сладким перцем

4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Ланч:

Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо

К таким лепешкам подойдет простой картофельный салат.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеЗеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Для лепешек нагрейте молоко до кипения, положите шпинат, снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
2. Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
3. Для намазки очистите авокадо и разомните вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
4. Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
5. Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую (диаметром 28 см) сковороду с толстым дном. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
6. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
7. Намажьте лепешки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на нее – огурцы. Еще немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Или подавайте открытыми, как пиццу.

Ужин:

Треска в томатном соусе с чили

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

что готовят на отдыхе. Смотреть фото что готовят на отдыхе. Смотреть картинку что готовят на отдыхе. Картинка про что готовят на отдыхе. Фото что готовят на отдыхеТреска в томатном соусе с чили
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с обеих сторон. Очистите сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.
3. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым куском фольги, 10 мин. Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте еще 5 мин. Подавайте горячим, в глубоких тарелках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *