что готовят на медовый спас

Что готовить на Медовый Спас 2021: вкусное меню и простые рецепты

На Медовый Спас пекут пироги с медом и маком, а с этими рецептами ваш праздник Маковея 2021 будет вкуснее и уютнее.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Маковый рулет / pixabay

Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. К этому времени уже почти весь урожай поспел, и именно праздник Маковея-2021 сопровождался широким застольем.

Так как начинается Успенский пост, то блюда для праздника Медового спаса готовятся и едятся по определенным правилам.

Все блюда должны быть постными, и в составе должен находиться мед. А еще именно в Медовый Спас принято угощять друзей и соседей блюдами, которые приготовили вы сами.

Главред составил меню и рецепты на Медовый Спас 2021.

Блинный пирог Медовый Спас

Вам нужно испечь примерно 20 блинов, конечно если вы придерживаетесь Успенского поста, то блины должны быть без яиц. Блины должны быть не очень тонкими. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом.

Смешайте мед с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.

Каждый блинчик смазываем нашим кремом и формируем блинный торт на Медовый спас. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон.

В глубокую миску наливаем молоко, высыпаем дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. Просеиваем отдельно хорошо муку и добавляем соль и сахар по рецепту.

Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем.

Тесто на маковый рулет должно быть упругое, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам.

Формируем комочек теста и оставляем в глубокой миске, края смазываем растительным маслом. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Тесто уже подошло. Раскатываем тесто для макового рулета в большой пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов, смазываем посуду, где будет выпекаться наш маковый рулет растительным маслом и отправляем в духовку на 40 минут. Поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Морковный салат с медом

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку и обжариваем на оливковом масле натертую морковь пару минут.

Если любите чеснок, то мелко нарезаем чеснок, добавляем мед и соевый соус, перемешаете все ингредиенты и добавьте к морковке в сковороду соус. Тушите пару минут под крышкой.

Подавать вкусный морковный салат можно к рыбе или мясу. В данном случаи идет Успенский пост, потому вкусную морковь можно приготовить к постому рецепту рыбы.

Источник

Мужик с медом и лапоть съел!

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Меню на медовый спас

Наши предки считали его панацеей от многих болезней. Часть меда клали в чистую посуду и освящали в церкви. Желание, загаданное с первой ложкой освященного лакомства, непременно сбывалось. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовились медовуха и безалкогольные напитки из меда. Каждому следовало быть максимально щедрым, одаривать медом нуждающихся и детей.

Русскую кухню и сегодня невозможно представить без меда. Предлагаем хозяйкам приготовить к Медовому Спасу оригинальный праздничный обед из традиционных блюд на основе меда:

Салат из моркови с грецкими орехами и медом

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Рецепт: Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и мед. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.

Суп из репки с медом

Рецепт: Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.

Добавить молоко и бульон и варить 20 мин., пока репка не будет мягкой.

Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, пропустить через сироп, приправить. Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.

Кутья пшеничная

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Рецепт: Целые зерна пшеницы промыть, залить холодной водой. Варить до размягчения. Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями

Рецепт: Рубленую говядину смешать с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, водой и слепить котлеты. В сковороду налить мясной бульон, отлитый при варке первого блюда, дождаться, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. После этого добавить уксус, кетчуп, мед и тушить еще 10 минут. Добавить отварную фасоль и держать на огне еще 5-7 минут.

Медовик для императрицы

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Рецепт: На водяной бане венчиком взбить 2 яйца со стаканом сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить негашеную соду, еще один стакан муки, снова перемешать. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и добавить последний стакан муки, еще раз хорошо размешать и снять с водяной бани. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, дать немного остыть. Затем замешать руками до однородной чуть липкой массы. Поделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать каждую порцию в тонкий круглый корж. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.

Крем: на водяной бане взбить яйцо и стакан сахара, добавить стакан сметаны и хорошо взбить. Снять с бани, дать смеси немного остыть, добавить сразу все размягченное сливочное масло и взбить в течение 5-10 минут. Обильно смазать все коржи кремом. Для украшения в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Медовуха без дрожжей и кипячения

По этому старинному рецепту готовили медовуху наши предки. Они не использовали дрожжи и разводили мед в холодной воде. Чтобы мед начинал бродить, обычно использовали вишню (малину, землянику) или изюм.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Рецепт: Предварительно из вишен удалить косточки, затем залить их медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху не мыть, иначе вы уничтожите микроорганизмы, отвечающие за брожение. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. При появлении признаков брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется.

Сбитень

Рецепт: В кипящей воде растворить мед, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятить в течение 10-15 минут, затем процедить.

Источник

Всё о Медовом Спасе в 2022 году

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2022 году? Медовый (маковый) Спас в 2022 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2022 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввел в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твердо перенес муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт свое положение как опасное, гибельное. И если мы это свое подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.

Изнесение Честных древ для нас – это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара – могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, Ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным Своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в Ее земной жизни. И воспоминание этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по Промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови;
2 яблока;
8–10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона;
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2022 году. Читайте также:

Источник

Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, отмечают в августе – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.

Слово «Спас» — сокращенная форма от слова Спаситель. В церковном календаре все три Спаса связаны с Сыном Божьим и его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной.

Sputnik Грузия рассказывает, почему первый Спас называют Медовым, а также о традиционных блюдах и рецептах праздника.

Медовый Спас

Первый Спас получил название Медового поскольку к середине августа соты в ульях были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Мед, собранный в Медовый Спас, как считали в старину, обладал целебной силой, и в пищу употребляли его только после освящения в церкви в благодарность Господу за новый урожай.

Только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если его запить тремя глотками родниковой воды. Но следует помнить, что позволить себе подобный ритуал можно только 14 августа, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой повышает температуру и провоцирует лихорадочное состояние.

После освящения меда, в Медовый спас традиционно угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали его бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас медку и нищий попробует».

На Медовый Спас отмечают церковный праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

После крестного хода купались и купали домашний скот, чтобы быть здоровее и смыть грехи. На Медовый Спас освящали новые колодцы и чистили старые.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

Спас называют еще маковым или Маккавеем, так как традиционный сбор урожая мака начинался также 14 августа.

Традиционные блюда и рецепты

Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, пироги и блины с маком, булочки и плюшки.

В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары. А по возвращении хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли освещенные ингредиенты.

Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, чтобы приготовить традиционные блюда и порадовать семейство вкусностями.

Традиционный пирог с орехами

Рецепт приготовления прост – взбейте до пышной массы 3 яйца, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара и 180 г сахара. После этого, добавьте в массу 100 г растопленного сливочного масла и 100 мл молока комнатной температуры.

Хорошо перемешайте 300 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 100 г мака. В эту смесь добавьте ранее приготовленную жидкость и тщательно перемешайте.

что готовят на медовый спас. Смотреть фото что готовят на медовый спас. Смотреть картинку что готовят на медовый спас. Картинка про что готовят на медовый спас. Фото что готовят на медовый спас

На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом и выложите в него тесто. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте сверху медом и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Рецепт медовых пряников

Для приготовления пряников по традиционному рецепту вам понадобиться: 500 г меда, 500 г ржаной муки, 1 ст. л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. крахмала.

Мед растопите на маленьком огне, доведите его до кипения, добавьте муку, смешанную с пряностями, и быстро размешивайте до тех пор, пока тесто не побелеет. Добавив коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, посыпая его крахмал, с помощью форм вырежьте пряники, выложите их на противень, смазанный маслом, и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Медовые яблоки

Для приготовления медовых вкусняшек по этому рецепту вам понадобиться: 4 яблока, 1 ст. яблочного сока, 4 ст. л. меда, немного изюма, орехов, сахара и корицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *