что готовят на льняном масле
Льняное масло – продукт здоровья
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
Стеролы (стерины) на 100 г:
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Льняное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом льняное масло: 114
18 апреля 2013, 13:50
12 октября 2012, 12:20
04 октября 2008, 19:48
07 ноября 2014, 00:00
10288 10 мин. 2 21 17
17 декабря 2012, 13:27
30 декабря 2017, 11:22
13 января 2017, 00:25
29 февраля 2020, 12:48
27 сентября 2014, 13:53
25377 420 мин. 20 17 13
26 сентября 2015, 15:37
29 апреля 2015, 23:30
25 марта 2015, 15:55
11 января 2017, 16:47
25 апреля 2013, 21:49
07 февраля 2014, 22:20
18 апреля 2019, 08:03
09 ноября 2014, 16:22
29 марта 2014, 08:52
26 января 2017, 11:47
08 февраля 2011, 18:16
26 января 2011, 23:34
23 августа 2018, 23:22
17938 100 мин. 5 24 20
07 августа 2014, 15:43
06 ноября 2014, 23:02
02 декабря 2018, 14:18
29 октября 2013, 12:54
17 марта 2008, 17:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Льняное масло для красоты и похудения
Стройная фигура. Красивая ухоженная кожа. Блестящие волосы. Хорошее самочувствие. Все эти составляющие здоровья возможны благодаря льняному маслу. Этот продукт известен еще с древних времен своими целебными свойствами. Его получают из семян льна.
Вращаясь в разных кругах, я наблюдаю частую картину. Девушки и женщины, стремясь снизить вес, исключают из своего рациона, в том числе, и растительные масла. Совершенно не задумываясь, что целенаправленно лишают себя полезных веществ, вредя своему здоровью. Организм стареет без масел. Но об этом мало кто знает. И это не ваша вина. Зачастую модные глянцевые журналы нам навязывают жесткие диеты, которые пусть и помогают кому-то скинуть вес, но здоровее и красивее вы от этого не станете. А вес рано или поздно вернется.
Совершенно недорогой и доступный продукт, который продается в аптеках и супермаркетах — льняное масло.
Льняное масло содержит ценные Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты и витамины А, В, Е, F. А также калий, так необходимый для нормальной работы сердца, мозга и сосудов.
Плюсы применения льняного масла:
Как работает в организме льняное масло?
Льняное масло, попадая в организм, быстро расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет легкого слабительного эффекта избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ.
Благодаря полиненасыщенным жирам скорость сжигания жира, особенно во время сна увеличивается. Льняное масло при ежедневном его употреблении, способствует также ускорению переваривания пищи. В результате этого организм усваивает значительно меньшее число калорий, а лишние килограммы исчезают.
Улучшая функцию кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. С переходом на правильное питание прием масла семян льна, организм очистится, и лишний вес будет уходить. Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло нужно пить курсом в течение 2-х-3-х месяцев. Начинать прием необходимо с 1 ч. ложки и постепенно довести до 1 ст. ложки. Утром за 40 минут до еды и вечером за 40 минут до сна. Я принимаю масло льна утром, один раз в день, запивая его прохладной водой. Эффект применения будет заметен через 2 недели. Перед применением масла льна, проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.
Что готовить на льняном масле?
С льняным маслом можно готовить овощные салаты, добавлять в готовые блюда — отварные овощи, рис, супы и каши. Готовить на льняном масле нельзя. От этого его ценные функции разрушаются. Хранить масло только в холодильнике. Будьте стройными и красивыми! Здоровья вам и улыбок!
Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать
Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).
Бережем свое здоровье
Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.
Причины, запрещающие жарку
Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.
Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.
Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Польза льняного масла
Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:
Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза
Применение для похудения
Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.
Положительное воздействие на мужской организм
Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:
Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.
Польза для женского организма
Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:
Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:
Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.
Originally posted 2018-03-11 07:25:51.