что готовят на именины
Какие блюда нужно готовить на празднование именин
Иеромонах Иов (Гумеров) свидетельствует, что Днем Ангела принято называть день церковной памяти святого, чьим именем был наречен человек при таинстве Крещения. Став в народном благочестии синонимом именин (тезоименитство), День Ангела называется так, поскольку святой, вознесшись на Небо, начинает жить как Ангел, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30).
Два Ангела
Однако святого покровителя человека не стоит путать с его Ангелом-Хранителем, который приставляется к человеку в день его духовного рождения — Крещения, для охраны от жизненных бед, попечения, предостережения от грехов и посмертного сопровождения.
Как писал святой Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, — один из которых — Ангел-Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
Посещение храма
Главным действием, которое православный христианин должен совершить в День Ангела, является посещение храма. Архимандрит Амвросий (Юрасов) отмечает, что накануне празднования своего духовного дня рождения имениннику следует прийти на вечернюю службу и непременно исповедаться в грехах, а утром помолиться на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.
Иеромонах Иов (Гумеров) разъясняет, что в день поминовения святого Господь Бог наделяет его особой благодатью молиться за тех, кто на земле носит его имя и находится под его небесным покровительством. Чтобы приобщиться к этой благодати, нужно присутствовать в церкви и, кроме духовного общения со своим святым, с особенным чувством и теплотой возносить молитвы Господу, Богоматери и Ангелу-хранителю.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал, что молиться своему святому нужно, чтобы он ходатайствовал за человека перед Богом и говорил: «Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно. богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».
Приглашение
Публицист Николай Костомаров в работе «Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды» заявляет, что приглашением на празднование Дня Ангела служили именинные пироги. Особо почитаемые гости получали пирог посолиднее, а остальным раздавалась выпечка стандартного размера.
Порой простолюдины удостаивались именинных пирогов, которые им при выходе из церкви дарили царствующие особы, отмечавшие собственный День Ангела. В этом случае являться на прием не следовало.
Праздничный стол
Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на [чьи-то] именины испекли мы каравай. ». Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом. Царские именины отмечались с особым размахом, но и на них центральным блюдом был каравай.
Александр Половинкин в книге «Православная духовная культура» пишет, что если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.
Подарки
На день Ангела принято одаривать виновника торжества подарками, которые, согласно традиции, должны содержать религиозную принадлежность, будь то красивая свеча, полочка для икон или сосуд для святой воды. Протоиерей Андрей Устюжанин советует в качестве презента в данном случае рассматривать разнообразные духовные видео- или аудиозаписи, церковную литературу, Евангелие, способствующие внутреннему росту человека.
Уместно будет преподнести имениннику икону с изображением святого, являющегося его небесным покровителем. Если же таковую найти не удается, из-за того что человек наречен редким именем, рекомендуется принести ему в дар икону Всех святых, на коей символически представлены все прославленные Православной Церковью святые.
В наши дни в храмах можно приобрести специальные поздравительные открытки, приуроченные ко Дню Ангела, в которых уже присутствует торжественный текст подобного содержания: «Примите поздравления с Днем Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье по молитвам Вашего святого небесного покровителя».
В старину непременным атрибутом чествования именинника были полевые цветы. Тем, кто отмечал праздник в холодные месяцы, дарили засушенные букеты и охапки колосков.
Историк Николай Костомаров отмечал, что на День Ангела подарки подносились даже царям. Каждый купец был обязан отослать государю свой презент, который попадал на казенный двор, где спустя некоторое время устраивалась распродажа подарков. Случалось так, что торговцы могли выкупить свое подношение, а на следующий год вновь отправить его правителю.
Малые именины
В Святцах, где представлен список имен святых в соответствии с днем и месяцем, когда церковь чтит их память, довольно часто встречаются одинаковые имена, принадлежащие разным святым. В таком случае для определения дня именин применяется церковное правило. Согласно ему, Днем Ангела мирянина считается ближайший день поминовения святого тезки, который наступает после земного дня рождения человека. В дни памяти других святых с аналогичным именем человек может праздновать «малые именины».
Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек
День Рождения — прекрасный повод встретиться с друзьями и близкими, весело провести время. Если знаменательная дата приходится на позднюю весну или лето, можно организовать праздник на природе, приготовив вкусные закуски дома.
А главным блюдом станет угощение на мангале. Осенью и зимой стол можно накрыть бюджетно, по максимуму используя сезонные овощи.
Основное бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек
Если на праздник приглашены гости, составить меню стоит заранее. Поскольку главное правило — сколько людей, столько и вкусов, нужно постараться сделать его разнообразнее. Справиться с этой задачей поможет подборка несложных рецептов. Несмотря на простоту и недорогие продуктовые наборы, на выходе блюда получаются аппетитными и очень вкусными.
Можно очень бюджетно накрыть стол на день рождения, ранее мы даже предлагали варианты как сделать это всего за 1000 рублей. Тут же предложим еще рецепты для бюджетного праздника.
Рулет из лаваша
Сытная закуска из бюджетных ингредиентов. Для основы используют армянский лаваш. Чтобы он не порвался в процессе подготовки рулета, его хорошо промазывают майонезом с высоким процентом жирности, в противном случае он просто потечёт — лаваш размякнет и будет рваться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Нежные бутерброды
На праздничном столе всегда найдётся место для вкусных бутербродов. Они лёгкие, не перегружают желудок и делают сервировку разнообразной. Подготовка не займёт много времени, так как в состав включены рыбные консервы, не требующие дополнительных манипуляций по очистке, извлечению костей. Вид рыбы может быть любым — сайра, сардины, сельдь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Салат «Невеста»
Пример отличного сочетания вкусов. Своё название закуска получила не только за нежность, которую обеспечивает включение в рецептуру сыра. С помощью обычных белков получается оригинальное оформление салата. Незатейливый узор из контрастной зелени на белом фоне выглядит очень эффектно на праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Запечённая курица
Курятина — диетическое мясо по приемлемой цене. Благодаря длительному маринованию тушка получается сочной. Майонез не только размягчает волокна, но и помогает сформировать золотистую, хрустящую корочку, сохраняющую насыщенный вкус курятины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Жареная рыба в кляре
Золотистые кусочки рыбы с приятным ароматом станут ярким дополнением праздничного меню. Для исполнения рецепта используют филе, чтоб сократить время на подготовку рыбного угощения. Поскольку обжаривают кусочки на масле, блюдо довольно калорийное — около 350 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Торт из слоёного теста
Благодаря покупке уже готовой основы приготовление десерта не отнимет много времени. При этом угощение будет гораздо полезнее покупных сладостей, о составе которых остаётся лишь догадываться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Что приготовить на День рождения осенью
Сезонные овощи и фрукты — вкусно, полезно, а главное — недорого. В первой половине осени магазины и рынки изобилуют такими товарами. Из помидоров, перца можно приготовить самостоятельные овощные нарезки или включить в закуски, придав им изысканность и насыщенный аромат.
Курица под сырной корочкой
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Тарталетки с печенью трески
Вкусная закуска, ускорить процесс подготовки которой поможет использование покупных тарталеток. Из дополнительных инструментов потребуется кондитерский мешок с насадкой в форме звёздочки. Так закуска будет не только вкусной, но и очень аппетитной на вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Салат с морепродуктами
Любители даров морей и океанов не останутся равнодушными к такой закуске. Сочетание вкусов морепродуктов с овощами очень богатое и яркое. Последнее качество касается и внешнего вида салата. Чтобы пользу сделать максимальной, из продуктового набора исключают майонез. Для подготовки используют только натуральные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Яркий овощной салат
Свежая закуска сделает стол наряднее. Чтобы сочетание цветов было контрастным, используют красный перец. Благодаря его полной спелости и вкус получается насыщеннее, так как мякоть овоща сочная, сладкая. Нарезают салат перед самой подачей, чтобы он не потёк.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Салат с помидором и рукколой
Ещё один вариант свежей закуски. На её подготовку потребуется не более 5 минут. Овощные нотки прекрасно сочетаются со сливочным вкусом сыра. Для заправки используют лимонный сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Канапе
Незатейливые изделия «улетают» со стола так же быстро, как и готовятся. Изюминка канапе — в маленьких помидорах, вкус которых идеально дополняется сырными нотками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Какое меню составить для праздника зимой
Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.
Бутерброды с красной рыбой
Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Закуска с крабовыми палочками
Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Скумбрия в горчичном соусе
Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Торт без выпечки
Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вкусные блюда в меню на природе
Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.
Курица в кефире
Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Шампиньоны на мангале
Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Что готовить на праздник для ребёнка
Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.
Домашняя пицца
Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
Салат с фасолью
Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.
Гурмания
Кулинарная азбука: именинный стол
На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось. Именины парадные, кондитер Фирсанов готовит ужин, гусь ему что-то неприятен: советует индеек, обложить рябчиками-гарниром, и соус из тертых рябчиков, всегда так у графа Шереметьева. Жарят гусей и на людской стол: пришлого всякого народу будет. И еще — самое-то главное! — за ужином будет «удивление», у Абрикосова отец закажет, гостей дивить. К этому все привыкли, знают, что будет «удивление», а какое — не угадать….
(И. Шмелев. Лето Господне)
«Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть: глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, — сегодня день постный, пятница, — и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики. — всего и не перепробовать.(И. Шмелев. Лето господне)
Да и все остальные блюда на именинном столе праздничные, такие, что готовятся не каждый день и даже не каждый праздник. Тут уж хозяйка должна расстараться на славу, так чтобы гости ждали следующего именинного приглашения, чтобы вновь отведать необыкновенных именинных пирогов. Да, именно без пирогов именинный стол просто не может быть! ЭТО может быть и уже известный вам пирог с форелью и сырный тутманик и обязательно сладкий Именинный пирог, большой, румяный, ароматный и очень красивый – в честь именинника. Разумеется тесто для того пирога должно быть хорошо известно хозяйке, по проверенному рецепту, а начинка щедрой, вкусной, даже многослойной. И главное – это вид пирога, который должен быть просто необыкновенно красив, оригинальной формы и конфигурации. Сегодня мы займемся как раз этой часть именинного пирога – его художественной разделкой, секрет которой может стать и вашим фирменным.
Начнем с несложных, но эффектных пирогов из рулетов. Тесто просто раскатывается в пласт, смазывается растопленным маслом, выкладывается начинка (маковая, корица с сахаром, вареная сгущенка, цукаты и т.п.), сворачивается все рулетом и…
И замкнув рулет в кольцо остается его надрезать по-особому.
Но если у вас до сих пор нет своего главного семейного Именинного пирога, то самое время попробовать его сотворить!
Именинный пирог из теста со сгущенным молоком (на 3 небольших пирога или один выдающийся)
Нужно:
Готовим!
Развести сгущенное молоко кипятком и дать остыть, затем влить холодный кефир, добавить соль, сахар, чуть взбитые яйца. Дрожжи смешать с первой порцией муки, всыпать в тесто, замесить, подсыпая муку порциями, пока тесто не станет пластичным.
В конце замеса влить масло и еще раз тщательно вымесить. Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет и…положить в холодильник на 3,5 часа. Затем тесту дать полежать при комнатной температуре полчаса и разделать. Дать пирогу подойти прямо на противне 20 минут и выпекать при 180-200 град. около получаса. Готовый пирог горячим сразу смазать сахарным сиропом (6 ст.л. воды и 3 ст.л. сахара довести до кипения, влить 1 ч.л. коньяка или рома)
Именинный стол
На постное отделение стола, п о к о е м, — «П» — во всю залу раздвинули столы официанты, — подавали восемь отменных перемен, бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках….Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском
После заливных, соусов-подливок, индеек с рябчиками-гарниром, под знаменитым рябчичным соусом Гараньки; после фаршированных каплунов и новых для нас фазанов — с тонкими длинными хвостами на пружинке, с брусничным и клюквенным желе, — с Кавказа фазаны прилетели! — после филе дикого кабана на вертеле, подали — вместо «удивления»! — по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящемся изнутри — живой «Кремль»! Все хвалили отменное мастерство. Отец и говорит:— Ну, вот вам и «удивление». Да вас трудно и удивить, всего видали.
А какие блюда вы посоветовали бы для именинного стола? Можеть быть «удивление»?
Никак не могу заснуть, про именины все думаю: про крендель, про «удивление», от Абрикосова, и еще что-то особенное будет, «будто весна пришла». В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, — после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, — великое мастерство, от Абрикосова.(И. Шмелев. Лето господне)
Кстати.
За праздничными хлопотами хозяйка должна еще найти время, чтобы предстать перед гостями во всей красе –сиянии. Особенно, если она и есть именинница!
Тканевые маски для лица в ассортименте, Sephora
Тканевая маска для сияния кожи в одноразовой упаковке, Erborian
Dermask Разбуди лицо. Маска с витамином С для тонуса и насыщения энергией в одноразовой упаковке, Dr. Jart+