что готовят на год тигра
Новый год 2022, в чём встречать и что подать, чтобы задобрить Тигра
Тигр – третий знак китайского гороскопа. Согласно легенде, полосатый хищник был уверен, что никто из животных не может сравниться с ним, ведь его сила и энергия достойны наивысшего признания. Когда происходило распределение очередности знаков китайского гороскопа, Тигр был уверен – он будет первым. Однако, Крыса заняла это место за свою хитрость, Бык стал вторым благодаря своему усердию и трудолюбию. В результате Тигру пришлось довольствоваться третьим местом, но это не смирило гордый нрав хищника – в Китае Тигр известен как царь всех зверей. Он – символ отваги и силы, изгоняющей зло.
Новый год 2022, в чём встречать праздник, чтобы порадовать Тигра?
Считается, что из двенадцати животных китайского гороскопа Тигр – самый красивый и сильный зверь, связанный с воинской доблестью и отвагой. Чтобы порадовать полосатого хищника, заручившись его покровительством в Новом 2022 году, в праздничную ночь нужно выбрать правильный наряд.
Существует бирманская легенда, согласно которой буйвол однажды победил тигра. С тех пор хищник не любит быков и коров. Поэтому ни в коем случае нельзя встречать праздник в одежде, в которой вы отмечали наступление 2021 года – года Быка. Тигр может воспринять это как напоминание о прошлом поражении и затаить на вас обиду.
Встречать Новый год 2022 лучше в одежде из натуральных материалов, а не из синтетики и других искусственных тканей. Шёлк, кожа, замша – отличный выбор для роскошного и элегантного наряда.
Тигр не любит вычурности и пафоса, он достойно оценит утонченный внешний вид. Женщинам рекомендуется встречать Новый год в нарядах классического фасона с интересными акцентами. Это могут быть асимметрия, разрезы (только с ними не стоит усердствовать), пышная юбка или рукава.
На новогоднюю вечеринку выбирайте коктейльное платье-футляр или многослойную юбку из тонкой ткани. Женщины, предпочитающие деловой стиль, могут не отказываться от привычных брючных костюмов – только более оригинальных фасонов, из струящихся натуральных тканей. Вечерний комбинезон – тоже отличная идея для встречи новогоднего праздника. Никто не отменял и аксессуары авторской работы – например, текстильные броши в виде цветов.
В чём встречать Новый год 2022 мужчинам? Полосатый хищник предпочитает сдержанные спокойные цвета и классический крой, поэтому беспроигрышный вариант – брючный костюм с рубашкой. Только стоит отказаться от чёрного цвета, обратив внимание на всевозможные оттенки серого и коричневого. Не забудьте о запонках или зажимах для галстука, они добавят образу индивидуальности. И очень важно, чтобы костюм мужчины не был в дисгармонии с нарядом его спутницы.
Новый год 2022, какие цвета выбрать для встречи праздника?
Модная палитра наступающего 2022 года любительницам ярких и насыщенных цветов может показаться немного скучной, но это не так. Тем более, что каждый цвет имеет отношение к Водяному Тигру, и явно ему понравится.
Встречая год Голубого Водного Тигра, следует избегать рисунков, имитирующих кожу леопарда или змеи – конкуренция Тигру совсем не нужна. Исключение из этого правила – тигровый принт, но использовать его следует в меру, чтобы ваш образ для встречи главного зимнего праздника не выглядел слишком вульгарно.
Пошаговая инструкция, как сделать закладку для любимой книги в честь символа Нового года 2022
Новый год 2022, как лучше украсить дом?
Если вы хотите порадовать Тигра, обратите внимание на деревянные или металлические аксессуары (вазочки, декоративные фигурки и прочее). Используйте такие небольшие предметы в сервировке стола или в декоре той комнаты, где будете встречать Новый год. Накройте стол текстильной скатертью и для каждого гостя подберите льняные салфетки. Не забывайте, что войлок – чудесный материал для ручной работы. Из него можно вырезать кольца для салфеток, салфетки под тарелки для каждого гостя, а ещё ёлочки, снежинки или даже фигурки тигра для украшения стола или подарков. Тигр – хотя и хищник, но всё-таки котик, который любит всё мягкое, округлое и тёплое.
Помните, что тигр полосатый? Привнесите больше тёмно-коричневых полос в декор. Так, следуя заветам китайского гороскопа, вы приманите богатство и финансовое благополучие. Задобрите хищника, а Тигр защитит вас на целый 2022 год. Полоски разбавьте предметами и тканями золотых, коричневых, красновато-коричневых или серебристо-серых тонов.
Новый год 2022, что приготовить, чтобы встреча праздника прошла достойно?
Свежая зелень
Зелёный цвет символизирует удачу – достаточно вспомнить четырёхлистный клевер, долларовые купюры и любимые на Востоке украшения из нефрита. Поставьте на стол тарелку, полную свежей зелени и зелёных овощей. Пусть на ней будут базилик и кинза, петрушка и укроп, стручковая фасоль и брюссельская капуста. Так вы начнёте Новый год 2022 на здоровой и бодрой ноте.
Лапша
Во многих азиатских странах люди едят на Новый год длинную лапшу, которая ассоциируется с длинной и благополучной жизнью. Вы можете отметить праздник блюдами из азиатской лапши, а можете приготовить что-то со спагетти. Нам кажется, что Тигр не будет против такого многонационального подхода.
Свинина
Свинина символизирует процветание. Поставьте себе четкую цель в наступающем году и встречайте праздник, например, приготовив Фантастически вкусную свинину с черносливом или Свинину с грушами и ароматными травами (рецепты см. здесь и здесь).
Если мы говорим о восточных традициях, то следует вспомнить, что практически каждая семья в Китае есть рыбу в канун китайского Нового года 2022. Для них она символизирует богатство, ведь слова «рыба» и «достаток» произносятся по-китайски одинаково.
Курица
Подача курицы – ещё одна новогодняя традиция в Китае. Жители Поднебесной считают её символом возрождения. Лучше всего, как и рыбу, готовить ее целиком, например, Запечённую курицу с имбирём и чесноком или Кантонскую курицу в соевом соусе (рецепты см. здесь и здесь).
С приближающимся Новым 2022 годом!
Что должно быть на столе в год Тигра 2022
Накануне каждого Нового года хозяйки пытаются узнать, как лучше угодить будущему покровителю. Этот праздник не станет исключением. Поэтому один из самых популярных вопросов в сети — «Что должно быть на столе в год Тигра 2022?». Для того, чтобы разобраться, необходимо ближе познакомиться с будущим хозяином 2022 года и узнать его вкусовые пристрастия.
Что наверняка понравится покровителю года. Что должно быть на столе в год Тигра 2022
Тотемом следующих двенадцати месяцев станет Черный Водяной Тигр. Он имеет свои вкусы и пристрастия, поэтому те, кто желает ему понравиться, должны учитывать это.
Тигр относится к импульсивным животным, настроение которого может поменяться мгновенно. Правда, из-за того, что 2022 год будет проходить в водной стихии, нрав хищника будет немного смягчен. Он не будет таким категоричным и будет с пониманием относиться ко многим вещам. Это касается, как новогоднего убранства, так и праздничного стола.
Учитывая, что Тигр относится к хищным животным, на столе в обязательном порядке должно быть мясо. Причем оно должно быть разным. Неизвестно, с каким настроением появиться у дверей вашего дома будущий тотем и, чем ему захочется полакомиться.
Хозяйку при приготовлении горячих блюд могут выбрать свинину, говядину, телятину и даже птицу. Хотя, добывать птах тигр не умеет и навряд ли курица, утка или гусь насытят его. Самыми аппетитными для него будут баранина или телятина.
Мясо можно готовить самым разным способом: тушить, отваривать, жарить, запекать и т.д. Самым удачным вариантом могут быть шашлыки или любое мясо, приготовленное на гриле или природном огне.
Если возможности запечь мясо на гриле или на костре нет, то его можно приготовить в духовке или даже на сковородке.
Не откажется покровитель и от блюд, где мясо является составной частью. Это могут быть всевозможные салаты, закуски, заливные блюда, рулеты, колбасы и т.п.
Так как Тигр любить покушать, стол должен буквально ломиться от разнообразных блюд. Можно приготовить несколько горячих блюд, сделать нарезку из колбас и копченостей. Украсит стол и всевозможные салаты и закуски в форме тотема.
Покровитель не будет против и рыбных блюд. Речная или морская рыба может быть запечена в духовке или приготовлена на гриле.
Хотя, тотем не был замечен в любви к сладкому, он благодаря своей толерантности поймет, если на столе будет разнообразная сдоба, выпечка и сладости.
Так как Тигр относится к диким животным для него естественным и природным будет присутствие на столе различной зелени, овощей и фруктов. Порадуют его оранжевые цитрусовые, алые яблоки и тропические фрукты, которые окружают его в жизни.
Требования к подаче блюд и сервировке стола
Хозяина года считают царем зверей. Поэтому царственная особа, любит, чтобы все выглядело красиво и изящно. Это должны учесть хозяйки, при приготовлении блюд и сделать, так чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно. Особенно внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Различные кушанья нужно подать в привлекательной посуде. Не помешает разместить в центре стола и фигурку тотема. Это убедит будущего хозяина года в том, что вся эта красота сделана для него.
Что нежелательно готовить на Новый 2022 год
Специалисты советуют не использовать дичь при приготовлении новогодних блюд. Это предостережение связано с тем, что тигр не любит делиться своей добычей.
Лучше подготовить новогоднее меню из понятных и привычных блюд. На новогоднем столе обязательно должно быть горячее, закуски, салаты, сдоба, сладкие блюда.
Горячие блюда
Таких блюд на Новый 2022 год лучше приготовить несколько:
Баранина в вине
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо по-царски
Ингредиенты:
Приготовление:
Стейк из мраморной говядины
Ингредиенты:
Для салата:
Приготовление:
Рецепты закусок
На 2020 год лучше закуски делать с добавлением различных сортов мяса.
Свиной рулет с языком
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодец со свининой и говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Буженина в коньячном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогодние салаты
Для встречи Нового 2022 года также лучше выбрать салаты, в состав которых входит мясо, копчености или колбаса. Легкие салаты из овощей лучше оставить на другие времена. Тигру необходима сытная и мясная пища.
Салат с беконом и овощами «Ёлочка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Праздничный салат «Гриб»
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с языком
Ингредиенты:
Приготовление:
Десерт
Десерт в год Тигра может быть не обязательно сладким. Можно приготовить его также с мясными продуктами. Наверняка, хозяину 2022 года понравится:
Пирог из слоёного теста с сосисками и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве десерта также можно приготовить рулет из лаваша с мясной начинкой, чебуреки, а также творожный кекс.
Новогодний стол 2022: что должно быть на праздничном столе в год Тигра
Добавление статьи в новую подборку
Новый год – почти для всех долгожданное событие, собирающее за праздничным столом всех друзей или домашних. А чтобы сделать вечер особенным, очень многие стараются угодить символу года – выбрать соответствующие наряды и подарки, подготовить особое необычное меню. И все это чтобы привлечь в дом счастье, здоровье, удачу, деньги.
Мы уже рассказали вам, какой наряд следует выбрать для встречи года Тигра, по мнению астрологов, сегодня поговорим о правильном новогоднем меню, согласно традициям гороскопов.
Итак, символ наступающего 2022 года – Черный (Голубой) Водяной Тигр – существо сильное, мощное, активное, уважающее классику, но смело пробующее что-то новое. От этого и будем отталкиваться при выборе подходящих блюд и рецептов.
Какие продукты выбрать для застолья в год Тигра
Тигр любит качество и натуральность. Главное условие – продукты должны быть свежими и качественными, по возможности никаких полуфабрикатов, фастфуда и заморозок.
Закуски, салаты, горячее, десерты на новогодний стол 2022 могут быть практически из любых составляющих – тут Тигр капризничать не будет. Единственное исключение – рыба и морепродукты, а также каши, в остальном никаких ограничений.
Любое мясо или дичь – обязательно, сложносоставные салаты – почему бы и нет, овощи и фрукты – с удовольствием, сладкое – непременно. Мясо и птицу лучше готовить крупными кусками (или целиковыми тушками), не тушить и отваривать, а жарить или запекать до золотистой корочки; овощи и гарниры выбирать яркие (предпочтение отдавайте желто-оранжевой гамме), салаты украшать полосками, полосками же выкладывать мясную и сырную нарезки.
Отличным выбором станут также дорогие деликатесы (кроме икры и устриц) – трюфеля, копчености, изысканные сыры, соусы, фуа-гра, улитки и т.п. – Тигр как никто оценит элементы роскоши.
Из спиртных напитков отдайте предпочтение качественным марочным винам (не шипучим!), хорошему чаю и кофе. А вот крепкое спиртное символ года не очень уважает.
Как украсить новогодний стол 2022
Для начала немного о цветовой гамме сервировки праздничного стола.
Тигр оценит натуральные материалы, домашнюю, но не небрежную обстановку. Забудьте про пестроту, излишний минимализм и синтетику.
Для стола используйте текстильные салфетки и скатерти природных оттенков – например, льняные. Посуда и украшения должны быть выдержаны в одной гамме: либо бело-голубой (Тигр же у нас Водяной), либо бело-золотой (в «цвет» символа года). Подойдут также беж, крем, оранж, желтый, серый, синий, графитовый, серебряный и черный. От традиционного красного, кстати, в эту ночь лучше отказаться.
Приветствуются в качестве декора еловые лапки, шишки, толстые свечи. Некоторые элементы могут быть с серебряным или золотым блеском или металлическими, чтобы придать атмосфере сияния и роскоши.
Обязательно поставьте на стол что-то новое и ранее не использовавшееся – будь то посуда, салфетки или украшения.
Рецепты салатов для новогоднего стола в 2022 год
Салат «Тигренок»
Приготовление. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, а затем отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковородке в растительном масле с любимыми специями.
Морковь вымойте, почистите, натрите на терке.
Яйца отварите, измельчите.
Черные маслины измельчите, зеленые порежьте кружками.
Верхний слой не покрывайте майонезом, а украсьте в виде тигриной мордочки, как подскажет фантазия – из кружочков зеленых маслин сделайте глазки, из измельченных черных маслин сформируйте тигриные полоски и мочку носа, из оставшегося измельченного белка сформируйте щечки, из волокон куриного филе – язык и усы и т.п.
Салат с грушей и сыром
Приготовление. Салат вымойте, обсушите, порвите руками. Грушу вымойте, нарежьте кубиком. Сыр нарежьте кубиком.
Орехи прокалите около 5 минут, помешивая, на сухой сковороде, измельчите.
Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу и мед.
В миске смешайте листья салата, кусочки груши и сыра, орехи. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Вы можете менять вид салата по своему усмотрению: айсберг заменить другим листовым салатом, грушу нарезать слайсами или четвертинками, а не кубиками, предварительно карамелизировать фрукт и т.п.
Новогодний салат с мандаринами и свеклой
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, порвите руками по необходимости.
Свеклу вымойте, отварите до готовности в кожуре, остудите, снимите кожуру, нарежьте дольками. Альтернативный вариант – не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Мандарины очистите, разберите на дольки (по необходимости аккуратно избавьте от косточек, по желанию –очистите дольки и от пленок, оставив только сочную мякоть).
Сыр нарежьте кусочками.
Сделайте заправку, смешав мед со специями и оливковым маслом.
По вкусу в заправку можно добавлять соевый соус, горчицу с зернами, кокосовое молоко, сахар.
Аккуратно смешайте все ингредиенты в глубокой миске, обильно сбрызните заправкой. Сверху добавьте свежемолотого черного перца.
Острый салат с ананасами, кукурузой и ветчиной
Приготовление. Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке.
Кукурузу и ананасы достаньте из банки, слив жидкость. Ананас также нарежьте тонкими полосками.
Смешайте в глубокой миске кукурузу, ананасы, ветчину и острую морковь по-корейски. Заправьте майонезом, посыпьте тертым сыром.
Подавайте на листьях свежего зеленого салата.
Зеленый салат с киви, авокадо и козьим сыром
Приготовление. Зелень руколы вымойте, обсушите.
Киви и авокадо вымойте. Обсушите, почистите, порежьте на кусочки произвольной формы.
Козий сыр нарежьте произвольно.
Сделайте заправку, смешав мед с лимонным соком и оливковым маслом.
В глубокой миске аккуратно смешайте все ингредиенты, заправьте медово-лимонной смесью, посыпьте кедровыми орешками.
Рецепты горячих блюд для новогоднего стола в год Тигра
Курица в медовом соусе
Приготовление. Куриную тушку вымойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи сливочным маслом и солью.
Поместите птицу в жаропрочную форму или на противень и отправьте на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 220°С, запекая до готовности и яркой хрустящей корочки. Если используете овощи-фрукты для гарнира, их предварительно вымойте, обсушите, нарежьте крупно и курицу укладывайте уже на их слой.
Тем временем сделайте соус – смешайте в сотейнике все ингредиенты, поместите его на малый огонь и уварите содержимое до густоты, периодически помешивая. В соус по желанию можно добавить любимые ягоды (свежие или замороженные).
Подавайте курицу на новогодний стол целиком, разрезая на куски, поливая соусом и добавляя гарнир уже перед самым употреблением.
Свиной шницель, запеченный с сыром и зеленью
Приготовление. Свинину вымойте, обсушите, разрежьте на порционные куски (примерно 10 штук, по 2 на порцию).
Каждый кусок отбейте с двух сторон до толщины примерно в 0,5 см.
Приготовьте кляр (взбейте яйцо с солью и специями) в одной миске и муку для панировки в другой.
Каждую заготовку шницеля сперва обмакните в кляр с обеих сторон, а затем в панировку.
Обжарьте куски по очереди на сковороде с сильно разогретым растительным маслом до румяной корочки (обжаренные куски складывайте в посуду и сохраняйте в тепле).
Сметану смешайте с майонезом и раздавленным зубчиком чеснока.
Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Сыр натрите на терке. Смешайте сыр с зеленью.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее обжаренные шницели, смазывая каждый смесью сметаны и майонеза. Сверху всю поверхность засыпьте тертым сыром с зеленью.
Запекайте в разогретой до 220°С духовке около 10-15 минут, чтобы сыр сверху расплавился и зарумянился.
Подавайте с белым вином и с гарниром из жареного картофеля или консервированного зеленого горошка.
Стейк с вином и пряностями
Приготовление. Мясо заранее достаньте из холодильника – к моменту начала готовки оно должно быть комнатной температуры. По необходимости придайте стейкам нужную форму и очистите от пленок.
Специи с солью прогрейте на сухой сковороде, измельчите в ступке. 1 зубчик чеснока измельчите.
Смешайте измельченный чеснок с 1,5 ч.л. специй, натрите этой смесью стейки со всех сторон.
В глубокой сковороде (можно взять сковороду-гриль) хорошо разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте стейки на сильном огне по 2,5 минуты на каждой стороне (если куски очень толстые, то и с торцов их нужно обжарить тоже примерно по 1 минуте). Обжаривайте, чуть наклонив сковороду и постоянно поливая стейк сверху кипящим маслом, собирая его ложкой.
Затем на сковороду аккуратно влейте вино и протушите стейк в нем еще около 5 минут.
Снимите мясо с огня и дайте отдохнуть около 10 минут на теплом блюде, обязательно укутав фольгой.
Тем временем закончите приготовление соуса – к разогретому в сковороде вину добавьте чуть сливочного масла и уваривайте до загустения на медленном огне, помешивая.
Подавайте стейк теплым с овощами-гриль и с соусом.
Кролик под грибным соусом
Приготовление. Тушку кролика вымойте, тщательно обсушите бумажными салфетками, разделайте на крупные куски.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и отправьте туда куски кролика, обжаривая их со всех сторон до золотистого цвета.
Как только кролик обжарится, куски достаньте, поместите в кастрюлю, залейте туда же сухое вино и начинайте тушить, периодически переворачивая мясо.
Через 15 минут, когда вино почти выпарится, добавьте 2 стакана воды (можно заменить мясным бульоном), соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 40 на самом медленном огне.
Готовый соус переложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне уже до готовности кролика.
Рецепты закусок для новогоднего стола 2022
Закусочные маффины с сыром
Вам понадобятся: 250 г муки, 4 яйца, 150 г сыра фета, 150 г фиников, 100 мл оливкового масла, 100 мл жирного молока, 80 г соленых фисташек, 50 мл сметаны или йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу.
Приготовление. Фисташки, финики, сыр измельчите ножом.
Яйца взбейте с молоком, сметаной (йогуртом) и растительным маслом.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и специями, а затем порциями добавьте в яичную смесь, каждый раз вымешивая. Чтобы не было комочков.
Аккуратно размешивая ложкой, введите по очереди измельченные орехи, финики и сыр.
Смажьте маслом жаропрочную форму (одну большую или несколько мелких для маффинов), присыпьте ее мукой, выложите тесто, разровняйте поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса. Духовку выключите, дайте маффинам немного остыть, не вынимая их.
Подавайте, украсив рублеными фисташками.
Капрезе в баклажане
Приготовление. Баклажан вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, ложкой выньте сердцевинку.
Томаты вымойте, разрежьте пополам. Моцареллу порежьте кружками или кусочками.
В баклажановые «лодочки» положите по несколько кусочков сыра и помидор, полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут. Подавайте горячими, украсив базиликом.
Шампиньоны с каперсами и чесноком
Самые мелкие шампиньоны оставьте целиком. Более крупные разрежьте пополам вдоль.
Зубчики чеснока и каперсы хорошенько измельчите.
Запекайте в разогретой до 230°С духовке около 20 минут, пару раз перемешав.
Подавайте с хрустящими хлебными гренками, посыпав рубленой зеленью по желанию.
Запеченный сладкий перец
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом.
Поместите плоды на противень, застланный пекарской бумагой или фольгой, и запекайте в разогретой до 220°С духовке (время от времени переворачивая перец) до появления подпалин.
Аккуратно достаньте перец и переложите его остывать в емкость с крышкой.
Когда он остынет, удалите плодоножки и внутренние перегородки с семенами (можно снять и кожицу). Нарежьте мякоть широкими полосками.
Подавайте с любимыми специями или соусами как закуску либо как гарнир к мясу.
Яйца, фаршированные печеночным паштетом
Приготовление. Репчатый лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
Куриную печень тщательно промойте, обсушите, нарежьте кубиком и отправьте к луку обжариваться до полной готовности, посолив и не забывая время от времени перемешивать.
Готовую печень с луком слегка остудите и измельчите (можно ножом или пропустив через мясорубку).
Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам вдоль. Желток достаньте, разомните.
Смешайте измельченные желтки, печень и размягченное сливочное масло, добавив по желанию соль, черный перец или другие специи. Поставьте смесь в холодильник на полчаса.
Сыр натрите на терке.
Нафаршируйте половинки яиц охлажденной начинкой и подавайте, уложив на плоскую тарелку на листья салата (их можно оставить цельными или нарезать соломкой) и посыпав сверху тертым сыром.
По желанию украсьте блюдо кубиками разноцветного болгарского перца, ломтиками свежего огурца, маслинами, рубленой зеленью и т.п.
Десерты к столу в год Тигра
Шоколадный торт без выпечки
Приготовление. На водяной бане разогрейте, перемешивая, смесь из 330 г шоколада, 230 г сливок и 45 г масла.
Печенье поломайте крупными кусочками.
В разогретую шоколадную смесь, не снимая ее с водяной бани, введите 50 г коньяка, еще раз перемешайте. Затем всыпьте кусочки печенья и сухофрукты (по желанию), перемешайте.
Обильно смажьте сливочным маслом силиконовую форму, перелейте туда шоколадную смесь и отправьте в холодильник застывать на пару часов (поставьте на дощечку, чтобы дно торта не деформировалось при перемещениях формы).
Сварите на водяной бане глазурь из 170 г шоколада, 120 г сливок, 30 г масла и 50 г коньяка. Охлажденную форму с тортом достаньте на дощечке из холодильника и залейте глазурью ровным слоем. Снова поместите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Морковные капкейки с клюквой и грецким орехом
Приготовление. Орехи прокалите на сковородке, измельчите.
Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке, чуть отожмите, чтобы убрать лишний сок.
Смешайте морковь, клюкву и орехи.
В другой миске смешайте муку, корицу, соль, мускатный орех и разрыхлитель.
Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки до крутых пиков, отдельно – желтки с сахаром и растительным маслом.
В морковную массу аккуратно вмешайте сперва взбитые желтки, затем – белки, затем – мучную смесь со специями.
Тесто должно получиться густым и не сухим. Если слишком сухое – можно добавить чуть оставшегося морковного сока.
Формочки для выпекания капкейков заполните на 2/3 и отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут (проверять готовность можно сухой деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться налипшего теста).
Тем временем приготовьте крем – размягченное сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и увеличения в объеме. После этого добавьте сахарную пудру и какао, перемешайте. Введите сливочный сыр и снова перемешайте. Крем должен получиться густым и однородным.
Крем разделите на две части: первая для начинки, вторая – для украшения капкейков. Работать следует не с горячей, а уже с подостывшей выпечкой.
Начинять капкейки можно по-разному – просто разрезая по горизонтали и прослаивая или вынимая предварительно ложечкой «ямку» сверху. Сверху капкейки обычно украшают «улиточкой» крема, выдавливая его из кондитерского мешка или из обычного пакета, срезав у того уголок.
До подачи храните капкейки в холодильнике.
Веселого вам новогоднего застолья и отличного года Тигра!