что готовят на девять дней после похорон
Поминки на 9 дней после смерти
Как отсчитать 9 дней после смерти? Правила проведения и что делать родственникам: что говорят, как поминают, что подают на стол?
Значение 9 дня в православной традиции
До дня третьего душа усопшего еще возле живых. С 4 по 9 день она постигает райские кущи, не ведая грядущего вердикта Господа нашего. Здесь, в Эдеме человек отдохнёт от болей, которые он испытывал в жизни земной.
На 9-ый день после смерти Господь велит ангелам привести умершего к его престолу. Душа со страхом впервые предстаёт пред Всевышним, после чего ей предстоит дорога в Ад, где ее ожидают страшные испытания. На 40 день небесный суд примет окончательное решение.
Ведомая ангелом-хранителем, душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она пройдет все мытарства, и ее светлая половина победит тьму, то на Небесном Суде Господь простит прижизненные грехи её.
Поэтому девять дней — один из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Душе очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы предстать перед Всевышним и пройти затем непростые испытания, очистившись от грехов.
Как правильно считать девять дней
Считать нужно непосредственно от даты смерти (не от похорон). Время кончины важно: если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Нужно, чтобы прошло не больше 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон.
Что делать родственникам на 9 день?
На девятый день родные и близкие все еще не смирились утратой, потеря приносит страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач и слезы не помогут душе на этом этапе пути в загробном мире. Для нее гораздо более важной станет молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.
Панихида на девятый день
Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:
Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая почтение и любовь к усопшему.
Как ставить свечи за упокой
Поминальная служба на 9 день может проводиться не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.
Поминовение на 9 день в православии обязательно провести на кладбище. Нужно привести в порядок могилу, зажечь свечу или лампадку, прочитать молитву об упокоении души. На кладбище не нужно ничего есть, кроме освященной в церкви кутьи. Запрещается употреблять спиртное. Еду на могиле оставлять не стоит — лучше раздать угощения.
Поминки на 9 день проходят в узком кругу
Поминки на 9 день обязательны, но на эту трапезу не принято звать гостей. В этот день самые близкие друзья и родственники придут без приглашения.
В православии поминальная трапеза начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После чего на стол подают кутью — основное угощение на поминках 9 дня. Это обрядовое блюдо готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты, что символизирует надежду на сладкую загробную жизнь в Раю. Кутью обязательно освящают в церкви.
Касательно других блюд особых требований здесь нет, но есть традиции. Поминки — не время предаваться чревоугодию. Поминальный стол должен быть скромным и простым. В первую очередь, на девятый день близкие собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.
Традиционные блюда на поминки
Меню составляется согласно устоявшимся канонам, национальным и религиозным традициям. На столе у православных обязательны:
Многие считают алкогольные напитки обязательным атрибутом поминального стола, но в православии употребление спиртного на поминках предосудительно. Психологи тоже не рекомендуют распитие алкоголя на поминках.
Традиции на 9 день
9-й день — это поминки в узком кругу. Самое время обсудить вопросы увековечения памяти, заказать некролог помочь деньгами на установку памятника или подарить траурные подарки.
9 дней после смерти в вопросах и ответах.
Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню
Душа в загробной жизни
Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.
Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.
Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:
«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).
Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?
Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.
Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.
Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.
Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.
Что готовят на 9 дней — традиции и меню
В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».
Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.
Как правильно провести поминки
Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.
На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:
«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».
На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.
Молитвы об усопших
Короткая молитва об усопшем
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Молитва об усопшем до 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва об усопшем после 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва об усопшем в год со дня смерти
Из последования панихиды
Тропарь глас 8
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение
Молитва
Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.
Поминальный стол на 9 дней
Христианская вера достаточно серьезно относится к проведению поминок, этот акт совершается как для души усопшего, так и для родственников, нуждающихся в утешении. При проведении поминального обеда на 9 дней стоит строго соблюдать правила и традиции, потому что именно этот день определит всю дальнейшую судьбу души в загробном мире. Если в семье не сохранилась информация о традициях, что часто бывает в городской суете, то стоит спросить совета у священнослужителя, а не соседей и дальних бабушек.
Поминальная трапеза на 9 дней
В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.
Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.
На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.
Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.
Что должно быть на столе
Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.
В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:
Поминальные рецепты на 9 дней
Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.
Поминальная кутья
Для ее приготолвения нужно взять:
Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.
Для приготовления возьмите:
Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.
Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.
Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.
Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:
Как поминать на 9 дней после смерти по православной традиции — поминальный обед, молитвы и обряды
Поминание умерших в православии
Поминовение усопших – особый обычай среди православных христиан. В православии числа 3, 9, 40 имеют сакральное значение, поэтому эти дни являются особенными для поминовения. По церковным традициям, после кончины нужно поминать человека для того, чтобы своими мольбами помочь ушедшему найти успокоение. После ухода из земной жизни душа усопшего находится в поисках своего пути в новую жизнь. Она ищет свой новый дом в потустороннем мире. Поминая человека, молясь за него, ближние облегчают участь ушедшего и помогают душе обрести покой.
Поминки на девятый день
Поминки — важная составляющая православного обряда. Это отнюдь не формальность и не обычный сытный обед с родственниками. Согласно обычаю поминальный обед представляет собой вкушение пищи с близкими и друзьями усопшего. Во время процесса приёма пищи вспоминаются хорошие дела умершего, а также значимые даты в его жизни.
На ритуальную трапезу не принято приглашать гостей — на неё приходят те, кто считает своим долгом почтить память почившего. Организаторы оглашают время и место мероприятия. Во время поминального обеда не принято радоваться, петь весёлые песни и смеяться. Перед и после поминок звучит молитва. Считается, что любые неправильные действия во время мероприятия могут нанести вред душе усопшего. Это могут быть греховные поступки или плохие отзывы об умершем. Подобные дела могут подтолкнуть душу покойника к осуждению.
Не стоит забывать о внешнем виде на поминках. Поскольку на мероприятии читаются молитвы, женщины должны покрыть голову платком или шарфом. Близкие родственники надевают чёрные косынки, означающие скорбь. У остальных платок может быть любого неяркого цвета. Мужчины во время молитвы должны снять головной убор.
Поминки на 9 дней после смерти
В православии у христиан есть традиция о почитании памяти усопшего на девять дней с момента ухода. Существуют особые обычаи поминовения усопшего, которые крайне важно соблюдать, ведь это традиции, установленные временами. Придерживаться этих традиций и обрядов важно не только с точки зрения вероисповедания, но и для душевного спокойствия и равновесия семьи покойного.
Необходимые обряды поминок на 9 дней после смерти:
Правила поведения во время поминок
Как вести себя во время поминальной трапезы:
Почему делают поминки на 9 дней
Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких. Согласно церковным обычаям, от них зависит переход души покойного в Царствие Небесное. Своими молитвами родные могут помочь душе ушедшего найти покой.
Кого приглашают
Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными. Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях. Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы. Иногда родственники умершего сами невзначай напоминают об этом событии, тем самым они, не нарушая традиций, заранее предупреждают о своем приходе. Если ожидается большое количество людей, тогда поминание устраивают вне дома, например, в ресторане.
Что готовят
Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую. На поминальный стол на 9 дней принято ставить компот или же кисель. Иногда на поминальных трапезах можно увидеть блины, пирожки, разные рыбные блюда, котлеты, а также борщ. По православным обычаям поминальная трапеза должна обходится без алкоголя.
Что делают на 9 дней
Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.
Обычаи поминок 9 дней:
Молитва
Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы. Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее. Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.
Примерное меню обеда
Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.
Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.
Закуски и салаты
После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.
Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.
Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:
Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.
Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:
Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы
На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:
Как считать 9 дней после смерти
Можно ли отмечать 9-й день раньше или позже: мнение священников
Поскольку эта дата для умершего, согласно представлениям Церкви, действительно имеет огромное значение, переносить ее не рекомендуется. Однако священники при этом считают, что самое главное — это не организация собственно самих поминок, а молитвы за покойного.
Это означает то, что на 9-й день сходить в храм или помолиться за ушедшего близкого человека дома нужно обязательно. Если же родственников и друзей собрать в этот день по каким-либо причинам не удается, нужно хотя бы раздать поминальную еду знакомым и обязательно больным и нищим. Собственно саму же поминальную трапезу можно перенести и на более поздний срок.
В каких случаях можно сдвинуть дату поминок
Перенести дату поминок можно, если на, то есть серьезные причины:
Одним из наиболее частых причин для переноса даты поминок является работа, которую невозможно перенести. Церковь лояльно относится к переносу памятной даты по усопшему, и рекомендует в этот день раздать угощение окружающим людям и заказать панихиду по покойному в церкви.
Строгие запреты на поминание усопшего отводится на такие дни, как Страстная неделя поста, Рождество, Пасха. Данные праздники связаны с рождением и воскрешением Иисуса, и все внимание верующих православных направлено на эти светлые праздники. Поэтому, священники рекомендуют перенести поминание на 8 января или Радоницу, которая наступает через неделю после Пасхи.
Радоница – это священный праздник всех православных, который отведен для поминания усопших родственников. В этот день церковь призывает верующих посещать поминальную церковную службу, и навещать могилы покойных, принося им подношения в виде конфет, печенья, пасхальных яиц. В этот день памятник мужчин принято обвязывать полотенцем, женский памятник – головным платком. После изделие нужно снять и отдать незнакомому человеку, назвав имя покойного.