что готовят на бранч
ЗдоровьеБабагануш, французские тосты и шакшука:
10 рецептов для бранча
Для расслабленных выходных
Долгие праздники закончились, но встречи с друзьями и близкими за едой остаются приятным делом в любое время года. Классный вариант — домашний бранч, он же расслабленный поздний завтрак или ранний обед, который можно превратить в традицию. Мы собрали десять рецептов сладких и солёных блюд, которые несложно приготовить и разделить на компанию.
Чтобы приготовить классический хумус из нута, нужно потратить немало времени: сначала бобовые необходимо замочить, потом сварить и превратить в пюре (хотя можно воспользоваться и мягким консервированным нутом из банки). Более быстрое решение — зелёный хумус из горошка. Можно использовать замороженный, дав ему оттаять при комнатной температуре.
500 г зелёного горошка
5 перьев зелёного лука
2 столовые ложки кедровых орехов
⅓ стакана лимонного сока
⅓ стакана пасты тахини
В течение пяти минут отварить зелёный горошек в кипящей подсоленной воде. Погрузить в блендер и добавить к нему полстакана воды — можно использовать воду, в которой варился горошек.
Авокадо очистить, удалить косточку. Нарезать мякоть и добавить в блендер к горошку. Туда же добавить нарезанную зелень, очищенный чеснок, лимонный сок, пасту тахини и чайную ложку соли. Взбить до однородной массы, при необходимости добавить немного воды.
Остудить хумус до комнатной температуры.
На сухой сковороде поджарить кедровые орешки.
Переложить хумус в блюдо, посыпать сверху орехами и подавать с поджаренной питой.
Лепёшки с моцареллой
Эти лепёшки можно приготовить прямо перед приходом гостей — они вкуснее всего в тёплом виде, пока сыр ещё расплавлен. Что касается песто — можно приготовить его самостоятельно или просто использовать готовый из банки.
4 пшеничные лепёшки
6 крупных шампиньонов
1 красная луковица
4 столовые ложки песто
4 шарика моцареллы
Красный перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками вместе с грибами и цукини. Овощи выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Обжарить овощи на сковороде-гриль или отправить их в духовку с грилем. На каждую сторону уйдёт не больше 2–3 минут — овощи должны остаться хрустящими.
Лепёшки смазать соусом песто. На одну половину лепёшки выложить кусочек моцареллы, затем овощи и снова сыр. Накрыть начинку второй половиной лепёшки.
Разогретую сковородку слегка смазать оливковым маслом и поджаривать лепёшку несколько минут, пока не расплавится сыр.
Готовую лепёшку разрезать на 3–4 куска пред подачей.
Бабагануш — пюре из мякоти баклажанов, которое подходит в качестве закуски для большой компании. Просто переложите бабагануш в миску и подавайте с тостами или кусочками питы.
3 столовые ложки тахини
2 столовые ложки лимонного сока
4 столовые ложки оливкового масла
щепотка острого красного перца
кинза и зёрна граната для подачи
Разогреть духовку до 175 градусов. Баклажаны наколоть вилкой и положить на застеленный пергаментом противень. Поставить в разогретую духовку в режиме гриля. Запекать баклажаны около 40 минут, перевернуть их за это время один раз. Они должны стать очень мягкими.
Достать баклажаны из духовки, разрезать вдоль и пополам, остудить.
В блендер положить очищенный чеснок, тахини, лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Смешать до однородности.
Ложкой достать мякоть баклажанов, удалить крупные семена. Перемешать мякоть с заправкой до состояния пюре.
Бабагануш переложить в миску, добавить немного чили, соли или лимонного сока. Подавать с тёплой питой, сверху украсив листьями кинзы и посыпав зёрнами граната по желанию.
Хурма — один из самых популярных фруктов поздней осени и зимы. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, но сохранить сладость, можно отправить плод на несколько часов в морозилку. Ещё мякоть хурмы подойдёт для смузи с фруктовыми соками и в качестве базы для сладких супов.
Ингредиенты (на 4 порции):
300 мл натурального йогурта
5 столовых ложек мёда
40 г сливочного масла
стручок ванили (можно заменить экстрактом или ванилином)
столовая ложка сока лайма
¼ стакана жареных фисташек
щепотка молотого кардамона, щепотка соли
В миске смешать три столовые ложки мёда и две столовые ложки горячей воды. Разрезать ванильный стручок, выскрести семена, половину из них смешать с мёдом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Хурму очистить и разрезать на небольшие дольки толщиной 2–3 сантиметра. Переложить в форму для запекания, сбрызнуть соком лайма, полить мёдом, добавить кардамон, соль, стручок ванили и нарезанное кубиками сливочное масло.
Выпекать 45–60 минут, периодически поливая хурму соком со дна формы.
Смешать остаток мёда, семена ванили и йогурт. Разложить эту массу по четырём мисочкам для подачи, добавить туда дольки хурмы, полить сиропом из формы и посыпать фисташками.
Морковный смузи с имбирём
Морковка — полезный за счёт витаминов и клетчатки, но довольно скучный овощ. Если в варёном виде она не нравится, а резать салат совсем лень, можно делегировать задачи блендеру и сделать смузи.
100 мл готового морковного сока
450 г манго (можно замороженного)
2–3 см корня имбиря (по вкусу)
2 чайные ложки льняного масла
щепотка молотой куркумы
Очистить апельсин, имбирь, морковь и яблоки. Нарезать крупными кусками и поместить в блендер. Добавить сок половины лимона, манго, льняное масло, куркуму и морковный сок и взбить до однородности.
Разлить по стаканам и при желании перед подачей приправить перцем.
Тарталетки из слоёного теста
Для приготовления этих тарталеток нужно минимальное количество ингредиентов — а ещё они подойдут гостям, которые не едят мясо. Слоёное тесто проще всего купить готовым и хранить в морозилке.
400 г слоёного теста
100 г томатов черри
100 г моцареллы или другого плавящегося сыра
½ банки томатов в собственном соку
2 столовые ложки оливкового масла
чайная ложка сладкой паприки
чайная ложка сахара
щепотка прованских трав
соль, перец по вкусу
Для соуса: размять помидоры в собственном соку и смешать их с оливковым маслом, сахаром, солью, специями. Погрузить всю массу на сковороду и тушить, пока соус не станет густым.
Превратить соус в пюре с помощью блендера.
Слоёное тесто нарезать небольшими квадратиками, на каждый выложить столовую ложку соуса.
Томаты черри и маслины разрезать пополам, выложить поверх соуса, посыпать тёртым сыром.
Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов, пока тесто не подрумянится.
Почти каждый видел фото этих пышных японских блинчиков в социальных сетях. Приготовить их не так уж сложно, но понадобится специальное формовочное кольцо, которое поможет сохранить форму и высоту блинчиков.
2 чайные ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки ванильного сахара
2 столовые ложки растительного масла
масло для жарки и смазывания
кленовый сироп и ягоды для подачи
В миске смешать муку, разрыхлитель и пищевую соду. В отдельной миске взбить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и пахту. Соединить ингредиенты в миксере до однородного теста и добавить к ним рапсовое масло.
Поставить сковороду на средний огонь, смазать маслом. Формовочное кольцо смазать маслом и выложить в него тесто на две трети высоты. Обжаривать примерно 4 минуты, перевернуть и готовить около двух минут.
Осторожно достать блинчик из кольца. Подавать с кленовым сиропом, мёдом или ягодами.
Сэндвич с салатом из авокадо
О том, как правильно приготовить яйца, мы писали тут. Рецепт такого салата-сэндвича идеально подходит в качестве закуски для компании. Мы предлагаем использовать цельнозерновой хлеб — но можно выбрать тот, что вам больше нравится.
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки сливочного масла
Отварить яйца вкрутую.
Очистить и мелко нарезать авокадо. Вымыть и мелко порубить кинзу.
Яйца охладить, очистить и мелко нарезать. Переложить в большую миску и смешать с нарезанными авокадо и кинзой. Салат заправить соком лайма, горчицей, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать.
Хлеб нарезать ломтиками, смазать маслом и выложить сверху яичный салат. Украсить кинзой перед подачей.
Шакшуку традиционно подают в сковороде, а нам она кажется удобным блюдом для бранча. Главное — взять ёмкость побольше и подавать готовый омлет с овощами прямо в ней.
5 средних помидоров
800 г консервированных помидоров
чайная ложка паприки
чайная ложка молотого тмина
50 мл овощного бульона
столовая ложка вустерского соуса
петрушка для сервировки
Мелкими кубиками нарезать лук, чеснок, имбирь и перец чили. Сладкий перец нарезать тонкими полосками, помидоры ломтиками.
На чугунной сковороде (такой, которую можно использовать в духовке) разогреть немного растительного масла. Добавить лук, чеснок, чили, болгарский перец и обжаривать до мягкости 6–8 минут. Затем добавить имбирь, паприку, тмин, перемешать и держать на огне ещё пару минут.
Добавить в сковороду свежие и консервированные помидоры. Слегка раздавить их лопаточкой или ложкой.
Разогреть духовку до 190 градусов. Добавить в сковороду овощной бульон и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут. Добавить вустерский соус, посолить и поперчить.
Разбить яйца в сковороду. Затем покрошить фету. Переложить в духовку и выпекать при температуре 190 градусов 7–10 минут, пока яйца не приготовятся. Достать из духовки и украсить свежей петрушкой перед подачей.
Французские арахисовые тосты
Эти тосты — интерпретация классических гренок, которые мы привыкли есть на завтрак в детстве. Для разнообразия привычной версии используйте арахисовое масло и не забывайте, что вместо свежего хлеба всегда можно использовать тот, что слегка зачерствел.
2 столовые ложки арахисового масла
4–6 ломтиков хлеба для тостов
50 мл густых сливок
столовая ложка топлёного масла
кленовый сироп для подачи
Взбить яйца со сливками и посолить.
Ломтик хлеба с обеих сторон окунуть в яичную смесь и отложить на тарелку. Распределить арахисовое масло на одной стороне следующего ломтика, покрыв другую сторону яичной смесью. Поместить этот кусок хлеба на предыдущий так, чтобы арахисовое масло было посередине. Повторить процесс для следующего сэндвича.
На сковороду добавить немного масла и обжаривать сэндвичи до золотистого цвета, около 2–3 минут с каждой стороны.
Между завтраком и обедом: 10 идей для идеального бранча
Воскресный полдень — время не для бытовых забот. Чтобы выходной выдался счастливым, достаточно распахнуть занавески, вдохнуть полной грудью и пригласить родных к себе на бранч! Суть этого приема пищи заключается в том, чтобы не торопясь насладиться едой в приятной компании. А название возникло из двух английских слов — lunch и breakfast.
Завтрак, перетекающий в обед, может длиться до нескольких часов за активной беседой с друзьями или коллегами. Сытные блюда дополняют напитком и десертом. Сегодня мы расскажем об особенностях необычного приема пищи и поделимся десятью идеями для вкусного бранча!
Простые правила
Первые бранчи начали проводить в университетской среде в конце XIX века. Начало традиции положили сотрудники Оксфорда и его учащиеся. Студентам и преподавателям не хватало повода, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке и поделиться смелыми идеями друг с другом. Поэтому было решено в воскресенье ближе к обеду накрывать стол с коктейлями и закусками. Почему не суббота? В этот день учащимся было не до преподавателей, ведь никто не отменял личной жизни. Со временем другие британские образовательные учреждения подхватили эту традицию!
Сегодня бранчи часто организовывают по типу фуршета: разные закуски и напитки одновременно выставляются на стол, и большая компания людей свободно их дегустирует. Но это необязательное условие, особенно если вы проводите прием дома.
Бранч может состоять из горячих блюд, которые не ждут своего часа, десертов, а также свежих фруктов. Иногда гостям предлагается поучаствовать в интерактивном бранче, где нужно самостоятельно жарить тосты, панкейки и украшать их топингом. Обычно преобладают легкие блюда, по составу напоминающие завтрак. Одежда свободная, а настроение расслабленное. Если все это вам подходит, знакомьтесь с актуальным меню!
Омлет по-итальянски со шпинатом
Фриттата — отличная альтернатива привычному омлету. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке, используя кокотницы или рамекины. Начинка может быть любой: стручковая фасоль, болгарский перец, ветчина или шпинат с чесноком — подойдет все. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на три порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный боул с киноа и яйцом пашот
Блюдо, насыщенное белками, жирами и углеводами, точно оценят друзья, придерживающиеся правильного питания. После такого завтрака-обеда можно и десерт себе позволить!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальные хашбрауны
Чтобы приготовить необычное блюдо из картошки, сначала следует сделать пюре без молока. Подумайте заранее, с каким соусом подадите блюдо. При желании в тесто можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами
Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Круассаны с творожным сыром и семгой
Еще один вариант быстрой закуски — круассаны с творожным сыром и семгой. Основу для таких сэндвичей из слоеного теста вы можете приготовить самостоятельно: читайте в статье. Как вариант, круассаны могут быть маленькими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль «Беллини»
Традиционно любой бранч проходит за слабоалкогольными напитками. Это может быть шампанское или коктейли: «Мимоза», «Кровавая Мэри», «Беллини». Для приготовления последнего возьмите любое игристое вино. Полусладкое или сухое — выбор за вами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряный кофе с розовым перцем
Если чай и обычный кофе уже надоели, попробуйте приготовить ароматный кофе со специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневые вафли со взбитыми сливками
Для тех, кто не любит есть сразу несколько блюд, можно подать свежеприготовленные вафли. Они заменят собой и основное блюдо, и десерт. Если обычное молоко заменить растительным, а сливки кленовым сиропом, получится постный вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадная панна котта
Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневый пирог
Кусочек вишневого пирога с собой — так и заканчивается идеальный бранч! Замороженную вишню можно заменить готовым вареньем, если у вас есть. Используйте форму диаметром не меньше 26 см.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, выбирайте из предложенных рецептов наиболее понравившиеся и устраивайте бранчи хотя бы один раз в месяц. Это самый лучший прием пищи!