что готовят дома испанцы
Испанская кухня
Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).
Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).
10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.
1. Испанский омлет, или картофельная тортилья
Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.
В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.
2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо
В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.
По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.
Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании
3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии
В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.
Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.
4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах
A post shared by Vitor Patoh (@vitorpatoh_cooking) on Apr 26, 2020 at 12:59pm PDT
Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.
На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.
Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании
5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков
A post shared by Amaia Soto, DipWSET (@thewaywewinenow) on May 3, 2020 at 12:47am PDT
Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.
Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.
6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом
Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.
Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.
7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)
Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.
Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.
8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу
Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.
Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.
Что готовят дома испанцы
С чем готовят паэлью и как едят тапас
Секреты и рецепты кухни Испании
Ольга Цынская
Гид по Барселоне и знаток испанских блюд Марина Дутова в интервью РИА Новости рассказала об особенностях аутентичной кухни, о том, какую еду и напитки предпочитают каталонцы и почему она не рекомендует пить сангрию в местных ресторанах. А также поделилась рецептами эскаливада и пан кон томате, которые легко приготовить дома.
Считается, что испанская кухня относится к средиземноморской диете.
Я готова поспорить с этим утверждением. Общее с ней, наверное, только обилие оливкового масла, помидоров и чеснока. Но испанцы едят не так много овощей и рыбы. Больше они любят хлеб, мясо, фасоль и яйца.
Понятие «испанская кухня» вообще не совсем верное.
Есть андалузская, галисийская, каталонская и даже мадрильенская. Всего 17 разных кухонь, по количеству регионов, — каждая со своим характером и темпераментом.
Вообще, испанцам повезло — они могут выбирать и присваивать себе кухню любого региона.
Взять хотя бы тапас или их разновидность пинчос, которые подают как закуску к вину. Андалузцы считают, что эта традиция пошла от них. Валенсианцы бьют себя кулаком в грудь, претендуя на первенство. Баски сурово втыкают зубочистки в бутерброды и ворчат, что это их изобретение. И только каталонцы молчат, потому что именно они первыми придумали брать за эту закуску деньги. В давние времена тапас подавали бесплатно, используя как крышку («тапа») для бокала, чтобы туда не залетали мухи.
В меню любого испанского ресторана можно найти и осьминога по-галисийски, и хамон, родиной которого принято считать Экстремадуру, и валенсианскую паэлью с морепродуктами и курицей.
Кстати, вариации этого блюда, приготовленные в традиционной сковороде паэльере с другими ингредиентами, называют просто рис. Например, есть «рис с курицей». Или каталонский вариант «черный рис» — с чернилами каракатицы.
И только в меню курортных ресторанов пишут «паэлья» — чтобы не объяснять туристам тонкости терминологии.
Каталонская кухня в Испании считается наиболее разнообразной.
Не случайно именно в этой провинции больше всего мишленовских поваров. Они превращают простые блюда в произведения искусства, не хуже их соотечественника Гауди, который в свое время совершил революцию в архитектуре. Каталонцы обожают есть и говорить про еду.
За едой они обсуждают, что ели вчера, что ел условный друг Хосе и что они будут есть завтра.
На дружеском обеде часто заказывают тапас (закуски). Но не бутербродики, а небольшие порции всевозможных блюд, чтобы насладиться разнообразием.
Для начала — пан кон томате.
Это тосты, натертые помидорами и политые оливковым маслом, — самое популярное блюдо в Каталонии.
Далее — патата брава.
Запеченные кусочки картошки со смесью двух соусов: острого и местной гордости алиоли (взбитое оливковое масло с чесноком), потом идут крокеты, название которых деликатно намекает на близость Франции. Они бывают с сыром, грибами, курицей и, конечно, с хамоном.
Также очень популярны мелкие жареные перчики падрон.
Внешне они похожи на халапеньо, но не острые. Хотя тут как повезет — один из 20 всегда очень жгучий, к этому надо быть готовым.
Жареные каракатицы, мидии, длинные ракушки навахас, нарезка хамона, баклажаны в меду, сердечки артишоков в кляре, тортилья. И это еще не все, что едят каталонцы во время дружеского обеда. Согласитесь, тут уже не до основных блюд, тем более почти все закуски горячие.
Очень непросто определить топ-5 каталонских блюд, которые обязательно нужно попробовать. Просто потому что их намного больше. Я оглашу свой личный список.
Фидеуа негра. Это как паэлья, только с вермишелью. Готовится также в сковороде паэльере с морепродуктами и чернилами каракатицы.
Эскаливада. Очень похоже на нашу икру из запеченных баклажанов и перцев, только готовится рваными кусками и подается с копчеными анчоусами на подсушенном хлебе.
Свиные щечки под томатным соусом — на третьем месте моего топа.
Суп эскудейя. Очень сытный и насыщенный, из нескольких видов мяса, картофеля, овощей и нута. Это зимнее блюдо. Когда в Каталонии температура падает до страшных значений плюс 12, а с ветром это не так смешно, ибо пронизывает насквозь, эта еда согревает изнутри не хуже водки.
На пятое место поставлю всем известный десерт крема каталана. По нему я люблю проверять мастерство шефа любого каталонского ресторана. Простой в приготовлении, он тем не менее требует внимания и любви. Поэтому если мне не понравилось это блюдо, то в заведение я, пожалуй, не вернусь.
Вы будете смеяться, но при обилии хорошего вина большинство испанцев предпочитает банальное пиво. Хорошее вино бывает на розлив редко, а испанцы очень разборчивы.
Сангрию пьют в ресторанах только путешественники, местные — чрезвычайно редко. Поскольку в общепите ее делают, как правило, из дешевого вина, маскируя качество фруктами и ликером. А в туристических местах вообще подают готовую сангрию из всемирно известной винодельни «Шато де тетрапак» (в картонных пакетах).
Испанцы достаточно умеренны в алкоголе, особенно в рабочие дни.
А вот выходные просто созданы для того, чтобы веселиться, пить каву, вино и, как ни странно, вермут. Поэтому вполне традиционно «делать вермут», как тут говорят, уже с утра. Хотя это каталонская традиция, вермут здесь национальный напиток.
РЕЦЕПТЫ
Эскаливада
Каталонская вариация баклажанной икры. Разница только в том, что в Каталонии «синенькие» не режут, не прокручивают в мясорубке, а разрывают на ломтики. По сути, это холодные овощи на гриле/в духовке, которые подают к столу, обильно полив оливковым маслом и добавляя мелконарезанный чеснок и/или копченые анчоусы. Едят это как самостоятельное блюдо, как гарнир, на тосте и даже как пироги — выкладывают на тесто и запекают.
Теперь все по порядку.
Итак, нам понадобится:
1 перец красный большой, сравнимый по размеру с баклажаном;
1 перец зеленый (это моя версия красоты, вкус не портится, а картинка лучше);
2 луковицы красных сортов (в Каталонии это лук из Фигейроса, в России — крымский);
2 помидора, сорт слива (томаты есть не во всех рецептах, иногда можно пренебречь);
1 банка анчоусов в масле;
Оливковое масло, соль, перец, чеснок по вкусу.
Протыкаем помидоры вилкой и натираем все овощи оливковым маслом. Лук чистить не нужно, лучше разрезать его пополам, иначе не пропечется.
В разогретую до 220 градусов духовку ставим противень со всеми овощами: баклажаном, томатом, перцем, луком. Кстати, я использую пекарскую бумагу. Дальше — убавляем температуру до 200 градусов, наливаем заслуженный бокал вина и ждем 30-40 минут. Иногда зеленому перцу и помидорам нужно меньше времени. Кстати, если у вас есть гриль на террасе, то ваша эскаливада получится вкуснее моей, из духовки.
Овощи нужно переворачивать и вообще наблюдать за ними. Духовка у всех разная, а нам нужно добиться, чтобы они пропеклись и баклажаны стали мягкими. Но не доводите их до состояния пюре.
Как только мы поймем, что овощи готовы (используем зубочистку), достаем их из духовки и выкладываем в бумажный пакет (если нет бумажного, в целлофан, не страшно). Потом запихиваем в холодильник на десять минут — так будет легче снять кожуру с овощей.
Осталось все почистить и разорвать на волокна. Лук надо разобрать на части. Дальше выкладываем все ровными рядами, посыпаем мелконарезанным чесноком, крупной солью и щедро поливаем оливковым маслом. Лучше дать настояться два-три часа, но обычно это невозможно.
Основные испанские обычаи и ритуалы питания: покупка продуктов, праздники, традиции
Культура питания испанцев имеет свои традиции и предпочтения, которые отличаются от других стран
Культура питания
Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.
Фото: Испанская культура питания
Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до четырех часов.
В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.
Завтраки, обеды, ужины
Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.
Завтрак
Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:
А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.
Обеды
Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:
La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.
Tapas – любые маленькие вкусности испанцев
Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.
Традиция готовить tapas появилась в 19 веке. Впервые такие блюда своим посетителям стали предлагать в жарких и наполненных насекомыми барах Андалусии. Тара в переводе с испанского переводится, как крышка. Название тапас происходит от испанского слова taras, которое дословно переводится «закрывать». Первоначально предлагалось просто закрывать бокалы с хересом кусочками хлеба. Постепенно на хлеб стали укладывать кусочек закуски, например, мяса, окорка или морепродукты.
Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.
Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.
Любимые испанские миниатюрные блюда tapas
Небольшие советы для туристов Испании
При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:
Особенности питания на праздники
Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники и блюда, которые подаются в этот день на столы.
Рождество
24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:
На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).
О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:
Богоявление
На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.
В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.
Пасха
На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.
Праздники гастрономического характера
Где жители Испании покупают продукты
По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу, фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).
В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.
В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.
Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео: