что готовят армяне на рождество
Армянский Новый Год и Рождество
Столица Армении Ереван, а также другие армянские города, с большим энтузиазмом готовятся к зимним каникулам. Если вы еще не знаете, где провести зимний отпуск, то Армения будет идеальным выбором. Вот что интересного в нашей стране в зимние праздники:Новый год и Рождество.
Рождественский стол
Традиционные блюда
Каждая армянская семья делает все возможное, чтобы иметь самый полный еды рождественский стол, сокровищем которого является сочная свиная ножка. Женщины приправляют его ароматическими специями, чесноком, а затем жарят в духовке и подают его. Некоторые армянские семьи предпочитают индейку помимо свиной ножки, которая также является вкусным блюдом, приготовленным очень «гостеприимными» руками.
Толма готовится из мяса, завернутого в капусту или виноградные листья. В каждой семье свой вкус долмы, который зависит от разных ингредиентов, добавляемых с мясом. Другой тип этого блюда называется «пасус», что происходит от армянского слова lent (պաս). Это вегетарианский вариант, в основном из бобов, зерна и большого количества специй и приправ.
Нам нравится хранить его в холодильнике за один день до подачи на стол, потому что на следующий день он намного вкуснее.
Напитки
А также Вы можете найти традиционную абрикосовую водку почти на каждом армянском столе. Я не могу не упомянуть армянские тосты. Мы любим говорить их и даже очень. Пьем за здоровье, за любовь, родителей и за все, что угодно.
Сладости
Как правило, мы любители сладкого. И если вы тоже сладкоежка, наши полные рождественские столы предлагают вам очень домашнюю и сладкую выпечку. Настоятельно рекомендуем «Гату», которая является обязательной для приготовления, и пахлаву, которая представляет собой сладкий слоеный пирог с измельченными орехами и медом.
Национальный «чараз»-ваза, полная орехом, фундуком, миндалем, изюмом, фисташкой. Невозможно найти рождественский стол без множества видов ароматных и вкусных сухофруктов, фруктового лаваша и многих других аппетитных типичных рождественских сладостей.
Традиционное рождество
Согласно римско-католическому происхождению, дата празднования изменилась с 25 декабря на 6 января, чтобы отменить языческий церемониал, посвященный рождению Солнца, который отмечался 25 декабря. В то время христиане продолжали соблюдать эти языческие праздники. Сегодня армяне празднуют рождение Христа 6 января с большим уважением.
Развлечения
Помимо вкусной еды, дети любят Новый год для долгожданного визита Деда Мороза по имени Дзмер Пап или Каханд Пап на армянском языке, который тайно входит в дома с 31 декабря по 1 января. Утром 1 января дети находят подарки под елкой. Взрослые также обмениваются подарками, когда они посещают дома друг друга с 1 по 13 января, в день, когда армяне празднуют старый Новый год.
Стоит ощутить радостную и праздничную атмосферу вокруг Еревана. Каждый уголок нашей столицы становится зимним раем за месяц до Нового года.
Кстати, 21 декабря 2018-ого года зажглись огни новой за последние 10 лет новогодней елки на площади Республики. Это было довольно круто. Посмотрите сами. Одно из захватывающих событий рождественских дней в Ереване называется «Санта-марафон». Мероприятие состоит 25 декабря. Это крупнейшее соревнование по бегу. Во время этого «праздника» все зарегистрированные бегуны получают наряд Санта-Клауса для бега и бегают по городу, наслаждаясь сладкими улыбками горожан.
Многие армяне предпочитают уютные курорты, чтобы уйти от городского шума. Они предпочитают встречать Новый год только с семьей или друзьями тихо, но весело. Лучшие курорты находятся в Цахкадзоре, Джермуке, Дилижане, Агверане, Арзни и Степанаване. Если вам нравятся семейные праздники, теплая и гостеприимная атмосфера, вкусная еда и полный желудок, армянское Рождество и Новый год станут настоящим волшебством для такого туриста, как вы.
В новогодние дни Ереван украшают самые яркие огни. В праздничном настроении вы можете посетить рождественские ярмарки, которые всегда открыты перед шопоголиками и любопытными гражданами.
Одно из захватывающих событий рождественских дней в Ереване называется «Санта-марафон». Это крупнейшее соревнование по бегу. Во время этого «праздника» все зарегистрированные бегуны получают наряд Санта-Клауса для бега и бегают по городу, наслаждаясь сладкими улыбками горожан.
Рождество в Армении
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Рождество в Армении отмечается на день раньше даты, принятой в русской традиции – 6 января.
И это не случайно. На протяжении многих веков в Армении формировались традиции и обычаи, тесно связанные с древней историей христианства в этой стране. Сегодня они стали визитной карточкой армянского народа. Открытые, добродушные, но в то же время очень вспыльчивые и темпераментные, армяне трепетно относятся к своим традициям, так что даже в условиях современного мира им удается отмечать все священные христианские праздники, в том числе, конечно, и Рождество.
То что Рождество в Армении празднуется на один день раньше, чем в России,объясняется опять же древней традицией. Дело в том, что еще до V века Рождество Христово и Крещение во многих христианских странах традиционно отмечалось в одно и тоже время – в ночь с 5 на 6 января. Но в дальнейшем некоторые Церкви изменили эту традицию, разделив празднование двух этих великих событий и учредив два отдельных праздника. Армянская жеЦерковь сохранила старинный обычай.
Утром следующего дня все собираются семьями на Рождественскую Литургию и Святое Причастие. Самое торжественное и многолюдное богослужение проходит в Эчмиадзине (буквально «Место сошествия Единородного»). Это древнейший монастырь, который был построен сразу после принятия Арменией христианства при царе Трдате III в 301-303 гг. Здесь располагается центр Армянской Апостольской Церкви: резиденция Патриарха, духовные школы и так далее.
После службы проводят Великое освящение воды в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и священным миром. Затем ее раздают прихожанам. Освященная вода будет служить для исцеления от телесных и душевных недугов.
Часто можно на столах встретить такое блюдо как толма или долма (оно чем-то похоже на голубцы). Готовят и арису, айлазан, воспнапур и многие другие лакомства.
Настоящая армянская долма готовиться из виноградных листьев, однако современные хозяйки готовят и из обычных капустных. В любом случае, по вкусу это блюдо отличается от голубцов.
Ингредиенты:
Фарш (баранина и говядина) — 1 Килограмм
Виноградные листья — 500 Грамм
Рис — 200 Грамм
Яйцо – 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Свежая зелень (базилик, кинза) — 1 Пучок
Сушеная зелень (укроп, рейган, петрушка) — Не менее 2х столовых ложек
Сливочное масло — 30 Грамм
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Описание приготовления:
Чтобы приготовить армянскую долму, нужно начать с обработки виноградных листьев. Дело в том, что их надо продержать в горячей воде, чтобы они продезинфицировались и приобрели мягкость.
Далее следует заняться фаршем. Нужно добавить в него лук, предварительно его пассировав. Засыпать рис (заранее промытый) и положить яйца. Мелко порубить зелень и отправить ее к мясу. Не забудьте специи и сушеную зелень. Все тщательно перемешиваем.
После этого заворачиваем фарш в листья и выкладываем в кастрюлю с глубоким дном.
Заливаем кастрюлю водой, закрываем крышку и варим до готовности на среднем огне.
Плав бывает разных видов. Все зависит от предпочтений. Например, можно заменить традиционный изюм в плаве айвой. Этот фрукт отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, он отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости.
Свинина — 1 Килограмм
Рис — 700 Грамм
Лук репчатый — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Айва — 10 Штук
Паста томатная — 5-6 Столовых ложек
Масло растительное — По вкусу
Лавровый лист — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Описание приготовления:
При выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла.
Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вместе еще 1-2 минуты.
Теперь выкладываем предварительно промытый рис и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, что она на пару сантиметров была выше риса. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Когда плов будет наполовину готов, добавляем в него айву и томатную пасту, разведенную с водой. Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5. Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе с айвой.
Армянский народ известен своим гостеприимством и теплотой. Порой туристы специально приезжают, чтобы именно в это душевной, домашней обстановке отпраздновать Рождество Христово. Люди в Армении хранят и берегут свои традиции, так как именно они объединяют весь народ.
Рождество в Армении
Рождество в Армении отмечается 6 января. Большинство верующих этой страны являются прихожанами Армянской Апостольской Церкви. Помимо Рождества здесь в этот день празднуется также Крещение Иисуса на реке Иордан или Богоявление. Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается Рождество в Армении.
1. Почему Армянское Рождество отмечают шестого января?
Вообще-то точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна. До IV века христиане отмечали Рождество 6 января. При этом 25 декабря отмечался языческий праздник поклонения Солнцу. Чтобы искоренить языческую традицию, Рождество было перенесено на эту дату.
Решение об изменении даты было принято на Халкидонском соборе (Вселенском соборе Христианской Церкви), в 451 году нашей эры.
Однако это изменение не коснулось армянской церкви по той простой причине, что в этой стране не отмечались языческие праздники. А помимо этого, армянская церковь не подчинялась Римскому Папе.
Апостольская церковь в Армении является древнейшей христианской церковью. Она стояла у истоков зарождения христианства армян. Апостолы Варфоломей и Фадей были её первыми проповедниками. Догмы Армянской Апостольской Церкви отличны и от католицизма и от православия. Эта церковь автономна от католической и православной церквей.
Оставаясь верной своим древним традициям, Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество 6 января и по сей день.
2. Подготовка к Рождеству в Армении
Армянское общество придает большое значение Рождеству и его традициям. Армяне постятся за неделю до Рождества, а духовенство — за сорок дней до Рождества.
Поздравление с Рождеством здесь не может быть произнесено без упоминания Нового года. Чаще всего оно звучит так: «Счастливого Рождества и счастливого Нового года!».
Заметим, что Армянское Рождество отмечается здесь, как религиозный праздник, в отличие от Нового года. Последний отмечается в Армении всеми, подготовка к нему начинается уже в декабре.
В армянских домах происходит сезонная уборка, чтобы встретить Новый год и Рождество в чистом доме. Армянская ёлка (Тонацар) становится особым гостем каждой семьи на несколько дней. Она украшается в середине декабря и убирается после Рождества.
Улицы армянских городов преображаются. На площадях появляются сверкающие огнями красавицы ели. Повсюду идёт распродажа новогодних подарков и сувениров. Также можно наблюдать и рождественские вертепы.
3. Рождественские традиции в Армении
Обратимся к Рождественским традициям в Армении. Вечером 5 января люди посещают храмы и участвуют в праздновании Божественной литургии в канун Рождества, а затем несут зажжённые свечи в свои дома. В день 6 января армяне посещают церковь и возвращаются на традиционный рождественский семейный ужин.
Армянский рождественский стол имеет свои традиционные блюда. К основным блюдам относится рыба, которая является символом христианства. Плов с изюмом символизирует апостолов, распространявших христианство по всему миру. Суп из пшеницы называется Танапур или Спас, он готовится с фруктами и орехами. Способ приготовления этих блюд зависит от семейных традиций. Некоторые семьи просто варят рыбу и подают её с лимоном и зеленью, другие имеют свои специальные способы приготовления.
В память о крещении Иисуса 6 января Армянская Апостольская церковь отмечает в этот день Крещение Иисуса на реке Иордан или Богоявление. Она проводит церемонию, которая называется «Благословение водой» (Jrorhneq).
Вот так Рождество отмечается в Армении! О том, как отмечают Рождество в Израиле, где произошла «Рождественская история», вы можете прочитать, перейдя по ссылке здесь:
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!
Постное меню: что приготовить к рождественскому посту
ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Для того, чтобы легко перенести постные дни, когда новогодний стол у большинства граждан изобилует разнообразными блюдами, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян предлагает ряд интересных и традиционных рецептов.
«Классическую начинку армянской национальной толмы можно заменить начинкой из злаковых. Этот рецепт известен под названием постная толма или пасуц толма» — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.
В качестве начинки для толмы используют не мясо, а фасоль, чечевицу, нут. Постную толму готовили еще с языческих времен. В старину люди верили, что если принесут в жертву богам злаковые, то урожай будет обильным и качественным.
Следующим претендентом на постный стол является «Мшош», который готовят в глиняном горшке. Это сочетание чечевицы с сухофруктами и орехами. Еще одним особым блюдом является «кчехаш» (суп в кувшине). Кчехаш создают, смешивая злаковые культуры с фасолью и кукурузой. В некоторых районах Армении, как и в старину, в новогоднюю ночь кладут эту смесь в тандыр для томления. Готовое блюдо с утра разливают по мискам и подают с жареным луком или маслом.
«Советую домохозяйкам экспериментировать с блюдами и рецептами на основе овощей и зелени, придумывая новые вариации старых композиций», — сказал Мамулян.
Он уверен, что сочетая аришту (своеобразный вид домашней лапши) с грибами, шпинатом или иными овощами, добавив определенные специи и приправы можно получить плеяду интересных рецептов.
Армянской кулинарии известны многочисленные постные армянские рецепты, среди которых около 300 только из диких трав.
Среди сластей эксперты в области кулинарии предлагают «Хапаму», которая является древнейшим блюдом армянской кухни. Это национальное блюдо в старину готовили специально как для молодоженов, так и на Новый год.
«В состав данного блюда входит рис, сахар или мед и сухофрукты», — сказал Мамулян. Он добавляет, что «Хапама» получается вкусной, если она долго томится в духовке на медленном огне.
Еще одним знаменитым десертом национальной кухни является «Анушапур». Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.
«Пальчики оближешь»: Десятка лучших блюд к рождественскому столу от Sputnik Армения
Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
В Армении к рождественскому столу принято готовить два классических блюда: вареную рыбу, символизирующую Христа, и плов с сухофруктами и изюмом. Рис в плове олицетворяет все человечество, сухофрукты же — это христиане. В рождественскую ночь заканчивается пятидневный короткий пост, который начинается 30 декабря.
Армянская Апостольская церковь хоть и не призывает всех поститься, но советует очистить душу, сердце и мысли, оставить груз ушедших дней и вступить в новую жизнь с легким сердцем.
Sputnik Армения предлагает топ-10 рецептов, которые разнообразят рождественский стол и удивят гостей.
Тбилисо
Филе куриной грудки, болгарский красный и зеленый перцы нарезаем тонкими ломтиками, шампиньоны делим на четыре части. Ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем помидоры и зеленый лук. Вновь обжариваем. Выкладываем все это на тарелку, украшаем тонкими ломтиками помидора и листьями салата.
Рецепт салата настолько простой, что его может приготовить каждый.
Лосось в конверте
Это блюдо тоже появилось на свет в результате импровизации одного из шеф-поваров Армении. Оно низкокалорийное и отлично подойдет к рождественскому столу, так как в его состав входит рыба. Рецепт основан на лососи, однако можно ее заменить форелью или другой рыбой.
Филе рыбы смазывают соусом из подсолнечного масла с вином, готовят на гриле. Нарезают брокколи, болгарский перец, каперсы. На заранее подготовленное очень тонкое тесто (можно приобрести в супермаркете) выкладываем нарезанные овощи, рыбу. Солим, перчим. Наносим на тесто подсолнечное масло и заворачиваем в виде конверта. Повторно смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона, листьями салата и помидорами «черри».
Армавир
Это блюдо входит в золотую коллекцию армянской традиционной кулинарии, особенно популярно среди западных армян. «Армавир» — это жаркое, готовится из телятины, помидоров, лука, баклажанов, чесночно-орехового соуса, муки, сметаны, подсолнечного масла, сельдерея.
Прогреваем сковородку, обжариваем нарезанные тонким слоем баклажаны и лук. Заранее приправленное солью, перцем, чабрецом, белым вином и подсолнечным маслом мясо нарезаем на тонкие куски и жарим. Еще жарим помидор.
Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы.
Чкмерули
Быстро и просто можно приготовить к рождественскому столу курицу по-грузински, которая известна под названием «Чкмерули». Рецепт прост: курицу делим пополам, перчим, солим и жарим на сковороде. Параллельно готовим соус: нарезанный чеснок смешиваем со сметаной. Курицу выкладываем в кетци (специальная посуда), приправляем соусом и ставим в духовку на 10-15 минут.