что готовить в жару летом кроме окрошки

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

Количество: 2 порции

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Рецепты летних блюд — что приготовить в жару, кроме окрошки

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Что делать, если жара и не думает отступать, а окрошка давно приелась? Перегревшиеся «Тонкости» полистали кулинарные книги разных народов мира и нашли 6 простых рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню и избавят от необходимости стоять у горячей плиты. Легкие, вкусные и, главное, холодные блюда со всего света — в нашей освежающей подборке.

1. Русский свекольник

Свекольник — достойная альтернатива окрошке: этот овощной супчик утоляет голод и не перегружает организм в жару. Его основа — свекольный отвар: 3 свеклы нужно очистить, нарезать кубиками, залить 1–1,5 л воды и варить 30 минут. Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют 1 ст. ложку уксуса. Если есть свекольная ботва, ее нарезают тонкой соломкой и кладут в кастрюлю за пару минут до готовности. В остывший отвар добавляют мелко нарезанные ингредиенты: 2–3 вареных картофеля, 2 огурца, 2 яйца и зелень. Свекольнику нужно дать настояться, а затем посолить, поперчить и сдобрить заправкой из чеснока, хрена и горчицы. Подавать в холодном виде, со сметаной.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

2. Французский яблочный суп

Во Франции летом готовят холодный сладкий суп с яблоками, который скорее напоминает десерт или коктейль. 1 кг яблок нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить полстакана сахара, 2 палочки корицы и 3 зернышка кардамона и тушить на медленном огне, пока смесь не превратится в пюре. В 1 л молока вбивают 1 желток и нагревают, не доводя до кипения, а затем вливают все это в яблочное пюре и перемешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

3. Греческий дакос

Дакос — нечто среднее между салатом и закуской, больше всего его любят на Крите: в местных пекарнях даже продают готовые хлебцы для дакоса из ячменной, кукурузной или ржаной муки — паксимади. В домашних условиях их можно заменить цельнозерновым хлебом, подсушив его в духовке — это и есть основа для дакоса. Затем ломтики хлеба на пару секунд опускают в воду, чтобы они стали мягче.

Хлебцы сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат, сверху выкладывают мелко нарезанные спелые помидоры и раскрошенный руками сыр фета, посыпают сушеным орегано.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

4. Испанский салат «Мадрид»

Этот рецепт жители Испании придумали специально для самых жарких дней, когда о еде даже думать не хочется, но поддерживать силы все-таки надо. В результате получилось довольно-таки сытное блюдо с мясом, морепродуктами и овощами. 200 г вареной свинины и 1 луковицу нужно порезать кубиками, 2 сладких перца — соломкой, редьку-дайкон натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарубить, 200 г вареных креветок почистить и разрезать на 2–3 части. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком, добавить 3 ст. ложки оливкового масла и убрать в холодильник на 10 минут.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

5. Индийский ласси

Ласси — классический изотоник: прохладный коктейль из йогурта, воды, фруктов и специй отлично восстанавливает водно-солевой баланс. Проще всего приготовить ласси с манго: на это уйдет 5 минут, 150 мл натурального йогурта, 75 мл молока и мякоть одного манго. Все это нужно взбить в блендере с 4 чайными ложками сахара (или щепоткой соли) и семенами кардамона, а затем перелить в стакан со льдом.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

6. Японское чайное мороженое

Мороженое со вкусом зеленого чая известно в Японии с 19 века, и современные японцы тоже любят этот освежающий и тонизирующий десерт. Его главный компонент — порошковый чай матча, который продается и в наших магазинах. 1 ст. ложку чая нужно залить четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. 2 яичных белка взбить со столовой ложкой сахара, 1 желток растереть с ложкой сахара, соединить все вместе. Охлажденный чай добавить к яичной смеси, затем 350 мл сливок (жирностью 33 % и выше) взбить со 100 г сахара, влить к остальным ингредиентам, осторожно перемешать, разлить по формам и заморозить.

Источник

Не окрошкой единой: 9 первых блюд, идеальных для жаркого лета

Холодная уха

Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Чтобы приготовить холодную уху, вам понадобится:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Свекольник

Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Гаспачо

Гаспачо – классический итальянский суп, для приготовления которого потребуются:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Щавелевый суп

Суп из щавеля с легкой кислинкой – отличная альтернатива поднадоевшей окрошке. Тем более что щавель растет на каждом дачном участке. Ингредиенты для супа:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Таратор

Этот болгарский суп вносит разнообразие в привычное меню и достаточно легко готовится. Вам потребуется:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Холодный борщ

Основное отличие холодного борща от свекольника – добавление любых мясных продуктов. Мы приводим рецепт с колбасой, но можно добавить любое мясо по своему вкусу. Возьмите:

Чтобы приготовить холодный борщ:

Довга

Несмотря на экзотичность, этот азербайджанский суп очень легко приготовить. Для довги вам потребуется:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Ахобланко

Гость из солнечной Испании, полюбившийся многим за оригинальный вкус и простоту приготовления. На 4 порции ахобланко понадобится:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Холодный сырный суп

Такой суп чем-то напоминает таратор, но вкус его более привычен. Необходимые ингредиенты:

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Болгария, Азербайджан, Россия, Испания, Италия – в каждой стране есть свой особенный холодный суп. Не бойтесь экспериментировать, ведь в жару любые «прохладительные» эксперименты будут в радость.

Источник

Замена окрошке: лучшие рецепты супов для жаркого лета

Острые, сладкие и молочные блюда из разных стран

Жара пришла в Москву и уходить не планирует: всю следующую неделю термометры будут безжалостно показывать +30 градусов и выше. В жару традиционный обед из трех блюд кажется издевательством — ничего горячего не хочется — так что на помощь приходят легкие овощные салаты и холодные супы. Вообще кажущееся оксюмороном словосочетание «холодный суп» логично было бы искать в кулинарных традициях южных стран — тех, где даже думать странно о горячем борще! — однако не всегда все так очевидно, и многие рецепты сформировались в странах с не слишком жарким климатом. «МК» вспомнил несколько беспроигрышных рецептов — традиционных и поинтереснее, — которые выручат в жару.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Привычные и давно знакомые всем холодные супы — окрошка и свекольник. Первая не так давно пережила новый пик популярности благодаря вопросу «На квасе или на кефире?», который превратили в анекдот и символ непримиримых разногласий, однако на вкус и востребованность супа это не повлияло.

Впрочем, кефир — это простой, «домашний» вариант: некоторые повара признаются, что обращаются к нему только в крайних случаях, когда совсем недоступны альтернативы. Вся проблема — в текстуре кефира, который чаще всего оказывается слишком густым для приготовления супа. Лайфхак — разбавить его минеральной водой с газом. Или поискать другой рецепт.

— Если мы говорим о «кисломолочном» варианте, то я предпочитаю делать окрошку на молочной сыворотке. Консистенция такая же, как у кваса, но нет специфического привкуса, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» повар Валерий Льгов. — Сейчас модно использовать айран или тан, но тут все зависит от конкретного продукта: лучше всего газированный. Ну а если мы говорим про квас, то существует специальный квас для окрошки. Он несладкий. Многих отпугивает от окрошки именно эта сладость, ну и еще неприятный темный цвет. Лучше всего, конечно, сделать квас самостоятельно. Кстати, и еще один мой секрет — ингредиенты для окрошки я нарезаю всегда исключительно соломкой! Это уводит от ассоциаций в духе «оливье залили квасом», с которыми я часто сталкиваюсь.

Тем, кто уже устал от привычной окрошки, можно пофантазировать. Вот, к примеру, аристократический вариант окрошки — такой, какую не стыдно подавать в хорошем ресторане с внушительным ценником. Кефир или квас предлагается заменить сухим шампанским, предварительно хорошо охлажденным, — или просекко. Вместо докторской колбаски нужно добавить пармскую ветчину (ладно, на фоне импортозамещения сгодится тамбовский окорок!), а вместо картошки — авокадо. Хотя можно обойтись вообще без картошки и ее заместителей: блюдо будет легче, а шампанское только этого и требует. Еще можно заменить колбасу креветками, чтоб получилось совсем уж шикарно. Главное — огурцы, редиска и зеленый лук, ответственные за летнее настроение!

Альтернативный вариант — использовать не просекко, а светлое фильтрованное пиво. В таком варианте можно оставить картошку на месте (она вполне соответствует принципам сытной немецкой кухни) и добавить подкопченные охотничьи колбаски. Получается 2 в 1: выпивка и закуска в одной тарелке, почему бы нет?

Следующий богатый жанр — супы на основе свеклы. Хоть мы и не Украина, но культ борща в нашей стране сложно переоценить: для многих борщ — это альфа и омега кулинарии, символ домашнего очага и вкусного сытного обеда. Вот только жарким летом он не совсем уместен. На помощь приходит свекольник, который многие называют «холодным борщом» (хотя рецепт, конечно, здорово отличается). Как его приготовить?

• Молодая свекла (купить ее можно на любой ярмарке «выходного дня», варится вместе с ботвой) около 40 минут. В получившийся бульон добавляют специи — соль, немного сахара, перец, можно также пару капель уксуса или лимонного сока — тут уж каждый решает для себя.

• Получившийся отвар охлаждают, и потом заливают им смесь, напоминающую «нарезку» для окрошки — огурцы, яйца, картошку, редис и большое количество зеленого лука, а также ту самую молодую свеклу. Свекольную ботву резать не надо — она выполнила свою задачу, ее можно выбросить.

Подавать суп рекомендуется со сметаной. Если для кого-то борщ немыслим без чесночных пампушек или хотя бы натертых чесноком гренок из бородинского хлеба, их можно добавить сюда, а еще вкуснее — найти молодой чеснок и подать его отдельно, вместе с парочкой «белых головок» молодого лука.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Обычный суп, только холодный

Если все-таки хочется «настоящего» борща, несмотря на температуру за окном, то можно попробовать еще один рецепт. Кстати, вегетарианский — отлично подойдет тем, кто принял решение отказаться от мяса и мясных бульонов. Холодный борщ готовится на воде, что вполне логично — остывший наваристый бульон покрылся бы неприятной коркой жира. Алгоритм достаточно простой:

• Лук, морковку, сладкий перец и свеклу (желательно, чтобы овощи были молодыми, лето все-таки!) нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с 2–3 измельченными молодыми томатами.

• Вскипятить воду (специи добавить по вкусу), забросить туда заранее нарезанную брусочками картошку. Оставить на 5–7 минут.

• Добавить обжаренные овощи с грибами.

• Через 2–3 минуты вывалить в кастрюлю банку консервированной красной фасоли в томатном соусе.

• Нашинковать молодую капусту и забросить в кастрюлю.

• Довести до кипения, затем сразу же снять суп с огня и остудить.

• Перед употреблением добавить большое количество свежей зелени и мелко нарубленный молодой чеснок. Традиционно такой борщ едят без сметаны.

Впрочем, просто охладить обычный суп (скажем, суп-пюре из сезонных овощей) и подавать под видом летнего блюда — это довольно распространенная практика для тех, кому лень придумывать новые технологии. Рецепты предусматривают охлажденный суп из запеченного перца, из тыквы на говяжьем бульоне или… да практически любой суп, если только он не сварен на жирнейших свиных ребрышках или утином скелете, можно попробовать подать холодным! Вот, например, известный корейский суп кукси, в котором и лапша, и мясо, и бульон острый — близкий родственник вьетнамского фо-бо или японского рамена, только холодный. Те, кого не смущает перспектива есть остывшую говяжью лапшу, могут записывать рецепт.

Итак, как приготовить кукси?

• Говядину (лучше взять хорошую вырезку) нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Туда же добавить нашинкованную капусту.

• Добавить острые пряности — черный перец, сычуанский и жгучий. Посолить. Убавить огонь и оставить на 10 минут, а затем остудить.

• Отварить пшеничную лапшу, зачем промыть холодной водой. Туда же нужно добавить столовую ложку растительного масла — иначе лапша слипнется (как любые остывшие макароны).

• На терке нужно натереть редиску и огурцы, а ножом мелко нарубить чеснок и кинзу. Все овощи смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

• Разложить лапшу, мясо с капустой и овощную заправку по порционным тарелками. Залить ледяной водой, добавить соевый соус, винный уксус, соль и сахар по вкусу.

Для европейца, пожалуй, такой рецепт звучит устрашающе — не просто холодные макароны, а холодные солено-кислые макароны с холодной тушеной капустой. Тем не менее такой жанр весьма популярен в Азии, где острота — залог если не здоровья, то хорошего настроения точно.

что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть фото что готовить в жару летом кроме окрошки. Смотреть картинку что готовить в жару летом кроме окрошки. Картинка про что готовить в жару летом кроме окрошки. Фото что готовить в жару летом кроме окрошки

Суп как соус, только жидкий

В европейской традиции все-таки скорее прижились супы для жаркого времени года, созданные без остывших мясных бульонов. Зато, например, с добавлением молочных продуктов. Окрошка на кефире (или, как мы уже обсудили, на мацони, на молочной сыворотке или айране) — это уже классика, и для разнообразия можно попробовать другие варианты.

В греческой кухне распространенной закуской считается соус дзадзыки (или цацики, кто как произносит), приготовленный из мелко натертых огурцов и несладкого греческого йогурта. Если же сделать это блюдо более жидким, то получится не соус, а уже суп — в который можно добавить дополнительные компоненты. Например, пучок мелко нарезанной мяты и петрушки и лимонной цедры. Также можно добавить немного раздавленного чеснока. Такой суп легко заменит и салат — овощей в нем предостаточно — и подойдет тем, кто хронически худеет.

Близкий родственник такого супа — болгарский таратор: с той только оговоркой, что в Болгарии нет греческого йогурта, поэтому базой для супа стало банальное кислое молоко. Если для российских хозяек это звучит слишком уж неприятно (тем более, что молоко из тетрапака просто-напросто не обучено правильно скисать!), на помощь придет простокваша или обыкновенный несладкий йогурт… хотя можно использовать и кефир. Болгарская фишка — помимо огурцов и большого количества зелени добавить в суп также пригоршню измельченных грецких орехов.

Похожий рецепт, но другого цвета, пришел из Испании — гаспаччо. Основой для него могут стать консервированные томаты в собственном соку (так называемая пассата или памита) или, если не хочется ничего покупать, а только собирать с огорода, то измельченные в блендере свежие помидоры. Ну а самый простой вариант — купить пакет или банку томатного сока (желательно хорошего, не слишком разбавленного, иначе суп будет водянистым и невкусным). В тарелку заранее сложить мелко нарезанный перец, огурцы, редиску и любую другую зелень, а потом приправить острым перцем и парой капель оливкового масла — если кто любит поострее, можно добавить соус табаско или аджику. С этой основой уже можно фантазировать — например, один из рецептов предлагает добавить страчателлу (жидкий сыр, рваную моцареллу в жирных сливках), а другой, наоборот, мелко порезанную острую колбаску чоризо. Еще один обязательный компонент гаспаччо — сухарики (также можно отдельно подать гренки из пшеничного багета, сдобренные чесноком и оливковым маслом).

На сладкое — суп!

Сладкие супы — особая составляющая российской гастрономической культуры, у большинства людей ассоциирующаяся с дачей. Правда, бабушки, которым на лето сдавали внуков, с кулинарными изысками редко затевались — варили обычный компот, куда высыпали стакан риса или мелких макарон, и называли это летним супом. Если задача — не только удовлетворить капризных детей, но и приготовить действительно вкусное блюдо, то можно пофантазировать.

Строго говоря, фруктовым супом можно назвать то, что сегодня называется смузи — густое фруктовое пюре. Измельчить в блендере клубнику, малину или, например, персики, разбавить немного сливками и украсить шариком мороженого и листиками мяты — получится суп, который вполне можно подавать на десерт. Для взрослых можно туда же влить бокал игристого — будет легкий крюшон, отдаленно напоминающий легендарные итальянские коктейли «Беллини» (с персиком) или «Россини» (с клубникой).

Другой вариант — вспомнить идею так называемых готовых завтраков: приготовить блюдо, в котором вместо бульона (или сока) используется молоко с добавками. Главный аргумент противников сухих завтраков из пакетов — высокая калорийность: мол, кукурузные хлопья, да еще и в сахарной глазури, годятся только для откармливания уток на фуа-гра, а человеку такое вредно! Возможно. Поэтому вместо кукурузных хлопьев можно взять овсянку, которую никто не заподозрит во вредности. Вот один из популярных летних рецептов сладкого супа:

• Заранее вскипятить молоко вместе со стручком ванили (можно использовать ванильный сахар), щепоткой корицы и небольшим количеством сахара. Остудить.

• В этом же молоке замочить пригоршню овсяных хлопьев: пока молоко будет остывать, они размягчатся, но не разварятся, как каша.

• Перед подачей в тарелки разложить ягоды малины.

• Нарезать персик или нектарин небольшими (соразмерными малине) кубиками, также добавить в тарелки.

• Залить фрукты холодным молоком с овсянкой. Можно украсить блюдо листиками мяты.

Те, кто больше любит гречку, чем овсянку, могут заменить крупу — но гречка, разумеется, должна быть предварительно сварена. Впрочем, гречка с холодным молоком — это еще один хорошо знакомый всем с детства рецепт наравне с молочной вермишелью. Летом все они только выигрывают от добавления фруктов и ягод, превращаясь из странного гибрида каши и супчика в интересный десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *