что готовить в рождественский пост

Рождественский пост 2021 — 2022: меню и рецепты постных блюд

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Какого числа Рождественский пост в 2021 — 2022 году? Этим вопросом задаются многие к концу года. 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января 2022 года. Однако многих пугает само слово «пост», а точнее, свод правил и ограничений, наложенных на человека в это время. Особенно это касается запретов, связанных с едой.

Впрочем, если разобраться, то и постный стол может быть достаточно богатым, красивым и разнообразным. И, что очень важно в зимнее время, питательным.

В Рождественский пост строго запрещено употреблять в пищу все скоромное (т.е. животного происхождения): мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Что можно есть в пост? Можно есть рыбу, поэтому в народе новогодний рождественский пост именуют «рыбным». Однако правильно будет есть рыбу только в строго определенные дни: по субботам и воскресениям, а также в дни празднования святых Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, апостола Матфея и другие престольные праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Исключение составляет последняя неделя перед Рождеством, в эти дни никаких послаблений не допускается.

А если праздники выпадают на среду или пятницу, то в эти дни разрешается употреблять вино. Кроме того, в зависимости от дня недели можно употреблять пищу с растительным маслом или без: в понедельник, среду и пятницу полагается «сухоядение», а во вторник, четверг, субботу и воскресение – можно приправлять пищу постным маслом.

Рождественский пост 2021-2022: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

Понедельник(горячее без масла)
Завтрак: овсянка на воде с мёдом;
Обед: похлёбка с рисом;
Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ведический рис с фруктами;
Обед: бутики с пастой из нута;
Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

Среда: (сухоядение)
Завтрак: финики, орешки;
Обед: овошной салатик;
Ужин: морковно-кокосовый супчик.

Четверг: (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с маслом и мёдом;
Обед: Картофельно-морковное пюре;
Ужин: салатик из овощей на пару

Пятница(сухоядение)
Завтрак: сухофрукты, орешки;
Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин: салат из цветной капусты.

Суббота(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с изюмом;
Обед: Оладьи из капусты;
Ужин: Винегрет.

Воскресение(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед: беляши с картошкой и капустой
Ужин: Гороховый супчик.

Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста

Каша пшенная с черносливом

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

Геркулесовая каша с грецкими орехами

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая. что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Суп овощной

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

Постное молоко

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Рыба заливная

Постный рецепт рыбы:

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену.

Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

Фасолевый суп

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью. что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Рулетики из кильки с грибами

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Икра грибная

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

Как приготовить грибную икру:

Печенье постное

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

Рецепт постного печенья:

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин. что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Икра пряная

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

Салат свекольный

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

Рождественский Пост 2021 — 2022: Интересные факты и полезная информация

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Видео: Меню рождественского поста


Ирина Колесова, специально для www.vottakaya.ru

Источник

Календарь питания Рождественского поста по дням с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года

Продукты питания, разрешённые в пост

Рождественский пост

Календарь питания по дням с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года

28 ноября. Воскресенье

Бла­го­слов­ля­ется рыба

29 ноября. Понедельник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

30 ноября. Вторник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

1 декабря. Среда

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

2 декабря. Четверг

Бла­го­слов­ля­ется рыба

3 декабря. Пятница

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

4 декабря. Суббота. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Бла­го­слов­ля­ется рыба

5 декабря. Воскресенье

Бла­го­слов­ля­ется рыба

6 декабря. Понедельник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

7 декабря. Вторник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

8 декабря. Среда

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

9 декабря. Четверг

Бла­го­слов­ля­ется рыба

10 декабря. Пятница

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

11 декабря. Суббота

Бла­го­слов­ля­ется рыба

12 декабря. Воскресенье

Бла­го­слов­ля­ется рыба

13 декабря. Понедельник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

14 декабря. Вторник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

15 декабря. Среда

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

16 декабря. Четверг

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

17 декабря. Пятница

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

18 декабря. Суббота

Бла­го­слов­ля­ется рыба

19 декабря. Воскресенье

Бла­го­слов­ля­ется рыба

20 декабря. Понедельник

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

21 декабря. Вторник

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

22 декабря. Среда

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

23 декабря. Четверг

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

24 декабря. Пятница

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

25 декабря. Суббота

Бла­го­слов­ля­ется рыба

26 декабря. Воскресенье

Бла­го­слов­ля­ется рыба

27 декабря. Понедельник

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

28 декабря. Вторник

Бла­го­слов­ля­ется рыба

29 декабря. Среда

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

30 декабря. Четверг

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

31 декабря. Пятница

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

1 января. Суббота

Бла­го­слов­ля­ется рыба

2 января. Воскресенье

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

3 января. Понедельник

Мона­стыр­ский устав: cухо­яде­ние (хлеб, овощи, фрукты)

4 января. Вторник

Мона­стыр­ский устав: горя­чая пища без масла

5 января. Среда

Мона­стыр­ский устав: cухо­яде­ние (хлеб, овощи, фрукты)

6 января. Четверг

Пища с рас­ти­тель­ным маслом

Источник

Рождественский пост: 20 лучших рецептов

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

3. Французский суп из картофеля и лука-порея

Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.

4. Американский наваристый бобовый суп

В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите.

5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы

В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку.

6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром

И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба?

7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит

Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня.

8. Треска с зеленым луком и белым вином

А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!

9. Паста с печеными перцами и красным луком

Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.

10. Салат из гороха маш и копченого лосося

Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!

11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем

Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!

12. Зимние овощи в травах и чесноке

Через неделю поста на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так!

13. Запеченная цветная капуста с миндалем

Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.

14. Брюссельская капуста в соевом соусе

Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами сорокадневного поста не хватит!

5. Румяная морковь с кориандром и чесноком

Если запекаете целиком, то заверните свеклу, морковь или картошку в фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что такие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века

Эта знаменитая повариха в скоромные дни советует подавать репу с уткой, но на мой вкус томленая в алкоголе репа столь прекрасна, что может быть и самостоятельным блюдом, и основой для салатов.

17. Намазка из белой фасоли с петрушкой

Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.

19. Бабагануш

Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот.

20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой

Обычно после постных овощных рагу все равно остаешься голодным, съешь целую тарелку, а потом открываешь холодильник, находишь там банку кабачковой икры и делаешь бутерброд, если не два. Булгур же — крупа правильная, она долго переваривается и дает ощущение сытости на несколько часов.

Источник

Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола

Приблизительное время чтения: 12 мин.

Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни у хозяек опять будет болеть голова о том, а что поставить на стол? На праздничный новогодний стол. Который для многих из нас был и остается доброй традицией. Но ради которого не хотелось бы нарушать пост.

Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году.

Салаты и закуски

Капуста белокачанная для быстрого употребления

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 минут. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике.

Совет:

При выборе капусты, обращайте внимание на кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями.

Перед подачей на стол или перед кулинарной обработкой промывать квашеную капусту не стоит, при промывании теряется много ценных питательных веществ, растворённых в соке.

Салат из капусты с яблоками

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор пока она не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком.

Салат из капусты с рисом и изюмом

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком, дать постоять 1 час) и поливают заправкой.

Салат с луком и кукурузой

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.

Салат из корнеплодов петрушки

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Корнеплоды петрушки нарезают тонкой соломкой, яблоки (без сердцевины) — крупной соломкой, лук нашинковать, все смешать, заправить лимонным соком или уксусом, маслом, посолить и перемешать.

Сладкий перец жареный

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Стручки перца разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.

Салат из моркови с соленым огурцом

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Коктейль из креветок с заправкой из томатов

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты (расчет на 6 порций):

Приготовление:

Креветки разморозить, промокнуть полотенцем. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку:

Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.

Для подачи:

Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать. Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Украсить листьями цикория или зеленью по вкусу. Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы.

Вторые блюда

Фаршированная щука

Ингредиенты:

Приготовление:

Щуку вымыть, очистить от чешуи, обсушить на полотенце. При помощи ножа или ножниц вырезать жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. (Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой). Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки (не снаружи от шкуры). Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Начинка:

Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, перемешать, затем смешать с рыбным фаршем. Полученной начинкой нафаршировать рыбную кожу.

Небольшой глубокий противень (или сковородку) обложить фольгой, смазать растительным маслом, выложить рыбу. Верх рыбы также смазать маслом. Полить лимонным соком, добавить полстакана воды, плотно закрыть сверху фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась.

Для подачи:

Готовую рыбу остудить (10-15 минут), переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель.

Картофель по-архиерейски

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Совет:

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

Еще при варке картофеля добавляют немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль, тогда картошечка получается очень вкусной даже в холодном виде.

Голубцы с овощами и рисом в маринаде

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Белокочанную капусту без кочерыжки отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего вынуть из воды, охладить и отделить листья, черешки слегка отбить тяпкой. Для приготовления фарша пассеровать репчатый лук с мелко нарезанной морковью, смешать с отваренным рассыпчатым рисом и нарезанной зеленью. На подготовленные листья положить фарш, свернуть лист в форме конвертика, положить на смазанный растительным маслом противень, смазать растительным маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Обжаренные голубцы залить овощным маринадом с томатом, добавив горячую воду и тушить 10-15 минут. Затем охладить. Для маринада натереть морковь на терке, мелко нарезать лук, пассеровать на растительном масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Пассерованные овощи развести водой, добавить уксус, сахар, специи и тушить в закрытой посуде 15-20 минут. В конце варки в маринад положить соль по вкусу.

Треска маринованная с чесноком

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 24 часа. Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами. Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.

Картофель, жареный стружкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенные крупные клубни картофеля нарезать кружочками толщиной 2 см и каждый кружок по спирали нарезать в виде тонкой длинной ленты (полоски). Промыть, обсушить, свернуть в виде стружки и жарить во фритюре. Когда картофельные ленты приобретут золотистый цвет, шумовкой вынуть их из жира, в горячем виде посолить и обсушить. Жареные картофельные стружки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе рыбы без костей приспускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью

Котлеты из картофеля и риса

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить.

Десерты и выпечка

Торт постный с изюмом и орехами

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке.

Совет:

Выбирая изюм, обратите внимание на два признака качества: изюм из светлого винограда должен быть коричневым. Если равномерно-желтый и мягкий, его не стоит приобретать.

Из темного винограда изюм получается черным, с голубоватым оттенком.

Халва

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Высыпать манную крупу на противень и прогреть в духовке при температуре 150℃.

Перед тем как ставить его в духовку, отсыпать столовую ложку манки. Через 10 минут после того, как поставили противень с манной крупой в духовку, помешайте ее, затем зачерпните ложкой немного манки и сравните ее цвет с цветом сырой манки. Если разница в цвете очевидна, можно вынимать противень, если нет, то жарить манку в духовке до существенного изменения ее цвета по сравнению с сырой крупой. Не перегревайте манную крупу. Крупа должна жариться в целом не более 15 минут. Когда манка приобретет должный цвет, нужно приготовить в кастрюле сироп из воды и сахара. Как только он закипит, снять с огня, добавить изюм, миндаль или грецкие орехи, перемешать и всыпать манку. Поставить кастрюлю снова на огонь и мешать до получения однородной массы, которая не пристает к стенкам кастрюли. Сразу снять с огня, накрыть кастрюлю салфеткой на несколько минут или, при желании, выложить в форму. Подать к столу, посыпав каждую порцию корицей и сахаром.

Апельсиновая сладость

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Почистить апельсины, положить в кастрюлю с водой и варить целыми. Проверить готовность с помощью зубочистки — к ней ничего не должно прилипать. Нарезать каждый апельсин на 8 долек, отделить белую кожуру и косточки. Сварить сироп из сахара с водой, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и положить немного ванилина.

Жареные яблоки

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки без кожицы и сердцевины разрезают на 4 части, панируют в муке и жарят в нагретом масле. Обжаренные яблоки посыпают сахарным песком и сбрызгивают лимонным соком.

Напитки

Сбитень горячий

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет: Мед, который вы используете для напитка, должен приятно пахнуть, не иметь вкуса закисания, на нем не должно быть белой пенки.

Сбитень праздничный

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Вскипятить 500 грамм меда и 1,5 литра воды, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова вскипятить, охладить. Развести 50 грамм дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки, поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть, оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. К приготовленному напитку можно добавить 500 грамм сока клюквы.

Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника

Ингредиенты:

Приготовление:

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный крахмал.

Морс апельсиновый

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Мелко порезать цедру апельсина, залить горячей водой, прокипятить в течение 5 минут. Затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Морс из лимона с жженым сахаром

что готовить в рождественский пост. Смотреть фото что готовить в рождественский пост. Смотреть картинку что готовить в рождественский пост. Картинка про что готовить в рождественский пост. Фото что готовить в рождественский пост

Ингредиенты:

Приготовление:

Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *