что готовить в ковше
Нужен ли ковш на кухне: разбираемся с особенностями посуды, моделями, производителями
Кастрюли, сковородки — обязательные, отличающиеся универсальностью, предметы на любой кухне. Но есть и другая посуда, из группы «узкого» назначения, применяемая для определенных действий.
К такой утвари относится ковш кухонный — небольшая емкость с длинной одиночной рукояткой. В нем удобно подогревать воду, небольшие порции супа, варить «быструю» кашу. Такая посуда используется для зачерпывания воды, поэтому может быть изготовлена из самых разных материалов.
Исторический экскурс
На Руси ковши известны с древности, при этом основным материалом для изготовления служила древесина, в том числе и корни деревьев. У знати были металлические ковши, но появились они позднее, так же как и модели, инкрустированные драгоценными камнями.
Другие названия посуды:
Основное предназначение — подача напитков (в том числе хмельных) на застолье, переливание и зачерпывание жидкостей, хранение сыпучих продуктов. Изготавливали посуду в форме чаши, ладьи, украшали резьбой, гравировками, орнаментом.
В разных регионах России были свои техники изготовления ковшей (некоторые довольно древние), а также правила декорирования. Для будней посуда попроще, для праздничных гуляний — подороже, с украшениями. В музейных экспозициях представлены самые разные модели, выполненные искусными русскими мастерами.
В наши дни посуда служит как для наливания жидкостей, так и для приготовления пищи. Металлические ковши со съемной (отстегивающейся) ручкой можно использовать для запекания блюд в духовке. Многие хозяйки ценят такую посуду за компактные размеры, удобство в эксплуатации, простой уход.
Особенности утвари
Внешне ковш с ручкой очень напоминает небольшой сотейник или кастрюльку, однако может быть не только металлическим, но и пластиковым, деревянным. По весу такие изделия легче, по объему — меньше. При этом у стандартных моделей ручка одна (длинная) и несъемная.
Сотейник применяют для тушения, томления, для варки служит кастрюля, ковш же предназначен для подогрева небольших порций, кипячения (воды, молока). Стенки у него обычно тонкие, ручки фиксированные.
Изготавливают модели из разных материалов:
На кухнях встречаются чугунные модели, ковшики с защитным и антипригарным покрытием, колоритные расписные изделия ручной работы из дерева, пластиковые емкости.
Традиционно ручки фиксированные, изготовленные из того же материала, что и корпус. Могут быть комбинированными: основа — сталь или чугун, а сверху предусмотрены специальные накладки из пластика (бакелитовые), силикона.
Распространены ковши с ручками из дерева (целиком или со вставками). С такой утварью надо обращаться осторожно, так как материал склонен к деформациям из-за высокой влажности, горячей пищи и напитков.
По размерам изделия небольшие, стандартные диаметры — 16 или 18 см. Выпускаются и совсем миниатюрные модели (с диаметром 10-12 см), а также массивные посудины (24-28 см). Объем — от 400 мл и до 4-5 л. Опытные хозяйки предпочитают ковши среднего объема (1-2 л), так как они удобнее в использовании.
Для чего нужен
Несмотря на то что изначально предназначение ковшей — зачерпывание и переливание жидкости, на современных кухнях такую посуду используют для разных нужд. В маленькой емкости можно легко подогреть шоколад, сварить кофе, компот, глинтвейн, кисель.
Удобны такие посудины для варки каши ребенку, приготовления горячих десертов, соусов, кремов. Изделия не предназначены для тушения, томления, жарки, но незаменимы в случаях, когда надо что-то подогреть или быстро сварить (например, овсянку на завтрак). В медных ковшиках-турках получается вкусный кофе, а в алюминиевых кипятят молоко для каш.
Обзор моделей
Линейки производителей впечатляют разнообразием материалов, дизайном. Понятно, что для воды нет необходимости покупать нержавейку или алюминиевый ковш, достаточно эмалированной или пластиковой утвари. Если же предполагается использовать посуду для приготовления или подогрева, то желательно обзавестись посудой от надежных и проверенных брендов.
Удобно, когда емкость имеет удлиненный носик, шкалу объема, ручку с накладками для защиты от ожогов, крышку с отверстиями для слива.
Regent
Ковши от этого производителя в среднем обойдутся в 1500-2200 рублей. Серии из нержавеющей стали:
Rondell
Продукция немецкого бренда славится элегантным дизайном и функциональностью. Производитель умудрился сделать даже из такой узкоспециализированной посуды универсальную утварь для кухни.
Ковшики предлагаются отдельно, а также в наборах с кастрюлями и сковородками.
Стоимость: 1500-3200 рублей.
Taller
Изделия бренда красивы и удобны в эксплуатации. Ковши изготовлены из нержавеющей стали (18/10), предусмотрено индукционное дно.
Внутри и снаружи — зеркальная полировка.
Также выпускаются модели из алюминия, с жаропрочным покрытием снаружи и внутренним антипригарным слоем (Whitford Xylan Plus). Стоимость: 1600-3000 рублей.
Положительные отзывы заслужила посуда Tescoma, Nadoba, Mayer&Boch.
Из отечественных торговых марок выделяется продукция «СтальЭмаль», «Лысьва», ВСМПО-Посуда, «АМЕТ».
Надеемся, что информация в обзоре будет полезной. Если вы только планируете купить ковш на кухню, не забывайте сравнивать модели, учитывать отзывы и рекомендации, собственные запросы.
История происхождения и использования ковша на кухне
Сегодня ни одна хозяйка не обходится без такого элементы посуды на своей кухне, как ковш. Но те ковши, которые мы видим сейчас, лишь отдаленные родственники старинной и величественной посуды прошлых столетий.
С помощью ковша можно быстро и просто приготовить завтрак для всей семьи.
История происхождения элемента посуды ковш
История ковша уходит своими корнями в глубину на целые тысячелетия. Наши предки в далекой древности начали пользоваться им в хозяйстве. И продолжали им пользоваться еще и в XIX веке. Интересен тот факт, что не для питья воды использовали эту посуду, а для хмельных напитков. Самый древний ковш был датирован вторым тысячелетием до нашей эры и найден вблизи Торжка.
Первые коши были деревянными, и их изготовление в древней Руси было хорошо отлажено. Производить их стали еще в далеком X веке. В период XVI-XVII веков производством ковшей на Руси занимались преимущественно крестьяне, находящиеся в крепостной кабале. Но определенного шаблона по изготовлению этой посуды не было. Для каждой области был свой стиль в оформлении для того, чтобы при торговле среди всего многообразия легко можно было найти ковш, изготовленный именно в этой местности.
Первые коши были деревянными, и их изготовление в древней Руси было хорошо отлажено.
Например, ковш московский делали из специального приготовленного на корнях и стволах наплыва, он также назывался кап. Этот ковш имел форму ладьи и очень плоское дно. Всегда обрамлялся в серебро. А вот в Твери они готовились исключительно из корней. И нос у них был не прямым, а вздернутым, а на его конце обязательно были три коня. Именно поэтому они всегда назывались «конюхи».
В старину для каждого события предназначался свой особенный ковш, и нарушать эти традиции было нельзя. Поэтому не было ни одной семьи, хаты и дома, где не было разнообразия этой посуды. В семьях победнее ковши были совсем простыми, а вот у богатых ковши могли быть украшены не только серебром, но и драгоценными камнями, и вставками.
В старину для каждого события предназначался свой особенный ковш.
Был даже специальный ковш для правителей, он назывался хоромным, и его дно украшал двуглавый орел. Испить из такого ковша могли только члены семьи правителей. До сих пор такие экземпляры представляют культурную и историческую ценность.
Зачем хозяйке нужен ковш на кухне
Ковш – это один из самых удобных видов кухонной посуды. С его помощью можно быстро и просто приготовить завтрак для всей семьи. Можно в нем сварить кашу для детей или приготовить легкий суп либо кисель. Для детей существуют специальные маленькие сотейники.
Ковш – это один из самых удобных видов кухонной посуды.
Чаще хозяйки используют ковши для приготовления соусов. Вы хотите облегчить себе жизнь на кухне и упростить процесс готовки? Делайте выбор в пользу сотейников.
Как выбрать ковш для кухни, на что обратить внимание
Любая женщина, выбирая ковш себе в помощники, должна четко знать, каким требованиям он должен соответствовать. Сколько людей, столько и мнений, но есть основа, которой необходимо придерживаться. Любой кухонный ковш должен быть из прочного материала, обладать качественным покрытием и иметь крепкую фурнитуру.
Покрытия ковша
Существуют несколько видов покрытия для ковша. Ознакомимся с ними подробнее:
Эмаль – покрытие, имеющее свойство ни пригорать, ни окислять продукты питания.
Не забывайте, что при воздействии слишком высоких температур любое покрытие может стать опасным.
Особенности материалов
Алюминий – это самый недорогой, прочный материал, который отличает легкость. Учитывая, что антипригара у алюминия нет, он не может обеспечить легкость, простоту в приготовлении пищи и уходе за посудой. Ковш с покрытием категорически нельзя царапать и допускать перегрева, в противном случае приготовление пищи может превратиться в муку. Хозяйки, выбирая алюминиевые сотейники, должны быть готовы к тому, что в любой момент из-за своей неустойчивости ковш может перевернуться с плиты.
Учитывая, что антипригара у алюминия нет, он не может обеспечить легкость, простоту в приготовлении пищи и уходе за посудой.
Чугун – это наиболее массивный и тяжелый материал. Он обеспечит посуде не только равномерное нагревание, но и прочность и устойчивость. Чугунное покрытие хорошо переносит высокие температуры, но очень чувствительно к ударам. Если чугунный ковш неудачно упадет, он может расколоться, тогда приготовление в разбитой посуде станет невозможным.
Чугун обеспечит посуде не только равномерное нагревание, но прочность и устойчивость.
Нержавейка – это среднее между тяжелым чугуном и недолговечным алюминием. Ковш из нержавеющей стали также хорошо и равномерно греется и не боится моющих средств, с ними этот материал ни в какие реакции не вступает. Существенным недостатком посуды является неспособность нержавейки переносить высокий нагрев и температуры. Но доказано, что из нержавеющей стали получаются лучшие ковши.
Ковш из нержавеющей стали хорошо и равномерно греется.
Титан – это самый дорогой изо всех приведенных металлов. Он отличается легкостью и в то же время невероятной прочностью, устойчивостью и быстротой нагревания. При готовке в титановом ковше не нужно использовать деревянные или силиконовые приборы, для титанового ковша хорошо подходят и металлические, которые никакого вреда не наносят.
Он отличается легкостью и в то же время невероятной прочностью, устойчивостью и быстротой нагревания.
Фурнитура
Большое внимание в выборе кухонной посуды мы уделяем мелким деталям, фурнитуре. От этого зависят качество приготовленной пищи, ее вкус и сам процесс приготовления. Неудобные ручки, крышки – все это не принесет хозяйке на кухне удовольствия. Имеет значение материал фурнитуры:
Деревянные ручки имеют очень интересный и эффектный дизайн, они обладают низкой теплопроводностью.
При выборе крышки для ковша руководствуйтесь главным правилом – крышка должна прилегать достаточно плотно. Это имеет большое значение при жарке или варке. Крышка должна обеспечивать оптимальную температуру при приготовлении пищи и для сохранения тепла:
Неудобством в использовании служит их непрозрачность.
Что можно приготовить в ковше
Заварной крем любимого торта, десерта – это просто сделать, имея хороший сотейник высокого качества. Горячий шоколад детям, кофе на завтрак, как в турке, компоты, лимонады, глинтвейн и любые другие напитки можно приготовить при помощи маленького ковшика.
На самом деле ковш – это маленькая кастрюля, имеющая удобную и длинную ручку. Приготовить вы в нем можете все, что пожелаете и на что способна ваша кулинарная фантазия.
Обзор моделей кухонных ковшей от различных производителей
Существует множество фирм, выпускающих ковши различных форм и материалов, но самые известные и проверенные бренды перечислены здесь:
Вся посуда этого бренда делается по технологии из Италии, как и фурнитура.
Важно, что почти все ковши подходят не только для газовых, но могут использоваться и на керамических плитах. При выборе ковша для приготовления пищи руководствуйтесь собственными критериями и ощущениями.
Видео: Обзор ковша с крышкой
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли жарить в ковше?
Можно ли жарить в ковше с антипригарным покрытием?
Сотейники с антипригарным покрытием
Она имеет название высокой или глубокой сковороды или мелкой кастрюли. Такой вид посуды незаменим в хозяйстве, так как с её помощью можно не только варить, но также пассеровать, тушить или жарить.
Какой ковш лучше купить?
Нержавейка – самый лучший материал для ковша. Важно: качественная нержавейка имеет маркировку 18/10, которая указывает на содержание в стали хрома и никеля. Эти металлы придают нержавейке высокую прочность, устойчивость к коррозии и царапинам, а также характерный блеск.
Для чего нужен ковш?
Как называется кастрюля в которой можно жарить?
По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить: кастрюлю — чтобы варить; сковородку — чтобы жарить; сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.
Что можно приготовить в ковше?
Каким должен быть хороший сотейник?
Важно знать, что в алюминиевой посуде легко пригорают продукты, поэтому лучше выбирать алюминиевые сотейники с антипригарным покрытием. … Большой стальной сотейник покупать не стоит — он нагревается неравномерно, из-за чего мясо и овощи прилипают ко дну, поэтому для тушения, жарки и пассерования он не очень подойдёт.
Что лучше сковорода или сотейник?
Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки.
Как выглядит ковш конюх?
Такой ковш, передняя часть которого украшена тремя конскими головами, называется «конюхом». Ковш имеет слегка сплюснутую со стороны ручек глубокую ладьевидную форму с крутым изгибом вверх в носовой части сосуда (сосуд – «утица»). Изгиб завершается тремя резными конскими головками, которые являются одной из ручек ковша.
Чем отличается ковш от черпака?
Ковши с длинной ручкой предназначены для поливания каменки. … Они используются и для обливания, особенно черпаки, которые имеют вертикальную ручку и напоминают по своему виду небольшую шайку.
Как проверить в слове ковш?
Какую посуду нельзя использовать для приготовления пищи?
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Какую посуду предпочитают повара?
Большинство профессионалов предпочитают посуду из чугуна, углеродистой стали или меди. … Например, большинство поваров могут согласиться с тем, что сковорода из чугуна — лучший вариант. Медь — самый любимый вариант для повседневного приготовления пищи на плите.
Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить
Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.
Ключевые отличия сотейника от сковороды
№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.
№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.
№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.
№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.
У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.
Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.
Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике
Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.
Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.
Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?
Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.
Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.
Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия
Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.
Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник-вок литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?
Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.
Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.