что готовить в горах

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах!

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Я задала несколько вопросов людям, которые знают, что такое «экспедиция» не понаслышке.

— Что обычно составляет основу твоего питания в горах?
— Какие фишки и лайфхаки выработал за годы сурового экспедиционного опыта?
— Есть ли непривычные для готовки в условиях гор блюда, которые ты готовишь?
— И твое любимое из походных блюд с рецептом!

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Александр Гуков

(обладатель «Золотого ледоруба России» и Piolets d’Or, а также любитель «шила»)

Я люблю гречку в горах. Последнее время мы берем гречку в пакетиках с мясом уже сушеным, в «Ленте», по-моему, продается, Лончинский главный по ее закупке. Отличная вещь, очень питательная и вкусная.

Перед поездкой этой зимой в Киргизию я читал про то, как Саша Ручкин в молодости ходил – в том числе о том, что они зимой в Ала-Арче, вернее, их женщины, лепили пельмени, и они брали их на восхождение. Взял на заметку. Лепить, конечно, у нас было некому, но в супермаркете мы их набрали немеряно и, внимание, не хватило! Шли на ура. Главное, это их не разморозить в процессе доставки до лагеря. Иначе тяжело потом их разламывать. Зато готовятся быстро, едятся вкусно.

Могу поделиться рецептом «шила». Главное в шиле – это гидроудар. Наливаешь в бутылку воды, закидываешь туда немного чабреца и лимона. В воду добавляешь медицинский спирт. Бутылка должна быть крепкая, лучше от фанты или колы. Разводишь 50/50, можно и 40/60, но мне нравится покрепче. Закрываешь плотно и стучишь как можно сильнее об пол. Это и есть главный компонент – гидроудар. Если ты в палатке, на высоте, то приходится обходиться собственной коленкой или головой напарника (шутка!). Затем ждешь, пока процесс перемешивания стабилизируется, по возможности охлаждаешь и можно пить с колбаской, нарезанной на досточке 9с.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Марина Коптева

(В представлении не нуждается. «Стальной Ангел», «Золотой ледоруб России» и «Хрустальный пик» говорят сами за себя. А также 35 дней на стене Большой башни Транго! Сейчас узнаем, что же они с Галей и Аней там ели!)

В последние годы наш рацион формируется на базе сублиматов. Либо сами сушим, либо заказываем. Ну и дешевая вермишель в брикетах;) фишки – это умение терпеть голод и сохранять при этом работоспособность. В последнее время ещё используем спортивное питание.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

BCAA с кофеином и витаминами. Перекус – сникерсы. Не готовлю вообще в горах;) максимум – что-то залить кипятком. Любимое блюдо: кофе по-иркутски! Но его рецепт авторы хранят в тайне!

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах
Настоящие женские ботинки!

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах
Где-то внутри прячется сало!

Никита Балабанов

(«Хрустальный пик», «Золотой крюк», Piolets d’Or, а также вообще все награды, которые смогло зацепить восхождение на Талунг. Несмотря на любовь к фаст’н’лайт, так же любит хорошо поесть!)

В течение дня во время лазания – только углеводные гели и батончики. Запиваю перонином – это такая страшная бодяга, которую немецкая фирма trek’n’eat придумала для Ули Штека. Питье с углеводной и витаминной составляющей. Очень дельная вещь. В течение дня двойка двигается постоянно, и единственные остановки – это передача железа на станциях, так что это очень удобно, когда вся еда в виде гелей или жидкости.

Ничего такого военного-секретного пока не придумал. Главная фишка, которую не все используют – это сушеное мясо. Сушим сами дома в духовке. Это у нас в компании сакральный процесс, на который приглашаются все друзья, чтобы было веселее. Сушу мясо, рыбу, курицу. Сейчас зимой были в районе Ушбы, обоим едокам почему-то понравилась больше всего рыба и сушеный фарш (новый эксперимент). Будем делать такого больше теперь!

Самое популярное блюдо в нашем меню – это, наверное, борщ. Для него заготавливаем борщевую заправку, заранее порционно фасуем по пакетам (картошка, морковка, свекла, капуста, лук) + мясо. Можно еще гречневые хлопья добавить. Получается очень крутая каша-борщ!
Раньше в большие горы любил в каждую поездку брать какую-то экзотическую штуку. Был опыт готовки паэльи из морепродуктов, плова со свежим мясом, ролов. Но это было обычно зимой в горах на новый год. Сейчас стараюсь новый год встречать дома.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Глеб Соколов

(снежный барс, восходитель на высочайшие вершины мира, более 30 раз был на вершине Хан-Тенгри)

Никаких таких разносолов или чего-либо специфического в моем меню нет.
Каждый раз, а это пока разговор идёт про акклиматизацию, мы или я берём (беру) то, что есть в БЛ из того, что хочется. К примеру, варёную картошку на 2-3 раза. Солёные или свежие огурцы к ней. Несколько окорочков варёных или жареных, яйца сваренные вкрутую.
В качестве лёгких закусок подходит колбаса, сало, рыба различных приготовлений.
Кашки не люблю. Наелся за свою жизнь.
К чаю – различные конфеты, варенье из ассортимента лагеря, орешки там всякие с сухофруктами.
На перекус обычно яблоки, персики и пр.
Во время акклиматизации аппетит плохой, рваный, как (по моему разумению) у беременных женщин. Я сейчас говорю о Южном Иныльчеке.

На основном восхождении продуктовый выбор скуднее и специфичней.
Это пакеты МаунтХаус или подобные. Найти можно, хоть и дорого. То же сало, колбаса покачественней, рыба, если есть. Желательны сублиматы. Домашние заначки из толчёной с сахаром брусники, жмых кедровый и т.д. В общем, всё как у людей.

Среди лайфхаков нет ничего, что бы кружило сознание. Из фишек разве что СПМ-17.
Качественный военный концентрат.
Заменяет всё (но не всех). Только водой запивай. Делают в Новосибирске по спецзаказу. Но достать можно через Олега Макарова, если заказ приличный.

Обязательно ещё изотоники. Купить можно приличные типа Изостара с любом магазине, торгующем белками для качков.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Многие восхождения бывают приурочены к какому-либо празднику. Тогда бутылка шампанского (это 9-е мая) или хорошего чилийского винца (это День ВДВ) здорово украшают стол (хе-хе!).
Только меру знать надо. Ведь ещё спускаться.

Ничего непривычного не готовлю. Вся еда – полуфабрикаты или готовые блюда, по возможности приближённые к мирной жизни.

Самое любимое блюдо – как и писал выше – варёная в мундире картошечка с малосольным огурчиком, кусочком розового сала и 50-тью граммами Портвейна Белого Крымского Массандра. И жизнь становится прекрасной и раскрашивается всеми цветами радуг.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Михаил Фомин

(еще один любитель сала и витаминов! А как еще ходить фаст’н’лайт?)

Основа моего питания в горах – это сало, конечно, как и у всех хохлов (:-)) И это не шутка, это единственный элемент меню, который мы стараемся сильно не урезать по весу ни во время акклема, ни на горе. А если в целом, то едим стандартно: утром сладкую кашу, днем сухофрукты или спортивное питание (гели, изотоники), вечером суп/борщ/каша/картофель с мясом и салом, плюс сухари и чеснок. Все сушеное/сублимированное (кроме сала конечно (:-)))

Вряд ли здесь какие-то сверхсекреты расскажу, но вот то, что мы используем:
— кисель – очень важная штука, на дневках обязательна, а бывает и на аклеме употребляем,
— 20 г спирта на двоих в горячий чай перед сном – согревает ноги и помогает быстро уснуть даже на неудобных ночевках
— не есть на горе лук, так как от него на следующий день сушит (пить хочется); лучше чеснок – полезного столько же, минусов нет,
— на дневки – витаминные бомбы (перетертые с медом лимон и курага).

Мы в плане готовки ленивые, поэтому готовим в основном в горах только то, что просто заливается кипятком, ну или, на крайний случай, 5 минут кипятится :))

Сложно сказать, какоеблюдо самое любимое. Вот в экспе на Талунг у нас любимыми были гречневые хлопья с сушеным мясом, сыром и салом. Плюс 2 капли жутких непальских специй (если три, уже есть было нельзя :))

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Юля Кузнецова

Для меня как для неполного вегетарианца (молоко, яйца, рыба в рационе присутствуют) питание в горах в некотором роде проблема. Не хочется тащить с собой 100 кило сырой еды, можно надорваться. Передвигаться хочется налегке, поэтому упор на легкие (по весу) и сухие продукты, утром перед выходом на гору это разводные каши типа «Быстров» (2,3,4 пакетика) + бутерброд с сыром (товарищи мои обычно колбасу едят) и чай с 8ю ложками сахара для турбореактивного взбегания к началу маршрута (но без выхлопных газов!).

Днем это бесконечный легкий перекус: маленькие кислые яблочки, апельсины, шоколадки, леденцы, бутеры (у некоторых даже с салом), вода с зукой или турбожелтыми таблетками из аптеки, которые вштыривают не по-детски. Но! Если есть возможность сделать остановку на обед, то варим легкий суп из быстроразводимой лапши, едим бутеры и пьем горячий чаек.

На ужин уже идет тяжелая артиллерия в виде круп (гречка, рис или яичные макароны) + баночка тушенки или сушеное мясо для тех, кто ест. Я обычно урываю тарелочку до того, как в нее полетят чьи-то останки + сыр (сало), лук-чеснок, коньяк, шоколадка, чаёк с сахаром, конечно, же.

Наши фишки:
— Сушилка для овощей – вещь!! В одном из выездов использовали самостоятельно высушенные овощи (помидоры, зелень, лук порей, перец). При добавлении их в суп практически не отличить от свежих (чего не скажешь о покупных наборах), очень вкусно!. Также ребята сушили мясо. Выглядит это конечно так себе, как порошок, но вроде как сил мужикам дает.

— Апельсины на маршруте. Витамин С дает сил, а яркий цвет кожурки радует глаз!! + экономия водички) 3 в одном!
— Яблочки. Если добавить парочку к шоколадкам, будет гораздо полезнее и вкуснее!
— Лук и чеснок вечером перед сном! Увеличивают шансы вымотанного и замерзшего организма не заболеть и на завтра продолжить издевательства над собой!
— Сахар. Девоньки, которые худеют, бросьте глупости и в горах ешьте все! И сил будет больше и шансов не упасть в голодный обморок и, опять же, глюкоза в кровь и углеводы. Так вы сможете в горах радоваться жизни! На равнине я его вообще не ем, но в горах хочется и нужно.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Люблю готовить пасту со всякими пряностями и сыром и всем, что найду в походной кухне! Народу очень нравится! Но вообще это блюдо для меня привычное. Так-то изысков не делаю, может только торт с черникой …

А рецепт…. Варим любые макароны, целую кастрюлю с солью и лавровым листом. Пока они варятся до состояния «альденте», режем любые имеющиеся овощи (помидоры, перец, лук), слегка жарим на крышке от кастрюли на любом масле. Как овощи готовы, кидаем их в макароны. Пока остатки воды выкипают, режем любой сыр кубиками и (обязательно!) чеснок! Кидаем все в кастрюлю и перемешиваем. Сыр должен расплавиться. Готово!! Быстро, сытно, всем нравится. Сюда также можно кинуть сушеную зелень и сухие овощи (пока варятся макароны, к ним в кастрюлю), хмели-сунели, черный перец… короче, что есть. Можно тушенкой блюдо попортить или колбасы настругать, это уж выбор любителей. Главное добавить сыр и чеснок!

Приятного аппетита и с удовольствием почитаем ваши рецепты!

Спасибо Мише, Никите, Глебу, Юле, Саше и Марине за помощь в подготовке материала и фотографии из личного архива!

Источник

Что взять из еды в горный поход

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

Принципы составления меню

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку. ), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

Перед закупкой рекомендую проделать следующее:

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

что готовить в горах. Смотреть фото что готовить в горах. Смотреть картинку что готовить в горах. Картинка про что готовить в горах. Фото что готовить в горах

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Источник

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

Еда в походе для «чайников»

Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.

1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *