что готовить в чугунной жаровне

Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее

Томление блюд, что это — новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.

Что такое томление

Томление — это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.

Томление блюд в чугунной посуде

Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.

Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.

В чем еще можно приготовлять томленые блюда?

Томленые блюда в духовке

Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается «доходить». В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.

Томленые блюда в керамических горшках

До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков — это запекание. Каждому своё.

Томлёные блюда в мультиварке

Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить «доходить». Маленький плюс — звонок о готовности. Маленький минус — чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме — и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.

Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.

Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.

Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.

Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию — вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.

С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым

Источник

13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту

Ингредиенты:

Приготовление:

Рататуй

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

Приготовление:

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушеная чечевица с курицей

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

Приготовление:

Капуста, тушенная с колбасками

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

Приготовление:

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с фасолью и чили

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с овощами в красном вине

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Жаркое из кролика

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

Приготовление:

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Ризотто со свиными колбасками

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

Приготовление:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как готовить на чугунной сковороде: жарим стейк с овощным гарниром и тушим свинину

На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.

Посуда для стейка

Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.

Мясо «с кровью» вовсе не означает, что в нём останется кровь. Низкая степень прожарки просто делает сок красным, похожим на кровь.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты

Процесс

Добавьте перец и соль

Натрите стейк маслом

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.

Поставьте мясо в духовку

Достаньте из духовки

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.

Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.

Как подать

Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

К тяжёлому стейку нужен лёгкий гарнир. Например, жареные овощи по рецепту, который мы приводим ниже.

Посуда для овощных гарниров

Овощи можно обжарить точно так же, как и мясо. Для этого потребуется чугунная сковорода с плоским дном. В другой посуде — казане, сотейнике или жаровне — можно приготовить крупу, например рис, а также потушить любые овощи, сохраняя их полезные свойства.

Рецепт овощного гарнира

Ингредиенты

Процесс

Добавьте сливочное масло

Посолите и поперчите

Подготовьте все овощи, раскалите сковородку и выложите на неё фасоль. Через несколько минут, когда стручки станут мягкими, добавьте морковь и болгарский перец с веткой розмарина и семечками тимьяна. Жарьте всё до корки — тогда овощи будут иметь вкус приготовленных на гриле.

А также приправьте блюдо семенами кардамона, раздавленными пяткой ножа. Так они отдадут блюду яркий аромат.

Посуда для тушения

Массивная чугунная посуда идеальна для тушения любых продуктов. Всё потому, что в ней ничего не пригорает: ингредиенты получают со всех сторон почти одинаковое количество тепла.

В зависимости от блюда подойдут глубокие сковородки, сотейники (тоже сковородки, но с прямыми боками), утятницы или жаровни.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Мы нарезали мясо кубиками чуть крупнее грецкого ореха. Это небольшие кусочки, поэтому их удобно готовить в обычной чугунной сковородке.

Рецепт свинины с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

Процесс

Посолите и поперчите

Размер кусков влияет на время приготовления блюда. Небольшие, как у нас, тушатся 20–30 минут. Для приготовления кубиков с ребром 4 см потребуется примерно час.

Чтобы специи впитались, помните куски чистыми руками.

Выложите свинину на раскалённую сковороду, на которой есть масло. Перемешивая, обжаривайте с чесноком, розмарином и тимьяном в течение нескольких минут до образования еле заметной корочки. Бросьте кусок сливочного масла.

В первую очередь — лук. Он не позволит вытечь соку из мяса и сделает кусочки нежными. Следом поместите в сковороду болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте всё в течение 10–15 минут.

Влейте их за 10 минут до готовности и ослабьте огонь, чтобы блюдо потушилось.

Как подать

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

В чугунной сковородке на деревянной подставке. Она не позволит пище быстро остыть, поэтому не придётся доедать холодное блюдо.

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Кулинария. Готовим в чугуне: советы и рецепты

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Кулинария. Готовим в чугуне: советы и рецепты запись закреплена

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Кулинария. Готовим в чугуне: советы и рецепты запись закреплена

Прошло совсем немного времени с возвращения широкого ассортимента чугунной посуды на современный рынок, но возвращение это за короткие сроки стало поистине триумфальным, и спрос продолжает расти.
Показать полностью. Однако покупателю, только решившему приобщиться к давней и очень практичной чугунной традиции, скорее всего, придется непросто: чугунные горшки, казаны, гусятницы и утятницы, обычные кастрюли и кастрюли-казаны, разнообразные сковородки и «иностранцы» саджи и воки. Как не потеряться во всем этом чугунном многообразии? Давайте обо всем по порядку.

Пожалуй, самая узнаваемая посуда из чугуна — русский горшок (чугунок), перекочевавший из печей наших прабабушек в современные духовки. Что отличает этот вид посуды? В первую очередь, необычная форма: чугунок имеет зауженное дно и расширенные стенки. Что можно приготовить в чугунном горшке? Ответ: почти все! И это не преувеличение. Чугунки отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд, идеальны для приготовления рассыпчатых каш, запекания мяса, рыбы, овощей. В чугунном горшке даже можно испечь хлеб по старинному рецепту.

Тем, кому нравится идея чугунка, но кажется более удобной форма с ручками, однозначно подойдет чугунная кастрюля, обладающая тем же функционалом, что и русский горшок, но при этом привычным для современной хозяйки устройством. Кастрюли значительных объемов с расширяющимися кверху стенками получили название «кастрюля-казан», поскольку специфическая форма позволяет им брать на себя функции этого популярного вида посуды.

Классический казан — с закругленным дном (пламенный привет из кочевого прошлого!) и толстыми стенками, обеспечивающими равномерное прогревание готовящегося блюда. Безусловно, первая ассоциация с казаном — плов, и это справедливо, но лишь отчасти. В казане можно приготовить множество мясных и овощных блюд.

Еще одна необычная для русского глаза сковорода — садж. Чугунная сковорода с расширяющимися стенками используется для приготовления одноименного блюда, а также множества других национальных лакомств, тушения мяса и рыбы. «Фишка» саджа в том, что у него функционально даже дно: на перевернутой сковороде пекут вкуснейшие лепешки.

Надеемся, что наш краткий экскурс в мир современной чугунной посуды поможет вам определиться с выбором. Но жалеть о покупке любого вида чугуна точно не придется. Ведь это качественная, экологичная, приятная в использовании посуда, проверенная десятилетиями!

Источник

Как готовить на чугунной сковороде: жарим стейк с овощным гарниром и тушим свинину

На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.

Посуда для стейка

Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Мясо «с кровью» вовсе не означает, что в нём останется кровь. Низкая степень прожарки просто делает сок красным, похожим на кровь.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты

Процесс

Добавьте перец и соль

Натрите стейк маслом

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.

Поставьте мясо в духовку

Достаньте из духовки

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.

Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.

Как подать

Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

К тяжёлому стейку нужен лёгкий гарнир. Например, жареные овощи по рецепту, который мы приводим ниже.

Посуда для овощных гарниров

Овощи можно обжарить точно так же, как и мясо. Для этого потребуется чугунная сковорода с плоским дном. В другой посуде — казане, сотейнике или жаровне — можно приготовить крупу, например рис, а также потушить любые овощи, сохраняя их полезные свойства.

Рецепт овощного гарнира

Ингредиенты

Процесс

Добавьте сливочное масло

Посолите и поперчите

Подготовьте все овощи, раскалите сковородку и выложите на неё фасоль. Через несколько минут, когда стручки станут мягкими, добавьте морковь и болгарский перец с веткой розмарина и семечками тимьяна. Жарьте всё до корки — тогда овощи будут иметь вкус приготовленных на гриле.

А также приправьте блюдо семенами кардамона, раздавленными пяткой ножа. Так они отдадут блюду яркий аромат.

Посуда для тушения

Массивная чугунная посуда идеальна для тушения любых продуктов. Всё потому, что в ней ничего не пригорает: ингредиенты получают со всех сторон почти одинаковое количество тепла.

В зависимости от блюда подойдут глубокие сковородки, сотейники (тоже сковородки, но с прямыми боками), утятницы или жаровни.

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

Мы нарезали мясо кубиками чуть крупнее грецкого ореха. Это небольшие кусочки, поэтому их удобно готовить в обычной чугунной сковородке.

Рецепт свинины с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

Процесс

Посолите и поперчите

Размер кусков влияет на время приготовления блюда. Небольшие, как у нас, тушатся 20–30 минут. Для приготовления кубиков с ребром 4 см потребуется примерно час.

Чтобы специи впитались, помните куски чистыми руками.

Выложите свинину на раскалённую сковороду, на которой есть масло. Перемешивая, обжаривайте с чесноком, розмарином и тимьяном в течение нескольких минут до образования еле заметной корочки. Бросьте кусок сливочного масла.

В первую очередь — лук. Он не позволит вытечь соку из мяса и сделает кусочки нежными. Следом поместите в сковороду болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте всё в течение 10–15 минут.

Влейте их за 10 минут до готовности и ослабьте огонь, чтобы блюдо потушилось.

Как подать

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне
что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровнечто готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне

В чугунной сковородке на деревянной подставке. Она не позволит пище быстро остыть, поэтому не придётся доедать холодное блюдо.

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что готовить в чугунной жаровне. Смотреть фото что готовить в чугунной жаровне. Смотреть картинку что готовить в чугунной жаровне. Картинка про что готовить в чугунной жаровне. Фото что готовить в чугунной жаровне