что готовить с тархуном
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Минтай в молоке, тушенный с луком и зеленью
Со времён Советского Союза самой народной рыбой считался минтай. Да и сейчас это наиболее доступный по цене продукт. Почему-то, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» еды, хотя, к примеру, японцы, у которых нет дефицита рыбы, считают минтай чуть
раздел: Рыба тушеная
Куриные голени, тушенные в соевом соусе с чесночными стрелками и помидорами
раздел: Блюда из курицы
Запечённая скумбрия с яблоками
раздел: Рыба запеченная
Маринованные огурцы с тархуном
Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. И
Малосольные огурцы с тархуном
Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматны
Клубничный лимонад с тархуном
Лимонад из тархуна
Напрасно свежий тархун редко используют на кухне. Предлагаем рецепт домашнего лимонада из тархуна, который приятно удивит вас необычным, чуть островатым вкусом и знакомым ароматом зеленой газировки из магазина. Только в настоящем домашнем тархуне вы
Рыба на гриле (на решетке)
Мясной рулет с морковной начинкой
Рецепт рулет из мяса с морковью совсем не сложный. Для его приготовления не обязательно покупать дорогую свиную вырезку. Для рулета вполне подойдёт кусок котлетного мяса. При желании в морковную начинку можно добавить специи по вкусу.
раздел: Мясные рулеты
Соус ткемали с черносливом
Чакапули из ягненка
ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино
раздел: Грузинская кухня
Коктейль из креветок в томатном соусе с белым вином
креветки крупные, соль, белое вино (сухое), перец черный (горошком), кориандр (семена), лавровый лист, петрушка, тархун (эстрагона), соль (лучше морская), лимон (сок), перец черный (молотый), кетчуп (или томатный соус), хрен (тертый), перец чили (молотый), кайенский перец
раздел: Рецепты из креветок
Заливное из кролика со сладким перцем
кролик, сладкий перец (красный), морковь, лук-шалот, тархун, чеснок, куриный или овощной бульон, белое вино, растительное масло, желатин (пластинки), душистый перец, тмин, черный перец (свежемолотого), морская соль
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Студни и холодцы
Крыжовник маринованный I
крыжовник, вода, сахар, гвоздика, корица, соль, 20-25%-ной уксусная кислота, тархун, лист черной смородины.
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Огурцы с крыжовником
огурцы, крыжовник, вода, веточки эстрагона (тархуна), сахар, соль, уксус ароматный (настоянный на травах)
Баранья грудинка в тесте
баранья грудинка, зелень тархуна, готовое слоеное тесто
раздел: Рецепты баранины
Джулеп «Север» б/а
напиток из мяты, напиток Тархун, лед
раздел: Джулепы безалкогольные
Чакапули с вешенкой
вешенка, масло сливочное, лук репчатый, тархун (зелень), кинза, петрушка, зеленый чеснок, укроп, зеленый (можно красный) перец, соль, ткемали (или сок половины лимона).
раздел: Грузинская кухня
Чакапули из баранины
баранина, зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали), белое сухое вино, соль и перец, соус ткемали.
раздел: Грузинская кухня
Мусс тархуновый
желатин, холодная вода, вода, сахар, сироп с тархуном
Крюшон с киви и клубникой
клубника, киви, лайм или лимон, вода газированная «Апельсиновый» и «Тархун»
Окрошка рыбная с огуречным рассолом
квас, огуречный рассол, рыба (мелко нарезанная), морковь (отварная), картофель (отварной), зеленый лук, лук репчатый, огурец, петрушка (зелень), укроп, эстрагон (тархун), яйцо (вкрутую), лимон, черный перец, сметана, соль
Омары с тарталетками
омары (морской рак), сельдерей, помидоры, трава тархун, яблоки, соль по вкусу, сливочное масло, сметана, мука, свежий творог, острый сыр (тертый), яйцо, манная крупа, соль
Курица с виноградом
курица, лимон, ром, лук репчатый, кусочек свежего имбиря длиной 2 см, тархун, виноград, сливочное масло, сахар, соль, перец
раздел: Блюда из курицы
Филе лосося, запеченное с тархуном и лимоном
филе лосося – 2 шт., тархун, соль – по вкусу, лимон – 6 ломтиков, сливочное масло – по вкусу, чесночная пудра.
раздел: Рыба запеченная
Филе лосося в медовом маринаде с дижонской горчицей и тархуном
дижонская горчица – 2 ст.л., лайм (сок) – 1 шт., оливковое масло – 2 ч.л., мед – 1 ст.л., сушеный тархун – 1.5 ч.л., шерри – 2 ст.л., соль – 1/4ч.л., филе лосося – около 600г.
Спаржа в миндальном соусе
миндаль (рубленый), сливочное масло, уксус (тархунный), спаржа
раздел: Рецепты из спаржи
Салат из спаржи и сладкого перца с йогуртовой заправкой
зеленый сладкий перец, красный сладкий перец, спаржа, вода, зеленый салат ромэн, йогурт, огурец, репчатый лук (измельченный), тархун (свежий, мелко нарезанный)
Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты
В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
Ингредиенты для приготовления начинки:
Процесс приготовления:
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.
Омлет с тархуном
Ингредиенты на 2 порции:
Пошаговые инструкции:
Запеченный цыпленок с тархуном
Процесс приготовления:
Форель, запеченная с тархуном
Пошаговые инструкции:
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Салат из спаржи с тархуном
зеленая спаржа- 2 стакана, тархун (свежие листья), чесночная соль, черный перец (молотый), итальянская заправка
раздел: Салаты овощные
Телячья корейка фламбе в виски
телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет
раздел: Блюда из говядины
Чакапули
ягненок (мясо), петрушка (зелень), кинза, зеленый лук, тархун, чеснок (зелень), ткемали (с косточками), сухое белое вино, соль, черный перец
раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня
Треска в сливках с тархуном
треска, шампиньоны (мелкие), лук репчатый, сливки, тархун, белое сухое вино, соль, перец, сливочное масло
раздел: Рыба жареная
Толма из печенки
печень, лук репчатый, кинза (зелень), тархун (зелень), соль, перец чёрный (молотый), барбарис (молотый сушеный)
раздел: Долма (толма)
Запеченная цесарка с тархуновым соусом
цесарка, тархун, сливочное масло, овощной бульон, белое сухое вино, мука, черный перец (свежемолотый), морская соль
раздел: Блюда из цесарки
Фрикадельки с яйцами
говядина или баранина (мякоть), лук репчатый, яйцо, масло топлёное, базилик (зелень), чабер (зелень), кинза, петрушка (зелень), тархун (зелень), перец чёрный, соль
Зеленое лобио с яйцом
зеленая стручковая фасоль, лук репчатый, яйцо, топленое масло, базилик, петрушка, кондари, тархун, укроп, соль
раздел: Грузинская кухня
Шечаманди с мацони
мацони, мука пшеничная, лук репчатый, масло топленое, яйцо, кинза, мята, тархун, зелень укроп, соль, перец черный (молотый)
раздел: Грузинская кухня
Чриантели из вишни
вишня, орехи грецкие (молотые), лук репчатый, эстрагон (тархун), укроп (зелень), соль, перец красный (молотый)
раздел: Грузинская кухня
Теплый салат из фенхеля с помидорами
чеснок, соль, оливки (без косточек), сливочное масло, оливковое масло, майоран (сухой), сухое белое вино, фенхель, тархун (свежий), помидор черри (желтые и красные)
раздел: Салаты овощные
Ризотто с молодым кабачком и тархуном
кабачки, соль морская, тархун (листья), масло сливочное, сыр пармезан, вино белое сухое, масло оливковое, лук-порей (стебель), рис арборио, бульон куриный, перец черный (молотый)
Слоеное печенье с крабовым мясом
слоеное тесто, крабовое мясо, майонез, лимонный сок (свежевыжатый), тархун (нарубленный), черный перец (молотый)
Суп из баранины с тархуном по-армянски
вода, баранина (ягненок с косточкой), лук репчатый, картофель, эстрагон (тархун), лавровый лист, душистый перец (горошек), масло растительное (для жарки).
Рецепты домашнего «Тархуна»
У меня эстрагон появился давно.
Вот мой кустик, ему уже лет 8-9. Первый год он доблестно рос у нас в горшке и был низкорослым. По весне высадили мы его в грунт. И все лето получали пахнючую зелень. Я уже рассказывала девочкам, что его нужно постоянно подстригать, тогда молодая зелень (самая ценная) будет вплоть до морозов.
В прошлом году я попала на передачу, где готовили тархун. Рецепт был на столько простым, что я его тут же опробовала. потом была куча экспериментов. Сегодня я выкладываю базовый рецепт. В конце, добавления к нему.
Что-то много у меня получается предисловия, но не могу предостеречь от ошибок.
1. Можно, конечно заварить тархуновый чай, но это будет не тархун.
2. Тархун не любит крутого кипятка, в нем он теряет почти все свои микро и макро элементы.
3. Ускорить процесс можно, но аккуратно, я напишу, как ниже.
*Большой пучок тархуна, примерно сколько помещается в ладонь, как букет, срезаем только самые молодые, нежно-зеленые побеги и макушки.
* 1/3 крупного лимона и 1 лайм, или 1 большой лимон, или 2 лайма
* 5-7 ст. ложек сахара (по вкусу, кому хочется слаще, можно еще добавить) или 3-4 ложки меда
* 1 литр холодной кипяченной воды.
Как готовим:
1. Обрываем листики и макушки с веточек, хорошо промываем.
2. Нарезаем мелко лимон, высыпаем в тархун, засыпаем частью сахара и вливаем стакан воды.
3. Растираем пестиком или измельчаем в блендере (как можно мельче). вливаем остатки води и добавляем сахар по вкусу.
4. Получившуюся кашицу накрываем крышкой и отправляем в холодильник часов на 12. у меня выйдет до утра.
5. потом это нужно будет хорошо отжать, получится настой тархуна, достаточно концентрированный. по желанию можно развести минералкой или простой водой.
Скороспелый тархун готовится по тому же принципу. Только вливается не холодная вода, а теплая, около 40’. можно еще порезать веточки и залить и настоять их в воде 90’ после остывания настой влить в основную массу. поместить в холодильник на часа 2, отжать, перелить в стеклянную посуду и пить, когда захочется и сколько захочется.
Вариации на тему:
* добавить десяток клубничек в период взбивания, черную смородину или вишню. Но тогда использовать только 1/3 лимона и чуть больше сахара или меда.
Всем приятного аппетита. Не прощаюсь. До завтра!
Как и обещала, показываю то, что получилось: