что готовить с пармезаном

Пармезан

Лучшие рецепты

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Рецептов с ингредиентом пармезан: 2254

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

5788 30 мин. 2 15 53

13 февраля 2009, 01:31

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

28892 90 мин. 28 53

16 августа 2010, 07:09

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

09 декабря 2008, 13:05

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

4377 15 мин. 1 19 15

13 ноября 2014, 15:42

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

13 марта 2008, 23:21

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

16 декабря 2020, 15:00

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

12 января 2009, 23:27

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

6740 20 мин. 1 10 23

27 марта 2008, 17:03

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

14905 30 мин. 4 32 64

15 августа 2008, 04:42

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

18389 20 мин. 4 36 59

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

19 октября 2011, 12:42

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

23 апреля 2010, 06:49

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

13 ноября 2008, 22:48

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

14169 60 мин. 6 24 49

25 февраля 2011, 13:34

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

10902 50 мин. 6 23 30

16 марта 2012, 16:40

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

13 апреля 2009, 05:33

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

7130 20 мин. 2 17 44

06 декабря 2007, 02:56

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

15 августа 2013, 18:33

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

17 декабря 2013, 15:15

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

29 ноября 2009, 15:54

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

31 января 2011, 20:32

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

10 декабря 2017, 11:30

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

22252 30 мин. 2 14 11

29 октября 2014, 12:11

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

8532 15 мин. 3 36 47

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

05 апреля 2014, 10:47

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

6512 20 мин. 4 47 88

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

13 февраля 2010, 03:33

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Итальянский сыр Пармезан высоко ценится за специфический аромат и особый вкус. В связи с этим в разные блюда его добавляют практически как приправу, натирая на мелкой терке. Читай дальше…

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Пармезан как дорогая специя и сыр для изысканных блюд

На исторической родине, в Италии, пармезан, Parmigiano Reggiano, стал пользоваться популярностью не столько из-за своего богатого вкуса, сколько из-за продолжительного срока хранения. Этот твердый сыр можно хранить годами, причем, без потери вкусовых качеств. Структура его такова, что при нарезке начинает крошиться. Подсыхая, он не становится хуже. Итальянцы употребляли его поначалу как самостоятельное блюдо. Но со временем сыр превратился также в приправу.

Чаще всего Пармезан встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло210913099.80
Сливочное масло1117340.582.50.8
Лук репчатый85411.4010.4
Помидоры70231.10.23.8
Мука6732512167

Право на производство Пармезана имеют две итальянские провинции, Реджо-нель-Эмилия и Парма. Все, что изготовлено вне их пределов, согласно закону, не может иметь такого же названия.

Считается, что изобрели сыр не позднее XIII века бенедиктинские монахи.

Из пармезана получаются более насыщенные блюда еще и потому, что воды в нем менее одной трети от всего объема. Тогда как на витамины, минералы и другие полезные вещества приходится более двух третей. Это хороший источник белков и жиров.

В разные рецепты пармезан входит в тертом виде. Он остается одним из главных компонентов таких блюд как: лазанья, пицца (некоторые виды), паста, соус болоньезе, ризотто, равиоли, множества салатов и супов-пюре.

Несмотря на законодательный запрет использования данного наименования вне родных пределов, Пармезан изготавливают многие страны мира, включая США и Россию. На рынках имеется даже его аналог в виде сухого порошка.

Источник

Рецепты с пармезаном

Сыр пармезан ценится за количество белка, чем важен для кулинарии. В нем много макроэлементов, его полезные вещества легко усваиваются и быстро перевариваются в организме человека. Он богат кальцием, укрепляет кости и зубы, является питательным продуктом (в 100 гр. содержится 292 килокалорий).

В продажу этот вид сыра поступает уже в нарезанном или натертом виде, так как головка сыра весит до 40 кг. Если он не измельчен, то желательно натирать сыр незадолго до употребления, так как он долго не хранится. Пармезан – едва ли единственный сыр, в который не вводится искусственных добавок.

Пармезан деятельно применяется в кулинарии разных стран мира. Его используют в основных кушаньях, пастах или ризотто, посыпают им пиццу. Подают его самостоятельно или с каким-либо кушаньем.

В итальянской кухне сыр-пармезан применяют в союзе с выдержанными винами, пастой и ризотто, супами на сливочном масле. Сыр подают также с фруктами и орехами.

Пармезан добавляют в соусы и салатные смеси, такие как «Цезарь классический».

Сырную головку хранят в холодильнике, завернутой в два слоя: в бумагу из пергамента или воска и обернутую поверх в фольгу. Срок такого верного хранения составляет около полугода.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Паста спагетти карбонара

Классическая паста алла карбонара впервые приготовлена итальянцами из региона Лацио в середине ХХ века. Спагетти с небольшими кусочками гуанчале

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Фетучини с соусом Альфредо и грибами

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Куриные грудки под сырно-томатным соусом

Куриное филе под томатным соусом с большим количеством сыра и свежей зелени может стать отличным ужином в будничный день. Куриное филе будет сочным и

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Суп с фрикадельками и шпинатом

Легкий и относительно простой в приготовлении суп с фрикадельками, свежими листьями шпината, морковью и пастой орзо. Вы можете использовать любой

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Макаронная запеканка с фаршем и сыром

Облегченный вариант лазаньи, в котором используется любой сорт макаронных изделий (рожки, букатини, ригатони и т.п.) со слоями говяжьего фарша с

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Весенний суп минестроне

Классический густой итальянский суп минестроне готовят из свежих сезонных овощей, часто с добавлением пасты или риса. Традиционную густую похлебку

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Паста с тунцом и помидорами

Для простого и легкого ужина в середине недели отлично подойдет рецепт быстрой в приготовлении пасты с тунцом, томатами и оливками. Тунец отлично

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Ризотто со спаржей и копченым лососем

Невероятно сливочный и нежный вкус этому блюду придают отнюдь не сливки или сливочный сыр, а невероятно бархатистый рис. Рис с кусочками нежного

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Запеченные итальянские тефтели в соусе маринара

Пряные итальянские тефтели, слегка поджаренные и запеченные в духовке под соусом маринара издают невероятный аромат. Вы можете подавать их к столу с

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Паста лингвине с креветками, шпинатом и лимоном

Быстрая в приготовлении и невероятно вкусная паста лингвине с обжаренными лимоном, креветками и шпинатом. Креветки обжариваются с луком-шалотом и

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Соус песто с капустой кале

Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Паста ригатони с шампиньонами, шпинатом и рикоттой

Итальянские ригатони по своей форме очень похожи на рожки. Макароны с большим количеством рикотты и сыра моцарелла, а также шпинатом и дольками

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Картофель по-деревенски с Пармезаном и зеленью

Хрустящие запеченные картофельные дольки с нежной мякотью внутри и ароматом пряных специй и чеснока. Посыпьте их тертым Пармезаном с рубленой зеленью

Источник

5 вкусных блюд с пармезаном

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Пармезан вкуснейший твёрдый итальянский сыр, имеет нежный вкус и очень пикантное послевкусие. Пармезан активно используют в итальянской кухне, его добавляют в пиццу, пасту, супы и многие другие блюда. В этой статье представлено 5 самых вкусных рецептов с пармезаном.

Салат цезарь с курицей и пармезаном.

Рецептов этого салата уже наверное тысячи и все они разные, этот рецепт будет легким и вкусным.

Нам понадобится:

Основа:

Сухарики:

Соус:

Приготовление:

Вымойте листья салата и положите их сушиться. Промойте куриное филе, просушите и смажьте оливковым масло, посолите и поставьте жариться на сковородке гриль, если её нет, возьмите обычную сухую сковородку. Готовое филе нарезать ломтиками. Обсохшие листья порвите или порежьте, как больше нравится и сложите в миску для салата. Сверху выложите курицу и порезанные помидорчики черри. Добавьте измельченный чеснок. Не переборщите с чесноком, я советую добавлять не более 2 долек.

Нарежем багет, как на бутерброды, и обжарим на сковородке со сливочным масло до чуть золотой корочке. После, когда багет затвердеет, режем его на сухарики. Сухарики оправляем в миску с салатом. Теперь все солим, перчим и добавляем итальянские травы.

Теперь самое сложное это соус. Яйца необходимо кинуть в кипящую воду на 1-2 минуту, яйца не должно сварится, а только чуть загустеть. После разбить их в миску добавить лимон, не переборщите, а то будет слишком кисло. Далее добавляем оливковое масло, тертый сыр, горчицу (не острую) и приправы по вкусу. Многие еще добавляют анчоусы, они придают особый вкус, но их сложно найти. И все это хорошенько взбиваем блендером. Вот и все соус готов. Поливаем им салат, перемешиваем и сверху украшаем тертым пармезаном.

Куриная грудка с соусом-чили.

Нам понадобится:

Приготовление:

Сварите яйца и почистите. Размочите в кокосовом молоке или сливках 4 куска хлеба, до однородной каши. В сковороду налейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте хлебное пюре. Туда же киньте все приправы и пасту чили, перемешайте. Готовьте 3-5 минут до загустения, после влейте бульон и добавьте сыр. Держите помешивая эту смесь около минуты. Снимите с огня и с помощью тендера доведите все это состояния пюре.

Куриное филе обмажьте маслом и специями и обжарьте на сковороде минут 10. После запеките их в духовке еще минут 10.

В тарелку надевайте соус, сверху ломим курицу и чуть поливаем соком лайма и украшаем все разрезанными на пополам яйцами.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Ризотто с курице и грибами.

Нам понадобится:

Приготовление:

В глубокой сковородке с антипригарным дном, разогреваем масло. Кидаем лук и дольку чеснока для запаха. Сыпем в сковородку промытый рис и обжариваем минуту для придания ему вкуса. Закидываем все овощи и бульон. И варим минут 15 под закрытой крышкой. Курицу отвариваем заранее и добавляем через 15 минут уже готовую и порезанную, туда же добавляем пармезан, сливки, соль и травы. Варим еще минуты 3, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут. Можно подавать.

Кроме основных блюд существует множество рецептов закусок с пармезаном.

Запеченные баклажаны с сыром пармезан.

Приготовление:

Баклажаны порезать тонкими ломтиками и замочить в холодной воде минут на 30. Достать выложить, посыпать солью и дать постоять минут 20-30. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обвалять баклажаны в муке и поджарить до золотистого цвета.

Смешать тертый пармезан, хлебные крошки и чеснок. Выложить полоски на противень для запекания и посыпать смесью с сыром.

Выпекать в духовке на 190 градусов, пока они не станут румяными.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаном

Вторая очень вкусная закуска с пармезаном брускетта с помидорами.

Приготовление:

Возьмите багет и поджарьте в духовке или на сухой сковороде, до золотистого цвета. Помидоры и чеснок мелко нарезать, и закинуть в разогретую сковороду с оливковым масло. Готовить их несколько минут пока они не станут немного мягкими. Капнуть немного бальзамического крема. Готовый хлеб пропитать остатками оливково масла и выложить сверху помидора, посолить по вкусу и добавить специи. Сверху посыпать все пармезаном. Закуска готова.

Источник

Сыр пармезан

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномСыр пармезан – знаменитый итальянский очень твёрдый сыр. В Италии его называют Пармиджано-Реджано, так как его родина – это провинции Парма и Реджо-Эмилия. В 1955 году Пармиджано-Реджано получил сертификат АОС (Контроль подлинности происхождения), следовательно, сыр пармезан, произведённый в других регионах, не может носить такое же название. Однако это не мешает американским, китайским, литовским, украинским, белорусским и российским производителям выпускать пармезан, не имеющий ничего общего со своим итальянским оригиналом. В чём же отличие настоящего итальянского пармезана и почему его так ценят во всём мире? Попробуем разобраться вместе с KEDEM.RU

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномИстория сыра пармезан

Пармезан имеет очень древние корни. Уже в XIII веке он был практически таким же, как сегодня, а это означает, что начало его истории уходит в глубину веков и там теряется. К сожалению, точных данных о его изобретателях и ранних названиях не сохранилось. По легенде, твёрдый сыр, подходящий для длительного хранения и для питания в дороге во время долгого паломничества, готовили монахи-бенедиктинцы. Первое упоминание о сыре под названием пармезан встречается в «Декамероне» Боккаччо: автор рассказывает о большой горе из пармезана, на которой живут люди, питающиеся только макаронами и равиоли, которые они варят и бросают на землю, в пармезановую пыль.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномПармезан очень любил Казанова, но считал его родиной не Парму, а город Лоди в Ломбардии. Здесь нет противоречий – в Ломбардии тоже делается супертвёрдый сыр под названием грана падано. Пармезан был единственной пищей Мольера в старости, а в романе «Остров сокровищ» этот сыр был главным желанием пирата, оставленного на острове. В России XVIII-XIX в.в. пармезан не был редкостью, его любили есть, как в Италии – с горячими макаронами. Известно, что Н.В. Гоголь так любил пармезан с макаронами, что просил повара научить его готовить это блюдо. В Италии настоящий пармезан до сих пор считается твёрдой валютой: несколько итальянских банков дают крестьянам ссуды под залог свежеприготовленного пармезана – лучшего свидетельства ценности этого продукта и быть не может.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномИзготовление сыра пармезан

Настоящий Пармиджано-Реджано или итальянский пармезан готовят только из свежего молока и закваски. В огромных медных чанах молоко утренней дойки смешивают с вершками чуть отстоявшегося молока вечерней дойки, добавляют сыворотку и нагревают до 35ºС. Затем добавляют сычужный фермент и оставляют свернуться. Сырный сгусток быстро измельчают на кусочки размером с рисовое зерно, собирают в плотную ткань и помещают в круглые формы. Первоначальный вес сгустка, из которого получится круг пармезана, составляет 45 кг, вес готового сыра уменьшается до 38 кг. Сыворотка, отжатая из сыра, тоже идёт в дело: ей откармливают свиней, чтобы получить знаменитую Пармскую ветчину.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномПри помощи пресса и плотного ремня, которым обвязывают сгустки, на будущем сыре отпечатывают дату изготовления и название завода и помещают сыр в насыщенный соляной раствор на 20-25 дней. Насытившиеся солью круги сыра кладут на деревянные полки в комнаты, где поддерживается постоянный климат. Здесь пармезан выдерживается 12 месяцев. Каждые 7 дней круги сыра протирают и переворачивают. Созревшие сыры проходят обязательную проверку: опытный инспектор стучит по каждому сыру серебряным молоточком и по звуку определяет внутренние дефекты: пустоты и трещины. Такие сыры получают особую маркировку, предупреждающую покупателей о не самом лучшем качестве продукта. Сыры, успешно прошедшие проверку качества, маркируются логотипом контролирующей организации Consorzio Parmigiano-Reggiano.

Большая часть пармезана после созревания поступает в продажу под названием Parmigiano Reggiano fresco – молодой сыр. Его едят просто так, на аперитив или десерт, с вином и фруктами. Немного сыра сыроварни оставляют для дальнейшего дозревания. Через 18-24 месяца выдержки сыр относится к категории Parmigiano Reggiano vecchio, а через 3 года имеет право называться Parmigiano Reggiano stravecchio – состаренный сыр. Из-за твёрдости его уже невозможно есть просто так, можно только тереть на тёрке. Через 10 лет выдержки с соблюдением технологии пармезан превращается в настоящий деликатес и во много раз вырастает в цене.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномТа как Пармиджано-Реджано производится с весны до осени и только из свежего молока, его вкус зависит от питания коров. Летние сыры из молока коров на вольном выпасе получаются более насыщенными и ароматными, чем осенние, для производства которых коров подкармливали сеном.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномСыр пармезан отличается не только своим вкусом, но и консистенцией. Благодаря высокой плотности его можно натереть очень тонко, воздушной стружкой тоньше бумаги. Под воздействием высокой температуры пармезан равномерно плавится, быстро покрывается золотистой корочкой при выпечке и красиво застывает. Благодаря всем этим качествам пармезан пригодится в приготовлении множества салатов и горячих блюд.

В Италии без пармезана не обходятся пицца и паста. Пармезан – важный ингредиент ризотто и многих итальянских супов. Он придаёт аромат и незабываемый вкус тесту, а начинку пирогов делает густой и очень вкусной. Несколько движений кусочком пармезана по мелкой тёрке над салатом, горячими тостами или запеченными овощами превращают простые продукты в изысканные. Молодой не очень твёрдый пармезан, который можно есть без использования тёрки, эффектно выглядит в сырной тарелке в окружении 2-3 видов других сыров и орехов, груш, инжира, помидоров, фенхеля, ветчины, зелени.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномПольза пармезана

О питательной ценности и пользе пармезана для здоровья говорит то, что этот сыр входит в рацион космонавтов на МКС. Многие поколения итальянцев, которым с раннего возраста дают грызть корочки этого сыра, отличаются крепкими зубами и стройной фигурой. В пармезане больше трети белков (35%), при этом жирность его невысока – около 25-32% жира в расчете на сухое вещество. Из-за высокой плотности в пармезане больше микроэлементов, чем в других сырах. Всего 80-90 г пармезана покроют суточную потребность взрослого человека в кальции и фосфоре. Как и в любом натуральном сыре, в пармезане много витаминов. Особенно он богат витаминами А, В2, В12, также в нём присутствуют витамины D, E и K. Интересная особенность: в сыре пармезан высоко содержание глутамата – аминокислоты-нейромедиатора, активизирующей процессы обучения и запоминания.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномРецепты с пармезаном

Закуска из запечённого перца

Ингредиенты:
4 шт. болгарских перцев,
4 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
3-4 ст.л. пармезана,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Целые перцы слегка смажьте маслом, положите на застеленный бумагой противень и запеките в духовке на среднем жаре, пока кожица не начнёт лопаться. Положите перцы в целлофановый пакет и остудите – так легче будет снять с них кожицу. Очищенные перцы порежьте полосками. В сковороде раскалите масло, обжарьте тонко нарезанный чеснок, добавьте полоски перца и тушите на среднем огне 15-20 минут. Посолите, поперчите, посыпьте сухарями, перемешайте. Выложите перцы на тарелку, сразу же щедро посыпьте тёртым пармезаном.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномСырные палочки гриссини

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
250 мл воды,
2 ч.л. гранулированных дрожжей,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
150 г пармезана.

Приготовление:
Залейте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар, оставьте на несколько минут. Когда дрожжи оживут, всыпьте просеянную муку, добавьте соль и масло, замесите тесто, накройте плотной салфеткой и оставьте в тёплом месте, пока оно не вырастет в два раза. Половину пармезана натрите на мелкой тёрке, вторую половину нарежьте маленькими кубиками. Вмешайте весь сыр в тесто и снова оставьте подниматься.
Разогрейте духовку до 200ºС. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой, разомните тесто руками и отрежьте или отщипните от него небольшие кусочки. Раскатайте кусочки теста в тонкие жгуты размером с карандаш, выложите на застеленный бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте еще на 15 минут для расстойки, после чего поставьте в духовку на 20 минут. Сырные палочки гриссини можно есть как тёплыми, так и холодными.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномДеревенский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
500 г отварной курятины,
1 стакан отварного риса,
50 г пармезана,
100 г любого твёрдого сыра,
200 мл сливок,
100 мл куриного бульона,
2 яйца,
зелень, паприка, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо курицы мелко нарежьте, смешайте с варёным рисом и тёртым сыром, добавьте свежую зелень, соль, перец, паприку, перемешайте. На листе пекарской бумаги расстелите листы теста внахлёст, чтобы получился квадрат в 2 раза больше будущего пирога. По центру выложите начинку, формируя из неё квадратную горку. Пармезан натрите на крупной тёрке и выложите тонкой полосой по периметру теста. Закатайте края теста рулетом до самой начинки, плотно сожмите углы. Перенесите пирог на противень прямо с бумагой. Залейте начинку сливками и бульоном, сверху вылейте взбитые яйца. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета теста – 30-35 минут. Готовый пирог остудите и нарежьте зубчатым ножом для хлеба.

Конфеты из пармезана

Ингредиенты:
100 г зрелого пармезана,
100 г шоколада с высоким содержанием какао.

что готовить с пармезаном. Смотреть фото что готовить с пармезаном. Смотреть картинку что готовить с пармезаном. Картинка про что готовить с пармезаном. Фото что готовить с пармезаномПриготовление:
Пармезан разломайте на небольшие кусочки размером с миндальный орех. Шоколад растопите на водяной бане. Окунайте сыр в шоколад и выкладывайте на промасленную бумагу для застывания. Подавайте с шампанским.

А еще из сыра пармезан можно приготовить кружевные сырные корзиночки для оригинальной подачи салатов и закусок. Для этого натрите 100 г пармезана на мелкой тёрке и разделите на 6 частей. На листе пекарской бумаги нарисуйте круг диаметром 7-8 см и насыпьте в него одну часть сыра. Поместите бумагу с сыром в духовку или микроволновку, чтобы растопить, слегка остудите и положите сырный круг бумагой кверху на перевернутый стакан или чашку. Снимите бумагу, аккуратно разровняйте складки сыра на стакане, оставьте до полного остывания. Проделайте то же самое с остальными частями сыра. Готовые корзинки можно несколько дней хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Перед подачей заполните сырные корзинки салатами или холодными закусками.

Настоящий итальянский сыр пармезан – дорогое удовольствие, которое к тому же сложно найти в продаже в российских магазинах. В горячих блюдах его можно заменить литовскими или алтайскими твёрдыми сырами, а для использования целым куском в сырной тарелке или в салатах достойную замену найти сложнее. Для этих целей можно порекомендовать лишь грана падано – не настолько дорогой итальянский сыр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *