что готовить с базиликом
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик: 4857
6845 30 мин. 2 44 72
11 августа 2010, 04:02
06 октября 2008, 00:47
05 января 2010, 06:57
23 апреля 2009, 01:47
4938 10 мин. 2 18 36
26 ноября 2007, 16:01
20 августа 2009, 17:40
01 декабря 2012, 06:37
20 октября 2012, 13:05
11340 10 мин. 2 10 24
08 апреля 2009, 15:32
18977 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
11 августа 2014, 16:18
12447 15 мин. 17 35
22 января 2010, 20:51
6053 40 мин. 2 13 29
26 декабря 2020, 23:08
23 апреля 2008, 01:50
21 января 2019, 12:46
4051 25 мин. 8 12 27
11 января 2009, 16:47
03 октября 2010, 04:10
17 декабря 2009, 17:28
26 ноября 2010, 16:15
10844 35 мин. 2 23 20
23 апреля 2013, 12:46
31 октября 2014, 18:11
19 сентября 2007, 06:53
7400 20 мин. 2 17 33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021