что готовить с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1373
16 апреля 2009, 08:22
21114 45 мин. 4 32 58
22 декабря 2009, 01:07
23010 10 мин. 1 31 47
12 февраля 2009, 02:01
5831 15 мин. 1 22 56
03 августа 2010, 20:46
27 ноября 2009, 10:12
24 августа 2007, 01:42
28 сентября 2009, 01:24
18 января 2008, 18:01
04 декабря 2020, 14:12
23 марта 2015, 21:48
21 декабря 2008, 15:05
10 февраля 2008, 22:55
22 августа 2008, 20:01
30555 15 мин. 1 51 52
01 августа 2012, 16:41
06 февраля 2018, 11:41
34762 30 мин. 33 68
24 августа 2008, 12:47
15 сентября 2009, 20:41
9374 10 мин. 1 26 60
12 января 2010, 15:28
8034 20 мин. 4 17 26
06 сентября 2007, 09:18
29 апреля 2015, 14:30
8745 120 мин. 10 3 8
11 декабря 2015, 23:59
09 августа 2018, 12:48
04 марта 2016, 20:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты
Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.
Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.
Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.
Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.
Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.
С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.
Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.
Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:
Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.
Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:
Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.
На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.
Чем отличается от обычного и винного уксуса
Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.
В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:
Винный | Столовый | Бальзамический | |
Как делают | Получают из вина различных сортов, путем брожения | Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке | Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога |
Куда используют | Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса | Салаты, заправки, маринады, консервирование | Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром |
Родина изготовления | Франция | Древний Вавилон | Италия |
Польза и вред состава
Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.
Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Главные полезные свойства выглядят так:
Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.
Полезное видео
Бальзамический уксус: польза, вред, применение в кулинарии
Состав продукта, калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Технология производства бальзамического уксуса. Как использовать бальзамик в кулинарии, чем можно заменить эту приправу? Обзор товаров.
Бальзамический уксус — это изысканная итальянская приправа густой консистенции и насыщенного темного оттенка с богатым кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Другое название «бальзамик» походит от итальянского Aceto balsamico. Данный продукт изготавливается на основе виноградного сусла. По оригинальному рецепту уксус изготавливают в нескольких провинциях Италии. Первые упоминания датируются 11 в.н.э. На данный момент приправу широко применяют во многих известных ресторанах по всему миру для улучшения вкуса и аромата различных десертов, салатов, супов, маринадов. Стоимость бальзамика достаточно высока, т.к. на его приготовление уходит от 12 до 25 лет.
Состав и калорийность бальзамического уксуса
На фото бальзамический уксус
Слово «бальзамический» в названии данного продукта используется не случайно, ведь изначально он применялся в качестве лекарственного средства, бальзама для лечения ран. Состав бальзамического уксуса позволяет оказывать выраженное антимикробное и противовоспалительное действие.
Калорийность бальзамического уксуса на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в продукте содержатся витамины и антиоксиданты, обеспечивающие итальянской приправе многочисленные полезные свойства.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Много сотен лет назад бальзамик использовался в медицине для борьбы с воспалительными процессами на кожных покровах и в качестве антисептического средства для обработки ран. Со временем его стали применять и в кулинарии, что позволило открыть новые полезные свойства при употреблении с пищей.
Польза бальзамического уксуса заключается в следующем:
Противопоказания и вред бальзамического уксуса
Несмотря на очевидную пользу для организма, бальзамик не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний, которые смогут уберечь человека от негативных последствий.
Нанести вред бальзамический уксус может в следующих случаях:
Следует также понимать, что любой продукт нельзя употреблять бесконтрольно. Для бальзамического уксуса максимальная суточная доза — 2 ст. л. или 40 мл.
При попадании на кожу продукт может спровоцировать появление пигментных пятен.
Бальзамический уксус от разных производителей
В настоящее время в продажу поступает большой ассортимент товаров под названием «бальзамический уксус», однако далеко не каждая товарная позиция действительно является оригинальным продуктом. Чтобы не ошибиться, следует помнить, что бальзамик, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить дешево. Цены за 100 мл продукта начинаются с 3000 рублей. Обязательно обращайте внимание на наименование производителя, место производства и, конечно же, состав.
Бальзамический уксус от различных производителей:
Как приготовить бальзамический уксус?
В настоящее время бальзамик использует каждый уважающий себя повар ресторана. Однако из-за высокой стоимости данный продукт довольно редко появляется на столах домашней кухни. Безусловно, его можно заменить другими приправами, но также можно попробовать изготовить его в домашних условиях. Технология приготовления имеет свои нюансы — спешим познакомить с ними.
Пошаговая инструкция, как приготовить бальзамический уксус:
Рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях довольно прост и не требует от человека каких-либо глубоких познаний. Однако мало кто решается опробовать его из-за сильно растянутой во времени технологии. С другой стороны, можно значительно ускорить процесс ферментации, добавив в виноградное сусло винный уксус. Однако такой продукт будет менее качественным и полезным.
Использование бальзамического уксуса в кулинарии
Наиболее широкое применение в кулинарии выдержанный и ферментированный уксус на основе высококачественного виноградного сусла обрел на своей родине — в Италии. Здесь его используют во многих блюдах.
Вкус бальзамического уксуса в некоторой степени сладковатый, но при этом немного кислый и с ярко выраженной фруктовой ноткой. Благодаря этому данный продукт превосходно дополняет любые мясные блюда. Маринады на его основе не только улучшают вкус и внешний вид, рецепты с бальзамическим уксусом позволяют размягчить мясные волокна, сделать их более нежными. К тому же после предварительного маринования мясо быстрее готовится. Изумительным вариантом является карамелизация курицы, свинины, говядины с помощью бальзамического крема. Внешний вид таких яств не только привлекает внимание красотой, но и вызывает небывалый аппетит.
Меньшей популярностью пользуется уксус из виноградного сусла в сочетании с острыми и пряными блюдами, которые и без того имеют насыщенные вкусовые характеристики.
В небольшом количестве приправой украшают при подаче различные супы, десерты, изысканные блюда из морепродуктов, сырные тарелки, овощные и фруктовые яства.
Стоит отметить, что бальзамик благодаря наличию в его составе кислот обеспечивает более длительную сохранность продуктов.
Как использовать бальзамический уксус, всецело зависит от рецептуры того или иного блюда. Иногда достаточно всего несколько капель, чтобы сделать завершающий штрих при сервировке, в других же случаях приправу смешивают с другими ингредиентами для создания соусов, маринадов, заправок.
Уксус имеет тягучую консистенцию, и чем густота больше, тем более выдержанным является продукт, а значит, и более ценным. Его цвет очень темный и насыщенный, поэтому он может значительным образом повлиять на внешний вид того или иного кушанья — это стоит учитывать. Но основной характеристикой, конечно же, является его насыщенный вкус и аромат.
Рецепты заправок с бальзамическим уксусом
Если опустить тот факт, что изначально бальзамик использовался в качестве лекарственного средства для наружной обработки кожных покровов, то основным вариантом его применения является использование в качестве эффектной и достаточно полезной приправы к различным продуктам и блюдам.
Применение бальзамического уксуса в приготовлении различных заправок:
Также бальзамический уксус в кулинарии применяется для приготовления соусов с другими продуктами питания, например, с инжиром, гранатом, сливочным маслом, твердым сыром, можжевеловыми ягодами, различными травами, ароматизаторами.
Чем заменить бальзамический уксус?
По оригинальной рецептуре бальзамик в настоящее время изготавливается только в Италии. Объемы его производства достаточно ограничены. При этом продукт отличается дороговизной, поэтому не многие решаются на его покупку и ищут, чем можно заменить бальзамический уксус.
Отличительные особенности оригинального бальзамика, произведенного в Италии:
Аналоги бальзамического уксуса:
Смотрите видео о пользе и вреде бальзамического уксуса:
Бальзамик сейчас не сложно купить. Он присутствует в ассортименте крупных супермаркетов, где всегда можно детально изучить надписи на бутылочке, оценить внешний вид продукта и задать интересующие вопросы консультанту магазина. Что касается интернет-покупок, то следует внимательно выбирать поставщика, а перед оформлением заказа детально изучить фото бальзамического уксуса и потребовать у продавца все имеющиеся сертификаты качества.
Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление
Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.
Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.
Применение бальзамического уксуса в кулинарии
Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.
В салатах
Жители Италии не представляют своей жизни без такого простого салата, как «Капрезе», французы – без «Нисуаза», а жители СНГ и поклонники ЗОЖ – без освежающего свекольного. Расскажем, как их готовить.
«Капрезе»
«Нисуаз»
Салат из свежей свеклы
Бальзамик в горячих блюдах
Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.
Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:
Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.
Аналогом бальзамического уксуса в Иране и на Кавказе является дошаб – вываренный, концентрированный сок из фруктов. В Америке похожую приправу производят из инжира, черной смородины, кокоса, мандаринов.
Чем заменить бальзамический уксус
В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:
Состав бальзамического уксуса
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Калорийность | 88 кКал |
Белки | 0.49 г |
Углеводы | 17.03 г |
Вода | 76.45 г |
Зола | 0.37 г |
? Макроэлементы на 100 грамм продукта
Калий, K | 112 мг |
Кальций, Ca | 27 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Натрий, Na | 23 мг |
Фосфор, Ph | 19 мг |
Микроэлементы на 100 грамм продукта
Железо, Fe | 0.72 мг |
Марганец, Mn | 0.131 мг |
Медь, Cu | 26 мкг |
Цинк, Zn | 0.08 мг |
Усвояемые углеводы на 100 грамм продукта
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.95 г |
Глюкоза (декстроза) | 7.57 г |
Фруктоза | 7.38 г |
Все эти показатели относятся к классической, натуральной приправе, изготовленной из качественных сортов винограда.
В недорогих заменителях можно обнаружить большое количество сахара и разнообразных химических соединений.
3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях
Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.
Бюджетный рецепт
Простой рецепт
Классический рецепт
Чем отличается бальзамический уксус от винного
✅ У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.
Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.
Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.
Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.
Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.
Еще одно отличие – в стране происхождения. Бальзамик изобрели в Италии, а винный уксус – во Франции.
Производство настоящего бальзамического уксуса
Как выбрать бальзамический уксус
Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.
Condimento
Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.
В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.
Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.
Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.
Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.
Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.
✅ Польза для организма
Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.
Из главных функций :
Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.
Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов. Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.
При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.
Интересный факты про бальзамический уксус :
Противопоказания и возможный вред
❌ Даже высококачественный бальзамический уксус не стоит употреблять при:
Риск возникновения нежелательных реакций повышается при использовании продукта с низким качеством или ненатурального. В них множество химических соединений, некоторые из которых опасны и способны ухудшить работу внутренних органов, усугубить течение хронических заболеваний и др.
Еще важно следить за количеством: если превысить норму, возникнет вероятность отравления.