что готовить одинокой женщине
Здоровое питание для холостяков и одиноких
Вы разведены, ваш ребенок вырос и живет отдельно. Может быть вы холостяк или недавно овдовели. Или вы молодой человек и только что покинули родительский дом. Есть ли у вас время, чтобы готовить для себя полезную еду?
Одинокие люди зачастую нерегулярно питаются, экономят на овощах и предпочитают перекусывать на бегу вместо того, чтобы готовить себе по-настоящему. Некоторые покупают готовые замороженные блюда или полуфабрикаты.
Если готовить для одного человека вам кажется ненужными хлопотами, помните, от правильного питания действительно зависит ваше здоровье. Плохой рацион может привести к недостатку энергии, витаминов и снижению сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Можно избежать этих неприятных последствий, не становясь рабом кухни и не доедая бесконечные остатки.
Вот некоторые советы:
Покупайте небольшие порционные куски или расфасовки
Покупайте полезные консервированные и замороженные продукты
Готовьте заранее
Мыслите нестандартно
Еда не обязательно должна быть традиционной. Почему бы не съесть свой завтрак на ужин? Но не забывайте об овощах и старайтесь есть каждый раз, когда вы садитесь за стол.
Еще несколько полезных рецептов:
Создайте приятную атмосферу для еды, не ешьте стоя или на бегу. Вы сами так же важны как любой гость. Украсьте стол, поставьте красивые тарелки, зажгите свечу и включите музыку. Раз в неделю приглашайте на обед друзей.
Не экономьте на питании, если живете один/одна. Попробуйте новые рецепты и побалуйте себя необычной едой. Вы того стоите.
Что готовить одинокой женщине
завтрак- яйца в смятку, почти сырые
обед-кофе
ужин- салат индигирка (оптом пару кг заказывала хранила в морозилке) вкусно и готовить не надо))) иногда можно было с бокалом вина или шампусика пропустить. Эх были времена.
и стройная престройная. была
полуфабрикатами, выпечку покупаю иногда
Порой хочется чтонибудь вкусное(рыбный пирог, блины фаршированые) но неумею готовить да и лень, ем все чтобы только голод уталить
утром чай с молоком, днем что то быстрого приготовления сосиски, бывает каши, короче,что Бог послал, а уж вечером существенное, мясо или курица, обязательно. с гарниром, иногда. с салатом.
утром чай с молоком, днем что то быстрого приготовления сосиски, бывает каши, короче,что Бог послал, а уж вечером существенное, мясо или курица, обязательно. с гарниром, иногда. с салатом.
практически почти всегда одна
Я готовлю вечером нормально там плов, макароны, рис, мясо, гуляш, котлеты, тефтели, пельмени. Примерно на 4 порции. Ужинаю. Когда остынет накладываю в контейнеры завтрак и обед и в холодильник. Уношу на работу З и О там разогреваю в микроволновке и ем. Прихожу с работы доедаю что осталось. Вечером опять готовлю что нибудь новое. В выходные кручу мясо, делаю тефтели, котлеты, заготавливаю мясо (просто режу на кусочки) что бы потом быстро достать с морозилки и приготовить, заготавливаю так же тушки цыплят.
Не могу готовить мааленькие порции, привыкла много готовить. И салатиками и дошираками питатся тоже не могу. В кафе обедеть накладно да и опасно.
Утром чай с молоком. Вечером не ем или что есть в холодильнике по мелочи. Готовлю только на выходных
утром- не ем, 1 стакан воды
в обед- бизнес-ланчи, всякие перекусы
вечером- когда как.
Муж уехал на вахту.
— 10 кг
как можно каждое утро яичницу жрать?!
как все печально у вас
я даже когда одна-готовлю, скучно же без вкусняшек
то ли все бедные,то ли на диете сидят.
ну.. одиночка не одиночка.. всегда питалась по такому принципу.
завтрак: кофе, если время позволяет, то на поздний завтрак кофе с выпечкой, гренки или яичко вкрутую. сегодня завтракала отварной жеребятиной с овощами.
обед: то, что под рукой. люблю булочки, выпечку.
ужин: горячее обязательно. супы, жаркое, тушеное, вареное, пареное. люблю готовить и люблю кушать.
Пысы: стройная. замужем. у мужа дополнительное меню) вроде счастлив) спасибо холециститу. жирное и плохо приготовленное, второй свежести продукты на дух не переношу. всю жизнь хомячу с большим аппетитом, но так как еда «правильная», вес и здоровье стабильны. эм. из-за того что курю гастрит усугубился( людиии есть те кто курит 15-17 лет? бросать собираетесь? желудки не посадили еще? я чото пока не хочу бросать.. хоть и жалко организьм.
когда одна готовить неохота особо, мое меню когда я одна.
Экономное меню на неделю: бюджетные и простые блюда
Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.
В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.
Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:
Бюджетное меню на неделю с рецептами
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.
Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.
Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.
Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.
Пример экономного меню на неделю
Понедельник
Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.
Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.
Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.
Вторник
Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.
Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.
Среда
Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.
Обед — гуляш с овощами и курицей.
Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.
Четверг
Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.
Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.
Пятница
Завтрак — овсяная каша.
Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.
Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.
Суббота
Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.
Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.
Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.
Воскресенье
Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.
Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.
Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.
Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.
Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.
Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.
А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.
Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Что готовить одинокой женщине
А вот у меня вопрос к одиноким девушкам.
И не про поиск второй половины, как можно было бы подумать, а про еду.
katarina_m
2008-08-22 17:14:00 (ссылка)
поскольку в Петербурге я живу одна и почти не готовлю, то поступаю так: иду в магазин, в котором есть все и не приходится экономить, и покупаю то, на что глаз ложится, но для фигуры полезно. и по чуть-чуть, на раз-два поесть. Вот и сыру, кофе и гречки я ем много, а потому можно взять их побольше, как и молока. а рыбу, например, малосольную, беру совсем немного.
ps котлеты и пр. сложные блюда не готовлю. вообще. иногда сварю супчик, и его хватает дней на 5. а на выходных могу что-то сделать у плиты на один-два раза поесть.
Изменено 2008-08-22 01:17 pm UTC
nusic
2008-08-22 17:19:00 (ссылка)
я на комменты подпишусь, пожалуй 🙂
потому что у меня или сухомятка или портится наготовленное :((
Суп стоит дней 5 в холодильнике, если его вовремя туда убрать (как только остыл, а не через сутки после готовки). У меня есть знакомые, которые готовят бульон, далее порциями на один-два дня замораживают его, и уже по мере необходимости размораживают бульон и готовят на нем супчики разные (не все любят неделю есть один и тот же суп:-).
овощи правильно вам посоветовали, что нужно если на хранение, то брать только крепкие. огурцы-помидоры неделю лежат точно. картошка и лук, морковка и свекла и того дольше. в нижнем отделении холодильника
мы с мч просто тоже долго приноравливались, чтобы и каждый день еда была, и чтобы не готовить каждый день 🙂
ezhekodina
2008-08-22 18:30:00 (ссылка)
нас у меня вобще трое.
чайник 1,6 литра.
вполне хватает.
скажем так, у меня нет таких кастрюль, чтобы больше варить :))) если тока ведро купить :)))
на пару раз нормально выходит.
ну да, разогреть чуточку быстрее, но не всегда вкуснее.
пойду макарон сварю чтоле. с сыром. 😉
mirika
2008-08-22 18:34:00 (ссылка)
ну я обычно на пару раз не варю. если уж собралась макароны варить, так уж дня на три на ужин точно, плюс еще мужчине с собой на работу на обед чтобы было. варю да, в большой кастрюле. подсоленная вода закипает быстрее, накрываю крышкой, но все равно минут 15 кипит. ну и плита у меня не новая далеко, к сожалению.
понятно, что разогреть не всегда вкуснее, но при ограниченном времени уж не до жиру 🙂
у меня чайник тоже 1,6, но этого для макарон мало с учетом большой кастрюли
ezhekodina
2008-08-22 19:31:00 (ссылка)
так секрет-то в том, что ту воду, которая в кастрюле, поставить на огонь))
но да, варить дольше. опытным такскть путем.
mirika
2008-08-22 18:49:00 (ссылка)
с макаронами ничего не случается, если их маслом не смазывать после варки, как некоторые делают, а просто промыть, и хранить если в контейнере. не спорю, что только что сваренные горяченькие макароны вкуснее :)))
а про 5 секунд ну вы загнули наверное 🙂
nili_bracha
2008-08-22 17:53:00 (ссылка)
когда живу одна, вообще ничего не ем, кроме фруктов и молочного
Проблема только с хлебом. Мне полбулки, по-хорошему, хватало бы на 1-2 недели, но как его так хранить я не знаю. Моя мамуля нарезает его и убирает в морозилку. Типа, четверть булки съела, достала из морозилки следующую. Мне такой хлеб не нравится. Ни после холодильника, хотя живет там неделю батон и до двух подовый, ни после морозильника.
anastasia_r
2008-08-23 01:47:00 (ссылка)
Чтобы застраховаться от ситуации «хочется жрать, а НЕЧЕГО», достаточно один раз закупить и по мере необходимости докупать (скорее всего, очень нечасто):