что готовить на рыбалке
Что кушать на рыбалке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.
Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:
В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)
Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).
Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)
Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.
Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.
Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)
Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.
Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.
Составляем меню на рыбалку
1 мин
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга.
Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Меню:
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!
Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Приготовление рыбы в походных условиях
Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.
Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.
А теперь вот о чем. Магия огня, наверное, в человеке пребудет на все века. У костра можно согреться, поспать ночью, не боясь простудиться. Некоторые рыболовы, например, слыхом не слыхивали, что такое костер-нодья. А устраивается он очень просто: два сухих бревна укладываются одно на другое, слегка разделяются с помощью чурбачков и закрепляются в нужном положении вбитыми в землю колышками. Нодья горит всю ночь и не надо подбрасывать в огонь полешки. Ну и, конечно, с помощью костра можно приготовить себе пищу. А для этого потребуются не какие попало дрова, а дрова, огонь от которых будет гореть долго. Уважающий себя рыболов или турист не будет понапрасну рубить живые деревья. Для этого в лесу достаточно сухостоя и валежника. Правда, не всякую породу деревьев можно использовать. Лиственница, например, во время горения «стреляет», прожигая одежду рыболова и палатку. Сосна и пихта придадут ухе смолистый запах, тем более ветви их не советую применять при горячем копчении рыбы.
Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.
В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.
Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.
В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…
Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.
Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.
Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.
На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.
Рыба, жаренная на сковородке
На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.
Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.
Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.
На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.
Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.
Окунь, запеченный в глине
Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.
Как правильно использовать продукты на многодневной рыбалке?
В теплое время многие рыболовы отдают предпочтение многодневным рыбалкам. Выбираются с компанией на одну-две недели в красивые места, где есть лес, река или озеро, обустраивают лагерь и проводят незабываемые дни.
Естественно, что компания из взрослых людей должна хорошо питаться. На природе, как известно, кушается все на ура, и то что дома могло застаиваться в холодильнике, буквально улетает. Понятно, что в первые дни жарятся шашлыки, усиленно поедаются скоропортящиеся продукты: фрукты, ягоды и прочее. Но перед поездкой на много дней всегда важно составить список продуктов и рассчитать их количество с учетом калорийности и количества людей. Компании, которые не один год вместе рыбачат, составляют совместный список и договариваются кто что берет с собой. У кого больше багажник машины, тот обычно берет много продуктов.
В данной статье рассмотрим, какие продукты стоит брать с собой, от каких лучше отказаться и какая калорийность блюд из них. Здесь мы рассматриваем вариант, когда рыболовы останавливаются не на базе, а непосредственно возле реки.
Есть достаточно много мест, куда рыболовы приезжают каждый год. Они минимально благоустроены. Есть мини-погреб, самодельные столы, и даже небольшие деревянные домики. Такие места переходят от одной компании к другой. И каждая старается оставить после себя чистую и пригодную для отдыха и рыбалки территорию.
Питательность продуктов
Туристы обычно хорошо знают, сколько калорий содержится в отдельных продуктах. В повседневной жизни мы обычно мало интересуемся, насколько питательной может быт пачка печенья или йогурт с булочкой. Между тем, это очень важно для многодневных походов. Туристы стараются использовать те продукты, которые занимают минимум места, но являются высококалорийными.
К таким можно отнести сушеные и сухие продукты: орехи, семечки, сухофрукты, печенье, батончики шоколадные с орехами.
Естественно, не следует забывать о сале. Его можно порезать и сделать несколько бутербродов, которые уталят голод не на один час.
Чем хороши подобные продукты? В-первую очередь, они хорошо сохраняются и не портятся в жару. Во-вторых, их не нужно готовить. В –третьих, они быстро насыщают и позволяют отказаться от приготовления пищи. Допустим, вы активно ловите рыбу, клев очень хороший и нет времени даже покурить или просто отвлечься на посторонние дела. В это время просто берете несколько батончиков или горсть орехов, кушаете, запиваете чистой водичкой и забываете о голоде на 2-3 часа.
Для лучшего понимания приведем список продуктов и укажем калорийность в 100 граммах каждого из них в килокалориях.
Из этого списка вполне понятно, какими продуктами легко насытиться, не прибегая к готовке и не тратя много денег. Для одного человека на день необходимо в среднем 2000 ккал. Естественно, что в жаркую погоду кушать хочется меньше, и организм требует больше воды.
Также необходимо учитывать, что организму нужны не только белки, но и углеводы, которые есть в фруктах и овощах. Поэтому старайтесь составлять сбалансированные списки продуктов, включайте яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, виноград, ягоды. Эти продукты не такие калорийные, но зато активизируют пищеварительные процессы и у вас не возникает ощущение тяжести в желудке.
Отдельно необходимо сказать о крупах и кашах из них. Есть определенные нормы потребления различных продуктов и блюд. К примеру, риса, вермишели и гречки одному человеку требуется 100 грамм, пшена – 80, гороха – 80, сала – 50, масла – 30, хлеба – 300, конфет – 50 грамм.
Следует правильно использовать продукты. В первую очередь необходимо кушать скоропортящиеся, а потом уже сухие. Весьма полезно добавлять чеснок и лук в блюда во время их приготовления. Это хорошие консерванты, которые не дадут продуктам быстро испортиться.
Как правильно хранить продукты на природе?
В первую очередь следует позаботиться о хранении скоропортящихся продуктов. Очень полезно на столь длительные рыболовные сессии брать с собой небольшой холодильник с морозильной камерой. Его можно подключать к генератору. Таким образом вы сохраните мясо, масло, сыр, овощи и фрукты, колбасу, кетчупы и другие скоропортящиеся продукты.
Если холодильника нет, то необходимо сделать самостоятельно небольшой погреб. Берете лопату и в лесу выкапываете яму размером 1х1 и глубиной на 50 см. Получается приблизительно вот такая конструкция:
Накрывать можно сбитыми бревнами или каким- нибудь щитом. Продукты следует хранить в пластиковых пищевых контейнерах такого типа:
В больших таких емкостях удобно солить рыбу различного размера. Она не пропадает и хорошо просаливается.
Очень полезно брать с собой большие термосумки. В них можно поместить колбасу, шоколадки, конфеты, сыры, яйца, овощи и фрукты и хранить в этой же яме не один день.
По приезду на место распределите, кто чем занимается. В первую очередь займитесь продуктами, чтобы ничего не пропало.
Для хранения круп лучше всего использовать капроновые или холщовые мешочки. Они не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Главное – поместить их в сухое место, не доступное для насекомых. Супы быстрого приготовления и сухари можно хранить в этих мешках. Масло подсолнечное лучше хранить в пластиковых литровых или двухлитровых бутылках с хорошо закрывающейся крышкой.
Мясо обязательно храним в морозильнике. Сало хорошо засаливаем со всех сторон и помещаем в банки. В том виде его не обязательно даже ставить в холодильник.
Колбаса хранится при температуре 6-8 градусов. Поместите ее в холодильник, если планируете хранить не один день.
Масло также храним в холодильнике. Но если его нет, то ждем, когда масло немного растает, а потом слегка подсаливаем. Потом его можно поместить в пакет и в яму, которую мы подготовили для хранения продуктов.
Очень полезно брать с собой консервы и тушенку. Рыбные консервы лучше не брать, поскольку у многих рыболов есть неписанный закон, что рыбу брать на рыбалку – это моветон. Вполне подойдет куриная или говяжья тушенка, можно взять перловку с тушенкой. Такие продукты быстро разогреваются на сковороде, и из них получается приготовить сытные блюда для всех друзей. Хранить консервы лучше в яме- холодильнике. Температура в нем будет оптимальной.
Не следует брать с собой торты и пирожные. В теплое время они быстро портятся и легко можно отравиться. Отдельно скажем о хранении напитков. Понятно, что взять необходимый литраж не получится на много дней. Все-равно придется ездить в ближайший магазин, чтобы добрать минеральную и обычную воду, пиво, молоко (возможно) и что-нибудь покрепче. Но хранить их можно в еще одной врытой яме, только немного поглубже, чтобы они были прохладней. Главное – постоянно контролировать количество, чтобы не пропустить момент, когда делать поездку в магазин.
Очень хороший вариант – варить компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В летнее время достать сливу, алычу, яблоки, вишни не составит труда. Компоты храним в холодильнике.
Крепкие напитки храните в морозильнике. Желательно, чтобы всегда в камере находилось 2-3 бутылки, чтобы можно было подать к столу во время трапезы.
Хранение и обработка пойманной рыбы
Одним из самых необходимых продуктов на длительных рыбалках является соль. Берите соли много, особенно, если ловите в летнее время. Желательно, чтобы каждый рыболов взял с собой до 10 пачек соли. Она будет использоваться для засолки и копчения рыбы.
В знойную погоду нет смысла держать в садке плотву и окуней. Они быстро гибнут. Поэтому в процессе рыбалки солите такую рыбу. Сразу готовьте большой пластиковый контейнер и после заполнения рыбой помещайте его под гнет в прохладное место, в самодельный холодильник лучше. Перед копчением также засаливайте рыбу в этих же емкостях согласно рецептам. Всегда помните о том, что на жаре рыба быстро портится, поэтому соли жалеть не нужно для нее.
Коптить, сушить и вялить рыбу можно по различным рецептам. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте. Для просушки рыбы лучше использовать специальные сетки, в которые не проникнут насекомые.
Из пойманной рыбы отбираем на уху окуней, ершей, подлещиков для приготовления ухи. Она получится очень вкусной и наваристой.
Готовую вяленую, сушеную и копченую рыбу помещаем в холщевый мешочек и укладываем в холодильник. Лучше хранить ее при температуре до 6 градусов.
Приготовление блюд
Мы не будем давать конкретные рецепты блюд. С ними можно познакомиться в этом разделе. В многодневных рыбалках важно распределить обязанности. Некоторые компании назначают дежурства по кухне. У других есть свой повар и завхоз, которые отвечают за правильное использование продуктов. Естественно во время приготовления блюд привлекаются и другие участники коллектива. Это более правильный подход. При нем всегда понятно, что люди будут кушать и что они не останутся голодными.
Важно всегда готовить с хорошим настроением. Не столь важен рецепт, как то, что блюдо приготовлено с душой. Очень сложно плохо приготовить уху. На природе она всегда получается ароматной и вкусной. Обычная картошка с салом «звучит» намного лучше, чем дома. Также и с шашлыками, которые получаются вкусными, и все соглашаются с этим, требуя дополнительной порции от повара.
Идеальным считается тот вариант, когда нет испортившихся продуктов, их количество хватает на все дни. Понятно, что приходиться что-то докупать, но количество выездов должно быть минимальным, чтобы не тратить на это время, отведенное для отдыха и рыбалки.
Выводы
Питаться на недельных рыбалках необходимо правильно. Прежде всего, следует правильно составить список всех продуктов с учетом необходимой нормы калорий для каждого человека. Лучше иметь в компании повара, который знает, сколько нужно продуктов для компании, как их рационально использовать. Он сможет организовать полноценное питание. Позаботится о первых блюдах, сделает прием пищи не только полезной, но и приятной процедурой.
Важно организовать холодильники для хранения продуктов и блюд. Также необходимо вовремя обрабатывать пойманную рыбу и заготавливать ее по рецептам. Следует всегда иметь нужное количество соли для засолки рыбы. Вода также должна быть в нужном количестве.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.