что готовить на поминки 1 год в пост

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 93526

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

На второе будут идеальны:

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

Постные блюда на поминки

Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках – употреблять пищу с любовью и уважением к покойному.

Особенности приготовления постного обеда

В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:

Примерное меню

Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:

За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.

Закуски

Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:

Салаты

В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.

Горячие блюда

На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.

Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.

Заключение

На поминки в пост обязательно готовится рисовая или пшеничная кутья. На стол накрываются закуски, салаты, блины, пироги. На горячее подают суп (свекольник, борщ, прочее), жаркое, тушенные или фаршированные овощи. Главное во время поминальной трапезы – выразить уважение к умершему, вспомнить его добрые дела, помолиться за спасение его грешной души.

Источник

Постный поминальный обед на 1 год меню

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного.

Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Фото что готовят на поминки

Поминальные обеды

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности.

В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Фото поминального обеда

Кутья поминальная

Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье. В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки.

Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям.

Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего.

После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

Как организовать поминальный стол

Кроме кутьи, поминальный стол христианина включает еще несколько обязательных блюд. Во-первых, блины – символ Солнца, оставшийся с языческих времен.

Рецепт блинов на поминки отличается максимальной простотой – мука, вода и молоко в равных пропорциях, яйца и щепотка соли. Начинка по рецепту в поминальные блины не полагается. Подают «солнечные круги» с медом.

Во-вторых, кисель, одно их древнейших русских блюд.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Фото поминального стола

Что приготовить на поминки, кроме блинов и киселя. Традиционный поминальный стол предполагает подачу следующих блюд.

Идеальное меню поминального обеда родственникам поможет составить опытный в ритуальных трапезах метрдотель или повариха, специализирующаяся на приготовлении погребальных блюд.

Но, главное, не что едят, а что говорят на поминках. Все присутствующие гости вспоминают про добрые дела и черты характера покойного, ведут себя чинно, не напиваются и долго не засиживаются.


Традиционные блюда

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли.

Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.

Поминальная кутья.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост
На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминки.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Постные блюда на поминки.

Что можно приготовить на поминки в пост?

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Постные блюда для поминок

Первые и вторые блюда к постному поминальному столу готовят без мясных продуктов. Участникам трапезы подают салаты из овощей во всевозможных сочетаниях, пекут пироги, из теста без яиц. Начинку готовят из риса, гречки, фасоли, гороха, картофеля, капусты, грибов. Точно так же, из теста, замешанного без яиц, выпекают булочки и пирожки с вареньем, джемом, сухофруктами. Готовят узвар и кисель. По разрешенным дням добавляют блюда из рыбы.

На постный стол подают закуски из овощей, например:

В постные дни, когда не возбраняется рыба, в меню поминок добавляют бутерброды с тунцом и шпротами, пекут рыбные пироги, нарезают сельдь с кольцами лука.

С растительным маслом, когда оно разрешено, постным майонезом, овощным или соевым соусом готовят заправки для салатов. С ними делают овощные ассорти, винегреты, оливье без мяса. Если рыба разрешена, дополняют поминальное угощение сельдью под шубой, салатами с крабами.

Для постных поминок на овощном бульоне готовят борщи, похлебки, супы. К таким первым блюдам подают вегетарианские бутерброды, гренки.

В качестве вторых блюд подходят:

В пост уместны котлеты из круп, овощей, соевой массы. По разрешённым дням готовят рыбные котлеты, жареную и фаршированную овощами рыбу.

Каши должны быть сварены без молока и сливочного масла. В них добавляют изюм, курагу, другие сухофрукты.

Блины для поминок в пост замешивают только на воде, например, по приводимому здесь рецепту.

Для теста понадобится:

Тесту дают подняться в течение часа. Затем на хорошо разогретой сковороде жарят блины.

Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Случилось непоправимое — из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном. В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга. Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?

Что должно быть в поминальном меню?

Кутья — самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни — эта еда является символом солнца.

Третьим атрибутом поминального стола является кисель — одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь.

В поминальное меню также могут входить следующие блюда:

Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой. Во время приготовления пищи важно думать о покойном.

Как приготовить кутью?

Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья — это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт.

Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.

Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.

Как сделать постные блины?

Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто — комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов.

Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины.

Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.

Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе.

Но в независимости от этого меню остается не изменимым. На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски.

На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть фото что готовить на поминки 1 год в пост. Смотреть картинку что готовить на поминки 1 год в пост. Картинка про что готовить на поминки 1 год в пост. Фото что готовить на поминки 1 год в пост

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

Обязательно к прочтению: День Усекновения главы Иоанна Предтечи

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Меню православных постов

В православной традиции установлено четыре поста, длящихся по нескольку недель:

Надо также учитывать однодневные посты. Они приходятся на каждую пятницу и среду, когда полагается готовить сугубо вегетарианские блюда без каких-либо растительных масел.

Кроме того, установлены однодневные посты по определённым датам, а именно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *