что готовить на море экономно и быстро рецепты
Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).
В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?
Что готовить на море экономно и быстро рецепты
Вот подумалось мне, что стоит поделиться такими, возможно, на первый взгляд, мелочами.
Мы хоть уже и путешественники с некоторым стажем, но оч.-оч. далеко мы не ездили.
Всегда получалось, что мы едем день, потом отдых 1-3 дня, потом снова едем. Т.е. никогда не получалось так, чтобы мы везли в машине перекусы и питание оч. длительный срок. Т.е. всегда есть возможность докупить питание на дальнейшую поездку.
А как поступить, если возможности нет или не знаешь о такой возможности?
Потому и авто-холодильником пока не обзавелись. Да и кружку-термос тоже еще не прикупили, думаем, а нужна ли?
А как вы готовите, если готовите, на отдыхе?
1. Мангал
2. Если мангала нет, то удобно делать «пакет» из фольги. В него отправлять мясо/курицу + овощи + соль + специи (если любите) + пару капель раст. масла. Плотно закрыть «пакет» и положить на уголь. Периодически переворачивать.
3. Можно еще в котелке. Но лично я такого опыта не имею.
Что касается перекусов в машине: всё-таки лучше купить холодильник. Если нет холодильника, то берете сумку, обкладываете дно, стенки и «потолок» несколькими слоями фольги. Вниз можно положить пакеты льда.
«Что касается перекусов в машине: всё-таки лучше купить холодильник.»
«Если нет холодильника, то берете сумку. Вниз можно положить пакеты льда.»
Что готовить в отпуске на море?
Хозяюшки,чем вы кормили семью на море при условии, что едет еще и ребенок? Самое главное, чтоб отдых не превратился обычный день домохозяйки со стоянием у плиты.
Готовы кушать в кафешках, но не знаю, есть ли в Счастливцево надежные кафе, чтоб потом не получить отравления от благ цивилизации))
1. Проживание в частном секторе без брони, на месте будем выбивать жилье
2. Едем автобус-поезд-автобус около суток, поэтому мультиварку, продукты (в т.ч и мороженное мясо) брать не будем.
3. Никто не ест молочные каши, овсянки и проч, а на сосисках, варениках и бутербродах долго не протянут
Опубликовано 31 мая 2018, 13:55
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
224 комментария
veta_ta_ta 31 мая 2018, 14:00 1
Pantera 2 июня 2018, 14:55 2
Pantera 2 июня 2018, 14:57 1
А, когда все остынет, вынимаем банку и сливаем на дуршлаг с марлей, оставляем стекать сыворотке. Сыворотку потом можно в окрошку.
Lolaya 2 июня 2018, 17:36 1
Та вмію я сир робити). Просто так як ви перший раз описали вийде дрисля а не щось путнє).
NumberOne 31 мая 2018, 14:02 2
Я тоже сразу планировала в кафешках обед и ужин, а сестра пугает, что там нездоровая пища. Раньше жили в пансионате, то все супер, там же и кушали. А местные кафе у меня под вопросом
Alenochka007 31 мая 2018, 14:03 3
Возьмите с собой мультиварку. очень удобное. Утром закинули все на суп и пошли на пляж, а вернулись и вас уже ждёт свеженький супчик..так же и с кашей на ужин или завтрак
не, это мы в ЖП были на выходных :))))
megera 1 июня 2018, 19:20 1
А вы в Киеве обращали внимание, сколько хорошее мороженое в стакане стоит?) Уже давно не 5 грн
)).
Galinka_ua 1 июня 2018, 23:10 1
Я говорю за одно и тоже мороженное. Разница от 5 до 12 грн на одной порции. То что мороженное в стаканчики не 5 грн знаю :blush::thumbsup: мороженное в стаканчики по 19-20 грн удивило, море оно такое
natajnna 31 мая 2018, 14:06 2
Послушаю. Очень актуально. Тоже еду одна с ребенком, который очень переборчивый в еде.
В Новоалексевке сразу рядом с выходом из поезда. А где в Счастливцево рынок? Какая улица или район?
Рынок в Счастливцево по центральной бетонной улице.. В начале села, так сказать при въезде сразу же. Вы не пропустите:) и там по этой же центральной улице, чуть дальше будет кафешка с топчанчиками не плохая.
А вообще у них много маленьких магазинчиков/ларьков, фрукты продают прямо возле дворов на улице
lionika 31 мая 2018, 15:01 1
І як вам на чайці було?
Нормально) мы ехали туда случайно. Мест нигде не было. Повезло, что на Чайке как раз на 5 дней освободился полулюкс в первой линии. Все понравилось, только туалет и душ отдельно, но от нас было совсем близко
bondar_vv 31 мая 2018, 14:12 1
з Вашими ісходними )), то лише харчування в кафе.Ми в гори їдеми своїм бусом( 700км). Беремо все з собою. снідаємо кава й бутерброди, діти хдять сухі сніданки з молоком. Обідаємо лише в кафе ( е, второє и компот))), а в вечері і шашличок і до шашличка. М’ясо веземо і з собою мариноване і купуємо і рибка і овочі.і пивко))) але ми вибираємо житло з мангалами та кухнею і маємо можливість вести навіть столові прибори.
Klubnichno 31 мая 2018, 14:14 1
Берите с собой мультиварку и будет Вам счастье:)))
NEMO1 31 мая 2018, 14:20 3
NEMO1 2 июня 2018, 10:37 2
NEMO1 2 июня 2018, 10:38 1
Для многих такое питание кажется вкусным и нормальным, потому что они и дома покупают похожие продукты
blue_curacao 2 июня 2018, 10:41 1
надо выбирать сетевые заведения
MissP 31 мая 2018, 14:39 2
Ещё и мужа преобщаю к прекрасному)) помогает мне в нарезке салата, ещё что-то мелкое. Пусть тоже отдыхает 🙂
NEMO1 31 мая 2018, 18:39 1
Да, еще большое уточнение для тех кто едет с мужем или молодым человеком. У меня муж ходит в магазин, на рынок, сам может сделать омлет.
И, самое главное, я готовлю, а он всегда моет посуду) Так что на кухне не убиваюсь
Готовлю все что и в обычной домашней жизни. Беру мультиварку с собой. Перед выходом на пляж все в нее для супа загрузила поставила варить, она сама выключилась и на подогреве, пришли с пляжа вот тебе горячий суп. С утра каша, едят все без исключения, может еще сыр и колбаска. Вечером готовлю мясное и гарнир. Стараюсь все продукты (хотя бы на первое время брать с собой, мясо на всю неделю). Едем машиной на Арабатку.
Если машиной, то это совсем другое дело. Тогда б и вопросов бы не возникало
у вас же там будет жилье с кухней? тогда и проблем нет, что приготовить. Мы не брезгуем отдыхать у нас на море и готовить себе отдельно т.к. у меня проблемы с ЖКТ(и сейчас нахожусь вообще на лечебной безлактозной диете +нельзя яйца и все свежее, так вообще повесится можно))))) и у ребенка тоже проблемы, то кушаем в основном свое, ну и в ресторане конечно, но там бывает мне сложно найти что-то. Т.к. мы колбасу и сосиски редко кушаем, то покупаем на месте мясо, и на первые 2 дня везем в холодильнике уже заготовки: котлеты и битки. там на месте уже на пару варю, у нас мультиварка. С утра мы все кушаем молочную кашу, нам проще, все ее любят. В обед суп после фрукты. На вечер салат и мясо. Но мне проще, муж готовит нам, а сам в основном кушает в кафе)))
Это я так планирую, что будет своя кухня, обязательно душ, а что мы найдем по факту, это еще вопрос.
Вам действительно повезло с мужем))
Irina16 31 мая 2018, 16:52 3
Спасибо) Воспользовалась Вашим советом, промониторила базы и выбрала себе подходящую. Действительно,это рискованно ехать с малым ребенком на авось
Я в 16г мясо в термокульке везла в Приморское.не разморозилось.
Галинка, если цена такая же, или можно где взять. Мы как в Генгорку собирались, то писали что нормальное там не возьмёшь. Я не рискнула, и взяла с дома. Потом нашли точку, где под заказ Привозят. Но мякоть свинина по 170-180. Я на тот момент у нас взяла по 100-105.
А попробуйте у девушки поспрашивать как с кафе и продуктами https://kashalot.com/users/anna_stchastlivtsevo/ я так понимаю она оттуда 🙂
Одно только кафе Эдем рекомендовала)
а продукты, местные где-то ж их покупают 🙂
Местные ездят в Геническ) По крайней мере наши хозяева за мясом ездили только туда и нам рекомендовали
Мы обедали и ужинали кафе-ресторанчики, а завтракали «дома», чай-кофе, брала из дому фету в коробках польскую, я ела просто так, мужу и ребенку мазала под бутер, и нарезка колбаса-мясо-сыр, перец, помидоры, огурцы, брала намазку на хлеб водный мир, яйца вареные, + брали печенье, конфеты, фрукты покупали там, мы наедались, на пляже креветки, пахлава, кукуруза. Иногда обедать не хотели.
Ну чего не самое полезно? Мясо-овощи-фета-яйца-фрукты. Думаю, в кафе тоже люди брали что-то нормальное. Девушка же говорила, что мивину запаривала. А сладости в любом случае детям покупают будь то на море или дома
Нет, мивину не запаривали) и ребенку 23 года,
а на обед брали салат и мясо или рыбу, шурпу, плов, иногда и первое и второе брали вконце отдыха уже хотелось сырников, вареников с творогом.
danon 31 мая 2018, 17:31 2
я вот тоже боюсь кушать у нас тем более на курортах.. посмотришь Ревизор, так страшно становится, и тут даже в догорих ресторанах бывает антисанитария и черти что. у подруги муж проверял когда был в санпед.Е сли мы в чужом городе и надо перекусить, то выбиру скорееМакдональдс, чем неизвестное кафе))
NEMO1 31 мая 2018, 21:54 1
Меня готовка вообще на отдыхе не напрягает, тем более в осном муж готовит, да и в мультю закинуть это все быстро), если уже совсем лень ему и мне, тогда да идем в ресторан/кафе. Но готовка в приоритете и я спокойна, что отпуск расстройством пищеварения или рыгачками не будет испорчен))) )
Мы брали из дома кучу мяса (заготовка на отбивные, супы, подливу). все это в сумку холодильник, пару бутылок воды туда же. с 6 вечера до 12 дня были в дороге. все приехало замороженое. а потом достал, разморозил, быстро прикотовил. Утром для детей каша, творожки, йогурты покупные, фрукты. нам бутерброды или омлет. В обед суп варили, кашу, мясное или сосиски. на ужин жарили на мангале мясо, рыбу и доедали то что в обед. плюс салаты всегда делали или просто овощи. Но нас было 10 человек. на маленькую семью приготовили кастрельку супа и на 2-3 дня есть. нажарили отбивных и так же. гарнир готовиться пол часа, пока с пляжа пришли душ приняли, готово. утром тоже готовить завтрак такой не долго.
Ключевое слово, Вы ехали на машине. Понятно, тогда можно полквартиры вынести и целого кабана заморозить))
Lolaya 31 мая 2018, 16:10 1
Сьгодні дзвонила у турфірму. У Щасливцево путівка коштує 3800грн на 7 ночей з проживанням, харчуванням і проїздом.
Що готувати? Гроші і тушонка, кава, сир, бастурма у дорогу чи інше сухе мясо. А там вже зорієнтуєтесь, ви ж без продуктів їдете.
Здравствуйте
Можно координаты,пожалуйста
посмотрите пансионат Бригантина,там и питание и проживание.
Uligi 31 мая 2018, 16:48 2
Отправьте мультиварку почтой что бы пришла в город где будите отдыхать. Для меня главное организовать комфортный отдых)))
А укрпочта или любая другая?
Ta_ta 31 мая 2018, 17:19 1
отправьте НП. даже на такси там забрать не проблема. цены адекватные. дорога одна.
В прошлом году в Бердянске не все хозяева разрешили пользоваться мультиваркой. Так что имейте ввиду.
Есть в Счастливцево кафе где 100% не отравитесь,там едят дети владельцев.Есть мини отель где можно заказать еду,готовят очень вкусно!
Напишите, пожалуйста, название))
Названия вроде как и нет,кафе прямо на берегу у моря,где Лунопарк,там рядом много деревянных домиков.Там только одно кафе.Сидят в оновном на тапчанах.
Бюджетные блюда: 12 рецептов
Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать. Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.
Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.
На завтрак
Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.
Гренки в яйце
Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.
Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.
На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.
Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем.
Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.
Каша пшенная с тыквой на воде
Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.
Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.
Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.
Печенье на рассоле
Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).
Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.
Бюджетные блюда на обед
К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке — подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.
Галушки со шкварками
Процесс готовки пошагово
Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.
Картофельные галушки
Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.
Галушки с картофелем на курином бульоне
Сладкие галушки с творогом
Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:
Как готовить:
Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.
Полтавские галушки
Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.
Плов с грибами в мультиварке
Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.
Как готовить
Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.
Тем временем нарезать брусочками морковку.
Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.
Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.
Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.
Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.
Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.
На ужин
Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.
Картошка с овощами в духовке
Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.
Процесс готовки:
Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.
Запечь в духовке до мягкости продуктов.
Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.
Натотения с овощами
Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.
На семью из трех человек:
Как готовить
Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.
Присолить. Обвалять в муке, обжарить.
Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!
Куриные голени с картошкой в духовке
Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!
Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.
Режем лук и картошку.
Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.
Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.
Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.
Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!
Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.