что готовить на льняном масле
Льняное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом льняное масло: 114
18 апреля 2013, 13:50
12 октября 2012, 12:20
07 ноября 2014, 00:00
04 октября 2008, 19:48
13 января 2017, 00:25
30 декабря 2017, 11:22
29 февраля 2020, 12:48
27 сентября 2014, 13:53
10287 10 мин. 2 21 17
17 декабря 2012, 13:27
25377 420 мин. 20 17 13
26 сентября 2015, 15:37
29 апреля 2015, 23:30
11 января 2017, 16:47
25 марта 2015, 15:55
07 февраля 2014, 22:20
25 апреля 2013, 21:49
09 ноября 2014, 16:22
18 апреля 2019, 08:03
29 марта 2014, 08:52
08 февраля 2011, 18:16
23 августа 2018, 23:22
06 ноября 2014, 23:02
29 октября 2013, 12:54
17938 100 мин. 5 24 20
07 августа 2014, 15:43
02 декабря 2018, 14:18
26154 40 мин. 4 15 14
23 февраля 2015, 00:00
26 января 2011, 23:34
16714 240 мин. 10 19 14
26 августа 2014, 16:40
24 октября 2014, 10:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Льняное масло – продукт здоровья
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
Стеролы (стерины) на 100 г:
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать
Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).
Бережем свое здоровье
Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.
Причины, запрещающие жарку
Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.
Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.
Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Польза льняного масла
Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:
Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза
Применение для похудения
Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.
Положительное воздействие на мужской организм
Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:
Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.
Польза для женского организма
Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:
Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:
Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.
Originally posted 2018-03-11 07:25:51.
Рецепты вкусной и полезной пищи с льняным маслом!
Наши любимые рецепты с льняным маслом.
Винегрет.
Картофель, свеклу, морковь, огурцы порезать кубиками.
Добавить фасоль, капусту, измельченный лук, посолить добавить масло и тщательно перемешать.
Мужской салат.
Лук и зелень мелко нарезать, смешать, залить льняным маслом и 1-2 ст.л. лимонного сока, посолить, поперчить и все перемешать.
Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую смесь.
На тарелку выложить кусочек красной рыбы, а поверх нее 1 ст. ложку луковой смеси.
Этот салат получается очень питательным, содержит массу витаминов, может служить дополнением к отварному картофелю.
Паста с крапивой и луком
Смешайте эту массу с зеленью.
Заправьте все льняным маслом и тщательно размешайте.
Мажьте на хлеб и ешьте на здоровье.
Творожная закуска.
Творог протрите до состояния пасты через мелкое ситечко
Орехи измельчите в ступке или кофемолке
Порубите зелень, соедините продукты, посолите, добавьте льняное масло и смешайте до однородной массы.
Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба, а также на листьях салата; сверху можно дополнить кусочком красной рыбы. Вкус закуски получится отменным!
Десерт «Витаминная бомба»
Творог протрите через сито и соедините с маслом льна.
Фрукты нарежьте кусочками.
Овсяные хлопья (сырые) измельчите в блендере.
Из лимона выжмите сок.
Смешайте все ингредиенты и наслаждайте отменным вкусом
Салат «Зимний»
Капусту смешайте с кусочками огурца и колечками лука.
Добавьте льняное масло (льняное масло с тмином) и перемешайте.
Это рецепт для тех, категорически не может переносить вкус льняного масла, а получать всю его пользу очень хочет. Вкус и запах льняного масла сразу нейтрализуются капустой.
Салат «Летняя мозаика»
Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте семена белого или черного кунжута, заправьте маслом и перемешайте
Салат из свежей тыквы с яблоками
Яблоки и тыкву натрите на терке.
Чуть-чуть подсолите, полейте льняным маслом и перемешайте.
Украсьте веточкой петрушки.
Домашний майонез.
Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте льняное и подсолнечное масло. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!
Фруктово-овощной сок.
Льняное масло можно добавлять в свежевыжатые соки, очень вкусным получается свекольный напиток с добавлением льняного масла.
Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры, а яблоки от сердцевины и пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить льняное масло и немного воды. Такой напиток улучшит работу пищеварительной системы.
Салат свекольный «Женский»
Базилик, кунжут белый и чёрный, семена льна, чернушка (можно без неё) и горсть грецких орехов, соль по вкусу.
Свеклу потереть на тёрке, огурец порезать кубиками, посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить льняным маслом.
Салат свекольный «Мужской»
Готовится как предыдущий рецепт.
Весенний экстаз
Льняное масло 3-4 ст. ложки.
Мелко порубить капусту, яблоко порезать брусочками или кубиками, добавить базилик, соль и заправить льняным маслом.
Почему горчит льняное масло, можно ли жарить на нерафинированном льняном масле, как хранить натуральный продукт?
Выжимка льняных семян – это исключительный продукт, употребляемый в пищу, польза которого в сочетании биологически активных веществ в составе, которое редко встречается одновременно в привычном рационе человека. Это и витамины, и антиоксиданты, минералы и, главное, омега 3 и 6-жирные кислоты, по показателям превышающие даже рыбий жир. Омега-кислоты замедляют старение, поднимают иммунитет, регулируют давление. Их рекомендуют употреблять детям при быстрой утомляемости.
О полезных качествах льняного масла можно говорить бесконечно, его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря специфическому привкусу льняного масла блюда, с ним приготовленные, приобретают исключительные нотки и некую пикантность. О том, что можно готовить на льняном масле, должно ли оно горчить, можно ли жарить на льняном масле нерафинированном мясо, рыбу или овощи, как его правильно хранить? Ответы на эти вопросы – ниже в статье.
Льняное масло горчит: нормально это или нет?
Нерафинированный или продукт, не подвергавшийся очистке, имеет такой же состав, что и семечки льна. А они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовую, благодаря чему в масле чувствуется лёгкая горчинка. Качественный свежий продукт холодного отжима характеризует масляный ореховый вкус и, если он горчит слегка, то это может говорить только о его подлинности.
Если же льняное масло откровенно горькое (также присутствуют прогорклый вкус и запах рыбьего жира) и это не естественный горьковатый привкус свежего продукта, то можно говорить о нарушении правил хранения средства или истечении срока годности. От такого масла нужно безжалостно избавляться.
Как использовать льняное масло в пищу, что можно готовить на льняном масле?
Применение в пищу льняного масла должно происходить без воздействия высоких температур. Нагревать масляное средство нельзя, это приводит к разрушению полезных веществ и образованию опасных канцерогенов. Когда такое масло остывает, оно превращается во что-то похожее на пластилин или олифу, которая обволакивает внутреннюю поверхность кишечника пленкой, провоцируя проблемы с пищеварением.
Свежее льняное масло холодного отжима обычно используется для заправки салатов, в качестве дополнения к блюдам из отварного картофеля, винегрету, квашенной капусте, кашам. Особенно полезно добавлять его в мёд и кисломолочные продукты: блюда из творога, йогурта, сметаны. Обогащая продукт пряными травами, можно получить отличные по вкусовым и целебным качествам соусы к различным блюдам.
Особый аромат и приятный золотистый оттенок способен придать льняной экстракт, добавленный в выпечку. Также приветствуются различные сочетания растительных масел в холодном виде, особенно хороши комбинации с оливковым или подсолнечным.
Можно готовить на льняном масле, добавляя его в блюда понемногу:
Льняное масло в кулинарии: рецепты
Как употреблять льняное масло в пищу: особые закуски, холодные блюда, суп и майонез
Выжимка льняных семян (3 стол.л.) + творог обезжиренный (6 ст.ложек).
Смешать, измельчить в блендере до консистенции крема. Если получилось гуще, то можно разбавить сметаной. Допустимо обогатить смесь горсткой льняного семени и ложечкой мёда. Употреблять натощак.
Основное средство + творог + мелко нарезанная зелень.
Смешать до однородности, использовать для намазки бутербродов с хлебцами или черным хлебом, с листьями салата или красной рыбкой.
Тыква + лук + чеснок + картофель + сливки + соль + льняное и оливковое масло + корица + черный перец + мёд.
Тыкву, картофель, лук и чеснок очистить, порезать и разделить по двум мискам. В одной – картофель и тыква, в другой – лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло оливы, обжарить лук и чеснок 3-4 минутки, добавить тыкву с картофелем. Обжарить их немного и влить сливки, посыпать все солью и перцем, взбить погружным блендером.
Украсить суп сливками, капельками мёда и льняного масла, посыпать молотой корицей.
Масло: льняное и подсолнечное (по 1/3 стакана каждого) + желток (3 шт) + горчица (1 ст.лож.) + сок из лимона (2 ст.л.) + сметана (1/2 стакана) + соль, сахар (по вкусу).
Взбить смесь из горчицы, желтков, сахара и соли блендером или миксером до однородности, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании масляные компоненты. Далее в массу можно добавить сок цитруса и сметану, тщательно смешать.
Салат с льняным маслом: рецепты для здоровья
Помидоры + редис + желтый болгарский перец + огурцы + зеленый лук + капуста пекинская.
Нарезать произвольно, заправить льняным маслом и посыпать рубленой зеленью. По желанию допустимо добавлять в салат любые другие овощи по вкусу.
Свекла (2 шт) + экстракт льняных семечек + капуста белокочанная (1/2 качана) + лук красный + яблоко кислых сортов (3 шт) + морковь (2 шт) + укроп, уксус, соль, сахар.
Свеклу натереть на терке с крупной решеткой, заправить уксусом. Нашинковать капусту, лук, нарезать яблоки и морковь соломкой, смешать их со свеклой, добавить укроп, сахар и соль по вкусу.
Редис (1 пучок) + лук репчатый (2 шт) + лимонный сок (1-2 ст.лож.) + рыбка красная (4 кусочка) + льняной экстракт (2 столов.л.) + свежая зелень, соль, перец.
Зелень и лук порубить, перемешать и залить все смесью масла и сока цитруса, посолить и поперчить. Редис нарезать тонкими кружками, присоединить к луковой смеси.
На тарелку выложить кусочки рыбы, а сверху – луковую смесь (1 стол. л.). Можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить им отварной картофель.
Капуста краснокочанная (1 небольшой вилок) + лимон (2 шт) + мёд (2 ст.лож.) + выжимка льняных семян (4 стол.л.) + перец и соль + брынза (250 г) + грецкие орехи (небольшая горсточка) + зелень (по желанию).
Тонко нарубить капусту, выжать сок из цитрусов и смешать его с мёдом. Добавить масляную составляющую, соль и перец. Оставить капусту мариноваться на пару часов. Всыпать предварительно порубленные орехи и сыр. Перемешать салат, можно сверху украсить зеленью.
Можно ли жарить на льняном масле?
Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур. При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления. И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.
Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:
Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.
В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.
Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.
Как хранить льняное масло, срок годности
Масляное средство довольно капризно к условиям хранения. Срок годности льняного масла – 1 год при условии хранения в бутылочке из темного стекла, при температуре не выше 25°С и влажности – не более 75%.
Где и как хранить льняное масло после вскрытия бутылки?
Срок хранения льняного масла после открытия бутылки сокращается до 4-6 недель. При этом держать его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой таре. В противном случае воздух, проникающий сквозь неплотно закрытую крышку или отверстия в емкости с масляным средством, будет способствовать его окислению, и продукт станет непригодным.