что готовить на алтае
Основная пища Алтайцев, основные блюда, интересные факты
У алтайского народа нет постов, они едят, согласно законам природы. И на самом деле их питание очень сбалансировано и зависит от времени года.
Материал на нашем сайте который наверняка сможет Вас заинтересовать:
▪️ Осенью организм должен запасаться витаминами и жирами, чтобы человек смог пережить зиму.
Колют скотину и собирают кедровый орех (источник омега жиров). Едят мясо, колбасы, питательные и наваристые жирные бульоны.
▪️ Зимой рацион в основном из мяса. Никаких заготовок они не делают.
Фото: Блюда Алтайской национальной кухни / С0
Основные блюда Алтайской кухни:
Сейчас алтайцы добавляют в ассортимент блюд фрукты, овощи, пиццу и роллы. Но если говорить о национальной еде, то она именно такая.
Баурсак (алтайский хлеб)
Курут (сыр)
В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще — курут до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии.
Это кисломолочное изделие кочевников, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной.
Курут также может быть с различными добавками — с базиликом, красным перцем, мятой и прочими специями.
*Курут относится к твердым сортам, он может храниться очень долго. Кстати, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой небольшие, часто приплюснутые шарики, иногда его делают в виде цилиндриков, прямоугольников, квадратов. Он бывает копченым или высушенным на солнце.
Обладает антиоксидантным действием. Курут содержит очень много кальция, повышает иммунитет, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.
Что попробовать в Горном Алтае и цены на еду
Знакомство с особенностями жизни народов в разных регионах России немыслимо без дегустации традиционной кухни. Для отправляющихся в путешествие по Горному Алтаю мы подготовили список блюд и продуктов, которые стоит непременно попробовать во время поездки.
Национальная кухня Алтая
Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.
Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.
В настоящее время многие традиционные блюда Алтайской кухни из мяса и молока готовят только в глухих деревнях. В связи с высокой себестоимостью продуктов, они не используются в ресторанном бизнесе. Однако, отдыхающим по предварительному заказу проводят дегустации на территориях туристических баз. В последнее время мы заметили развитие направления гастро-экскурсий, многие местные агентства предоставляют выезды по ресторанам с увлекательной исторической программой.
Традиционный кисломолочный напиток «Чегень»
Молочные блюда
Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, который по традиции подается почетному гостю перед принятием пищи. Готовится напиток из кислого молока, заквашенного из прокипяченного молока. При этом для закваски берется предыдущий чегень.
Популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. При приготовлении последнего чегень доводят до 100-градусной температуры и варят в течение 2 часов, после чего охлаждают и процеживают через льняную ткань. На получившуюся густую смесь кладется гнет. В результате получается нежная творожная масса.
Аарчи употребляется как самостоятельное блюдо, а также становится основой для алтайского сыра курут. Для этого аарчи нарезают и коптят на решетке на открытом огне около 4 часов. По вкусу получившиеся кисловатые шарики напоминают традиционные твердые сыры. Данный продукт богат белками и витаминами, благодаря чему в старые времена всегда включался в провиант при дальних походах.
Любителям творога советуем попробовать быштак. При его приготовлении в теплое молоко добавляют чегень; получившуюся смесь после закипания процеживают и помещают под гнет на пару часов. «Творожную массу» алтайцы едят с медом и каймаком (местной сметаной, представляющей собой сливки, снятые с прокипяченного отстоянного молока).
Засушенные шарики сыра «Курут» из кислого молока
Мясные блюда
Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком.
Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.
Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.
Кровяная колбаса «Кан» − местный деликатес
Мясоеды также могут обратить внимание на:
«Дьергем»
Материалы для самостоятельной поездки
Где попробовать
Самыми известными местами, где можно отведать настоящую кухню Алтайского края, являются база отдыха «Меркит» с одноименным рестобаром, куда поставляется продукция из собственной фермы, и природный парк «Уч Энмек».
Комплекс «Меркит», расположенный в Усть-Канском районе, известен за его пределами: многие туристические базы заказывают его продукцию для организации собственных дегустаций.
В парке «Уч Энмек» и на некоторых территориях комплексов отдыхающим предлагается посмотреть церемонию в аиле – национальном жилище с отверстием в крыше для дыма. Внутри аила расположен очаг, на котором готовят молочные и мясные блюда.
Во многих ресторанах Горного Алтая можно попробовать приближенные к традиционной кухне блюда. В связи с высокой себестоимостью оригинальных (например, для приготовления 1,5-килограммовой порции национального блюда из бараньих внутренностей требуется целая тушка), местные повара предлагают более бюджетные варианты.
Выпечка
Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий.
Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире.
Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Борсоок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.
В качестве гарнира к мясу можно заказать тутпач – кубики теста, сваренные в бульоне и приправленные диким луком.
Еще один необычный для туриста элемент кухни Алтайского края – талкан. Он представляет собой толченые и обжаренные ячменные зерна, которые принято добавлять в чай. Издревле талкан считался ценным питательным продуктом, который брали с собой охотники, чтобы быстро утолить голод.
Национальный хлеб «Теертнек»
Традиционные напитки
Почетное место среди напитков национальной кухни Горного Алтая занимает чай. Как упоминалось выше, его часто пьют с талканом, добавляя соль и топленое масло. Такой напиток принято принимать во время долгого путешествия, чтобы восполнить запас сил.
Во многих кафе Алтая можно заказать чай с добавлением сливок и соли – именно в таком виде его привыкли употреблять местные жители. Туристам также придутся по вкусу разнообразные травяные миксы.
Из алкоголя рекомендуем попробовать арачку – 12-18-градусный напиток, который подают в пиалах в подогретом виде. Особенно актуальным данное предложение становится зимой, когда регион не балует гостей мягкими погодными условиями, и после прогулки хочется побыстрее согреться.
Употребление кофе не входит в число гастрономических привычек алтайцев. Его заменяют чаем. Однако у кофеманов не возникнет проблем с поиском любимого напитка – ориентированные на туристов рестораны и закусочные края предлагают весьма разнообразный ассортимент.
Сладости
Сладкоежкам среди национальных блюд Алтая непременно стоит попробовать ток-чок. Основными компонентами десерта являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко, которые смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле.
По всей России край славится своими медовыми лакомствами: классическим медом (липовым, гречишным, цветочным и др.), взбитым в виде крема, а также с различными добавками – кедровыми орехами, маточным молочком и др.
Не меньшей популярностью у приезжающих пользуются изготовленные на Алтае халва, печенье, ирис, конфеты и другая сладкая продукция.
Если говорить о местных производителях, то ведущими кондитерскими предприятиями в регионе являются «Алтай», «Алтай-сдобри», «Барнаульская халвичная фабрика», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Хлеб-4» и «Форне Кондитер». Многие туристы выбирают их продукцию в качестве презентов для близких и друзей. Так, например, среди популярных продуктов можно отметить рассыпчатую халву «алтайская птичка», получившую известность не только внутри страны, но и за ее пределами.
Путешествующим по региону будет интересно не только продегустировать алтайские национальны блюда, но и привезти из поездки сувениры. В качестве последних мы рекомендуем продукты длительного хранения, которые можно приобрести в местных магазинах.
Цены в магазинах Горного Алтая
Безусловно, одним из продуктов, который стоит привезти из Горного Алтая в неограниченном количестве, являются травяные чаи. Регион известен большим разнообразием произрастающих полезных растений, из которых местные жители научились делать сборы для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, женских болезней, бессонницы и других недугов. Стоимость 100-граммового пакетика начинается в среднем от 100 руб.
Кофеманам предлагаем попробовать необычный напиток – кедрокофе, который состоит из молотых орехов и сухих сливок (существуют вариации с добавлением какао, пряностей и др.). Купить баночку 250 гр. можно за 250 руб.
Одно из полезных лакомств, которым стоит угостить близких, вернувшись из путешествия, – кедровые орехи; правда, это удовольствие не является дешевым (цена за 1 кг очищенных семян составляет около двух с половиной тысяч). Детей можно порадовать конфетами «Кедровый трюфель», «Кедровый грильяж» и другими сладостями на основе орешков.
Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуем приобрести уникальное масло кедровых орехов. Экологически чистый продукт способствует снижению холестерина и улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В специализированном магазине или аптеке бутылочку 250 мл можно купить примерно за полторы тысячи. Заправленные маслом блюда имеют неповторимый хвойный привкус.
«Кедрокофе»
В качестве альтернативы советуем рассмотреть масла алтайской облепихи или пихты.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность купить сыр, который производят на местных фермах (небольших частных хозяйствах). У некоторых из них есть сайты с ассортиментом и возможностью сделать заказ. Особенностью алтайского продукта является то, что его производят из молока животных (коров и коз), которые пасутся на чистейших горных лугах, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Одним из эксклюзивных сыров считается чергинский козий сыр, стоимость которого варьируется в диапазоне 4-6 тысяч за кг. Путешественники с более ограниченным бюджетом могут купить сыры, приближенные по вкусу и рецепту к исконно алтайским, по приемлемым ценам: например, на сайте ferma-altaya.ru доступна для заказа продукция от 300 руб. за 350-граммовую порцию.
Мясоедам предлагаем взять домой из поездки кровяную колбасу. Предприниматели принимают заказы на продукт по цене от 270-300 руб. за 400-граммовую упаковку (сайт ferma-altaya.ru).
Желающим привезти из путешествия настоящий алтайским мед советуем отправляться к местным пасечникам. Стоимость продукта начинается от 500 руб. за литр (цветочный, липовый и др.). Более эксклюзивные варианты (например, акациевый) обойдутся дороже (в тысячу). В сувенирных лавках предприниматели также предлагают наборы из нескольких видов.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность не только насладиться природной красотой края, но и познакомиться со вкусом настоящей алтайской кухни, узнать традиции приготовления старинных блюд и попробовать продукты, выращенные в экологически чистой местности.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома
Гастрономические впечатления играют огромную роль во время путешествий. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. Сегодня мы познакомимся с традиционной кухней Горного Алтая. И попробуем приготовить 5 вкусных блюд.
При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму, туроператора ANEX Tour и Федерации рестораторов и отельеров 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая.
Традиции кухни Горного Алтая
«Суровый климат сыграл важную роль в развитии алтайской гастрономии, поскольку нужно было научиться сохранять продукты впрок с помощью таких техник, как вяление, окуривание, квашение и соление. Это помогло создать особенные, очень сильные вкусовые особенности местных блюд. Кроме того, из-за холодного климата все здесь растет медленнее, благодаря чему продукты имеют более насыщенный вкус”.
Пять простых очень вкусных блюд с национальным колоритом
Jaaн кулак (традиционное блюдо тубаларов, малочисленных коренных народов Горного Алтая)
“Этот рецепт достался мне мне по наследству от бабушки Марии Ивановны. Она готовила интуитивно и по вдохновению, точного рецепта сказать никогда не могла, всё на глазок. Говорят, именно так и готовят талантливые кулинары”.
Главный секрет в приготовлении Jaaн кулак — тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее Jaaн кулак.
Начинка из алтайских сыров (на 24 шт.)
Сыры натереть на крупной терке, колбу мелко нарезать и размять в ступке, всё перемешать.
Тутпаш
“Это блюдо я научилась готовить еще ребенком, делая его с дедом. А рецепт достался от Бориса Чимчиевича Канарина, члена союза журналистов, ветерана труда, журналиста газеты “Алтайдыҥ Чолмоны”. Готовится блюдо очень просто, ведь по своей сути — это мясо в крепком наваристом бульоне с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий”.
Что нужно:
Небольшой лайфхак, чтобы Тутпаш получился особенно вкусным и ароматным. Блюдо необходимо готовить из разных видов мяса. Например, жирной баранины и говядины или из конины с бараниной. А если сделать Тутпаш с картошкой, то будет еще лучше.
Салат Карбалјын
Что нужно:
Идея: соус из корня лопуха можно заменить на соевый соус.
Традиционный десерт Чок-чок
“Рецепт на первый взгляд прост — талкан, кедровый орех и мед. Но чтобы у вас получился настоящий алтайский чок-чок, необходимо приобрести правильные ингредиенты. Например, кедровые орехи из Горного Алтая отличаются вкусом, запахом и жирностью, а высокогорный мед — ароматом, который вы не спутаете с другим. Так что, правильные продукты — залог незабываемого алтайского десерта”.
Что нужно:
на 5 порций по 100 г
Важно: от качества талкана зависит почти 99% успеха чок-чока. Здесь как с кофе, важна правильная обжарка и помол ячменя.
Чай Кылбыш (бадан с молоком)
Маленькая, но очень важная хитрость: целебными свойствами обладают только старые, уже почерневшие листья, которые перезимовали под снегом.
Чайные традиции жителей Горного Алтая:
Но конечно, лучше всего пробовать все эти блюда на их родине — в Горном Алтае! Приезжайте в гости!
Традиционная Алтайская кухня
Старинные легенды рассказывают о людях Алтая, не знавших мяса и питавшихся молоком, плодами и зеленью. После мясо стало пищей силы. Подобно тому, как в поле всходит семя, упавшее в Землю, так и человек усваивает и преобразует силу того, что попадает в него.
Молочные блюда
Первоначальной закваской служил забелонь (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Перед закваской старый чегень хорошо размешивается в чистой посуде, затем выливают тёплое кипячёное молоко, тщательно размешивают.
Для созревания чегень ставят на 8-10 ч в тёплое место для предотвращения перекисания. Молоко, сливки и закваску соединяют, тщательно перемешивают в течение 5 минут, сбивают каждые 2-3 ч. Хороший чегень имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус.
Сам чегень служит полуфабрикатом для аарчи, курута.
Курут готовят так: аарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке над огнём. Через 3-4 ч курут готов.
Мучные блюда
Мясные блюда
Мясные продукты, как и молочные, многочисленны в алтайской кухне. Самое любимое и известное блюдо – кан.
Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иглой. Если на месте прокола появилась жидкость, готово. Не допуская остывания, подавать на стол.
Особым деликатесом считается отварная прямая кишка лошади – каазы. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ.
Сладости
Чай с талканом (сугубо алтайский способ приготовления чая): 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Талкан, так же как арака, считался священным, в прошлом использовался в обрядах.
5 блюд, которые стоит попробовать на Алтае
Россия
Автор Юлия Козлова
Алтайская кухня основана на мясе и молоке. А любимые лакомства жителей этого горного края — кедровые орешки и мёд. Попробовать местные традиционные блюда можно во время посещения природного парка «Уч-Энмек» или в небольшой деревне Чуй-Оозы, расположенной на Чуйском тракте, в посёлке Артыбаш у Телецкого озера и в Белокурихе.
1. Ячменный суп — кочо
Для сытного густого супа вначале варят мясной бульон, который на Алтае называют «мюн». Для него обычно используют мясо на кости — баранину, конину или говядину. Традиционно в простой и лаконичной алтайской кухне почти не применяют специй. Поэтому в мясной бульон добавляют только соль и немного сушёного дикого лука. Для кочо в мюн за полчаса до готовности закладывают ячменную крупу или перловку. Если варились крупные куски мяса, они подаются отдельно от супа, на блюде. Получившееся наваристое первое блюдо принято посыпать порезанным диким луком и чесноком и есть из пиал.
2. Алтайская сметана — каймак
Очень любимый на Алтае кисломолочный продукт представляет собой нечто среднее между привычной нам сметаной, сладковатым творогом и сливочным маслом. Каймак получают из кипячёного молока, отстоявшегося сутки в прохладном месте. С него снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. С одного литра молока получается около 200 г каймака. Такой вкусной густой сметаной алтайцы заправляют многие блюда. Например, свежие салаты из дикорастущих трав — черемши и дикого чеснока (уксума). А оставшееся обезжиренное молоко обычно используют для приготовления супов или сквашенного молока — чегеня.
3. Кровяная колбаса — кан
Такая вкусная колбаса — один из местных деликатесов, и сделать её — целое искусство. Готовится она из свежей крови барана. Перед варкой к крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук, чеснок и соль. Все ингредиенты тщательно размешивают, отчего кровь становится розовой. Для приготовления кана применяют заранее подготовленные тонкие (куйма), или толстые (моон) кишки, тщательно очищенные и вывернутые жиром внутрь. Получившаяся кровяная колбаса содержит очень много полезных для здоровья соединений железа. Кан принято есть горячим или тёплым. И от такого угощения не откажется никто!
4. Сыр — курут
В знаменитом кургане алтайской «принцессы Укока», раскопанном учёными в 1993 году, нашли много настоящих сокровищ, в том числе и кусочки сыра, пролежавшие многие столетия. Это был знаменитый алтайский курут, который жители гор делают и поныне. Традиция изготовления подобного продукта распространена у всех кочевых и оседлых народов Центральной Азии и не меняется тысячелетиями. Копчёный и очень твёрдый сыр делают из кипячёного молока на закваске — чегеня. На вкус он солёный и может храниться очень долго.
5. Алтайские напитки
В отдалённых селах Алтая всегда можно попробовать чегень. Он напоминает нечто среднее между кефиром и айраном, но обладает очень мягким вкусом. Для его сквашивания используют только кипячёное молоко. Из чегеня алтайцы делают много продуктов и напитков. Один из них — мутноватая на вид алкогольная арачка, имеющая выраженный молочный привкус. Крепость её небольшая — 12-18°. Подают арачку обычно теплой и обязательно в красивых пиалах.
Чай алтайцы пьют много и по-разному. Иногда, добавляя в свежезаваренный чай сливки и соль. Но чаще всего с талканом. Так называют обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. На дно пиалы насыпают золотистый талкан, добавляют топлёное масло и соль. И все это заливают свежезаваренным чаем. Получается отличный напиток для отдыха и пополнения сил путешественника!