что готовили раньше бабушки
Бабушкины рецепты
44 рецепта бабушкины рецепты
125388 15 мин. 9 1 6
8345 120 мин. 24 1 0
27 апреля 2020, 08:05
11 февраля 2020, 09:10
23 ноября 2019, 16:39
21 октября 2019, 07:01
03 августа 2019, 08:08
17 апреля 2019, 11:14
27 февраля 2019, 18:32
06 ноября 2018, 20:58
13 сентября 2018, 12:18
30 марта 2018, 05:16
654703 30 мин. 12 0 9
04 марта 2018, 18:21
02 декабря 2017, 11:23
03 ноября 2017, 17:00
17125 60 мин. 20 0 3
04 сентября 2017, 18:10
26 августа 2017, 20:51
14 апреля 2017, 15:32
43834 120 мин. 6 4 6
21 января 2017, 03:25
9220 35 мин. 20 13 24
02 марта 2016, 07:51
23043 100 мин. 6 6 16
03 сентября 2015, 16:43
03 августа 2015, 13:43
12 февраля 2014, 09:28
10 ноября 2013, 16:52
04 октября 2013, 09:46
10424 180 мин. 4 46 35
11 декабря 2012, 19:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как питались наши мамы и бабушки и почему у них такие фигуры? 10 правил советской кухни по «Книге о вкусной и здоровой пище»
Многие знают классическое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Все эти сочные картинки с ломящимися от блюд столами, которые большинство советских людей только в этой книге и видели. Там есть действительно любопытные рецепты – как по классике сделать котлетки, «Мимозу» или компот. Но еще есть раздел о правильной советской кухне – навсегда ушедший уклад жизни. Советы, которые реально интересно читать сегодня, во время восстания кофемашин и посудомоек.
«Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует
Убирайтесь ежедневно. Утром или вечером. А на выходных не забудьте вымыть плиту, пол, стены, окна и двери. Для мытья должны быть специальный таз и мыло с содой, а для мусора – ведро, закрытое деревянным кружком. И запаситесь песком или золой – пакеты для мусора еще не существуют.
Предохраняйтесь от мух. Для этого на деревянную рамку натяните марлю и вставьте в наличник окна. Мухи испугаются и улетят.
Не ходите в галошах! Квартиры-студии еще в проектах, поэтому пока главный совет – не превращать кухню в жилое помещение. В верхней одежде и галошах вход запрещен.
Поставьте стол без щелей. Говорится в книге и об обстановке. Стены красим масляной краской или покрываем «керамиковыми плитками». На пол – тоже плитку или линолеум. Идеальный стол 125Х80 см, без щелей, чтобы не забивалась грязь. Любители стиля лофт с его брутальными деревянными столешницами – не смотрите. Да, идеальный стол будем красить белой эмалевой краской и закрывать клеенкой.
Если повезет, купите холодильный шкаф. Не холодильник, а холодильный шкаф. Новшество, которое рассчитано на хранение двух-трехдневного запаса продуктов на семью в 4-5 человек. А еще в шкафу можно приготовить лёд.
В любой непонятной ситуации добавляйте лавровый лист. Список приправ для советской кухни: соль, уксус, горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех. Кстати, на полях книги потом представляют и другие приправы. Базилик, чабрец, мяту и джонджоли, например. Пишут, что по вкусу последний напоминает каперсы.
По списку: гусятница и таз для варенья. Примерный набор необходимой посуды тоже расписан. Судя по отметкам, лист железный без бортов для выпечки, мясорубка, веничек, дуршлаг и ступка были.
Взрослым стоит питаться 3-4 раза в день, детям 4-5 раз. На завтрак можно есть мясо, вареную или жареную рыбу, кашу, фрукты, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе или молоко (запахло пионерской столовой). Второй завтрак – через 3-4 часа после начала работы: горячее овощное блюдо (запеканка, рагу, котлеты), бутерброды или чай. Кстати, тут еще рекомендуют сосиски или сардельки.
Обед. Через несколько часов после окончания работы, а вовсе не в перерыв. Три блюда. Мясной, овощной или рыбный суп. Второе – тоже мясное, рыбное или овощное, жареное или тушеное. И сладенькое: компот, кисель, пирожное, фрукты. Про то, как этим мифом про триединый обед можно попортить здоровье, мы недавно писали. А здесь еще советуют для повышения аппетита в начале обеда слопать закуску: салат, винегрет, сельдь.
Ужин должен быть легким, не позднее, чем за два-три часа до сна. Вот этот принцип точно стоит взять на заметку. Хоти дальше следует не самый «легкий» список: салаты, простокваша, яичница, бутерброды, запеканки… Ну, явно полегче обеда.
«Книга о вкусной и здоровой пище» — рецепты:
Бонусом предлагаем меню обеда, который книга рекомендует приготовить осенью в четверг. Если честно, мы сначала приняли его за меню на целый день 🙂
Салат «Здоровье» / сардины
Бульон с клецками / сборная мясная солянка
Рагу из потрохов / печенка в сметане / котлеты капустные
Кисель молочный / яблоки в слойке
Для солянки лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочком помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Для рагу из потрохов хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую кастрюлю, залить двумя стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и давровый лист. Все это осторожно перемешать и снова по ставить тушить на полчаса. На 500 г потрохов – 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, ½ стакана томата-пюре, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.
Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.
Наваристые и ароматные супы
Таранчук
Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак
Подготовим продукты:
Как готовить
В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.
Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.
Плотно закрываем суп лепешкой и отправляем в духовку на 2,5-3 часа при t= 140 градусов.
Готовое блюдо получается густым и насыщенным!
Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Подадим к столу в холодном виде!
Затируха
Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.
Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.
На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!
Вторые блюда для праздничного стола
Скоблянка
Вкуснейшая еда, про которую говорят — съешь и пальчики оближешь.
В составе:
Для второго слоя:
Приступаем к готовке
Ставим первую сковородку.
На второй сковородке жарим кружки картофеля. Перекладываем кругляши на поджарку со сливками, добавляем нарезанный помидор и дольки соленых огурчиков. Покрываем блюдо тертым сыром и ягодками клюквы, отправляем в духовку на 15 минут.
Подавайте прямо в чугунной сковородке, на столе смотрится очень аппетитно!
Желудница
На Руси мясом питались богачи, а рабочие и крестьяне часто готовили ливер, потроха, бычьи хвосты. Одно их любимых блюд в простых семьях – из куриных сердечек и желудочков.
Их нельзя жарить, продукт становится сухим и жестким!
Потушите потроха в масле и нужном количестве воды. Когда влага выпарится, а куриные внутренности станут мягонькими, добавьте специи.
По желанию отправьте в блюдо любимые овощи и приправы: лук, тертую морковку, чеснок, сухие травы, соль и перец.
Подавайте со свежей зеленью и любым гарниром забытые рецепты!
Колобуши
Для фарша возьмем сало с прослойками мяса, лук, чеснок, картофель. Пропустим через мясорубку все ингредиенты. К фаршу добавим муку, соль и перец, сформируем из массы колбаску, разделим ее на равные шарики.
На заметку моим дорогим читателям!
Десерты родом из детства — простое, но любимое лакомство
Приготовим «те самые» сладости, кто был ребёнком во времена СССР. Вспомним старинные русские блюда, какими угощали нас прабабушки и повторим их!
Гамула
На Руси яблоки пользовались особой популярностью. Они были доступны рабочим семьям и заменяли повседневные лакомства.
Угощение готовили из яблок разными способами. Сначала их пекли в печи, потом измельчали в пюре с добавлением меда. Получалась вкуснейшая масса, которую ели с ягодами, пирогами и хлебом. Также добавляли в неё муку, подсушивали до состояния пастилы и оставляли на зиму.
Смоква
Это засушенные фрукты, которые и дети, и взрослые смаковали в холодное время года. Готовилась из любых доступных ягод. Мякоть перетиралась, тонким слоем разливалась на противень и сушилась в печи. Потом десерт нарезали пластинами и хранили в рулетах.
Капризным ребятишкам давали смокву вместо соски!
Сбитень
Похожие рецепты — медовуха, грог, морс, взвар. Готовили из ягод, лечебных трав, вина с добавлением меда, сахара, корицы и прочих пряностей.
В кастрюле соедините желаемые ингредиенты.
Пейте в горячем виде зимой, а летом храните в холодильнике, и наслаждайтесь легким полезным напитком.
Вспомнили забытые рецепты эпохи Советского Союза, думаю, что да! Всех нас объединяет ностальгия по блюдам, которые готовили мамы и бабушки.
КГБ: Как Готовили Бабушки
Книга доказательно напоминает: наши бабушки умели и в будни, и в праздники приготовить удивительно вкусный обед практически из ничего!
Меню праздничного обеда эпохи тотального дефицита
Салат из печени трески
Рецепт: Отваренные вкрутую яйца мелко порубить вместе с луком. Печень трески слить и мелко нарезать. Все выложить в салатник, посолить по вкусу, добавить немножко оставшегося масла из банки и тщательно перемешать.
Хрен с томатами по-домашнему
Рецепт: Необходимо тщательно очистить хрен и замочить на полчаса в холодной воде. Далее отправить его в блендер и измельчить до кашеобразного состояния. Тщательно помыть помидоры, нарезать на дольки и прокрутить их вместе с чесноком. Все компоненты перемешать в блендере, посыпав соус солью и сахаром. Хрен с помидорами отлично хранится в холодильнике долгое время.
Капуста тушеная
Тушеный кролик с рисом
Рецепт: Кролика нарубить на порции, поджарить на масле вместе с нарезанным репчатым луком. Переложить в кастрюлю, залить до половины горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и тушить под крышкой до полуготовности, после чего положить перебранный промытый рис, кишмиш, добавить горячую воду, чтобы покрыть всю массу водой на сантиметр, закрыть крышкой и тушить на слабом огне или в духовке до готовности риса.
Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами
Рецепт: Сгущенное молоко соединить с размягченным сливочным маслом и взбить миксером до однородной густой консистенции. На плоское блюдо выложить слой печенья, предварительно обмакивая каждое печенье в теплом молоке. Не стоит долго держать печенье в молоке, иначе торт получится слишком мокрым. Затем смазать сверху кремом и выложить следующий слой. Таким же образом выложить еще 2-3 слоя. Верхний слой и бока торта обмазать кремом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 40 минут. Очищенные грецкие орехи мелко порубить ножом. Из оставшегося печенья сделать мелкую крошку и смешать с орехами. Достать охлажденный торт и аккуратно промокнуть стекшее молоко бумажной салфеткой. Обсыпать торт орехами и крошкой из печенья, после чего снова убрать в холодильник на 5-8 часов.
Облепиховый сок домашний
Рецепт: Перебрать ягоды облепихи, очистить от сора, промыть и дать обсохнуть.
Праздничное свадебное домашнее меню 1
13.09.58 г. Шуя, Ивановская область
1. Куратов О.В. Хроники русского быта (1950-1990). Неофициальная фактография. М.: ДеЛи принт, 2004. С. 137.
2. Там же. С. 152-156.
7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек
Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!
Селянка
Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.
Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).
Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).
Уха из мелкой рыбки
Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.
Картовница или яблочница
В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.
Преснушки
Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.
Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).
Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.
Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.
Коровушки
Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.
Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.
Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.
А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.
Выпекали до золотистых бочков.
Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.
Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.
Жаворонки
Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.
Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.
Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.
Пряженики
Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).
От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.
О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.
А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.
Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…