что готовил рататуй в мультике
Прямо как в мультике: 5 рецептов из мультфильма «Рататуй»
© Кадр из анимационного фильма: «Рататуй»
Блюда от Реми и других поваров
28 июня 2007 года в России состоялась премьера мультфильма «Рататуй». В США, кстати, мультик вышел в широкий прокат на день позже.
В честь этого события всегда можно пересмотреть мультфильм. А еще приготовить парочку блюд из самого мультфильма, чтобы оценить шедевры французской кухни. И заодно проверить, сможете ли вы справиться лучше Реми!
Картофельный суп
Ингредиенты:
Растопите сливочное масло. Нарежьте оба вида лука (лук-порей можно полностью заменить репчатым луком, но вкус будет более резким) и чеснок и обжарьте в масле до мягкости. Очистите и нарежьте картофель, добавьте в сковороду вместе с солью и перцем, накройте крышкой и готовьте до мягкости картофеля.
Влейте бульон и кипятите примерно десять минут. Перелейте суп порциями в блендер и пюрируйте. Верните суп в кастрюлю, влейте сливки и готовьте еще пять минут. Разлейте суп по мискам и посыпьте зеленым луком.
Омлет с рататуем
Ингредиенты:
Взбейте венчиком белки, яйца, соль и перец в большой миске. Разогрейте рататуй в небольшой сковороде на среднем огне в течение трех минут, постоянно помешивая.
Разогрейте на среднем огне вторую сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом. Вылейте половину стакана яичной смеси, держите на огне одну минуту. Подденьте края омлета лопаткой, чтобы сырая часть смеси стекла на сковороду. Готовьте еще пару минут. Выложите половину стакана рататуя и одну столовую ложку сыра в центр омлета. Один край омлета сложите к центру и наклоните сковороду, чтобы омлет свернулся в рулет. Переложите его на тарелку швом вниз. Приготовьте еще три таких же омлета.
Крепы (французские блинчики)
Ингредиенты:
Сложите все ингредиенты в указанном порядке в блендер и взбейте. Лопаткой перемешайте тесто и взбейте еще раз. Накройте чашу и уберите в холодильник на полчаса или на всю ночь.
Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на нее примерно четверть стакана теста. Наклоните сковороду, чтобы распределить тесто. Готовьте на одной стороне примерно 45 секунд, затем переверните блинчик лопаткой и готовьте еще несколько секунд. Переверните сковороду, чтобы готовый блинчик упал на тарелку.
Вы можете попробовать не переворачивать блины лопаткой, а подбрасывать их, как Реми учил делать Лингвини. Только держитесь подальше от окон!
Суфле
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для суфле:
Крем-фреш ― это французский кисломолочный продукт. Нечто похожее на него можно сделать самим: нагрейте стакан сливок жирностью не менее 30 процентов, остудите до комнатной температуры и добавьте пару столовых ложек кефира. Перемешайте и оставьте в комнате на сутки. Затем снова перемешайте и уберите в холодильник на 12 часов.
Взбейте желтки и сахар. Смешайте молоко, крем-фреш и муку и доведите до кипения. Соедините обе смеси, добавьте крахмал и нагревайте до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
Взбейте белки до пиков. Добавьте половину белков к основе, осторожно перемешайте лопаткой. Вмешайте оставшиеся белки. Разлейте тесто по формам, заполняя их на три четверти. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките 20 минут. Подавайте теплыми.
Бандт-кекс
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Готовим Рататуй, прям как в мультфильме!
Большинство смотрело такой замечательный мультик «Рататуй». И конечно же всякому, кто посмотрел его хотелось попробовать то замечательное блюдо с одноименным названием, что готовил мышонок Реми. Овощи в это время года довольно недорогие, и потому я сразу загорелся желанием приготовить Рататуй, я считал, что это блюдо готовить просто и легко, ведь по сути это овощное рагу. но это же Француский рецепт, а они те еще кулинарные извращенцы.
Все ингредиенты я, как и всегда при готовке, беру на глаз, так что точных цифр приводить не буду, этого добра в интернетике навалом, я же лишь делюсь своим опытом.
Нам понадобятся: Кабачки (можно цукини), Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Лук, Зелень Чабрица (Тимьяна), Зелень Базилика, Масло подсолнечное или любое по вкусу.
В первую очередь закидывайте перцы в разогретую духовку 180 градусов на пол часа или чуть больше.
Затем нарезаем баклажан, хорошенько солим его и оставляем полежать минут 15.
Далее режем кабачок, аналогичными формами.
Пока баклажан напитывается солью, мелко нарезаем лук и отправляем жариться в масле на медленном огне.
Пока оно там жариться, нарезаем помидорки, при этом оставляем парочку для соуса.
Те что остались мы надрезаем крест накрест и отправляем в кипяток, такая экзекуция помидорная необходима для того, чтобы легко снять шкурку в дальнейшем.
Режем кубиками и отправляем к луку!
А тут и перчик подоспел, достаем и сдираем шкурку как с томатов.
Осталось всего ничего, нарезаем и отправляем тушиться к луко-помидорам.
Немного потушим пока всё это дело не даст сок и в блендер!
Выливаем сей чудный соус в противень и начинаем выкладывать баклажано-помидоро-кабачковую красоту.
Помидорок мне кстати не хватило, так что берите с запасом 😉 Теперь делаем другой соус, зелень тимьяна и базилика мешаем с тертым чесноком, добавляем масло и соль.
Поливаем наше блюдо сим чудным делом, накрываем фольгой и в духовку на пол часа 180 гр.
Через пол часа фольгу снимаем и даем доготовиться до появления золотистой поджарки на овощах.
Подаем к столу и наслаждаемся вкуснятиной. Меня как заядлого мясоеда весьма удивил такой необычный и вкусный вариант приготовления овощей. Приятного аппетиту! =)
Общества защиты растений на Вас нет.
Ему определенно эта вся движуха с духовкой нравится)
Картинка (мало рейтинга):
Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле
Здравствуй, честной народ. На прошлой неделе на базаре я наткнулся на последние «вспышки осени» в виде классной и тонкой зеленой фасоли. Поэтому все планы по готовке оперативно было решено подвинуть и сегодня я покажу вам классный и простой способ ее приготовления в компании с мясом и чили. Штука это яркая, ароматная и весьма жизнеутверждающая.
Итак, в сегодняшнем квесте вам понадобится сие:
— Фарш говяжий или свиноговяжий – 300г
— Фасоль зеленая- 500г
— Сушеный чили – от 1 до 7-8 штук, в зависимости от уровня вашей огневой подготовки. Я в этот раз взял 2 стручка, без семян.
— Свежий чили. У меня было половина стручка обычного чили и стручок скорпиона из морозилки. Трезво оцените свою страсть к острой еде и добавьте соответственно. Советовать количество тут считаю неуместным.
— 1\2 ч.л. сычуаньского перца- о заменах, как обычно, ниже.
— 1ст.л. шаосинского вина или мирина
— 2ст.л. растительного масла. Подсолнечного, арахисового или кукурузного.
— 4-5 зубов чеснока
— 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
— 2 ст.л. светлого соевого соуса
— 2 ч.л. кунжутного масла
— черный перец, зеленый лук, кинза или базилик- опционально и по вкусу.
Что со всем этим делать:
— Фасоль сполоснуть, отрезать жесткие кончики. При необходимости разрезать пополам, если фасоль слишком длинная. Выложить на полотенце и промокнуть лишнюю влагу.
— Хорошо разогреть вок или большую сковороду. Влить масло и разогреть еще минуту.
— Всыпать фасоль в вок и жарить 4-5 минут на самом большом огне, периодически мешая. В воке это удобно делать подкидыванием. Фасоль за это время должна подрумяниться и слегка размягчиться, сохраняя упругость. Готовую фасоль переместить отдельно.
— Вновь разогреть вок на среднем огне. В оставшемся после фасоли масле поджарить минуту раскрошенный сушеный и свежий чили, и слегка раздробленный сычуаньский перец. Я его просто слегка придавливаю дном чашки.
— Добавить фарш и шаосинское вино. Готовить, помешивая и разбивая фарш на мелкие части. Вначале он будет комковаться и с помощью лопатки надо ему в этом помешать. Жарить, пока фарш не станет рассыпчатым и поджаренным. Мясо на данном этапе должно быть полностью готовым. Жидкости на дне быть не должно. Если вдруг мясо забрало на себя все масло и его явно не хватает, добавьте.
— Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Хорошо размешать и готовить еще минуту.
— Влить соевый и вернуть приготовленную ранее фасоль. Вновь перемешать. В самом конце можно крутануть из мельницы немного черного перца крупным помолом.
— Снять с огня. Перед подачей влить кунжутное масло и перемешать. Если планируете посыпать зеленым луком, зеленым базиликом или кинзой- сделать это можно сейчас. На стол ставим горячим. Наслаждаемся ароматом и проделанной работой.
Технические вопросы и замены:
— Фарш: самый здесь популярный- говяжий или смесь говяжьего со свиным. Но опять же, никто на вас таки в суд не подаст, если вам вдруг возжелается сделать такое с куриным или индюшиным.
— Фасоль: я понимаю, что не все живут на юге и свежая фасоль у вас может не водиться. В таком случае предлагаю заглянуть в отдел заморозки. Не могу сказать за всю географию, но думаю, она там должна быть. Зеленая фасоль прекрасно хранится в домашней морозилке и ее по случаю можно для таких блюд запасать. Замороженную фасоль перед жаркой предварительно разморозить и обсудить. Или если нет времени, быстро область теплой водой и также обсушить
— Сычуаньский перец- в принципе и не перец вовсе, а маленький плод растения зантоксилум. Кому интересно- почитайте. Ему характерен интересный, пряный привкус, отдаленно напоминающий смесь гвоздики, корицы и черного перца. По крайней мере у меня такие ощущения. Такой перец можно найти в магазинах азиатских продуктов или заказать онлайн. Если все же не найдете, что ж, в этот раз готовьте без него. Но по случаю приобретите- штука эта интересная.
— Шаосинское вино- популярное в азиатской кухне вино для готовки. В нашей географии тоже сейчас найти не проблема (если поискать), но также может заменяться с небольшим скрипом на шерри\херес, мирин или саке.
— Кунжутное масло- вот этот компонент менять не предлагаю. Здесь это важный элемент
— Травы: тут кто-что предпочитает. Я люблю в таких блюдах зеленый лук и кинзу. Очень неплохо смотрится здесь зеленый или лимонный базилик. Короче, выбирайте любимое и кладите. И нет, петрушку с укропом со всем уважением можно пока отложить.
— И не пережарьте фасоль. Она должна оставаться упругой и слегка хрустящей внутри.
Выводы: Классная, яркая и жизнеутверждающая штука получается. Особенно для любителей кухни этого направления. По факту имеется следующее: рассыпчатое, текстурное мясо, упругая и сочная фасоль и много ароматизирующих плюшек в виде чеснока, чили, имбиря, кунжутного масла и сычуаньского перца вместе с черным и травами на подтанцовке. Мне сложно трезво оценивать такие штуки, потому, как я дикий их фанат. Такое можно есть, как чистяком, так и в компании с пустым отварным рисом, например. Короче, мои дорогие гастровикинги, я надеюсь, что вы не устрашитесь этих «страшных» компонентов, а сделаете себе отметки, закажете недостающее и таки приготовите сие на досуге. И надеюсь получите такое же удовольствие, какое получил я. Ну и покажете-расскажете, как обычно, что там у вас в тоге получилось. Процедура вам известна.
А на сегодня у меня все. Готовьте, учитесь новому и получайте удовольствие от процесса. До новых встреч. Ваш Бра
9 фактов о мультфильме «Рататуй»
«Рататуй»: приготовлено со вкусом
Тем, кто умудрился пропустить мультфильм, напомним сюжет. Крысенок Реми обитает со своими сородичами на чердаке деревенского дома. Дар Реми — чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Крысенок мечтает стать кулинаром, но члены его семейства не в восторге от такой мечты. Однажды Реми оказывается на кухне знаменитого ресторана «У Гюсто» и решает воспользоваться шансом. А его встреча с юным уборщиком Лингвини делает мечту ближе.
Факт 1
Для того чтобы изображенная в мультфильме «Рататуй» куча компоста, в которой крысы ищут пропитание, выглядела натурально, художники-аниматоры изучали процессы гниения пищи. В частности, они фиксировали процесс разложения яблок, бананов, клубники, шампиньонов, апельсинов, брокколи и листьев салата.
Разница в росте между главными героями довольно существенна. Крысенок Реми, даже если встанет на задние лапки, будет высотой примерно 18 см. А его напарник по кулинарным приключениям Лингвини скорее долговяз — примерно 1,9 м. Но это не мешает им стать друзьями и вместе создавать новые блюда на кухне ресторана «У Гюсто».
Шеф-повар Живодэр — коротышка ростом метр с небольшим, из-за чего страдает ярко выраженным комплексом Наполеона.
Факт 3
Все время, пока шла работа над будущим шедевром (более года!), на студии Pixar жили несколько крыс. Аниматоры изучали движения их носов, ушей, лапок и хвостов, чтобы нарисовать Реми и его сородичей максимально реалистично. Но самым сложным было натуралистично изобразить мех. В результате у Реми отрисовано 1,15 млн волосков, в то время как у Колетт — «всего» 115 тысяч. И это при том что в среднем у человека около 110 тысяч волосков. Да и вообще, на персонажах-людях заметно сэкономили: чтобы не тратить время, художники студии Pixar не стали прорисовывать у них пальцы ног.
Факт 4
Чтобы довести свои знания о французской кухне до совершенства, один из режиссеров мультфильма, Брэд Берд, продюсер Брэд Льюис и другие члены съемочной группы провели немало часов в парижских ресторациях. Вершиной этой исследовательской сессии стала двухдневная стажировка на кухне ресторана The French Laundry под руководством шеф-повара Томаса Келлера.
В знак благодарности Томасу Келлеру доверили озвучить одного из посетителей ресторана «У Гюсто». Сам же Берд озвучил в трейлере мультфильма официанта-француза, рассказывающего о сырах.
Факт 5
Создатели фильма изобразили на экране более 270 продуктов и готовых блюд. Каждое блюдо было действительно приготовлено, затем сфотографировано и перерисовано, а после работы торжественно съедено съемочной группой.
Чтобы понять, как максимально правдоподобно нарисовать сцену с мокрым шеф-поваром, художникам пришлось привлекать к работе актера-карлика. Его облачили в одежду повара и. кинули в бассейн! А затем расставили мольберты и зарисовали, какие части наряда мокрого актера прилипали к телу, а какие просвечивали.
Факт 7
В одной из сцен можно заметить изображение бутылки калифорнийского вина из собственного виноградарского хозяйства одного из продюсеров фильма «Рататуй» и главы студии Pixar Джона Лассетера.
Есть в мультфильме и отсылы к другим анимационным лентам. Так, Лингвини носит трусы с символикой «Суперсемейки». Три кастрюли в одном из кадров стоят на плите так, что получается очертание мордашки Микки Мауса. Внимательный зритель также заметит в мультике грузовик Pizza Planet из «Истории игрушек», таракана Хэла из «ВАЛЛ-И» на стене комнаты Лингвини и так далее.
По мотивам мультфильма в парижском Disneyland в 2014 году открылась тематическая зона Le Monde de Remy, в переводе — «Мир Реми». Здесь можно покататься на аттракционах, отобедать в ресторане Bistrot Chez Remy и подобрать сувенир в магазинчике Chez Marianne (Souvenirs de Paris).
Факт 9
Колетт — самый серьезный из всех работников ресторана «У Гюсто» и единственная женщина на кухне. На работу и домой она ездит на мотоцикле марки Calahan. В реальности такой марки не существует — это название байк получил в честь главного оператора «Рататуя» Шэрон Кэлахан.
Еда из мультфильмов: с экрана на тарелку
5 рецептов, которые точно придутся вашему ребенку по вкусу!
В жизни всех родителей рано или поздно наступает период, когда ребенок становится чрезвычайно капризным в еде созданием. Сражаются с «то не хочу, это не буду» самыми разными способами — от показа мультфильмов во время трапезы (или наоборот, запрета на них до окончания обеда) до изощренного оформления, способного набирать тысячи «лайков» в Instagram.
Среди способов есть еще один, очень забавный, и связан он тоже с мультфильмами: можно попробовать накормить ребенка едой прямо из них. Да, просто взять и приготовить то, что с удовольствием уплетают любимые детские герои на экране. Под этим соусом можно и полезное скормить, и в обычный скучный прием пищи нотку веселья внести. Главное — чтобы перед глазами был оригинальный пример.
Все нижеприведенные рецепты объединены любовью того или иного мультипликационного героя, которая может вдохновить хороший аппетит и у вашего ребенка.
Рататуй из одноименного мультфильма
Начинаем с одного из наиболее полезных и наглядных примеров высокой кулинарии в большой анимации. Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой анимационный «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс еще никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушеные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.
Вам понадобится: 3 половинки красного, оранжевого и желтого перца; 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 томата, 1 луковица, по одной веточке тимьяна и петрушки, 1 кабачок цуккини, 1 баклажан и соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики, и нарежьте.
Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6−8 минут (лук должен стать прозрачным), добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец.
Баклажан, цуккини и помидоры (желательно подобрать одинаковые по диаметру овощи) нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1.5 часов, затем еще 30 минут без крышки.
Рататуй готов! При подаче можно сбрызнуть блюдо соусом винегрет (винный уксус, оливковое масло, соль и молотый перец).
Крабсбургер из «Губка Боб Квадратные Штаны»
Рецепт бургера из приключений Губки Боба — настоящая легенда. Вокруг данного блюда крутятся сюжеты некоторых серий и даже целая полнометражка «Губка Боб в 3D». Несмотря на строгую секретность, рецепт крабсбургера существует, и он перед вами. Сразу оговоримся, что в разных сериях упоминаются разные котлеты ( крабовые), но мы советуем вам обратить внимание на «земную» версию этого домашнего бутерброда.
Вам понадобится: 3 свежие булочки с кунжутом, помидор, 2 луковицы, 3 ломтика твердого сыра, 3 маленьких маринованных огурца, 3 листа зеленого салата, по 200 грамм нежирной говядины и свинины, яйцо, кетчуп, горчица, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Измельчите в мясорубке говядину, свинину, лук (оставив несколько колец для бутербродов), добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте 3 котлеты толщиной не более 2 см и пожарьте их до готовности на сковороде (желательно чугунной) с сильно разогретым подсолнечным маслом. Остудите.
Нарежьте помидор тонкими кольцами, огурцы — на 3 продольных ломтика.
Разрежьте булки напополам, положите нижнюю часть на тарелку и приступайте к формированию бургера: вниз отправляется котлета, смазанная кетчупом и горчицей, на соусы кладутся куски огурцов, кольца лука, по листу салата, ломтику сыра и свежего помидора. Закройте верхней частью булки, и не забудьте про «секретный ингредиент» — любовь. Готово!
Завтрак Мушу из «Мулан»
Хитрец Мушу плохого не посоветует! Во всяком случае, в плане еды.
Вам понадобится: полстакана риса, 2 яйца, ломтик бекона, 3−4 стакана воды.
Как приготовить:
Сварите рис любым удобным для вас способом. Например: залейте крупу водой, поставьте на сильный огонь. 5 минут помешивайте, затем убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
За это время пожарьте простую глазунью из двух яиц (аккуратнее со «зрачками»!) и бекон.
Сервируйте на тарелке «лицо» с угодным вам настроением (в оригинале веселым) и подавайте к столу.
«Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»
Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!
Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!
Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.
Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.