что готовил повар на колесах
«Повар на колёсах»: Как уволиться из серьезного ресторана и открыть кафе-фургон с кубинской едой The Village запускает новую рубрику о кино, в котором еда является одним из главных героев. В первом выпуске Алиса Таёжная рассказывает о премьере этой недели — фильме Джона Фавро «Повар на колёсах»
Каждый день мы едим, говорим о еде, ругаемся из-за неё, поём о еде, пишем о ней и снимаем её на фото и видео. Вкусная еда доставляет нам удовольствие, ей хочется делиться, она объединяет друзей и семью за одним столом и нередко бывает поводом для создания новых связей. В новой рубрике мы хотели бы обратить внимание на один из перечисленных пунктов — еду, запечатлённую на видео, но не в рекламных роликах, а в большом кино.
По просьбе The Village журналист Алиса Таёжная каждые две недели будет рассказывать о фильмах, где еда и кухня занимают если не главное место, то очень важное. Это будут и редкие старые картины и новые. Но начнём мы с премьеры — «Повар на колёсах» Джона Фавро (с ним же в главной роли) и со Скарлетт Йоханссон (во второстепенной).
«Повар на колёсах»
РЕЖИССЁР: Джон Фавро
В РОЛЯХ: Джон Фавро, София Вергара, Джон Легуизамо,
Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни–мл.,
Эмджей Энтони, Оливер Платт
О чём этот фильм
Повар Карл Каспер (в исполнении Джона Фавро) с татуировкой разделочного ножа во всю руку работает шефом в когда-то блистательном французском ресторане Gauloises и нервничает перед приходом влиятельного кулинарного критика Рамзи Мишеля. У Каспера есть босс, вставший на ноги ещё в 60-е и больше всего боящийся разочаровать старых клиентов (Дастин Хоффман), улыбчивая хостес с провинциальным шиком (темноволосая Скарлетт Йоханссон с чёлкой и незабываемым декольте и поясом поверх блузки) и крепкая команда на кухне. Вне кухни самая его главная головная боль — это жаждущий общения 10-летний сын, живущий в доме с никогда не унывающей бывшей женой-кубинкой (София Вергара) и дюжиной домработниц.
После разгромной рецензии Мишеля Карл Каспер впервые выходит в твиттер и втягивается в огромный фуд-скандал, возможный только в мире человека, который слишком много лет провёл у духового шкафа и утратил связь с реальностью, захваченной хештегами, твиттером, вайном и инстаграмом. Ниже падать уже некуда, и Карлу Касперу приходится распрощаться с рестораном, где ему много лет не давали приготовить хотя бы стейк из тунца, не говоря уже о луизианском хот-доге или carne asada. Единственный выход для него сейчас — целиком положиться на интуицию, купить старый фургон для торговли едой и взять в компаньоны сына и подчинённого мексиканца из ресторана, чтобы проехать с восточного побережья США на западное, вернуть кулинарное чутьё, уважение коллег и сына, а главное — веру в самого себя.
Что мы узнаём из него о еде и о нас
Странно представить себе такой небольшой и сибаритский фильм в исполнении того, кто последние несколько лет снимал для нас «Железного человека». «Повар на колёсах» для голливудского режиссёра Джона Фавро, который играет в этом фильме заглавную роль, написал сценарий, спродюсировал и нашёл актёров на запоминающиеся камео, — это проект не только про кулинарию, но и про возвращение к корням. Фавро пришёл в большое кино из инди и так устал от студийных рамок с их антрекотами, фонданами и вечным лозунгом успеха play your hits!, что решил проверить, сможет ли он снять личную историю, полагаясь целиком на себя самого, и поедет ли его простой, но честно сделанный кафе-автобус. «Повар на колёсах» поехал, хоть и касается большого количества общих мест и, кажется, не сообщает ничего нового о мире в главном, но довольно много — о современной Америке в деталях и сменившихся приоритетах в еде.
Рецепт кубинского сэндвича
Белую булку разрезать пополам, смазать снаружи
сливочным маслом, положить два ломтика ветчины
и два ломтика курицы, сыр, два тонких и длинных
ломтика кабачка, горчицу. Готовить одну минуту
в пресс-гриле.
Для съёмок фильма, по которым можно приготовить ужин из дюжины блюд (так подробно и с беззастенчивостью фуд-порно показано всё, что происходит на кухне шефа: от поджаристого хлеба до яиц пашот), Джон Фавро взял 6-недельные курсы в кулинарной школе и сам научился стремительно резать кабачки и чистить чеснок одним движением руки.
Что мы узнаём о современной кухне из «Повара на колёсах»? Что готовить под палящим солнцем — невероятно сложная работа, даже если любишь это всем сердцем. Что говорить в кулинарии новое можно, опираясь на свои корни, когда еда — твоё призвание. Что собственное дело — это всегда работа 24 часа в сутки и важный личный выбор, за которым всегда стоит пережитое разочарование в системе. Что разговор с твоей собственной совестью страшнее встречи с кулинарным критиком. Что нет лучшего способа объединить семью, чем встреча за ужином, который вы приготовили вместе. Что хештеги, геолокация и твиттер — главный способ найти своих первых посетителей. И что если вам нужен хороший SMM-менеджер, вряд ли кто-то справится с этой ролью лучше, чем ваш 10-летний сын со смартфоном. Российский дубляж совершенно точно обогатился после «Повара на колёсах» не только внезапным словосочетанием «фуд-трак» (я ожидала «еду из фургончика»), но ещё и неизбежными словами «фуд-блогеры», «хейтеры», «кетл-корн» и «хайп».
Пару недель назад большой американский сайт опубликовал статистику миграции в Соединённых Штатах, из которой следует, что страну в скором времени можно будет спокойно назвать United States of Mexico: количество мексиканских комьюнити, особенно в южных штатах, полностью меняют образ жизни и ежедневные привычки половины Америки. Герой «Повара на колёсах» сам был женат на латиноамериканке и имеет от неё кареглазого кудрявого ребёнка. Половина людей на его кухне — приехавшие с южных границ, его партнёр по бизнесу — мексиканец, и именно от них Карл Каспер берёт рецепты будущих бестселлеров своего фуд-трака и придумывает ему броское название Cubanos.
Первая успешная сделка в жизни главного героя — обещание хорошего кубинского сэндвича и бутылки Cerveza (то есть пива по-испански. — Прим. ред.) всем мексиканцам, кто поможет ему поднять в фуд-трак тяжеленные плиты, печи и грили. Кубинская и мексиканская музыка звучит постоянным фоном, в котором прогрессивная Америка прощается с сетевыми аналогами Taco Bell и Chili’s и готова стоять в длинной очереди за честным сэндвичем по домашнему рецепту в Майами, Новом Орлеане, Остине или Лос-Анджелесе.
Сам фильм пошёл в Америке на ура ровно так же, как идёт на ура простая и вкусная еда из фургона без лишних хитростей. Кесадильи, вдохновлённые рецептами бабушки Хуаниты, а не анонимными призраками основателей сетей — та минимальная честность, которую можно купить себе в XXI веке в яркой и симпатичной палатке от приятных людей на рынке глобального капитализма. И неважно, что для главного героя фургончик — всего лишь переходный этап от чужого ресторана к собственному, очевидно, что теория малых дел — едва ли не самая жизнеспособная парадигма сопротивления и главное, что питает растерявшихся толковых людей, которые засиделись на тёплом месте так долго, что потеряли из виду собственную мечту.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ: “ПОВАР НА КОЛЕСАХ”
Если вы решили посмотреть дома комедию 2014-го года “ Повар на колесах” (в зарубежном прокате «Chef«), настоятельная рекомендация – ни в коем случае не делайте это на голодный желудок. В противном случае вам постоянно придется совершать вылазки на кухню, и банальным бутербродом тут не отделаешься. Живописные сцены приготовления еды занимают чуть ли не половину экранного времени. Удивительно яркие, сочные и разжигающие аппетит, подающие еду как чувственное наслаждение, классические food-porno.
“Повар на колесах” – стопроцентно авторское кино, где Джон Фавро высказал все, что накопилось за годы работы в Голливуде, мастерски заменив киноиндустрию на ресторанный бизнес.
Рой Чой (Roy Choi) знаменит в США как создатель передвижной сети фуд-траков (закусочных на колесах) Kogi BBQ в Лос-Анджелесе. Этнический кореец, Рой разработал для своих закусочных особое меню – комбинацию корейской и мексиканской еды, которая стала пользоваться бешеной популярностью. А для распространения информации о передвижениях и местах парковки фуд-траков стал широко использовать интернет-технологии, особенно Twitter и YouTube. Чтобы отведать его уличной еды образуются очереди в несколько сот человек. О признании его заслуг говорят и премии. В 2010 году он был признан “Лучшим шеф-поваром” по версии журнала Food And Wine.
Один из них — чесночные спагетти для героини Скарлетт Йоханссон.
Спагетти с чесноком
Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности. В сотейнике нагрейте оливковое масло и поджарьте чеснок, постоянно помешивая 2-3 мин. Добавьте хлопья красного перца, соль и черный перец. Выложите отваренные спагетти в сотейники как следует перемешайте пока спагетти не пропитаются чесночным маслом. Снимите сотейник с огня, добавьте петрушку и пармезан и еще раз перемешайте. Добавьте лимонный сок по вкусу и, если необходимо, досолите.
Свиная лопатка в маринаде
Смешайте все ингредиенты, предназначенные для маринада. Поместите свинину в маринад и отправьте в холодильник мариноваться от 12 до 24 часов, периодически переворачивая.
Разогрейте духовку до 220C. Поместите свинину на противень, жирной стороной вверх. Запекайте 30 мин. Уменьшите температуру до 190С и запекайте еще 90-120 мин., периодически поливая образовавшимся соком.
Готовую запеченную свинину выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 30 мин.
Шоколадный фондан
Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и ром и как следует перемешайте. Взбейте яйца с сахаром. Снимите шоколадную смесь с огня и добавьте яйца (если смесь будет очень горячей, яйца могут свернуться). Добавьте какао, муку, щепотку соли и все перемешайте.
Заранее разогрейте духовку до 200 С. Смажьте керамические формочки сливочным маслом и обсыпьте какао. Разлейте шоколадную смесь по формам. Выпекайте в духовке 5-7 мин. Готовый фондан выньте из духовки и дайте немного остыть. У правильно приготовленного фондана серединка должна получиться жидкой. Если передержать, получиться шоколадный кекс, что тоже вкусно.
Выложите на тарелку, украсьте ягодами. Подавайте с мороженым.
Кубинский сэндвич из фильма «Повар на колесах»
После просмотра «Повар на колесах» с Джоном Фавро (англ. Chef, 2014 год) список блюд, которые вы обязательно захотите попробовать, пополнится сразу несколькими пунктами. И наверняка одним из первых будет кубинский сэндвич.
Пусть в рецепте используются самые простые ингредиенты, но их подготовка, сочетание и подача формируют превосходный, запоминающийся вкус. О чем тут говорить, просто посмотрите фильм! Оцените, как су-шеф Мартин увлеченно маринует мясо, как торжественно вынимает его из духовки и ждет оваций. Посмотрите, как Карл Каспер делает первый пробный сэндвич и удовлетворенно заключает «Да, это оно! То, что надо!».
После этого сразу захочется есть. И не каких-то там бутербродов с сыром или колбасой. Захочется настоящей качественной еды. Так давайте приготовим ее! Сделаем cubanos!
Приготовление
Ингредиенты
Количество мяса указано ориентировочно, понятно, что из большого куска получится не один кубинский сэндвич. Итак, начинаем с главного – со свинины. Сперва нужно приготовить маринад: выжимаем сок из всех цитрусовых в чашу, очищаем и давим туда чеснок, добавляем нарезанный лук, солим, перчим по вкусу, сыпем немного тмина и лаврового листа. Также закинем в маринад цедру лимона: срезать теркой нужно только желтую часть – белая будет горчить. Не лишней будет и цедра лайма, впрочем, выжатый фрукт можно бросить в чашку целиком, как это сделал в фильме Мартин. Кладем свинину в отдельную емкость, заливаем получившейся смесью и накрываем крышкой — оставляем мясо мариноваться на 8÷10 часов в холодильнике. Придется подождать, правильные cubanos не готовятся на раз-два.
Вынимаем свинину из маринада и отправляем ее запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30÷40 минут (смотрим на готовность). После этого даем мясу немного остыть, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Для хлеба берем специальные продолговатые булочки или просто отрезаем багет, делим на половинки. Одну сторону покрываем тонко нарезанной ветчиной, кладем кусочки запеченной свинины и листочки сыра, дальше идут колечки соленых огурцов (лучше нарезать по диагонали, чтобы получились крупные овалы). Вторую половинку хлеба смазываем горчицей и накрываем. Советую выбирать горчицу с мягким вкусом, не брать слишком резкую, иначе перебьет вкус. Те, кто вообще не любит данную приправу, могут смело от нее отказаться.
Пришло время жарить! Если в распоряжении имеется двухсторонний гриль – то это просто идеальный вариант. Сначала смазываем сливочным маслом верхнюю половину булочки, потом намазываем маслом раскаленную нижнюю поверхность, кладем туда сэндвич и прижимаем верхним грилем. Готовим до тех пор, пока хлеб не подрумянится — это займет несколько минут.
Что мы получаем в итоге: хрустящие румяные ломтики хлеба, расплавленный сыр, ароматную печеную свинину и ветчину, остроту горчицы, плюс сочные кусочки огурца – гармония вкусов! Идеальный фастфуд, всем советую попробовать!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что готовил повар на колесах
РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ: “ПОВАР НА КОЛЕСАХ”
1)Чесночные спагетти для героини Скарлетт Йоханссон.
Спагетти с чесноком спагетти с чесноком
Ингредиенты:
450г спагетти 3/4 стакана оливкового масла
10 больших зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинами
1 столовая ложка измельченного красного перца чили (хлопья)
1 стакан нарезанной свежей петрушки
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1 лимон
Соль и черный молотый перец по вкусу
Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности. В сотейнике нагрейте оливковое масло и поджарьте чеснок, постоянно помешивая 2-3 мин. Добавьте хлопья красного перца, соль и черный перец. Выложите отваренные спагетти в сотейники как следует перемешайте пока спагетти не пропитаются чесночным маслом. Снимите сотейник с огня, добавьте петрушку и пармезан и еще раз перемешайте. Добавьте лимонный сок по вкусу и, если необходимо, досолите.
2)Свиная лопатка в маринаде.
Грудинка на гриле относится к числу национальных блюд штата Техас, а по умолчанию — это один из самых распространенных видов барбекю в Америке. Создать авторскую вариацию рецепта стремятся все именитые шефы, представляющие местную кухню. Наиболее удачную версию, уже попавшую в раздел «классика», приготовила Пола Дин.
Ингредиенты:
Говяжья грудинка весом 2,5-3 кг.
Для приправы:
Порошок чили — 3 ст.л.
Коричневый сахар — 1,5 ч.л.
Луковый порошок — 1,5 ч.л. Сушеный орегано — 1 ч.л.
Кайенский перец — 1 ч.л.
Соль — 2 ст.л. Черный перец — 50 гр.
Чесночный порошок — 50 гр.
Для приготовления: Угли Ореховые щепки — 500 гр.
Приготовление: 1. Щепки вымочить в воде в течение 30 минут.
2. С говядины срезать все лишнее, оставив небольшой слой жира толщиной около 0,5 см. Мясо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
3. В миске смешать все ингредиенты для приправы, со всех сторон натереть получившейся смесью говядину. Грудинку поместить в алюминиевый поддон жирной стороной вниз.
4. Тем временем разжечь гриль. Для техасского барбекю используется косвенный метод приготовления. Средняя температура барбекю должна составлять от 135 до 150 градусов ° С.
5. Пропитанные щепки поместить в специальный бокс или соорудить чехол из фольги. Переложить запакованные щепки прямо на раскаленные угли.
6. Лоток с грудинкой поместить в центр гриля и закрыть крышкой или фольгой. Готовить мясо, поддерживая необходимую температуру. При необходимости добавить угля и щепок. Говядина готова, когда термометр в центре регистрирует 88 ° С. В отсутствие кухонного гаджета готовность оценить по цвету и текстуре мяса.
7. Переместить грудинку на разделочную доску, дать отдохнуть порядка 30 минут.
8. Нарезать мясо поперек волокон и сервировать.
Апельсиновый сок- 2 шт.
Лимонный сок- 2 шт.
Сок лайма- 1 шт.
Чесночный порошок- 1 ч. л.
Дижонская горчица- 5 ст. л.
Свиная вырезка- 500 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый-по вкусу
Оливковое масло-2 ст. л.
Ветчина-4 шт.
Маринованные огурцы-2 шт.
Швейцарский сыр-4 шт.
Шаг 1:
Учтите, что на маринование вам потребуется как минимум 5 часов, так что начните готовить сэндвичи заранее.
Шаг 2:
Апельсиновый сок 2 шт.
Лимонный сок 2 шт.
Сок лайма 1 шт.
Чесночный порошок 1 ч. л.
Дижонская горчица 1 ст. л.
Маринад:
Смешать лимонный сок, сок лайма и красного апельсина, чесночный порошок и дижонскую горчицу в маленькой миске.
Шаг 3:
Свиная вырезка 500 г
Отделить свиное филе от кожи, опустить в пакет для холодильника с маринадом и поставить в холодильник.
Шаг 4:
Оставить на ночь (или, как минимум, на 5 часов), переворачивая филе как можно чаще (обязательно надо перевернуть хотя бы один раз по прошествии половины положенного времени).
Шаг 5:
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло-2 ст. л.
На следующий день разогреть духовку до 190С.
Достать филе из маринада и приправить солью и перцем.
Разогреть сковороду для духовки на сильном огне и налить 1 столовую ложку оливкового масла. Поджарить филе в масле (по 2-3 минуты с каждой стороны) до образования румяной корочки.
Шаг 6:
Поставить сковороду с филе в духовку на 20 минут, до готовности (внутренняя температура должна достигнуть 70С).
Шаг 7:
Достать сковороду из духовки, оставить на 10 минут, затем нарезать мясо тонкими ломтиками.
Дижонская горчица 4 ст. л.
Ветчина 4 шт.
Маринованные огурцы 2 шт.
Швейцарский сыр 4 шт.
Сэндвич:
Нанести горчицу равномерным слоем на каждую из половинок хлеба с внутренней стороны. Затем на одну из половинок каждого хлеба положить ломтики свиного филе, ломтики ветчины Блэк форест, нарезанные маринованные огурцы и сыр. Положить сверху второю половинку хлеба.
Шаг 9
Поджаривать сэндвичи в панини прессе на средней позиции около 10 минут (пока сыр не расплавится).
И последнее, пусть вас не отпугивает отсутствие двухстороннего гриля, на котором вы могли бы поджарить свой cubano, достаточно поджарить его на сковороде с двух сторон, прижав сэндвич сверху какой-нибудь крышкой.
Повар на колесах
Но стоило мне начать смотреть фильм «Повар на колесах», как тут же стало понятно, что все не так просто. Достаточно сказать, что в оригинале это кино называется просто «Chef», без всяких колес. Это история повара по имени Карл Каспер (его играет Джон Фавро, который не только снялся в главной роли, но и срежиссировал этот фильм). Он в разводе, его жена — ослепительная, между прочим, латина — воспитывает их общего сына, на общение с которым у героя постоянно не хватает времени. Готовясь к важному визиту авторитетного ресторанного критика, Каспер собирается приготовить креативное меню, но уступает настойчивости владельца ресторана, который предлагает шефу не выдумывать ничего нового, а просто «сыграть все хиты» — и с треском проваливается.
Дальше — больше. Сын регистрирует Каспера в твиттере, тот немедленно находит там того самого критика и вызывает его на повторный поединок, но тут владелец ресторана (которого, как всегда, мастерски сыграл Дастин Хоффман) ставит его перед выбором: или снова готовь классику, или уходи. Каспер выбирает второе, но в тот же вечер возвращается и устраивает скандал, который снимают на телефоны все посетители ресторана. Статус звезды интернета Каспера не устраивает — он все-таки повар, а не шоумэн, — но после того эпатажа, который он устроил, приглашать его на новую работу никто не торопится.
Обратите внимание — я описал примерно половину сюжета, а фудтрак, представленный едва ли не вторым главным героем фильма, появился разве что пару раз в диалогах героев.
И неудивительно, поскольку «Повар на колесах» совершенно не об уличной еде. Он о проблеме взаимоотношений отца и сына, взрослого и ребенка, и о том, что взрослые должны не только учить, но и учиться.
А что же еда? Безусловно, она находится в фокусе практически постоянно — но, что интересно, в первой части ее намного больше. Эпизод, в котором Карл Каспер готовит для героини Скарлетт Йохансон spaghetti aglio, olio e pepperoncino, по накалу страстей вполне заменяет постельную сцену, другой же эпизод, где Каспер «психанул» и приготовил кучу разных блюд на домашней кухне, вызывает столь серьезный прилив аппетита, что на голодный желудок фильм лучше не смотреть. Высокая кухня и уличная еда, дорогие рестораны и старые фургоны, шоколадный фондан и кубинский сэндвич — контрастов за время просмотра будет с избытком.
«Повар на колесах» — на редкость позитивный фильм: в нем не происходит ровным счетом никаких потрясений. Я все ждал, когда же случится какая-нибудь пакость — ведь хэппи-энд в американских фильмах никогда не дается даром, ему всегда предшествуют какие-то трудности, которые героически преодолеваются, но это явно не тот случай. Здесь нет ни всамделишних разборок, ни настоящих проблем — а те, что появляются, решаются раньше, чем вы успеете как следует посопереживать героям. Это свойство делает данный фильм почти что медитативным и отлично подходящим для семейного просмотра, а неторопливое развитие сюжета совершенно не раздражает: все сыграно и снято с большим мастерством, так что желания ускорить ход событий у меня не возникло ни разу.
А еще «Повар на колесах» интересен набором актеров. Помимо уже упомянутых Фавро, Хоффмана и Йохансон, в нем снялись Оливер Платт и Роберт Дауни младший — причем последний в эпизодической, но от этого не менее гениальной роли.
Пожалуй, главное впечатление, которое остается от просмотра фильма — это его высокое качество. «Повар на колесах» качественно сыгран и качественно снят, здесь прекрасный подбор актеров, многие из которых выступили в непривычных амплуа, ну а то, с каким тщанием и вниманием к деталям сделаны все фуд-сцены, и вовсе не удивительно: голливудских фильмов с уклоном в гастрономию становится все больше, и без должной проработки материалов далеко не уехать.
Вердикт — смотреть, смотреть обязательно. Если вы любите еду, любите рестораны и просто любите хорошее кино, «Повар на колесах» вам точно понравится.
Смотреть фильм Повар на колесах: