что девлет пьер как масло

Вроде по моде

В Древней Греции модно было мазать тело маслом, дабы выглядеть привлекательно. Наиболее трендовыми цветами считались оттенки красного, однако многие мужчины относились к ним скептически – боялись походить на женщин. Были в Античности и свои фрики: Менедем, ученик Колота Лампсакского, носил «темный хитон до пят, поверх него пурпурный пояс, на голове аркадский колпак, расшитый двенадцатью небесными знаками». О том, что еще надевали греки, – в нашем материале.

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло
Леон Бакст. Эскизы костюмов к постановке трагедии «Федра»

«Одеяние и эгиду на изображениях Афины эллины заимствовали у этих ливиянок. Только одежда ливиянок — кожаная, а подвески на эгиде — не змеи, а ремни, в остальном же одеяние того же покроя. Даже и само название указывает на то, что одежда на изображениях Паллады ливийского происхождения. Ведь ливиянки носят поверх одежды козьи шкуры без шерсти, отделанные бахромой и окрашенные мареной».

«Однажды Дионисий за чашей вина приказал всем надеть красные одежды и начать пляску. Платон отказался, заявив:

— Нет, я не в силах женщиной одеться!

Но Аристипп принял платье и, пускаясь в пляс, метко возразил:

— Чистая душой и в Вакховой не развратится пляске».

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло
Сандалии — традиционная греческая обувь

«Одежду он [Ликон] носил самую чистую, и ни у кого не было мягче плаща (как утверждает Гермипп). При этом он усердно занимался телесными упражнениями, тело его всегда было в хорошем виде, совсем как у атлета, уши прибиты и кожа намаслена (так пишет Антигон Каристский)».

«Менедем, ученик Колота Лампсакского. По словам Гиппобота, он так увлекался чудесным, что расхаживал, одетый Эринией, и говорил, что вышел из Аида к дозору за грешниками, чтобы потом вновь сойти под землю и доложить о том преисподним божествам. Одежда эта была такая: темный хитон до пят, поверх него пурпурный пояс, на голове аркадский колнак, расшитый двенадцатью небесными знаками, трагические котурны, длиннейшая борода и ясеневый посох в руке».

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло
Одна из модных греческих причесок

«Я хочу рас­ска­зать, как вос­пи­ты­ва­ли детей в Спар­те и в дру­гих местах. Все осталь­ные элли­ны утвер­жда­ют, что они луч­ше все­го вос­пи­ты­ва­ют сыно­вей, при­став­ляя к ним рабов-педа­го­гов, как толь­ко дети начи­на­ют пони­мать речь. Затем они посы­ла­ют маль­чи­ков в шко­лы, чтобы те изу­ча­ли там пись­мо, муси­че­ские искус­ства и гим­на­сти­че­ские упражнения в пале­ст­ре. Кро­ме того, они изне­жи­ва­ют их ноги обу­вью, а тела — переменами одежды.

Вме­сто того чтобы изне­жи­вать ноги детей обу­вью, Ликург потре­бо­вал укреп­лять их хожде­ни­ем боси­ком. Он счи­тал, что, отка­зав­шись от обу­ви, они гораздо лег­че будут поднимать­ся в гору и более без­опас­но спус­кать­ся вниз. При­вык­шие ходить босы­ми, они лег­че, чем обу­тые, будут пры­гать, под­ска­ки­вать и быст­рее бегать. Вме­сто того чтобы расслаблять тело одеж­дой, Ликург поста­но­вил, чтобы они в тече­ние все­го года носи­ли один и тот же гима­тий. Он пола­гал, что так юно­ши луч­ше будут под­готов­ле­ны и к жаре, и к холо­ду».

Источник

Пьер Безухов

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Пьер Безухов. Актер С. Бондарчук. Х/ф «Война и Мир». 1967

Пьер Безухов – один из главных и наиболее психологически сложных персонажей романа «Война и Мир». Представление о характере героя читатель получает через его мысли, дела и поступки. На его фоне более полно раскрываются образы остальных героев, а также эпохи, описанной в произведении. Безухов – собирательный образ, вобравший в себя черты многих исторических личностей того времени.

Описание героя

Знакомство с Пьером Безуховым

Первые события романа начинаются в 1805 году. В этом же году, в салоне московской аристократки Анны Павловны Шерер происходит первое знакомство читателя с Пьером Безуховым. Это был обыкновенный, не публичный молодой человек, недавно вернувшийся в Россию после учебы за границей. Все знали его, как незаконнорожденного сына графа Безухова.

Столичный образ жизни Пьера резко отличался от московского. Гусары, пьяные кутежи, подозрительные компании – все это закончилось тем, что Пьера выслали из Петербурга. Теперь ему предстояло войти в высшее московское общество, которое его совсем не привлекало. Он видел весь его эгоизм, лицемерие, ханжество и пришел к выводу что «Жизнь – это что-то более глубокое, значительное, но неведомое».

Внешность Пьера

Так описывает Толстой первое появление Пьера: «вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке», «выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками … Пьер был несколько больше других мужчин в комнате».

Образ неуклюжего Пьера у некоторой части публики вызывал легкую ироничную усмешку. Но улыбка молодого человека совершенно преображала его лицо. Оно становилось немного детским, добродушным и начинало светиться какой-то внутренней красотой.

Московская жизнь

Пьер быстро освоился в Москве и вернулся к тому же образу жизни, какой вел в Петербурге. Слабохарактерный от природы, он легко попал под влияние определенных групп московской молодежи, ведущей праздный и разгульный образ жизни. Алкоголь, гусары, женщины, неприглядные поступки – все это теперь занимало большую часть жизни молодого человека.

Перед смертью старый граф Безухов переписал все свое состояние на любимого сына, каким всегда считал Пьера, и в одночасье молодой наследник превратился в неслыханного богача. Отношение к нему света резко изменилось, теперь он для всех не внебрачный сын графа, а самый завидный жених. Интриги, умело сплетенные князем Василием Курагиным, привели к тому, что Пьер женился на его легкомысленной, но очень красивой дочери Элен. Вскоре Пьер понял, что допустил страшную ошибку, связав свою жизнь с этой распутной женщиной. Она оказалась настолько развратной, что Пьеру пришлось отстаивать свою честь на дуэли с ее любовником Долоховым. К счастью, все остались живы, но Пьер не смог простить Элен это унижение.

Пьер и Андрей Болконский

Знакомство будущих друзей состоялось в салоне Анны Павловны Шерер, где собирались сливки петербургского общества. Несмотря на то, что Андрей был завсегдатаем этих приемов, ему была чужда та атмосфера бездуховности, которая там процветала. Для Пьера, оказавшегося впервые в подобной компании, все было странно и необычно. Он с интересом наблюдал за публикой и, даже, пытался поддерживать разговор, но сказывались его неопытность и отсутствие манер. Так, например, нарушив правила этикета, Пьер начал горячо обсуждать Наполеона. Оказалось, что Андрей полностью разделял его мнение об этой великой личности. Но уже потом, пройдя через множество испытаний, друзья одновременно изменили свои представления об этом тщеславном разжигателе одной из самых бесчеловечных войн в истории.

Основой дружбы Пьера и Андрея Болконского было родство их душ. У них совпадали взгляды на жизнь, приоритеты и идеалы, и это делало их близкими людьми. Для Пьера являлось ориентиром мировоззрение Андрея. Болконский же, считал своим долгом на правах старшего указывать Пьеру верное направление, учить его тому, что знал сам. Ему всегда были чужды праздность и безделье, и Пьер поддерживал его взгляды. Целью обоих стало служение обществу, стремление совершать что-то важное и полезное.

Поиски истины

Безухов все чаще начинал задумываться о том, правильно ли он проживает свою жизнь. После событий с Элен и ее любовником он совершенно запутался. Все, что он до этого любил, теперь казалось ему отвратительным и утратившим смысл. К нему начало приходить понимание того, что все эти светские нормы поведения, надуманные правила и условия ужасающе ничтожны перед чем-то настоящим и великим, которое пока еще скрыто от него. Пьер был еще очень слаб и не обладал той духовной силой, которая бы помогла ему приоткрыть завесу к этому таинственному и великому смыслу. Эти мысли истощали Пьера и превращали его жизнь в одно сплошное мучение.

Масонство

При разводе с Элен, Пьер оставил ей приличную часть своего наследства, предоставив право управлять частью имений, сам же решил вернуться в Петербург. На одной из станций ему повстречался человек, от которого Безухов узнал о братстве масонов. По его словам, только этим людям были подвластны все тайны бытия и направление, в котором нужно искать истинный смысл. Измученный своей неопределенностью, Пьер был благодарен судьбе, подарившей ему эту встречу.

В столице он тут же вступил в ряды масонов, пройдя перед этим необходимый обряд посвящения. Поначалу все казалось ему загадочным и увлекательным. Он исправно посещал все собрания и безоговорочно верил всему, что на них говорили. Но постепенно вся эта символика, непонятные взгляды на мир начали казаться ему слишком мрачными и не всегда правильными. Он стал понимать, что не найдет здесь того ключа, который бы открыл ему дверь к истине и тому смыслу, который он мучительно искал все это время.

Попытка преобразований

Постепенно к Пьеру начало приходить осознание того, что отдельно взятый человек не может быть счастлив, когда вокруг столько несправедливости по отношению к обездоленным и бесправным людям. С этой мыслью он затеял преобразования в своих поместьях. Его благая цель по улучшению жизни крепостных почти повсеместно натыкалась на непонимание. Крестьянам был чужд и непривычен тот уклад, который планировал организовать Пьер. Его вновь охватили отчаяние и разочарование. Позже оказалось, что управляющий, воспользовавшись доверчивостью Пьера, растратил огромные суммы, которые были выделены им на проведение реформ.

Цель Пьера – Наполеон

События, происходившие в то время во Франции, и приход к власти Наполеона тревожили всю российскую элиту. Наполеон для части молодежи стал своего рода идолом, которому они были готовы если не служить, то поклоняться. Пьер также восхищался этой личностью, и ему был непонятен настрой тех людей, которые рвались оказать сопротивление этому великому полководцу. В мыслях Безухов был готов присягнуть Бонопарту, но события 1812 года полностью изменили его сознание.

Бородинское сражение

Трагические события войны 1812 года не обошли стороной и Пьера. Он решил окончательно покончить со своей пустой, никчемной жизнью и полностью посвятить ее службе отечеству. Война открыла Пьеру глаза на многие вещи, которые были до сих пор неведомы ему. Нахождение среди простых солдат, сближение с ними позволило переоценить собственную жизнь. Особенно великой оказалась в этом смысле роль Бородинского сражения. Шагая в одной шеренге с солдатами, Пьеру открылся их подлинный, не наигранный патриотизм, их готовность, не раздумывая отдать свои жизни за отчизну.

Пьера спасла судьбоносная встреча с простым русским мужиком Платоном Каратаевым. Долгие беседы с ним в арестантском бараке, его философия всеобщей любви вновь пробудили в Безухове ощущение счастья и страстное желание жить. Для Пьера эта встреча послужила близкому приобщению к той народной мудрости, которую он так стремился постичь. Безухов познал «не умом, а всем существом своим, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей».

Судьба жестоко обошлась с Платоном, одарившим Пьера бесценным опытом понимания жизни. Он заболел, лишился возможности передвигаться, и был расстрелян французскими солдатами. Через некоторое время Пьера освободили из плена русские партизаны.

После плена

Вернувшись из плена, Пьер узнает, что в его отсутствие произошло несколько печальных событий: умерла его бывшая жена Элен, смертельно ранен его друг, князь Андрей. Все это, вместе со смертью Платона Каратаева, вновь будоражит душу Безухова. Он начинает винить себя во всем произошедшем, считая себя причиной всех несчастий.

Внезапно перед глазами Пьера, как это всегда было в трудные моменты жизни, возникает образ Наташи Ростовой. Он понимает, что должен немедленно встретиться с этой женщиной. Встреча происходит в доме княжны Марьи Болконской. Герои долго беседуют, вспоминают Андрея, говорят о Боге. Эта встреча имеет для Пьера огромное значение. Благодаря ей, он вновь обретает уверенность и спокойствие.

Пьер и Наташа Ростова

Впервые Пьер встретился с Наташей, когда та была еще тринадцатилетней девочкой. Он был поражен ее естественностью, «ему под взглядом этой смешной, оживлённой девочки хотелось смеяться самому, не зная чему». При каждой новой встрече Пьер все больше осознавал, что полюбил эту открытую, умную, высокодуховную девушку. Позже, узнав об истории Наташи и Анатоля, он всеми силами содействовал восстановлению ее репутации.

Теперь же перед ним стояла совсем другая Наташа – это была грустная, похудевшая женщина с огромными печальными глазами, которые излучали свет мудрости и покоя. В эту минуту Пьер понял «что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире». У каждого из них за плечами был свой собственный опыт, разочарования, любовь и страдания. Но объединяло их богатство их душ, которым они стремились поделиться друг с другом. В 1813 году Пьер и Наташа стали мужем и женой.

Роль героя в произведении

Л.Н. Толстой определил Пьеру Безухову место одного из главных героев романа. Создавая для него определенные ситуации, он старался, чтобы в них наиболее ярко проявились его духовные качества. Через ощущения этого героя, его взгляды и поступки Толстой смог передать свое представление о великих исторических событиях того времени.

Размышления Пьера о смысле жизни – это внутренняя душевная борьба самого Толстого, которую он испытывал до конца своей жизни. По мнению писателя, человек должен все время находиться в поиске, находить, ошибаться и начинать искать снова, потому что «спокойствие – это душевная подлость». Пьер Безухов у Толстого – один из лучших представителей высшего общества, пришедший после долгих и мучительных поисков к понимаю, что смысл жизни заключается в неразрывной связи со своим народом, в абсолютной любви к этому народу.

Развитие героя по мере сюжета

Для Толстого было очень важно, чтобы читатели стали свидетелями не только итогов жизни героя, но и того пути, который ему пришлось пройти от первой и до последней страницы романа. Поэтому для лучшего понимания образа Пьера немаловажен тот путь, который он преодолел в поисках своей собственной истины. На протяжении всего повествования героя мучил философский вопрос о смысле жизни. Надежда получить на него ответ привела Пьера в масонскую ложу, которую он покинул в полном разочаровании.

Постоянно пребывая в нравственном поиске, герой часто ошибался и делал неправильные выводы, но всегда находил в себе силы для признания ошибок. Благодаря этому, он приобретал бесценный жизненный опыт, который с каждым разом делал его сильнее и мудрее.

Духовное перерождение Пьера произошло во время военных действий и, особенно, после знакомства с Платоном Каратаевым. У этого простого русского мужика он научился быть счастливым без привязки к материальному. Он, наконец, нашел ответы на все вопросы и стал ценить каждое мгновение жизни.

После войны читатели видят совершенно другого Пьера. Теперь его главные ценности – это любовь Наташи, семья, близкие люди. Он научился понимать и ценить жизнь, обрел внутреннюю гармонию, душевное успокоение. Все это досталось ему не сразу, а в результате длинного и трудного периода внутренней борьбы. Но, как показывает эпилог, жизнь продолжается, и герой вновь готов к тому, чтобы двигаться вперед. В 1820 году Пьер принимает решение вступить в тайное общество декабристов.

Отношение автора к герою

Образ Пьера Безухова был во многом близок самому Л.Н. Толстому, прежде всего тем, что его герой – философ. Поэтому Пьера можно причислить к одним из самых любимых персонажей писателя. Безухов является для Толстого своим собственным идеалом, потому что заблуждается и совершает ошибки, которые свойственны обычному человеку. В отличие от Андрея Болконского, который всю свою жизнь стремился выглядеть идеальным, Пьер и Наташа уже являются такими, потому что проживают обычную человеческую жизнь, совершают ошибки, исправляют их, идут вперед и в итоге приходят к своему счастью.

Прототипы

У Пьера Безухова нет конкретного реального прототипа. Этот герой в некоторой степени наделен чертами самого автора и исторических личностей времен жизни Толстого и периода войны 1812 года. Некоторые исследователи отмечают в образе Пьера сходство с поэтом и государственным деятелем Петром Вяземским, у которого с Безуховым были некоторые совпадения: он также носил очки, унаследовал большое наследство и участвовал в Бородинском сражении. В работе над романом Л.Н. Толстой использовал его записи.

Экранизации героя

За все время своего существования знаменитый роман Л.Н. Толстого пережил пять экранизаций. Первый фильм производства США вышел на экраны в 1959 году. Роль Пьера Безухова исполнил голливудский актер Генри Фонда. Во второй раз зрители познакомились с экранной версией романа в 1967 году. Этот четырехсерийный фильм стал классикой советского кинематографа и получил Главный приз Московского международного кинофестиваля, а также удостоился «Оскара».

Роль Пьера Безухова в нем исполнил сам режиссер Сергей Федорович Бондарчук. Сначала он не собирался играть, но так и не нашел подходящего актера. На эту роль пробовались Андрей Кончаловский и тяжелоатлет Юрий Власов «с мощной фигурой штангиста и лицом интеллигентного «очкарика». Но сейчас уже трудно представить себе другого Безухова, кроме образа, созданного знаменитым режиссером. Для этой роли Бондарчуку пришлось поправиться на десять килограммов, но возраст Сергею Федоровичу было изменить не под силу, поэтому 20-летнего Пьера играл 40-летний актер.

Это было стопроцентное попадание в образ – у Бондарчука получился тот самый герой, который существует на страницах романа. Ему удалось понять этого робкого, неловкого героя, который везде чувствовал себя чужим, которым часто манипулировали, и который также искал смысл жизни.

В 1972 году вышла очередная версия фильма производства Великобритании, в 2007 году – «Война и мир» совместного производства России, Франции, Германии, Италии и Польши. И, спустя сорок лет, ВВС вновь выпустила на экраны киноверсию романа Льва Толстого. Сериал получился необыкновенно атмосферным, хотя с некоторым «англиканским» налетом.

Источник

8 причин добавить в рацион оливковое масло

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.

Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.

2. Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

4. Оливковое масло помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.

5. Оливковое масло снижает риск развития диабета

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.

Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

6. Оливковое масло способствует похудению

Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].

8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

Источник

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Комментарий врача

что девлет пьер как масло. Смотреть фото что девлет пьер как масло. Смотреть картинку что девлет пьер как масло. Картинка про что девлет пьер как масло. Фото что девлет пьер как масло

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *