что делать в жаровне
РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ
Курицы с овощами
Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!
Курицы с овощами
Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!
Сочнейшее жаркое
Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.
Сочнейшее жаркое
Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.
Куриные ножки в восточном маринаде
Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.
Куриные ножки в восточном маринаде
Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.
Смешайте мед, бальзамический уксус и соевый соус. Раздавите чеснок через чеснокодавку, добавьте к маринаду. Положите горчицу, базилик, перец и орегано. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы мёд растворился и опустите в маринад ножки. Когда ножки будут полностью в маринаде, их можно сразу отправлять в жаровню на 40 минут. Через это отведённое время блюдо будет готово!
Тушёный хек с овощами
Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!
Тушёный хек с овощами
Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!
БОНУС!
Мясо по-египетски
БОНУС!
Мясо по-египетски
Помойте сухофрукты и нарежьте крупно. Нарежьте две больших луковицы на крупные куски. Морковь разрежьте ломтиками по 3-4 см. Порубите ножом чеснок. Нарежьте мясо на куски 3Х3 см. Поджарьте говядину до золотистой корочки на растительном масле, после чего добавьте к мясу нарезанную морковь и лук. Продолжайте жарить на сильном огне, после чего положите в блюдо рубленый чеснок и имбирь. Через 5 минут все ингредиенты выложите в жаровню, влейте красное вино, добавьте специи, положите томатную пасту, чёрный перец и соль по вкусу. Долейте 2-3 стакана воды, закройте жаровню крышкой и на небольшом огне тушите блюдо около часа.
Через час добавьте к говядине с овощами промытые и порезанные сухофрукты, перемешайте и тушите под закрытой крышкой на малом огне еще 30 минут. Желаем вам приятного аппетита!
Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться
В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.
В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.
Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.
Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.
Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.
Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.
Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.
Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:
Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.
Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.
100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.
Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.
Как и где можно использовать жаровню
Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.
Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.
В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Выбор формы жаровни
Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.
Как и какие блюда готовить в жаровне
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.
Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.
Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.
Рецепты идеальных блюд для жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.
Тушёная рыба
Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.
Еще о нескольких преимуществах жаровни
Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.
За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.
Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.
Жаровня с крышкой: что это такое, что в ней готовят
Общие характеристики
Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:
Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.
Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.
Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды. Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:
При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.
Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.
Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.
Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:
Что такое жаровня?
Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.
Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.
Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.
Чугунные жаровни
Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.
Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.
Смешанное жаркое с яичной лапшой: поэтапное приготовление
Консервированные овощи сделают вкус блюда более насыщенным. Их стоит дополнить соусом, приготовленным в домашних условиях. Несмотря на сложный состав, он делается достаточно быстро и отлично сочетается не только с овощами, но и с любым мясом.
Вермишель сварить в подсоленной воде, окинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Дать жидкости стечь, выложить вермишель в сотейник, влить кунжутное масло, хорошо встряхнуть и оставить в тепле.
Патиссоны нарезать на кусочки, бланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Откинуть овощи на дуршлаг. Перцы очистить от семян, нарезать ромбиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить патиссоны, перец, побеги спаржи, консервированную кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук, помешивая, обжаривать все 3-5 минут.
Приготовить соус, смешав ананасовый сок, соевый соус, томатную пасту, винный уксус, крахмал, сахар, соль. Залить соусом овощи в сковороде, выложить консервированные ананасы, нарезанные некрупными кусочками, перемешать. Готовить до загустения соуса.
В тарелки выложить яичную лапшу, сверху разместить овощное жарко, каждую порцию полить соусом. Подавать немедленно.
Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке
Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.
Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах. Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.
Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.
Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.
Как и где можно использовать жаровню
Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.
Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.
В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Плов в жаровне
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом нужно промыть рис в пяти водах, далее замочить его на полчаса. Овощи очистить от кожуры – морковь порезать соломкой, лук – кольцами и обжарить до полуготовности на небольшом огне. Далее следует мясо порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу приправы и слегка обжарить.
Выложить на дно жаровни мясо, налить сверху растительного масла. Следующим слоем выложить обжаренные овощи и потом уже рис. Напоследок, залить все ингредиенты водой так, чтобы слегка покрывало рис. Закрыть крышкой. Отправить в духовку приблизительно на один час, после достать и перемешать. Можно подавать к столу.
Как готовить в жаровне картофельную запеканку с грибами?
Для этого блюда рекомендуется использовать стеклянную посуду. Дело в том, что картофель в духовке подсыхает раньше грибов и чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать горячее молоко. Через прозрачные стенки жаровни отлично видно, когда это уже пора делать.
Картофельная запеканка с грибами
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками. Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.
Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить. Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
Жаркое из летних овощей с говядиной: пошаговый рецепт
В сезон овощей можно приготовить сытное многокомпонентное блюдо с нежирным мясом. Жаркое эффектно смотрится на фотографиях и вполне достояно праздничного стола. Есть его можно сразу после приготовления, но блюдо без проблем хранится в холодильнике и подогревается перед подачей. По желанию в состав жаркого можно включить измельченный чеснок, а часть говядины заменить более жирной и нежной свининой.
Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть смалец и обжарить в нем мясо до румяной корочки, постоянно помешивая лопаткой. Баклажаны вымыть, обсушить, порезать кружочками и посыпать солью. Через 15 минут счистить ее, обжарить овощи в отдельной сковороде до мягкости. Масла много не наливать, сырые баклажаны очень быстро впитывают жир.
Картошку почистить, нарезать дольками. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть порубить кусочками. Лук нашинковать, перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать колечками. В сковороду к мясу послойно выложить лук, картофель, сладкий перец, зелень, баклажаны, помидоры. Поставить на сильный огонь и жарить 5 минут. Затем влить бульон, добавить соль, перец, консервированные томаты в собственном соку. Уменьшить огонь, тушить 50-60 минут до мягкости картошки. Когда жаркое будет готово, выключить огонь, посыпать блюдо измельченной зеленью и дать настояться под крышкой 5-7 минут. Разложить по подогретым тарелкам и подавать.
Ароматная капуста с грибами
Способ приготовления:
Томатный суп с базиликом
Для того чтобы приготовить низкокалорийный и богатый витаминами томатный суп-пюре, возьмите следующие ингредиенты:
В кастрюльке с толстым дном раскалите оливковое масло. Добавьте мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок. Обжарьте их до размягчения. Минут 5. Следите за тем, чтобы чеснок при приобрел коричневый цвет.
Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и пусть покипит еще 5 минут. А затем опустите в кастрюльку с супом погружной блендер и измельчите в пюре все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.
Тушеная рыба
Способ приготовления:
Хек нарезать на хорошие куски, присолить, приперчить. Лук и морковь очистить от кожуры, перец – от сердцевины. Морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами, а болгарский перец – соломкой.
Сначала обжарить в жаровне овощи, затем выложить сверху замаринованную рыбу. Добавить сверху 50 мл воды и поставить в духовку. Готовить около 20 минут при температуре 160 градусов.
Правила использования жаровни
Использовать данную печь можно по-разному. На плите в ней готовят рагу и тушеную капусту, а в духовке — запеканки, запеченное мясо или рыбу. Глубокая ровная крышка у ряда моделей используется как емкость для выпечки либо приготовления яичницы.
Избежать ошибок при покупке жаровни позволит специальная маркировка, из которой можно узнать, для чего используется данное изделие.
Советы по уходу за жаровней
Жаровни из нержавеющей стали
Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.
Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.
Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.