что делать если зелень завяла
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
Как сохранить зелень свежей надолго, и почему она не вянет у продавцов на рынке
Каждой хозяйке полезно знать, как сохранить зелень свежей надолго, и почему она не вянет у продавцов на рынке. Петрушка, укроп и кинза на торговых прилавках выглядят так, словно только что сорваны на грядке. У продающих существуют свои секреты «свежести» съедобной зелени.
Секреты продавцов, у которых зелень не вянет
Самый простой способ сохранить зелень свежей — периодически помещать ее в емкость с водой. Важно все сделать правильно.
Корни должны находиться в жидкости, а сверху зеленую массу следует накрыть полиэтиленовым пакетом. Готовую «конструкцию» поместить в холодильник. Так удастся на дольше сохранить свежесть любой зелени.
На рынке проделать подобные манипуляции сложнее. Потому продавцы просто время от времени опрыскивают зелень водой.
Как сообщает информационный портал rsute.ru, если петрушка и салат начинают терять товарный вид, то есть способ вернуть им былую свежесть. Порядок действий следующий:
Метод эффективен для таких растений, как кинза, укроп, петрушка и лук. Если нужно освежить листья салата, то для этой цели больше подойдет теплая вода. Уже через 15 минут листья будут выглядеть не такими вялыми, как до этого.
Секреты хранения зелени в домашних условиях
Простой способ надолго сохранить свежесть зелени — использовать воду:
Есть и другой вариант — замотать зеленую массу в пергаментную или крафт-бумагу. Обычные листы не подойдут, потому что размокнут от влаги. Готовый сверток сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на холод.
Некоторые хозяйки для этой же цели используют вафельное полотенце. Именно в нем хранят петрушку, кинзу и укроп в холодильнике.
Для зеленого лука, шпината, сельдерея и салата подойдет еще один нехитрый способ хранения. Их нужно промыть, высушить, поместить в пакет и отправить в холодильник.
Важно заблаговременно сделать небольшие отверстия в полиэтилене для вентиляции зелени. Лучшим местом для хранения зелени считается нижняя полка холодильника.
Длительную свежесть листовому салату гарнирует следующая хитрость. Нужно разложить зелень по тарелке и накрыть ее бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.
Один из самых популярных способов хранения зелени у хозяек — в стакане с водой. Петрушку и укроп, как только они были принесены с рынка домой, нужно перебрать. Потом обрезать корни – и только после этого ставить в емкость с холодной водой.
Еще дольше сохранить свежесть съедобных стеблей удастся, если их верхнюю часть замотать во влажную марлю. Менять воду рекомендуется один раз в два дня.
Что делать если зелень завяла
Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!
Сообщение Anastasiya1010 » 15 мар 2015, 13:01
Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:05
Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 15:48
Сообщение Christina » 17 июн 2015, 12:42
Сообщение larisakulagina » 25 июн 2015, 06:24
Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:52
Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:55
Сообщение artemveltser » 30 июн 2015, 18:06
Сообщение katya » 30 июн 2015, 21:22
Сообщение ystimenkov » 29 ноя 2017, 11:52
Все пишут про фитолампы, но никто не выкладывает никаких примеров, обзоров, что да с чем едят. Сходил в магазин спросил «а какая лампа лучше, та что мощнее?» и ответ меня удивил. Мне поведали, что не обязательно брать самые термоядерные. Достаточно взять самые обычные с хорошим спектром, и подобрать правильное излучение, и подходящий спектр.
Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?
Добавление статьи в новую подборку
В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.
На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.
Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.
Почему зелень быстро портится в холодильнике
Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.
Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.
Мытье и сушка зелени
Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.
В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.
Хранение мягкой зелени
Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.
Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.
Хранение жесткой зелени
Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.
Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.
Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать?
Где и при какой температуре хранить укроп, петрушку и кинзу? Как правильно заморозить зелень?
Содержание
– В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик).
В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.
Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше.
В вакуумных контейнерах. Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть, но это более трудоемкий процесс, поэтому обычно он используется лишь профессионалами. К тому же при таком способе хранения вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить небольшое количество.
Чтобы освежить подвядшую зелень, положите ее в миску с очень холодной водой с парой капель лимонного сока на 10–15 минут.
Сроки хранения зелени
В полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника (в ящике для овощей) зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени хранятся не так долго: например, нежная кинза – до 3–4 дней. Нужно помнить, что при хранении каждый день снижается количество содержащихся в зелени полезных веществ, поэтому лучше ограничить срок хранения 2–3 днями.
Как сохранить свежую зелень в холодильнике на более долгий срок?
Существуют и способы заготовки зелени на более длительный период. Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы, соусы, тушеные блюда.
Замораживание зелени на зиму
Замораживать можно любую зелень, но нужно понимать, что сочная и нежная зелень полностью поменяет свою текстуру, и использовать ее подобно свежей не получится. Лучше всего замораживание переносит плотная и несочная зелень.
Можно замораживать любую зелень в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая (иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество), и заморозьте.
Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто хорошо измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.
Подготовка зелени к заморозке
Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами, с желтизной и другими дефектами. Хорошо промыть зелень в холодной воде (если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень из нее руками и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени). Обсушить, разложив на бумажных полотенцах (если не собираетесь замораживать с водой). Нарезать и использовать для заморозки любым из описанных выше способов.
Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она занимает в таком виде больше места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания зелень изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.
Заготовка пряных трав в масле
Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.
Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.
Как засушить зелень?
Сушка зелени – еще один простой и популярный способ заготовки на зиму. Такие приправы легко хранить, к тому же в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Целиком. Такой способ удобен для сушки укропа, петрушки, кориандра. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревочками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. На открытом солнце зелень теряет цвет и может начать крошиться. Пучки нужно разместить на расстоянии 10 см друг от друга. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы не стоит, потому что они могут запылиться, а аромат – выветриться.
Измельченная зелень. Нарезанную зелень можно высушить на подоконнике. Положите ее на пергамент или холщовую ткань, два раза в день аккуратно переворачивайте. Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.
В духовке. Выложите нарезанную зелень на противень, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 см. Сверху также накройте пергаментом. Оптимальная температура в духовке – 40 градусов, во время сушки можно оставлять дверцу приоткрытой. Когда зелень станет подсыхать, увеличьте температуру до 50 градусов. Общее время сушки – 2–3 часа.
Как хранить сушеные травы?
Лучше всего хранить сушеную зелень в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками – в этом случае зелень не потеряет свой аромат и не впитает влагу. Не стоит ставить баночки с приправами в шкафчики над плитой или духовкой – при высокой температуре сушеные травы не могут храниться долго.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.