что делать если засохла горчица
Домашняя горчица
Горчица бывает разная. Есть белая или как ее называют «английская», из которой готовят приправу с одноименным названием. Есть черная – та, из которой производят знаменитую дижонскую горчицу. Мы же сосредоточимся на своей сизой, отличающейся от двух басурманских особой остротой.
Сухая горчица не обладает острым вкусом, равно как и горчичное масло. А вот если ее развести водой и дать постоять некоторое время, вот тут-то она и приобретет те ценные и любимые нами качества острой приправы.
Приготовить горчицу очень легко и в домашних условиях. Начать нужно с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок годности: залежавшийся продукт теряет свои ароматические качества.
Приправу эту можно сделать и острой, и ароматной. Но есть основа, которую дальше можно подогнать по своему вкусу.
Что надо:
Что делать:
Горчичный порошок просеять, высыпать в тарелку или миску и добавить горячую воду. Тщательно растереть до однородной кашицы. Долить еще горячей водой на 2-3 см и оставить настаиваться на 12-18 часов. Вода заберет лишнюю горечь. Причем, если воду в течение настаивания несколько раз сменить, горчица с каждым разом будет становиться мягче.
Воду слить, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Перемешать, сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Уксус можно заменить лимонным соком. Горчицу лучше выдержать еще два дня в холодильнике, изредка помешивая, чтобы дозрела.
Донская горчица
Если уж говорить о русской горчице, то нельзя не вспомнить горчицу, которую готовят на огуречном рассоле и добавляют мед, ее называют донской.
А для тех, кому нравятся лопающиеся, как икринки, зерна горчицы, следует залить на 2-3 минуты горчичные зерна и добавить в готовый соус.
На заметку!
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Лисички с курицей
В лесах сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на лисичках. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы См. далее.
Идея сезона: соленый арбуз
Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь. См. далее.
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.
Пирог с инжиром
Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром. См. далее.
Что делать если засохла горчица
Черный хлеб+сало с прослойкой+горчица острая-острая.
Всякие макдональдсы отдыхают
Кстати, жители юга Украины. Вот у вас сало отменное есть, а черного хлеба нет. В крайнем случае серый. Вы много теряете при поедании сала
Черный хлеб+сало с прослойкой+горчица острая-острая.
В гараже такая закусь отлично себя зарекомендовала.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Почитал, похоже правда острота от сорта горчицы зависит.
Хорошо ещё когда запекаешь кусок мяса, обмазать его хорошенько горчицей это даёт оффигенный вкус и корочку, мясо сочнее.
столовая вообще слабенькая.
Остроту придает количество горчичного порошка.
Остроту придает количество горчичного порошка.
Почитал, похоже правда острота от сорта горчицы зависит.
veter
Красавчик Я что-то в этом роде подозревал, надо будет попробовать, ну это не скоро конечно, но я буду помнить, вдруг случай представится.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вспомнил ещё, в деревне один магазин, ну сельпо, там закупается вся деревня, а горчица у всех разная по ядрености, получается вроде как точно сахар влияет, а иначе зачем его туда класть.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я проверял так как дома сам делаю горчицу. Подтверждаю, что так и есть.
Настаивать под кипятком как пишут необязательно, можно ставить просто в теплое место на день, при комнатной температуре она настаивается.
Самому пока что не удалось добиться того вкуса, чтобы на кончике ножа слегка на хлеб дотронуться, куснуть и валило с ног. Так, есть что-то неопределенное, но до столовой горчицы далеко
4 частых ошибки при приготовлении домашней горчицы
Горчица используется в кулинарии, домашней медицине, поэтому знакома многим из нас. Эта пряность имеет острый и горький вкус. Не только улучшает аппетит и придает блюдам пикантную остроту, но и лечит всевозможные болезни. Многие из тех, кто любит эту приправу, давно научились готовить ее самостоятельно. Расскажем о четырех распространенных ошибках, которые допускают новички при домашнем производстве этого продукта.
Выбор исходного сырья
От того, какого качества будет порошок горчицы, зависит вкус готовой приправы. Можно купить товар от разных производителей и проверить, каким будет конечный результат в каждом отдельном случае. Нужно выбрать для себя наиболее подходящий по вкусовым качествам.
Важно помнить, что цельнозерновая горчица считается в разы полезнее, чем приготовленная из порошка. В ней целы эфирные масла, которые полезны для человека. При покупке обращать внимание на то, чтобы порошок имел свежий, сухой и рассыпчатый вид. Из залежавшегося просроченного товара не получится хорошей приправы.
В зависимости от того, какой вкус необходимо получить, выбирают коричневые (черные) или белые сорта. В первом случае приправа получается ядреной, жгучей, во втором – мягкой и щадящей. Их можно комбинировать, чтобы получить разные оттенки вкуса.
Консистенция продукта
Вымешивать горчицу нужно тщательно, чтобы не было комочков. Чем дольше это делать, тем лучше впоследствии получится вкус. Сам порошок необходимо просеять через сито. Слипшийся в комочки, он не сможет равномерно и полностью завариться, пропитаться водой. Поэтому нужно внимательно относиться к качеству продукта.
Добавлять остальные ингредиенты, например, сахар и соль, лучше в сухой горчичный порошок. В этом случае их легче будет перемешать и добиться равномерного распределения по всему объему продукта, получить однородную консистенцию. Нельзя готовить слишком много горчицы за один раз. Она не будет хорошо храниться даже в холодильнике и скоро потеряет свои первоначальные свойства.
Температура воды
Воду вскипятить, затем немного охладить или использовать сразу. От температуры используемой жидкости зависит качество горчицы. Чем она выше, тем мягче получается приправа. Если планируется получить горчицу с ядреным вкусом, заливать нужно теплой (холодной) водой.
Время приготовления
Нельзя горчицу употреблять сразу после вымешивания ингредиентов. Рекомендуется выдержать в теплом месте не менее 8–12 часов и более, до трех суток. Чем дольше это делать, тем приправа становится острее.
Горчицу готовят по рецептам. Каждый из способов дает возможность добавить в готовый продукт новые оттенки вкуса и аромата.
Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Легкая 120 мин. 0.15 кг.
Универсальный продукт на многих кухнях – ароматная и пикантная горчица. Ее используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам. Незаменимый компонент легко готовится в домашних условиях. Оцените 10 разных пошаговых рецептов, по которым можно регулировать вкус и остроту заготовки.
Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях
По-настоящему жгучая горчица получается в домашних условиях из горчичного порошка. Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и насыщенным вкусом. Используйте его для подачи мясных блюд.
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой.
2. Добавляем к порошку сахар и соль.
3. Отдельно процеживаем огуречный рассол. Он должен быть без лишних специй и листочков.
4. Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились.
5. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
6. Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления.
2. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
3. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Тщательно вымешиваем массу.
4. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
5. Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле
Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола. Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах.
Время готовки: 3 часа 10 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в глубокую тарелку столовую ложку горчичного порошка. Разбиваем комочки, если они есть в сухой смеси.
2. Тонкой струей вливаем помидорный рассол. Сразу же замешиваем содержимое.
3. Всыпаем сахар с солью. Растираем массу до растворения сухих ингредиентов.
4. Вливаем нужное количество растительного масла и снова размешиваем.
5. Выкладываем заготовку в стеклянную банку. Держим ее 2-3 часа в теплом месте. После этого домашняя горчица на рассоле готова, можно использовать по назначению!
Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?
Острую и жгучую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринадов или подавать вместе с мясом или салом.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления острой горчицы.
2. Нужное количество горчичного порошка высыпаем в глубокую тарелку.
3. Заливаем сухой ингредиент одной столовой ложкой холодной воды.
4. Начинаем вымешивать компоненты.
5. Должна выйти очень густая горчичная смесь. С ней работаем осторожно, чтобы ничего не попало в глаза.
6. Оставшуюся воду кипятим.
7. Вливаем ее в горчичную массу.
8. Ставим заготовку на 8-10 часов возле батареи или в другом теплом месте.
9. Аккуратно сливаем лишнюю жидкость с посуды.
10. Размешиваем оставшуюся массу.
11. Сперва добавляем в нее соль.
12. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем, пока сухие продукты не растворятся.
13. Дальше вливаем столовый уксус.
14. Следом добавляем растительное масло.
15. Опять перемешиваем содержимое.
16. Перекладываем готовую горчицу в стеклянную банку, закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник. Можно использовать по назначению!
Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле
Простой способ приготовить пикантную домашнюю горчицу – на капустном рассоле.
С кулинарным процессом справятся даже новички. Порадуйте родных ярким соусом, созданным своими руками.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления горчицы в домашних условиях.
2. Хорошо промываем небольшую стеклянную банку и насухо ее вытираем.
3. В банку погружаем горчичный порошок.
4. Заливаем сухую смесь капустным рассолом.
5. Дальше добавляем мед, лимонный сок, растительное масло и соль.
6. Тщательно вымешиваем содержимое и оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
7. Дальше домашнюю горчицу на капустном рассоле можно использовать по назначению. Готово!
Сладкая домашняя горчица из порошка с медом
Домашнюю горчицу из порошка можно приготовить с ярким сладковатым вкусом. Используйте для этого мед. Интересный продукт станет отличным компонентом для маринадов и салатных заправок.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления домашней горчицы подготовим чистую сухую посуду.
2. Отмеряем нужное количество горчичного порошка и заливаем половиной кипятка. Добавляем мед, оливковое масло и сухие специи, тщательно вымешиваем до однородной смеси.
3. Заливаем массу оставшимся кипятком. Он должен лечь слоем над заготовкой.
4. Оставляем посуду с содержимым на 8-10 часов в теплом месте.
5. Спустя время аккуратно сливаем лишнюю жидкость. Готовую сладкую горчицу размешиваем и пробуем на вкус!
Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд
Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочное пюре можно взять готовое или же самостоятельно натереть его из свежих фруктов.
2. Высыпаем к продукту горчичный порошок.
3. Добавляем соль и сахар. Разминаем смесь до растворения сухих ингредиентов.
4. Вмешиваем к заготовке немного уксуса.
5. Закрываем посуду с содержимым крышкой. Оставляем заготовку в теплом месте на 8-10 часов.
6. Спустя время размешиваем готовую горчицу, охлаждаем и используем по назначению!
Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях
Один из интересных способов приготовить домашнюю горчицу из порошка – с добавлением лимонного сока. В таком рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените простой и яркий по вкусу вариант.
Время готовки: 6 часов 30 минут
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его теплой кипяченой водой. Начинаем вымешивать смесь до исчезновения комочков.
2. Сюда же добавляем сахар и растительное масло. Снова вымешиваем, пока сухой продукт не растворится.
3. Следом выкладываем соль и вливаем лимонный сок.
4. Размешиваем содержимое и перекладываем его в стеклянную банку. Держим заготовку в теплом месте несколько часов. После можно использовать по назначению.
5. Домашняя горчица на лимонном соке готова. Пробуйте!
Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок всыпаем в небольшую банку и начинаем заливать его тонкой струей кипяченой воды. Вымешиваем массу до однородности. Вливаем жидкости столько, сколько нужно для нормальной консистенции.
2. Дальше вливаем холодную воду.
3. Она должна покрывать массу на 1-2 сантиметра.
4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем на день или на ночь в комнатной температуре.
5. Дальше аккуратно сливаем из банки лишнюю жидкость. К массе добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль. Продолжительно вымешиваем до однородного состава.
6. Домашняя горчица по простому рецепту без уксуса готова. Можно использовать в кулинарных целях!